Под подведомственностью понимают круг дел, отнесенных законом к рассмотрению и разрешению системы экономических судов Республики Беларусь. Нормы о подведомственности предусмотрены статьями 39 и 235 ХПК.

К подведомственности хозяйственного суда относятся экономические споры и иные дела, возникающие из административных и иных публичных правоотношений.

Экономический суд рассматривает также дела об установлении фактов, имеющих юридическое значение (юридических фактов) для возникновения, изменения или прекращения прав юридических лиц, индивидуальных предпринимателей и граждан в сфере предпринимательской и иной хозяйственной (экономической) деятельности (ст. 43 ХПК).

Экономическому суду подведомственны дела по жалобам на нотариальные действия или отказ в их совершении (статьи 44 и 266 ХПК). Относятся дела о признании и приведении в исполнение решений иностранных судов и иностранных арбитражных решений (ст. 45 и гл. 28 ХПК). Здесь следует различать решения иностранных судов – это решения органов судебной власти иностранных государств, в том числе государств СНГ; арбитражные решения – это акты арбитражных органов иностранных государств (третейских судов, палат и т. д.), не относящихся к органам судебной власти.

Экономическому суду подведомственны дела об обжаловании решений международных арбитражных (третейских) судов, находящихся на территории Республики Беларусь, и о выдаче исполнительного документа (ст. 46 и гл. 29 ХПК).

Законодательными актами могут быть отнесены к подведомственности экономического суда и другие дела.

Изучить ст.39-53 .Хозяйственно-процессуального кодекса Республики Беларусь

Вопросы для самоконтроля знаний:

1.Дайте понятие подведомственности дел экономическому суду.

2.Дайте понятие подсудности дел хозяйственному экономическому суду.

3.Перечислите виды подсудности экономических дел.

4.Дайте понятие о экономическом споре.

5.Каковы критерии разграничения споров между общими судами и экономическими судами?

6.Назовите категории споров, подведомственные эеономическим судам.

7.Что понимается под специальной подведомственностью?

8.Что означает «альтернативная подсудность»?

9. Что такое договорная подсудность?

10.Что означает «исключительная подсудность»?

Тема 3. Лица, участвующие в деле, и иные участники хозяйственного процесса. Представительства в экономическом суде.

Лица, участвующие в деле, как участники хозяйственного процесса, их процессуальные права и обязанности.

Стороны в хозяйственном процессе, их процессуальные права и обязанности. Замена ненадлежащей стороны. Процессуальное соучастие. Процессуальное правопреемство.

Виды третьих лиц в хозяйственном процессе. Иные участники хозяйственного процесса: понятие и состав, их процессуальные права и обязанности. Основания и порядок отвода прокурора, специалиста, эксперта и переводчика. Представительство в экономическом суде.

По данной теме учащемуся следует уяснить лица, участвующие в деле (понятие и состав) и иные участники хозяйственного процесса. Процессуальные права и обя­занности лиц, участвующих в деле. Права и обязанности лиц, не участвующих в деле, в отношении прав и обязанностей которых хозяйственный суд принял судебное постановление.

Усвоить понятие сторон (заявителей) в хозяйственном процессе их процессуальные права и обязанности. Участники в деле нескольких ист­цов и ответчиков.. Условия и порядок замены ненадлежащей стороны. Процессу­альное правопреемство, понятие и основания. Порядок вступления в процесс пра­вопреемника и его правовое положение.

Понятие третьих лиц в хозяйственном процессе. Их виды. Третьи лица, заяв­ляющие самостоятельные требования на предмет спора. Основания и процессу­альный порядок вступления их в дело. Процессуальные права и обязанности третьих лиц, заявляющих самостоятельные требования. Третьи лица, не заявляю­щие самостоятельных требований на предмет спора. Основания и процессуаль­ный порядок привлечения (вступления) их в дело. Процессуальные права и обя­занности третьих лиц, не заявляющих самостоятельных требований. Участие прокурора в хозяйственном процессе. Процес­суальное положение прокурора. Понятие представительства в хозяйственном процессе. Основания и виды представительств.. Полномочия представителя в хозяйственном суде (объем и оформление). Лица, которые не могут быть представителями в экономическом суде.

Участие государственных органов в хозяйственном процессе. Иные участники процесса (эксперт, специалист, пе­реводчик). Присяга экспертов, специалистов, свидетелей.

Участниками хозяйственного процесса являются субъекты, действия которых способствуют правильному рассмотрению спора, защите прав и законных интересов субъектов хозяйствования.

Все участники хозяйственного процесса делятся на несколько групп.

К первой группе относятся экономические суды.

Ко второй группе относятся лица, участвующие в деле. Это стороны (истец и ответчик); заявители и заинтересованные лица в делах об установлении фактов, имеющих юридическое значение (юридических фактов), по жалобам на нотариальные действия или отказ в их совершении; третьи лица; прокурор; государственные органы; органы местного управления и самоуправления и иные органы.

