Сторонами в исполнительном производстве являются взыскатель (лицо, в пользу которого производится исполнение) и должник (лицо, которое обязано выполнить определенные действия в пользу взыскателя, или лицо, с которого производится взыскание).
Экономический суд на стадии исполнительного производства выполняет следующее:
• осуществляет контроль за правильным и своевременным исполнением судебным исполнителем исполнительного документа;
• рассматривает вопрос о применении мер по обеспечению исполнения исполнительного документа;
• рассматривает вопрос о замене одной меры по обеспечению исполнения исполнительного документа другой;
• предоставляет отсрочку или рассрочку исполнения судебного постановления и т. д.
Исполнительными документами, подлежащими исполнению судебными исполнителями экономических судов, являются:
• судебные приказы;
• определения экономическихсудов о судебном приказе;
• исполнительные документы иностранных судов, с государством которых Республикой Беларусь заключено соответствующее международное соглашение о беспрепятственном исполнении судебных актов, не требующих специальной процедуры их признания;
• постановления государственных органов и должностных лиц в части имущественных (финансовых) взысканий;
• постановления о наложении на юридическое лицо или индивидуального предпринимателя административного взыскания в виде штрафа; взыскания стоимости предмета административного правонарушения; взыскания стоимости, возвращенной лицу, подвергнутому административному взысканию, конфискованной скоропортящейся продукции; конфискации дохода в денежном выражении.
• постановление по делу об административном правонарушении в части возмещения имущественного ущерба;
• иные акты, которые в соответствии с законодательными актами отнесены к исполнительным документам.
К компетенции судебного исполнителя относятся все вопросы по исполнительному производству, за исключением вопросов, отнесенных к компетенции экономического суда, в частности:
• рассмотрение заявления о возбуждении исполнительного производства и вынесение соответствующего постановления;
• осуществление контроля за добровольным исполнением должником требований исполнительного документа;
• заявление в письменной форме самоотвода в исполнении исполнительного документа с указанием оснований для самоотвода в экономический суд, при котором он состоит;
• исполнение определения хозяйственного суда о применении мер по обеспечению исполнения требований исполнительного документа: наложение ареста на имущество должника (за исключением денежных средств должника, находящихся на его счетах); наложение ареста на наличные денежные суммы, принадлежащие ему и находящиеся у него и (или) других лиц; изъятие имущества должника, находящегося у него и (или) иных юридических лиц, индивидуальных предпринимателей или граждан, с передачей на хранение в порядке, установленном ХПК;
• обращение взыскания на денежные средства должника, находящиеся на его счетах в банке и (или) небанковской кредитно-финансовой организации; на наличные денежные средства должника, принадлежащие ему и находящиеся у него и (или) других лиц; на иное имущество должника.
Изучить ст. 325- 406 .Хозяйственно-процессуального кодекса Республики Беларусь
Вопросы для самоконтроля знаний:
1. Какова роль и значение исполнительного производства как стадии хозяйственного процесса?
2. Какие акты подлежат исполнению судебными исполнителями экономических судов? Что является исполнительными документами?
3. Кто является сторонами в исполнительном производстве?
4. Каков процессуальный порядок выдачи приказа экономического суда?
5. Каковы общие правила исполнительного производства?
6. Каковы особенности исполнения постановлений экономического суда в отношении индивидуальных предпринимателей, юридических лиц и граждан?
7. В чем заключается защита прав взыскателя должника и других лиц в исполнительном производстве
8. Каковы должны быть действия судебного исполнителя?
9. Какой установлен срок для предъявления исполнительного документа к исполнению?
10. Какова очередность удовлетворения требований взыскателей?
11. В каких случаях судебный исполнитель возвращает исполнительный документ взыскателю?
12. Каков порядок обжалования действий судебного исполнителя?
13. Какое решение по жалобе взыскателя должен вынести экономический суд?
14. Каков порядок обращения взыскания па имущество и денежные средства должника, если находятся у других лиц?
15. Каковы сроки приостановления исполнительного производства?
16. Каковы виды исполнительных документов и их правовое значение?
В помощь учащимся
ХПК в новой редакции состоит из 4 разделов, 38 глав. 406 статей (ХПК 1 998 г. соответственно из 6 разделов, 28 глав и 3 17 статей).
В разделе «Общие положения» впервые даны понятия основных терминов, используемых в ХПК, что. на мой взгляд, исключит различное их понимание. Кроме того, более детально прописаны задачи судопроизводства в хозяйственных судах, выделены такие функции, как обеспечение доступности правосудия в сфере предпринимательской и иной экономической деятельности содействие становлению и развитию партнерских деловых отношений, формированию обычаев и этики делового оборота.
