Исковое заявление: форма и содержание. Порядок обеспечения иска, изменения и отмены обеспечения иска. Мировое соглашение.
Заявление и жалоба как средства защиты в хозяйственном процессе.
Отказ в принятии и возвращение искового заявления. Приостановление производства по делу, прекращение производства по делу, оставление искового заявления без рассмотрения. Досудебный порядок урегулирования спора и его несоблюдение.
Изучить исковую форму защиты права в экономическом суде.
Усвоить понятие иска. Элементы иска. Виды исков. Право на иск и право на предъявление иска. Изменения иска. Отказ от иска. Признание иска. Обеспечение иска. Основания обеспечения иска. Ходатайство об обеспечении иска. Меры по обеспечению иска. Исполнение определения хозяйственного суда об обеспечении иска. Отмена обеспечения иска. Мировое соглашение. Заключение мирового соглашения. Форма и содержание мирового соглашения. Утверждение мирового соглашения экономическим судом. Исполнение мирового соглашения
Заявление и жалобы как средства защиты в хозяйственном процессе.
Отказ в принятии и возвращении искового заявления. Приостановление производства по делу, прекращение производства по делу, оставление искового заявления без рассмотрения. Досудебный порядок урегулирование спора его несоблюдение.
Обращение в хозяйственный суд осуществляется в следующих формах:
• искового заявления (по хозяйственным (экономическим) спорам и иным вопросам, возникающим из гражданских правоотношений);
• заявления (по спорам, возникающим из административных и иных публичных правоотношений, а также по делам об экономической несостоятельности (банкротстве); об установлении фактов, имеющих юридическое значение (юридических фактов); о признании недействительным постановления; о пересмотре дела по вновь открывшимся обстоятельствам; о возбуждении исполнительного производства; о выдаче судебного приказа на принудительное исполнение решения третейского суда; о признании и приведении в исполнение решений судов иностранных государств, принятых ими по спорам и иным делам, связанным с осуществлением предпринимательской и иной хозяйственной (экономической) деятельности, и решений иностранных международных арбитражных (третейских) судов, принятых ими на территориях иностранных государств по спорам и иным делам, связанным с осуществлением предпринимательской и иной хозяйственной (экономической) деятельности;
• жалобы (апелляционной, кассационной, в порядке надзора и др.)
в случаях, предусмотренных Хозяйственным процессуальным кодексом Республики Беларусь и иными законодательными актами);
• протеста (в случаях, предусмотренных Хозяйственным процессуальным кодексом Республики Беларусь и иными законодательными актами);
• ходатайства (о вступлении в дело в качестве третьих лиц; об обеспечении иска; об отмене определения о наложении судебного штрафа; о совершении иных процессуальных действий и др.);
• представления о пересмотре дела по вновь открывшимся обстоятельствам;
• в иных формах, предусмотренных законодательными актами.
В соответствии со ст. 159 ХПК исковое заявление подается в экономический суд в письменной форме и должно быть подписано истцом или его представителем.
Если при рассмотрении вопроса о принятии искового заявления к производству будет установлено, что оно подано с нарушением требований, установленных статьями 159 и 160 ХПК, судья не дает ход исковому заявлению. Судья выносит определение, в котором указываются причины оставления искового заявления без движения и срок (не более пятнадцати дней), в течение которого истец должен устранить эти причины.
Кроме возвращения искового заявления, ст. 164 ХПК предусматривает основания отказа в принятии искового заявления.
Хозяйственный процессуальный кодекс Республики Беларусь наделяет истца и ответчика равными возможностями, равными правами и обязанностями по защите их интересов в ходе судебного разбирательства. В частности, ответчик вправе направить в хозяйственный суд свои возражения против предъявленных к нему требований, изложенных в исковом заявлении.
Возражения против иска могут быть высказаны в различных заявлениях, ходатайствах ответчика.
Изучить ст. 113-124,159-160 .Хозяйственно-процессуального кодекса Республики Беларусь
Вопросы для самоконтроля знаний:
1.Что понимается под иском?
2. Назовите элементы иска и раскройте их содержание.
3. Назовите реквизиты искового заявления.
4. Кто имеет право на предъявление иска?
5. Кому предоставлено право, предъявить встречный иск?
6. Каков порядок предъявления встречного иска?
7. В каких случаях, возможно, изменить иск, отказаться от иска, и кому предоставлены эти права?
8. Расскажите о мерах по обеспечению иска.
9. Какой существует порядок обеспечения иска?
10. В каком порядке производится мировое соглашение?
11.Каковы основания прекращения производства по хозяйственному делу?
12. Каков порядок и последствия прекращения производства по делу?
13. Какие правовые последствия прекращения производства по делу?