Третью группу составляют лица, содействующие нормальному ходу разрешения и рассмотрения спора. К данной группе законодатель относит экспертов, специалистов, свидетелей, государственные органы, органы местного управления и самоуправления, переводчиков и понятых.

Права и обязанности лиц, участвующих в деле, перечислены в ст. 55 ХПК.

Изучить ст.54-82 .Хозяйственно-процессуального кодекса Республики Беларусь.

Вопросы для самоконтроля знаний:

1.Дайте общую характеристику лиц, участвующих в деле.

2.На какие группы можно разделить лиц, участву­ющих в деле?

3.Каковы права и обязанности лиц, участвующих в деле?

4.Каков порядок замены ненадлежащей стороны?

5.Дайте понятие процессуального правопреемства.

6.Дайте понятие третьих лиц в хозяйственном про­цессе. Каковы их цели и задачи?

7.В каких случаях в хозяйственном процессе уча­ствует прокурор, а также государственные и иные органы? Формы участия? Обязательное участие.

8.Дайте понятие представительства в хозяйствен­ном процессе.

9.Дайте понятие стороны в хозяйственном про­цессе, приведите их процессуальные права и обязанности.

10. В каких случаях возможно процессуальное со­участие?

11. Кто относится к иным участникам процесса? Ка­ковы их обязанности в процессе?

12.Какие полномочия представителя должны быть специально оговорены в доверенности?

13.Кто не может выступать в качестве эксперта, свидетеля и переводчика?

Тема 4. Доказательства и доказывания в хозяйственном процессе. Обеспечение иска. Процессуальные сроки и судебные расходы.

Понятие судебного доказывания и доказательств в хозяйственном процессе. Понятие предмета доказывания. Факты, не подлежащие доказыванию. Обязанность доказывания и представления доказательств. Доказательственные презумпции (понятие и значение).

Классификация доказательств. Виды средств доказывания.

Понятие и виды сроков в хозяйственном процессе. Исчисление процессуальных сроков. Понятие, виды и значение судебных расходов в хозяйственном процессе. Распределение судебных расходов и возмещение судебных расходов государству.

По данной теме учащемуся следует уяснить понятие судебно доказывания и доказательств в хозяйственном процессе. Понятие предмета доказывания. Факты, неподлежащие доказыванию. Обязанность доказывания и представления доказательств. Доказательственные презумпции (понятие и значение). Классификацию доказательств. Виды средств доказывания.

Изучить и уяснить понятие и виды сроков в хозяйственном процессе. Исчисление процессуальных сроков. Понятие, виды и значение расходов в хозяйственном процессе. Распределение судебных расходов и возмещение судебных расходов государству.

Доказательствами по делу являются полученные в соответствии с ХПК и другими законодательными актами сведения о фактах, на основании которых экономический суд устанавливает наличие или отсутствие обстоятельств, обосновывающих требования и возражения лиц, участвующих в деле, а также иных обстоятельств, имеющих значение для правильного разрешения дела (ст. 83 ХПК).

Согласно ст. 125 ХПК судебные расходы состоят из государственной пошлины и издержек, связанных с рассмотрением дела.

Оплата судебных расходов возлагается на стороны по делу – истца и ответчика.

Суд разрешает вопрос о распределении судебных расходов между сторонами при вынесении решения или определения, которым заканчивается производство по делу в суде первой инстанции.

Изучить ст.83-120, 125-139. Хозяйственно-процессуального кодекса Республики Беларусь

Вопросы для самоконтроля знаний:

Дайте понятие судебного доказывания и доказа­тельств в хозяйственном процессе. Что такое предмет доказывания в хозяйствен­ном процессе? Как распределяются обязанности по доказыва­нию в хозяйственном процессе? Основания ос­вобождения от доказывания.

4.  Письменные и вещественные доказательства. Их отличительные особенности.

5.  Объяснения лиц, участвующих в деле, и показа­ния свидетелей в хозяйственном процессе.

6.  Заключение эксперта как средство доказывания в хозяйственном процессе.

7.  Требования, предъявляемые к оценке доказа­тельств.

8.  Раскройте содержание правила относимости и допустимости доказательств.

9.  В чем заключаются различия между доказатель­ствами и средствами доказывания?

10.  Что такое преюдиция? Какие обстоятельства по Хозяйственному процессуальному кодексу Рес­публики Беларусь считаются преюдициальными?

11.  Каков порядок обеспечения и закрепления дока­зательств по Хозяйственному процессуальному кодексу Республики Беларусь?

12.  .Какие последствия могут наступить для стороны по делу, которая отказывается от участия в про­ведении экспертизы?

Тема 5. Иск в хозяйственном процессе. Приостановление, прекращение производства по делу, оставление искового заявления без рассмотрения.

Исковая форма защиты в хозяйственном процессе. Понятие иска, его элементы и виды. Право на иск. Соединение и разъединение исковых требований. Встречный иск. Признание и изменение иска, отказ от иска.

Из за большого объема этот материал размещен на нескольких страницах:
1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11