· Улучшение качества градостроительной среды за счет развития современной инженерной инфраструктуры. Обеспечение надёжного снабжения электроэнергией коммунально-бытовых и промышленных потребителей района. Развитие теплоснабжения на основе полной газификации района.
· Преобразование сложившейся радиальной системы дорожной сети в более универсальную – радиально кольцевую, улучшение внутрирайонных транспортных сообщений, организация более тесной связи с сетью дорог соседних районов и области в целом.
· В условиях существенного миграционного притока населения необходимо не допустить снижения нормы обеспеченности городского населения и приблизиться к среднему по области показателю жилищной обеспеченности всего населения.
В схеме территориального планирования Завьяловского района решаются следующие задачи.
1. Выявление природно-ресурсного, демографического, экономического, культурного потенциалов территории района.
2. Отображение на картах (схемах) существующих границ земель и зон по перечню, представленному в ст. 19, ч. 4 Градостроительного кодекса, из числа которых в районе имеются следующие:
· границы поселений, входящих в состав муниципального района;
· границы территорий объектов культурного наследия;
· границы зон с особыми условиями использования территорий;
· границы земельных участков, которые предоставлены для размещения объектов капитального строительства местного значения или на которых размещены объекты капитального строительства, находящиеся в собственности муниципального района;
3. Разработка предложений по размещению объектов капитального строительства местного значения с отображением на соответствующей карте (схеме) границ зон планируемого размещения таких объектов.
· Разработка мероприятий по развитию транспортной инфраструктуры района: по реконструкции и строительству автомобильных дорог общего пользования между населенными пунктами, мостов и иных транспортных инженерных сооружений.
· Разработка мероприятий по развитию объектов электро - и газоснабжения, созданию условий для обеспечения поселений услугами связи, разработка рекомендаций по развитию на территории поселений района систем водоснабжения, канализации, теплоснабжения.
· Разработка мероприятий по развитию системы социально-гарантированных объектов образования и здравоохранения, а также разработка рекомендаций по развитию иных объектов социальной и культурно-бытовой сферы, базирующихся на демографическом прогнозе и градостроительной оценке численности населения района и его отдельных муниципальных образований и направленных на достижение нормативных показателей обеспеченности населения района соответствующими услугами.
4. Формирование предложений по созданию новых особо охраняемых природных территорий местного значения и сохранению биологического разнообразия на территории района, охране природы и рациональному природопользованию.
5. Разработка мероприятий по сохранению и использованию культурного наследия.
6. Разработка мероприятий по защите от неблагоприятных природных и антропогенных процессов, чрезвычайных ситуаций.
2. МЕРОПРИЯТИЯ ПО ТЕРРИТОРИАЛЬГНОМУ ПЛАНИРОВАНИЮ
2.1. Развитие населенных пунктов района
Планировочная концепция формируется на основе природных и планировочных особенностей территории муниципального района.
1. Планировочная специфика территории района:
- Территория Завьяловского района окружает г. Ижевск и входит в состав ядра (вместе с Ижевском) Ижевской агломерации Образует первый пояс пригородной зоны г. Ижевска (рекреационные функции, пригородное сельскохозяйственное производство, хранение и переработка сельскохозяйственной продукции, садоводство и огородничество, дачное и малоэтажное индивидуальное жилищное строительство (в том, числе, для нужд г. Ижевска), производственные, обслуживающие и транспортные функции) По территории Завьяловского района проходит трасса автомобильного обхода г. Ижевска, а также важнейшие радиальные транспортные направления, связывающие Ижевск с соседними регионами РФ и районами УР Проходят трассы магистральных инженерных коммуникаций На территории Завьяловского района находится ряд важных инфраструктурных объектов, обеспечивающих г. Ижевска - вблизи от центра муниципального района Завьялово находится республиканский аэропорт, к югу от территории г. Ижевска расположены городские КОС, к северу расположено Хохряковкое кладбище Территория г. Ижевска окружена системой особо охраняемых природных территорий и ценных лесных массивов, которые находятся как на территории г. Ижевска, так и на территории Завьяловского района, образуя основу природно-экологического каркаса ядра Ижевской агломерации и создавая основу экологически стабильного развития территории
Анализ вышеперечисленных особенностей природно-планировочной ситуации Завьяловского района, позволяет сформулировать вывод, что основной спецификой Завьяловского района является его многофункциональность и, соответственно, основной задачей проекта является территориальная дислокация вышеперечисленных функций.
