·  На территориях преимущественно рекреационного назначения не следует развивать те отрасли промышленности и сельского хозяйства, которые могут ухудшить условия окружающей среды и эстетические качества природного ландшафта. Здесь допускается только размещение предприятий пищевой промышленности, выпускающих быстропортящуюся малотранспортабельную продукцию, а также таких предприятий легкой промышленности, машиностроения, народных промыслов, которые не препятствуют рациональному использованию бальнеологических ресурсов. Объем производственного строительства в этих зонах должен быть ограничен потребностями туристско-рекреационного комплекса.

Развитие агропромышленного комплекса

На территории Завьяловского района следует развивать молочно-мясное животноводство, т. к. на его территории имеются значительные резервы кормовых угодий, а также специализироваться на производстве овощей и картофеля.

В перспективе посевные площади должны составить не менее 90 % площадей пашни. В структуре посевных площадей следует увеличить площади под зерновыми культурами (до 31 тыс. га), под картофелем (до 3 тыс га) и под овощными культурами (до 1 тыс. га) (таб. 2.3.1.).

Таблица 2.3.1.

Прогноз посевных площадей, урожайности и валового сбора основных видов продукции растениеводства района (все категории хозяйств)

Виды продукции

Годы

2007

2025

Посевные площади, тыс. га

Вся посевная площадь

65,9

75

Зерновые культуры

29,9

31

Картофель

1,61

3

Овощи открытого грунта

0,15

1

Кормовые культуры

40

Урожайность (с убранной площади) ц/га

Зерновые культуры

16,4

25,0-28,0

Картофель

107,0

150-180

Овощи

152,5

250-280

Кормовые культуры

(многолетние травы)

200-250

Объем производства, тыс. т

Зерновые культуры

40,9

78-87

Картофель

14,3

45-52

Овощи

3,8

25-28

Кормовые

800-1000

Необходимые объемы производства сельскохозяйственной продукции для обеспечения населения Завьяловского района на перспективу (2025 год) рассчитаны по двум сценариям увеличения численности населения на его территории. В первом – численность населения возрастет с 62,2 тыс. чел. до 72 тыс. чел. Во втором – в связи с предполагаемым строительством на территории района малоэтажного жилья для населения г. Ижевска, оно должно увеличиться до 117 тыс. чел. Для самообеспечения населения района сельскохозяйственной продукцией и вывоза ее за пределы района здесь должны производить следующие объемы продукции (таб. 2.3.2.).

При запланированных площадях посевов производство сельскохозяйственной продукции должно обеспечивать продуктами питания не только население района, но и г. Ижевска.

Мероприятия по развитию АПК

Основные мероприятия по развитию сельского хозяйства в районе следующие:

·  Для района перспективными формами организации производства являются создание агропарков и агрофирм, позволяющих объединить разрозненные стадии единого технологического процесса: производство – хране­ние – скупка – переработка – реализация, ряд сервисных услуг по информационному обеспечению и страхованию отдельных видов деятельности.

·  Расширение посевных площадей в районе за счет закустаренных, избыточно увлажненных земель после проведения на них культуртехнических и мелиоративных мероприятий.

·  Осуществление перехода к адаптивным системам земледелия, учитывающим не только климатические и почвенные условия, но и агроландшафты.

·  Сохранение и дальнейшее повышение плодородия почв пахотных земель посредством внесения удобрений местного производства, как наиболее дешёвых и применения прогрессивных технологий обработки почвы.

·  Использование биологических методов поддерживания плодородия почв, системы земледелия и животноводства, соответствующих реальным климатическим и почвенным условиям каждого отдельного взятого хозяйства.

·  Использование современных интенсивных и ресурсосберегающих технологий возделывания сельскохозяйственных культур, а также внедрение ресурсосберегающих технологий в животноводстве.

·  Для повышения урожайности сельскохозяйственных культур и снижения себестоимости продукции необходимо:

o  организовать производство семенного материала высокоурожайных сортов;

o  для возделывания сельскохозяйственных культур внедрять современные технологии и применять высокопроизводительную технику;

o  приблизить к научно-обоснованным нормам объемы работ по химической мелиорации почв, внесению на поля органических и минеральных удобрений;

o  применять на посевах культур средства защиты растений.

·  Для развития овощеводства и картофелеводства в личных подсобных и фермерских хозяйствах со стороны государства должна оказываться помощь в обеспечении средствами малой механизации, огородным инвентарем, семенами, удобрениями, средствами защиты растений.

