54. Экономические суды, рассматривающие заявления и представления о возобновлении дела по вновь открывшимся обстоятельствам.
55. Понятие исполнительного производства. Компетенция экономического суда в исполнительном производстве.
56. Компетенция судебного исполнителя, в исполнительном производстве.
57. Компетенция взыскателя и должника в исполнительном производстве
58. Исполнительные документы. Порядок проведения исполнительного производства.
59. Обращение взыскания на денежные средства и иное имущества должника.
60. Распределение взысканных сумм между взыскателями. Ответственность за неисполнение исполнительного документа.
61. Срок для добровольного исполнения требований исполнительного документа. Исполнительные действия принудительного характера.
62. Порядок выдачи приказов, их дубликатов, срок их предъявления к исполнению. Обжалование, опротестование постановления судебного исполнителя, а также его действия (бездействие).
Перечень вопросов для подготовки в межсессионный период
1. Понятие, предмет и система хозяйственного процессуального права.
2. Принципы хозяйственного процессуального права.
3. Хозяйственные процессуальные правоотношения и их субъекты.
4. Экономические суды и должностные лица экономических судов.
5. Подведомственность дел экономическому суду.
6. Подсудность дел экономическому суду.
7. Лица, участвующие в деле, и иные участники процесса.
8. Доказывание и доказательства.
9. Иск и иные средства защиты.
10. Обеспечение иска.
11. Примирительная процедура. Мировое соглашение.
12. Судебные расходы.
13. Сроки в хозяйственном процессе.
14. Судебная корреспонденция.
15. Приостановление производства по делу.
16. Прекращение производства по делу.
17. Оставление искового заявления (заявления, жалобы) без рассмотрения.
18. Возбуждение производства по делу в экономическом суде.
19. Подготовка дела к судебному разбирательству в экономическом суде.
20. Судебное разбирательство в экономическом суде первой инстанции.
21. Судебные постановления экономического суда первой инстанции.
22. Приказное производство.
23. Производство по делам о проверке законности ненормативных правовых актов, действий (бездействия) государственных органов, органов местного управления и самоуправления, должностных лиц и иным делам, возникающим из административных и иных публичных правоотношений.
24. Производство по делам об установлении фактов, имеющих юридическое значение в сфере предпринимательской и иной хозяйственной (экономической) деятельности (юридических фактов).
25. Производство по делам о признании и приведении в исполнение решений иностранных судов и иностранных арбитражных решений.
26. Производство по делам об обжаловании решений международных арбитражных (третейских) судов, находящихся на территории Республики Беларусь, и о выдаче исполнительного документа.
27. Производство по делам об экономической несостоятельности (банкротстве).
28. Производство в экономическом суде апелляционной инстанции.
29. Производство в экономическом суде кассационной инстанции.
30. Производство по пересмотру судебных постановлений в порядке надзора.
31. Производство по пересмотру вступивших в законную силу судебных постановлений по вновь открывшимся обстоятельствам.
32. Общие положения исполнительного производства.
33. Совершение исполнительных действий (общие правила исполнительного производства).
34. Обращение взыскания на денежные средства и иное имущество должника.
35. Исполнение исполнительных документов, требования которых не связаны со взысканием денежных средств и передачей имущества.
36. Распределение взысканных сумм между взыскателями.
37. Производство по рассмотрению хозяйственных (экономических) споров и иных дел с участием иностранных лиц.
38. Разрешение хозяйственных (экономических) споров третейскими судами.
Методические указания по изучению тем курса «Хозяйственный процесс» для учащихся заочного отделения по специальности «Правоведение».
Содержание дисциплины
Введение
По данной теме учащемуся следует усвоить понятие хозяйственного процессуального права. Задачи, цели и значение дисциплины "Хозяйственный процесс", ее связь с другими дисциплинами
Тема I. Предмет и система хозяйственного процессуального права. Принципы хозяйственного процессуального права. Стадии хозяйственного процесса
Понятие хозяйственного процессуального права. Предмет, метод и система хозяйственного процессуального права.
Источники хозяйственного процессуального права. Понятие хозяйственного судопроизводства (процесса) и его задачи. Система и значение принципов хозяйственного процессуального права, их классификация. Стадии хозяйственного процесса.
По данной теме учащемуся следует уяснить понятия: предмет, метод и система хозяйственного процессуального права.
Усвоить стадии хозяйственного процесса. Виды хозяйственного судопроизводства. Источники хозяйственного процессуального права. Основные принципы судоустройства в хозяйственном суде. Конституционные основы (принципы) отправления правосудия по экономическим спорам. Реализация прав субъектов хозяйствования на судебную защиту. Понятие хозяйственных процессуальных правоотношений.
Хозяйственный процесс – предусмотренная нормами хозяйственного процессуального права форма деятельности экономического суда по защите нарушенных или оспариваемых прав и законных интересов юридических лиц, граждан и иных лиц в сфере предпринимательской и иной хозяйственной (экономической) деятельности.