Впервые в ХПК (ст. 7) перечислены формы обращения в экономический суд/исковое заявление, заявление жалоба, /протест ходатайство представление а в ст. 9 подробно регламентируется вопрос о том, какие судебные акты принимает экономический суд: решения, постановления, определения. Следует также обратить внимание на то, что ст. 26 ХПК «Применение норм иностранного права» приведена в соответствие со ст. 1093-1095 Гражданского кодекса Республики Беларусь.
По новому принципу формируется и состав суда. Так, ст. 29 ХПК предусмотрено, что для рассмотрения конкретного дела состав суда формируется с учетом нагрузки и специализации судей в порядке, исключающем влияние на его лиц, заинтересованных в исходе дела. Замена судьи допускается только в случаях заявленного и удовлетворенного в порядке, установленном ХПК, самоотвода или отвода, длительного отсутствия судьи.
Статьей 33 ХПК предусмотрен и новый участник хозяйственного процесса - секретарь судебного заседания - помощник судьи, функции которого существенно отличаются от функций секретаря судебного заседания по ХПК 1998 г.
Необходимо также обратить внимание и на гл. 5 ХПК, регламентирующую вопросы компетенции хозяйственного суда в частности касающиеся подведомственности дел хозяйственному суду. По сравнению с ХПК 1998 г. компетенция хозяйственных судов значительно расширена. Среди новых категорий дел, отнесенных к подведомственности экономических судов, хотелось бы выделить дела об административных правонарушениях, а также дела, связанные с обжалованием действий (бездействия) государственных органов, органов местного управления и самоуправления, иных органов или должностных лиц, которыми затрагиваются права и законные интересы заявителя в сфере предпринимательской и иной хозяйственной (экономической) деятельности.
Новыми являются и 'дела об обжаловании решений третейских судов по спорам, возникающим при осуществлении предпринимательской и иной экономической деятельности.
Кроме того, ст. 47 ХПК посвящена специальной подведомственности дел экономическим судам. Так, в частности, Согласно части первой данной статьи экономическими судами рассматриваются дела по спорам между акционером и акционерным обществом, участниками иных хозяйственных товариществ и обществ, возникающим при осуществлении деятельности этими обществами и товариществами; о защите деловой репутации в сфере предпринимательской и иной хозяйственной (экономической) деятельности.
Нововведением является и положение части второй ст. 47 ХПК, в которой отмечается, что указанные в части первой этой статьи категории дел рассматриваются хозяйственным судом независимо от того, являются ли участниками правоотношений, из которых возникли спор или требование, юридические лица, организации, не являющиеся юридическими лицами, индивидуальные предприниматели или граждане.
В гл. 6 «Лица, участвующие в деле» среди нововведений следует выделить то. что в новой редакции ХПК нет института замены ненадлежащего истца, в нем содержатся лишь положения, касающиеся замены ненадлежащего ответчика. Кроме того, теперь допускается привлечение экономическим судом по своей инициативе к участию в деле другого ответчика в случаях, если законодательными актами предусмотрено его обязательное участие либо рассматривается дело, вытекающее из административных и иных публичных правоотношений.
Серьезные изменения претерпела и статья ХПК, регламентирующая участие в деле прокурора.
В гл. 8 «Доказательства и доказывание обстоятельств по делу» нововведением является то, что к средствам доказывания отнесены и заключения государственных органов, органов местного управления и самоуправления. Целесообразно обратить внимание и на то, что(ст.100 ХПК, регламентирующая предмет и обязанность доказывания, изложена по-иному, чем ст. 61 ХПК 1998 г. Так, в соответствии с положениями ст. 100 ХПК хозяйственный суд исходя из оснований требований и возражений лиц, участвующих в деле, и с учетом содержания подлежащих применению норм права определяет обстоятельства, имеющие значение для правильного разрешения спора или рассмотрения дела (предмет доказывания).
Объем фактов, подлежащих доказыванию, может быть изменен хозяйственным судом первой инстанции в связи с изменением истцом основания или предмета иска и (или) предъявлением ответчиком встречного иска.
Таким образом, принципу состязательности придается новое, более, современное толкование:—
В ХПК в новой редакции в отличие от ХПК 1998 г. имеется гл. 10, регламентирующая вопросы, связанные с заключением и исполнением - мирового соглашения.
Существенным недостатком ХПК 1998 г. была неурегулированность вопроса о порядке надлежащего извещения лиц, участвующих в деле, и иных участников хозяйственного процесса о времени и месте судебного заседания или проведения отдельного процессуального действия путем направления копии судебного акта. Это порождало многочисленные жалобы, приводило к отмене судебных актов, принятых в отсутствие лиц, которые не были надлежащим образом извещены. Поэтому, на мой взгляд, важным является включение в ХПК гл. 15, подробно регламентирующей процедуру отправления судебной корреспонденции.
|
Из за большого объема этот материал размещен на нескольких страницах:
1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 |



