Что касается гл. 14,15,16 ХПК, регулирующих вопросы приостановления производства по делу, прекращения производства по делу и оставления заявления без рассмотрения, то нормы этих глав не претерпели изменений принципиального характера, а просто уточнены.
Новая редакция ХПК впервые содержит главу, регламентирующую посредническую процедуру урегулирования спора.
Хотелось бы обратить внимание на то, что в соответствии с предписаниями гл. 17 ХПК урегулирование спора в порядке посредничества может быть проведено по любому спору, возникшему из гражданских правоотношений; посредник назначается экономическим судом с согласия сторон в течение 10 дней со дня поступления в суд искового заявления из числа должностных лиц хозяйственного суда, обладающих квалификацией, отвечающей существу возникшего спора, в порядке, установленном законодательством.
В ХПК введена также новая ст. 162 «Оставление искового заявления без движения». По моему мнению, указанная статья позволит хозяйственному суду более оперативно исправлять недостатки, связанные с предъявлением иска.
В отличие от ХПК 1998 г., в котором содержались лишь две статьи, регулирующие вопросы подготовки дела к судебному разбирательству, в новом ХПК подробно регламентирован порядок подготовки дел к судебному разбирательству. Подготовка дела к судебному разбирательству должна быть завершена в срок, не превышающий 15 дней со дня поступления заявления в хозяйственный суд, проведением подготовительного судебного заседания.
Подготовительное судебное заседание заканчивается вынесением определения хозяйственного суда о назначении дела к судебному разбирательству, которое в 3 дневный срок направляется лицам, участвующим в деле.
Более подробно регламентирован в ХПК и порядок проведения судебного разбирательства. Также значительное количество уточнений внесено в гл. 21 «Решение хозяйственного суда» и гл. 22 «Определение хозяйственного суда». В ХПК теперь выделяется два вида определений. Первый -это определения, выносимые в форме отдельного судебного акта, а второй - протокольные определения. Причем протокольное определение может быть вынесено судом и без удаления из зала судебного заседания.
Необходимо отметить, что определение экономического суда может быть обжаловано отдельно от судебного акта, которым заканчивается рассмотрение дела по существу, в случаях, если в ХПК предусмотрено обжалование этого определения, а также если это определение препятствует дальнейшему движению дела. В отношении же определения, обжалование которого не предусмотрено ХПК, а также в отношении протокольного определения могут быть заявлены возражения при обжаловании судебного акта, которым заканчивается рассмотрение дела по существу.
Серьезные изменения претерпел и институт, касающийся рассмотрения споров и иных дел с участием иностранных лиц. Он усовершенствован на основании серьезного анализа судебной практики по этой категории дел, с учетом ратификации Республикой Беларусь ряда международных соглашений и тенденций развития международного частного права.
Кроме того, следует отметить, что поменялось и месторасположение данного института в ХПК. Теперь этот институт помещен не в конце ХПК, а перед разделом «Производство по пересмотру судебных постановлений».
Апелляционный суд - новый институт в законодательстве Республики Беларусь.
При рассмотрении дела в апелляционной инстанции экономический суд по имеющимся в деле доказательствам повторно рассматривает дело, проверяя законность и обоснованность решения суда первой инстанции в полном объеме.
Дополнительные материалы и доказательства могут быть приняты апелляционным судом исключительно в тех случаях, когда сторона докажет уважительность причин непредставления их суду 1 первой инстанции.
Хотелось бы обратить внимание и на следующее обстоятельство.
В соответствии со ст. 277 ХПК если апелляционная жалоба (протест) подана на часть судебного постановления, суд апелляционной инстанции при отсутствии возражений других лиц, участвующих в деле, проверяет обоснованность и законность принятого судебного постановления только в обжалуемой части.
В то же время экономический суд апелляционной инстанции независимо от доводов, изложенных в апелляционной жалобе (протесте), проверяет, не допущены ли хозяйственным судом первой инстанции нарушения норм процессуального права, являющиеся в любом случае основанием для отмены судебного постановления.
| Дела в апелляционной инстанции рассматриваются коллегиально, однако специальная коллеги для проверки решений экономических судов не создается : дела пересматривают судьи этого же суда. Апелляционная инстанция наделена широкими полномочиями: она может изменить, отменить и принять новое решение, но не может направить дело на новое рассмотрение в первую инстанцию.
Апелляционная жалоба может быть подана в 15-дневный срок после принятия хозяйственным судом первой инстанции обжалуемого судебного постановления, если иное не предусмотрено ХПК.