Предметом хозяйственного процесса как формы деятельности экономических судов являются экономические и иные споры, отнесенные к компетенции экономических судов.
Каждое дело должно рассматриваться с обязательным извещением участвующих в деле лиц о времени и месте его рассмотрения и созданием всех условий для того, чтобы они могли использовать все возможности для защиты своих законных прав и интересов.
Процессуальная форма производства в экономическом суде обеспечивает необходимые гарантии для законного и обоснованного разрешения экономического спора. Поэтому для хозяйственного процессуального права характерен диспозитивно-императивный метод правового регулирования. Диспозитивность выражается в том, что без инициативы заинтересованного лица (истца, заявителя) не может быть возбуждена практически ни одна стадия хозяйственного процесса. Экономический суд не вправе возбуждать производство по делу без искового заявления, кассационное производство невозможно без кассационной жалобы и т. д. В то же время участники процесса вправе совершать только предусмотренные законодательными актами действия и в установленной форме. А экономических с суд как орган государственной власти наделен строго определенными полномочиями по защите прав и законных интересов участников процесса, его решения носят обязательный характер. В этом заключается императивный характер правового регулирования хозяйственного процессуального права.
Каждая стадия хозяйственного процесса имеет свое содержание, охватывает собой определенную совокупность процессуальных действий, направленных на достижение самостоятельной цели: возбудить дело, разрешить спор по существу, проверить правильность принятого решения, привести его в исполнение.
Помимо стадий хозяйственного процесса, имеются также различные виды хозяйственного судопроизводства.
Выделяют следующие виды судопроизводства: исковое; приказное; по делам о банкротстве; по рассмотрению дел об установлении фактов, имеющих юридическое значение; по рассмотрению жалоб на нотариальные действия или отказ в их совершении; апелляционное; кассационное; надзорное; о возобновлении дел по вновь открывшимся обстоятельствам; исполнительное.
Систему хозяйственного процессуального права составляют нормы, регламентирующие хозяйственное судопроизводство. Они подразделяются на общую и особенную части.
Изучить ст.1-38 Хозяйственно-процессуального кодекса Республики Беларусь
Вопросы для самоконтроля знаний:
1.Назовите систему экономических с судов Республики Беларусь.
2.Перечислите стадии хозяйственного процесса.
3.Назовите состав экономического суда.
4.Дайте понятие хозяйственных процессуальных правоотношений.
5.Назовте источники хозяйственного процессуального права.
Тема 2. Система, задачи и полномочия экономических судов.
Подведомственность и подсудность дел экономических с суду. Субъекты хозяйственного процесса.
Система и полномочия экономических судов. Понятие подведомственности и подсудности. Виды и критерии подведомственности. Виды подсудности. Субъекты хозяйственного процесса.
По данной теме учащемуся следует уяснить Систему экономических судов. Функции экономических судов. Должностные лица экономических судов их полномочия. Состав экономических суда, секретарь судебного заседания - помощник судьи. Компетенцию экономических суда
Подведомственность дел экономическим судам: понятие подведомственности, ее значение. Передача споров на разрешение арбитражного (третейского) суда.
Усвоить виды подведомственности: Подведомственность споров, возникающих из гражданских и иных правоотношений. Подведомственность, воздающая из административных и иных публичных правоотношений экономических споров и иных дел. Подведомственность дел об установлении фактов, имеющих юридическое значение (юридических фактов). Подведомственность дел по жалобам на нотариальные действия или отказ в их совершении. Подведомственность дел о признании и приведении в исполнение решений иностранных судов и иностранных арбитражных решений. Подведомственность дел об обжаловании решений международных арбитражных (третейских) судов, находящихся на территории Республики Беларусь, и о выдаче исполнительного документа. Специальная подведомственность. Понятие подсудности, ее отличие от подведомственности. Общее правила подсудности дел хозяйственным судам. Виды подсудности: подсудность по выбору истца, исключительная, договорная, подсудность Передача дел из одного экономического суда в другой экономический суд.
Система экономического правосудия (в соответствии с Декретом Президента Республики Беларусь от 29 ноября 2013 г. номер 6 «О совершенствовании судебной системы Республики Беларусь» и Кодексом Республики Беларусь «О судоустройстве и статусе судей»), состоит из Верховного Суда Республики Беларусь, и подчиненных ему экономических судов областей (города Минска). Верховный Суд Республики Беларусь состоит из судей Верховного Суда Республики Беларусь, в том числе Председателя Верховного Суда Республики Беларусь, первого заместителя и заместителей Председателя Верховного Суда Республики Беларусь (согласно части 1 статьи 45 Кодекса Республики Беларусь «О судоустройстве и статусе судей»). Верховный Суд Республики Беларусь действует в составе Пленума Верховного Суда Республики Беларусь, Президиума Верховного Суда Республики Беларусь и судебных коллегий (согласно части 2 статьи 45 Кодекса Республики Беларусь «О судоустройстве и статусе судей»).
|
Из за большого объема этот материал размещен на нескольких страницах:
1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 |