·  Для стабилизации производства продукции животноводства в районе необходимо создание прочной кормовой базы; увеличение поголовья скота и птицы, совершенствование отраслевой структуры животноводства (развитие мясного скотоводства); улучшение селекционно-племенной работы; покупка племенных животных; проведение ветеринарно-санитарных мероприятий; реконструкция и техническое перевооружение животноводческих помещений и перерабатывающих предприятий.

·  Создание в районе прочной кормовой базы возможно: за счёт повышения продуктивности мелиорированных лугов и увеличения площадей посевов многолетних трав с участием в ботаническом составе бобовых видов трав, применения прогрессивных технологий заготовки и хранения кормов, наращивания производства из фуражного зерна комбикормов, обогащенных минеральными и высокоактивными биологическими добавками. Расширять площади под кормовые угодья целесообразно за счёт брошенных земель.

·  Для сохранения земель, используемых в сельскохозяйственном производстве, необходимо усилить контроль за рациональным использованием земель сельскохозяйственного назначения в соответствии с целевым назначением данной категории земель.

·  Выделение сельскохозяйственных земель под застройку, хозяйственную деятельность или перевод в другую категорию должен осуществляться на основе, утвержденной градостроительной документацией. Перевод земель сельскохозяйственного назначения допускается в исключительных случаях согласно положению Федерального закона от 21.07. 2005 .

·  В целях обеспечения условий для кооперирования сельскохозяйственных товаропроизводителей, рационального использования и охраны земель, сохранения и повышения плодородия почв необходимо осуществления комплекса землеустроительных работ, связанных с правовым, экономическим и экологическим обоснованием перераспределения земель.

·  Развитие снабженческо-сбытовые кооперативов, которые в последующем (как показывает зарубежная практика), могут преобразовываться в производственно-сбытовые.

Мероприятия на первую очередь

·  Организация агропарков в 6 сельскохозяйственных предприятиях, находящихся в следующих населенных пунктах: с. Совхозное, с. Люк, д. Подшивалово, с. Бабино, д. Новая Казмаска, с. Завьялово, д. Средний Постол, с. Гольяны, д. Банное.

·  Строительство животноводческих комплексов в населенных пунктах: п. Совхозное, д. Подшивалово, с. Люк, д. Каменное, д. Новая Казмаска, д. Якшур, с. Бабино, д. Пальники.

·  Строительство и оборудование комплекса на 400 голов коров в -Правда».

·  Реконструкция родильного отделения и установка линейного молокопровода на 300 голов в . Азина».

·  Реконструкция пустующего корпуса на 200 голов коров и постановка оборудования в .

·  Реконструкция корпусов, установка линейных молокопроводов и системы навозоудаления в МУСП «Пальниковское».

·  Реконструкция фермы на 400 голов и установка линейного молокопровода на 200 голов в «Подшиваловская».

·  Реконструкция помещений в отд. Каменное и установка линейных молокопроводов в отд. Костина Мельница и отд. Люли Удмуртии»

·  Организовать строительство специализированных предприятий по переработке животноводческой продукции (молоко, мясо) в следующих населенных пунктах: д. Пирогово, д. Каменное, с. Бабино, с. Шабердино, с. Люк, д. Подшивалово, д. Пальники, д. Якшур.

·  Построить предприятие по глубокой переработке картофеля и овощей в с. Совхозное.

·  Для переработки органических отходов следует построить цеха на территории животноводческих комплексов в следующих населенных пунктах: с. Совхозное, д. Подшивалово, с. Люк, д. Шабердино, д. Каменное, д. Новая Казмаска, д. Якшур с. Бабино, д. Пальники, д. Ожмос Пурга, с. Гольяны.

2.4. Туристско-рекреационный комплекс

В Схеме территориального планирования Завьяловского района учитывается предусмотренное Схемой территориального планирования Удмуртской Республики развитие инфраструктуры туризма и рекреации.

Завьяловский район располагается в двух туристско-рекреационных районах (Центральный и Воткинское Прикамье), на его территории имеются следующие туристско-рекреационные зоны местного и республиканского значения:

Центральная рекреационная зона - сложившаяся зона рекреации в центральной части республики, в окрестностях Ижевска, расположена в Ижевске, Завьяловском и Якшур-Бодьинском районах. Преимущественными видами отдыха являются - долговременный семейный отдых, детский отдых, активные виды отдыха на воде, пригородный отдых выходного дня, в том числе садоводство, промысловые виды отдыха. В перспективе рекреационная зона войдет в состав проектируемой пригородной зоны.

Из за большого объема этот материал размещен на нескольких страницах:
1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13