14. Каков порядок оставления иска (заявления, жалобы) без рассмотрения?
15. Каковы правовые последствия оставления иска (заявления, жалобы) без рассмотрения ?
Тема 6. Возбуждение производства по делу. Подготовка дела и судебное разбирательство в экономическом суде. Решения и определения экономического суда.
Понятие и значение стадии возбуждения производства по делу. Порядок предъявления иска и последствия иска и последствия его несоблюдения.
Рассмотрение дела в порядке посредничества.
Принципы судебного разбирательства. Подготовка дела к судебному разбирательству.
Судебное разбирательство и вынесение судебного постановления. Протокол судебного заседания. Судебные решения и судебные определения экономического суда первой инстанции. Сроки вступления в законную силу, исполнения и обжалования.
Экономический суд обязан принять к производству исковое заявление, поданное с соблюдением требований, предусмотренных статьями 159, 160 ХПК.
В ст. 164 ХПК предусмотрены следующие основания для отказа в принятии искового заявления:
• заявление (спор) не подлежит рассмотрению в экономическом суде в связи с не-подведомственностью;
• имеется вступившее в законную силу решение общего или хозяйственного суда, вынесенное по спору между теми же сторонами
о том же предмете и по тем же основаниям, а также определение этих же судов о прекращении производства по делу в связи с принятием отказа истца от иска или утверждением мирового соглашения;
• имеется решение третейского суда по спору между теми же лицами о том же предмете и по тем же основаниям, за исключением случаев, когда хозяйственный (арбитражный) суд отказал в выдаче приказа на принудительное исполнение решения третейского суда, но новое рассмотрение дела в третейском суде оказалось невозможным.
Отказ в принятии искового заявления препятствует повторному обращению истца в хозяйственный суд с иском к тому же ответчику о том же предмете и по тем же основаниям.
Завершив все действия, связанные с возбуждением дела и установив, что исковое заявление может быть принято к производству экономического суда, судья выносит определение, в котором указывается о конкретных действиях по подготовке дела, назначении его к судебному разбирательству, времени и месте его проведения.
По данной теме учащемуся следует уяснить порядок возбуждения производства по делу порядок предъявления иска и последствия его несоблюдения.
Изучить порядок рассмотрения дела в порядке посредничества.
Принципы судебного разбирательства. Подготовка дела к судебному разбирательству.
Уяснить процедуру судебного разбирательства и вынесения судебного постановления. Судебные решения и судебные определения экономического суда первой инстанции. Сроки вступления в законную силу исполнение и обжалование. Протокол судебного заседания.
Изучить ст.168-216.Хозяйственно-процессуального кодекса Республики Беларусь
Вопросы для самоконтроля знаний:
1. В чем состоит сущность и значение стадии подготовки дела к судебному разбирательству?
2. Каковы задачи значение и срок подготовки дела к судебному разбирательству?
3. Какие процессуальные действия совершаются судом в порядке подготовки дела к судебному разбирательству?
4. Каков порядок проведения предварительного судебного заседания?
5. Каков порядок проведения заседания хозяйственного суда первой инстанции?
6. Каковы основания, порядок и сроки отложения судебного разбирательства и перерывов в судебном заседании?
7. Каков порядок ведения протокола судебного заседания и протокола отдельных процессуальных действий?
8. Какие существуют виды судебных постановлений экономического суда первой инстанции, каковы их отличия?
9. Какие требования предъявляются к решению экономического суда?
10. Какие требования предъявляются к определению экономического суда первой инстанции?
11. Что такое частное определение и каков порядок его исполнения?
Тема 7. Приказное производство. Общее положения об отдельных видах производств в экономическом суде первой инстанции.
Приказное производство. Производство по делам о проверке законности нормативных правовых актов государственных и иных органов, по делам об установлении фактов, имеющих юридическое значение, по делам об экономической несостоятельности и жалобам на нотариальные действия, по делам об административных правонарушениях.
По данной теме учащемуся следует уяснить основания возбуждения приказного производства. Производства по делу о проверке законности ненормативных правовых актов государственных и иных органов, по делам об установлении фактов, имеющих юридическое значение, по делам об экономической несостоятельности и жалобам на нотариальные действия, по делам об административных правонарушениях.
Разрешение бесспорных дел, когда ответчик согласен с заявленными к нему требованиями истца, с соблюдением всех правил состязательности процесса усложняет защиту нарушенных прав. В связи с этим применяется приказное производство.
Приказное производство – это упрощенная процедура взыскания в судебном порядке задолженности в виде денежных средств, в том числе путем обращения взыскания на имущество должника, опосредованная вынесением хозяйственным судом определения о судебном приказе без разбирательства и вызова сторон.
|
Из за большого объема этот материал размещен на нескольких страницах:
1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 |