Такой же срок предусмотрен ХПК и для ее рассмотрения.
Кассационная инстанция по новому ХПК будет рассматривать жалобы на вступившее в законную силу постановление экономического суда первой инстанции и судебное постановление хозяйственного суда апелляционной инстанции.
В кассационной инстанции проверяется правильность применения норм материального и процессуального права, соответствуют ли выводы хозяйственного суда первой и апелляционной инстанции о применении норм права установленным по делу обстоятельствам и имеющимся в деле доказательствам.
Представленные в экономический суд кассационной инстанции дополнительные доказательства, устанавливающие новые обстоятельства, не могут быть положены хозяйственным судом кассационной инстанции в основу принимаемого им постановления по делу.
Кассационная инстанция вправе оставить судебные постановления экономического суда первой и (или) апелляционной инстанций без изменения, изменить или отменить судебные постановления, передать дело на новое рассмотрение в инстанцию экономического суда, судебное постановление которого отменено.
Кассационная жалоба полается в течение месяца со дня вступления в законную силу обжалуемого судебного постановления, рассматривается также в месячный срок.
Внесены изменения и в главу, регламентирующую производство по пересмотру судебных постановлений в порядке надзора.
В порядке надзора могут быть пересмотрены вступившие в законную силу судебные постановления экономического суда Республики Беларусь.
Жалоба в порядке надзора принимается к рассмотрению, если заявителем исчерпаны все имеющиеся средства правовой защиты в хозяйственных судах апелляционной и кассационной инстанций, а также если причины, по которым не была подана апелляционная или кассационная жалоба, признаны уважительными.
При рассмотрении дела в порядке надзора экономический суд надзорной инстанции проверяет правильность применения л толкования норм материального и процессу; иного права экономическими судами первой, апелляционной и кассационной инстанций на основании материалов, имеющихся в деле.
Судебные постановления экономических судов, вступившие в законную силу, подлежат изменению или отмене, если будет установлено, что они существенно нарушают нормы материального и (или) процессуального права. Судебное постановление не может быть отменено по формальным основаниям.
Таковы важнейшие нововведения законодательства о хозяйственном судопроизводстве.
Критерии оценки домашней контрольной работы учащимися
заочного отделения
№ п/п | Оценка | Показатели оценки |
1. | Не зачтено | - контрольная работа выполнена не самостоятельно; - контрольная работа выполнена без анализа норм права (нормы права перекопированы) - контрольная работа, в которой имеются грубые ошибки в освещении вопросов; -практические здания (задачи) выполнены не в соответствии с требованиями по их оформлению; - контрольная работа, выполненная небрежно, не разборчивым подчерком. - контрольная работа, в которой имеется 3 (три) грубые ошибки в решении задачи |
2. | Зачтено | - самостоятельное выполнение учащимся домашней контрольной работы, наличие единичных несущественных ошибок; - учащийся выполнил контрольную работу удовлетворительно, применив при этом стандартный подход, методы и приемы применения нормы права; - учащийся выполнил контрольную работу, изложив вопросы полно и правильно, продемонстрировав рациональные способы решения задачи. |
Г Л О С С А Р И Й
Если из текста или содержания Хозяйственно-процессуального кодекса не вытекает иное, применяемые в нем термины имеют следующее значение:
близкие родственники - родители, дети, усыновители, усыновленные, родные братья и сестры, дед, бабка, внуки;
гражданин - физическое лицо, не являющееся индивидуальным предпринимателем, в том числе иностранный гражданин и лицо без гражданства;
индивидуальный предприниматель - физическое лицо, осуществляющее предпринимательскую деятельность без образования юридического лица и зарегистрированное в установленном порядке;
определение, препятствующее дальнейшему движению дела, - определение хозяйственного суда о прекращении производства по делу, в том числе при утверждении мирового соглашения; об оставлении искового заявления (заявления, жалобы). без рассмотрения; об отказе в принятии искового заявления (заявления, жалобы) и иные определения, которые выносятся в случаях, предусмотренных настоящим Кодексом и иными законодательными актами;
подведомственность - разграничение компетенции по разрешению споров и рассмотрению дел между Конституционным Судом Республики Беларусь, общими судами, экономическими судами, международными арбитражными (третейскими) судами, органами по разрешению трудовых споров и рассмотрению дел, иными органами и организациями;
подсудность - относимость дела, подведомственного суду, к ведению экономического суда первой инстанции;
постановление экономического суда - судебное постановление, иной судебный акт, издаваемые экономическими судами, судьями экономического суда, судебными исполнителями;
прокурор - Генеральный прокурор Республики Беларусь и все подчиненные ему прокуроры, их заместители, старшие помощники и помощники, старшие прокуроры и прокуроры главных управлении, управлений и отделов, действующие в пределах своей компетенции;
состав экономического суда - судья (судьи) экономического суда, разрешающий спор, рассматривающий конкретное дело;
судебное постановление - решение, постановление, определение экономического суда, которые выносятся в рамках судопроизводства в экономическом суде;
судья экономического суда — лицо, назначенное на должность судьи экономического суда в соответствии с законодательством и наделенное в соответствии с Конституцией Республики Беларусь полномочиями по осуществлению правосудия в сфере предпринимательской и иной экономической деятельности;
экономический суд - осуществляет в пределах своей компетенции правосудие в области экономических отношений в целях защиты прав и охраняемых законом интересов субъектов хозяйствования. Он призван вершить правосудие в сфере экономики.