2. Планировочное районирование
На территории муниципального района выделяются следующие крупные территориально-планировочные зоны (ТПЗ):
- Радиально-кольцевая планировочная структура, непосредственно примыкающая к Ижевску, основой которой является кольцевая окружная автомобильная дорога и тяготеющие к ней обслуживающие градостроительные узлы и населенные пункты. Схемой территориального планирования предусматривается, что при развитии населенных пунктов, недопустимым является выход застройки непосредственной в зону окружной дороги. Преимущественными направлениями развития являются радиальные направления. Также в данной зоне в Схеме размещены площадки для развития пригородного производства (агропромышленные комплексы, технопарки с размещением производств инновационной направленности, производственно-обслуживающие зоны, логистические и транспортно-обслуживающие комплексы, коммунально-складские объекты и др.). Наиболее перспективными градостроительными узлами для размещения подобных объектов являются места пересечения автомобильного обхода г. Ижевска с радиальными транспортными направлениями – на Сарапул, Воткинск, Игру.
Важным элементами планировочной структуры данной ТПЗ являются особо охраняемые природные территории и пригородные лесные массивы, имеющие высокую рекреационную ценность. Участки территории Завьяловского района, непосредственно примыкающие к городским землям г. Ижевска (к востоку от Восточного жилого района г. Ижевска, к юго-западу от района Пирогово, к северо-востоку от района Люлли и к востоку от района Пазелы) в Генеральном плане г. Ижевска предусмотрены для перспективного градостроительного развития г. Ижевска, что учтено и поддерживается в Схеме территориального планирования Завьяловского муниципального района. Важными элементами туристско-рекреационной инфраструктуры являются Республиканский спортивный комплекс «Чекерил», находящийся в стадии формирования и объект культурного наследия архитектурно-этнографический музей-заповедник «Лудорвай».
- Западная часть муниципального района – преимущественно залесенные территории, покрытые в настоящее время эксплуатационными лесами. Учитывая промышленный профиль г. Ижевска и его мощное техногенное воздействие на прилегающие территории, необходимо подчеркнуть, что данные леса являются важной составной частью природно-экологического каркаса территории пригородной зоны г. Ижевска. Поэтому, при проведении лесохозяйственной деятельности, крайне важно соблюдение оптимального баланса вырубок и лесовосстановления. В перспективе следует рассмотреть вопрос о переводе данных лесов из категории эксплуатационных в защитные леса. Южная часть этой территориально-планировочной зоны (вдоль дороги на Уву) имеет высокий туристско-рекреационный потенциал для кратковременного пригородного отдыха. Юго - Восточная часть муниципального планировочного района – территории преимущественно сельскохозяйственного назначения с отдельными фрагментами лесных массивов. В северо-западной части ТПЗ находятся аэропорт Завьялово, зона подлета и шумовая зоны которого, являются планировочным ограничением для жилищного строительства, в том числе в южной части с. Завьялово. При развитии населенных пунктов следует учитывать санитарно-защитные зоны магистральных трубопроводов и ЛЭП. В данной зоне также предлагается размещение отдельных производств по переработке сельскохозяйственной продукции. В западной и юго-западной частях ТПЗ расположены территории с высоким туристко-рекреационным потенциалом, возможно развитие агротуризма, экологического туризма, организация зон кратковременного отдыха). В восточной и юго-восточной части территории ТПЗ значительные территории заняты садовыми участками. Восточная часть муниципального района, непосредственно примыкающая к р. Каме – зона природоохранно-рекреационного назначения. Здесь расположен Нечкинский национальный парк, который расположен по обоим берегам р. Камы. Национальный парк создан для комплексной охраны ландшафтов, животного и растительного мира. Село Гольяны является центром, примыкающей к парку, рекреационной зоны, которая пользуется высокой популярностью для целей дачного и индивидуального строительства. Данная зона протянулась линейно в меридиональном направлении. Режим хозяйственной деятельности, прилегающих к национальному парку территорий, должен учитывать, что сохранность природных комплексов Нечкинского национального парка, требует организации его буферной зоны, с определенными ограничениями использования территории – недопустимо размещение крупных агропромышленных комплексов с большими СЗЗ, а также требует ограничения интенсивное жилищное строительство. Данные требования должны учитываться и реализовываться в Генеральных планах поселений данной зоны. Схемой предлагается создание дополнительных широтных транспортных направлений для организации дополнительной транспортной связи рекреационной зоны с обходом города Ижевска.
Таким образом, Завьяловский район рассматривается в качестве многофункциональной территориально-планировочной системы с преобладающим пригородным характером хозяйственной деятельности и ясно выраженной природоохранно-рекреационной направленностью. Непосредственное территориальное соседство двух важных муниципальных образований – столицы УР г. Ижевска и Завьяловского муниципального района – требует согласованного и взаимоувязанного ведения хозяйственной (в том числе, градостроительной) деятельности. Только такой подход обеспечит устойчивое экономическое развитие территории, ее экологическую стабильность и позволит создать современный комфортный уровень среды жизнедеятельности. В Схеме рекомендуется разработка отдельного документа - Положения о ведении взаимосогласованной градостроительной деятельности г. Ижевска и Завьяловского муниципального района.
|
Из за большого объема этот материал размещен на нескольких страницах:
1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 |