Нормативные правовые акты
1. Конституция Республики Беларусь 1994 г. (с изм. и доп.). Принята на республиканских референдумах 24 ноября 1996 г. и 17 октября 2004 г.
2. Хозяйственный процессуальный кодекс Республики Беларусь. - Мн.: «Амал-фея», 2009.
3. Постановление Пленума Высшего Хозяйственного Суда Республики Беларусь от 22 декабря 2006 г. № 18 «О некоторых вопросах рассмотрения хозяйственными судами дел о ликвидации юридических лиц и прекращении деятельности индивидуальных предпринимателей» (с изм. и доп. от 24 апреля 2013 г. № 2).
4. Постановление Пленума Высшего Хозяйственного Суда РБ от 14 февраля 2012 г. № 000 «Об утверждении Положения о досудебном урегулировании споров (разногласий), связанных с осуществлением инвестиций» (с изм. и доп. от 11 декабря 2013 г. № 000).
5. Постановление Пленума Высшего Хозяйственного Суда РБ 29 июня 2011 г. № 12 «О некоторых вопросах рассмотрения дел в хозяйственном суде кассационной инстанции» (с изм. и доп. от 20 ноября 2013 г. № 8).
6. Постановление Пленума Высшего Хозяйственного Суда РБ от 29 июня 2011 г. № 11 «О некоторых вопросах рассмотрения дел в хозяйственном суде апелляционной инстанции».
7. Постановление Пленума Высшего Хозяйственного Суда Республики Беларусь от 01.01.01 г. № 3 «О примирении сторон при рассмотрении судами гражданских и экономических споров».
8. Постановление Пленума Высшего Хозяйственного Суда Республики Беларусь от 31 октября 2011 г. № 20 «О некоторых вопросах рассмотрения дел с участием коммерческих организаций и их учредителей (участников)» (с изм. и доп. от 30 апреля 2013 г. № 5).
9. Постановление Пленума Высшего Хозяйственного Суда Республики Беларусь от 15 февраля 2012 г. № 1 «О некоторых вопросах рассмотрения дел, возникающих из арендных правоотношений» (с изм. и доп. от 19 сентября 2012 г. № 7).
10. Постановление Пленума Высшего Хозяйственного Суда Республики Беларусь от 5 декабря 2012 г. № 12 «О некоторых вопросах рассмотрения дел, возникающих из договоров поставки товаров».
Литература
11. Каменков B. C., Жандаров процесс в Республике Беларусь. - Мн.: «Амалфея», 2008.
12. Правовое регулирование предпринимательской деятельности в Республики Беларусь / Под общ. ред. , . - Мн.: «Молодежное научное общество», 2008.
13. Паращенко (предпринимательское) право Республики Беларусь. Особенная часть. - Мн.: «Молодежное научное общество», 2009.
14. Каменков B. C., Жандаров по хозяйственному процессу. - Мн.: «Амалфея», 2006.
15. Каменков B. C., Жандаров процесс в Республике Беларусь. - Мн.: «Амалфея», 2007.
16. Практикум по хозяйственному процессу / Под общ. ред. , -
Мн.: «Тетрасисиемс»», 2009.
17. , , «Хозяйственный процесс», учебное пособие
для студентов высших учебных заведений по специальности «Правоведение», «Экономическое право»; Минск «Адукацыя и выхаванне» 2009г.
16. «хозяйственный процесс» Мн «ТетраСистемс» 2008г.
|
Из за большого объема этот материал размещен на нескольких страницах:
1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 |



