· с добычей полезных ископаемых при наличии утвержденного проекта рекультивации земель;
· с размещением объектов социального, коммунально-бытового назначения, объектов здравоохранения, образования при отсутствии иных вариантов размещения этих объектов.
Земли водного фонда
Использование территорий в соответствии с Водным кодексом РФ от 01.01.2001 г. № 74-ФЗ, ред. от 01.01.2001 г.
Земли особо охраняемых территорий и объектов
· ООПТ федерального значения
Существующие ООПТ федерального значения – национальный парк «Нечкинский».
· ООПТ регионального значения
Вопросы хозяйственной деятельности в ООПТ регламентируются Федеральным законом "Об особо охраняемых природных территориях" от 14.03.95 (изм. от 01.01.2001 г.) и соответствующими Положениями для каждого объекта.
Туристско-рекреационные зоны
Предназначены для организации отдыха, туризма, физкультурно-оздоровительной и спортивной деятельности граждан. Использование территории регламентируется в схемах территориального планирования муниципальных образований, Генеральных планах, Проектах планировки.
Земли историко-культурного назначения - территории объектов культурного наследия. Использование объектов в соответствии с Федеральным законом РФ «Об объектах культурного наследия (памятниках истории и культуры) народов Российской федерации» от 25 июня 2002 г. № 73-ФЗ; регламентация хозяйственной деятельности – на основе Проектов зон охраны объектов культурного наследия исторических поселений.
Владение, пользование или распоряжение участком, в пределах которого обнаружен объект археологического наследия, осуществляется с соблюдением условий, установленных Федеральным законом «Об объектах культурного наследия (памятниках истории и культуры) народов Российской Федерации».
Все земляные, строительные работы на таких участках ведутся при условии проведения предварительных полномасштабных археологических исследований; работы и иные действия по использования памятника и земли в пределах зоны его охраны осуществляются в строгом соответствии с требованиями охранного обязательства и содержащимися в нем техническими и иными условиями.
Земли обороны, безопасности и земли иного специального назначения
Режим использования территории регламентируется ограничениями, накладываемыми деятельностью военных объектов на проведение застройки и использование прилегающих к ним территорий. В соответствии с п. 7, ст. 93 Земельного кодекса РФ, в целях обеспечения безопасности хранения вооружения и военной техники, другого военного имущества, защиты населения и объектов производственного, социально-бытового и иного назначения, а также охраны окружающей среды при возникновении чрезвычайных ситуаций техногенного и природного характера на прилегающих к арсеналам, базам и складам Вооруженных Сил Российской Федерации, других войск, воинских формирований и органов земельных участках могут устанавливаться запретные зоны (в ред. Федеральных законов от 01.01.2001 г. , от 01.01.2001 г. ).
СНиП 2.07.01-89* определяет требования к согласованию размещения объектов в районах аэродромов и на других территориях с учетом обеспечения безопасности полетов воздушных судов.
Зоны с особыми условиями использования территории
Система зон с особыми условиями использования территории разработана на основании требований действующих нормативных документов и является составной частью комплексной градостроительной оценки территории.
К основным зонам регламентированного градостроительного использования территории по природно-ресурсным, санитарно-гигиеническим, экологическим ограничениям относятся следующие:
1. Санитарно-защитные зоны предприятий, сооружений и иных объектов
2. Санитарно-защитные зоны транспортных коммуникаций
3. Санитарно-защитные зоны инженерных коммуникаций
4. Охранные зоны инженерных коммуникаций
5. Водоохранные зоны и прибрежные защитные полосы
6. Зоны санитарной охраны источников водоснабжения и водопроводов питьевого назначения
7. Зоны месторождений полезных ископаемых
8. Планировочные ограничения, связанные с физическими факторами (шум, ЭМИ, радиационная обстановка)
9. Зоны охраны объектов культурного наследия (памятников истории и культуры)
· Санитарно-защитные зоны предприятий, сооружений и иных объектов*
Основные требования по организации и режимы использования территорий санитарно-защитных зон определены в СанПиН 2.2.1/2.1.1.1200-03 «Санитарно-защитные зоны и санитарная классификация предприятий, сооружений и иных объектов», СНиП 42-01-2002 «Газораспределительные системы».
Санитарно-защитная зона является обязательным элементом промышленного предприятия и объекта, являющегося источником химического, биологического или физического воздействия. Уровень загрязнения или уровень воздействия в ней выше нормативов, принятых для селитебных территорий. Предоставление земельных участков в границах СЗЗ производится при наличии заключения территориальных органов Госсанэпиднадзора об отсутствии нарушений санитарных норм и правил.
Достаточность ширины санитарно-защитной зоны должна быть подтверждена выполненными по согласованным и утвержденным в установленном порядке методам расчета рассеивания выбросов в атмосфере для всех загрязняющих веществ, распространения шума, вибрации и электромагнитных полей с учетом фонового загрязнения среды обитания по каждому из факторов за счет вклада действующих, намеченных к строительству или проектируемых предприятий.
Ограничения градостроительной деятельности, связанные с СЗЗ, носят временный характер и подлежат корректировке в системе градостроительного и санитарно-гигиенического мониторинга.
· Санитарно-защитные зоны транспортных коммуникаций
Санитарно-защитные зоны от транспортных магистралей установлены с учетом в соответствии со СНиП 2.07.01-89* «Градостроительство. Планировка и застройка городских и сельских поселений».
· Санитарно-защитные зоны инженерных коммуникаций
· Магистральные газопроводы
· Магистральные нефтепроводы
· Линии электропередач.
Размер санитарно-защитных зон инженерных коммуникаций определяется в соответствии с СанПиН 2.2.1/2.1.1.1200-03 (Санитарно-защитные зоны и санитарная классификация предприятий, сооружений и иных объектов), СНиП 2.07.01-89* (Градостроительство. Планировка и застройка городских и сельских поселений), СНиП 2.05.06-85* Магистральные трубопроводы, СНиП 42-01-2002 «Газораспределительные системы».
· Санитарно-защитные зоны буровых скважин
Размер санитарно-защитных зон буровых скважин определяется в соответствии с СанПиН 2.2.1/2.1.1.1200-03 (Санитарно-защитные зоны и санитарная классификация предприятий, сооружений и иных объектов).
· Шумовая и подлетная зоны аэродрома
Регламентируются СНиП 2.07.01-89*, пп. 6.12, приложение №2 (Градостроительство. Планировка и застройка городских и сельских поселений), СНиП 32-03-96 «Аэродромы»), ГОСТ 22283-88 «Шум авиационный. Допустимые уровни шума на территории жилой застройки и методы его измерения».
· Охранные зоны инженерных коммуникаций*
Охранные зоны инженерных коммуникаций устанавливаются в соответствии со следующими нормативными документами: «Правила установления охранных зон объектов электросетевого хозяйства и особых условий использования земельных участков, расположенных в границах таких зон» (24.02.2009г.), «Правила охраны магистральных трубопроводов" (24.02.1992г).
· Водоохранные зоны и прибрежные защитные полосы
Водоохранными зонами являются территории, которые примыкают к береговой линии морей, рек, ручьев, каналов, озер, водохранилищ и на которых устанавливается специальный режим осуществления хозяйственной и иной деятельности в целях предотвращения загрязнения, засорения, заиления указанных водных объектов и истощения их вод, а также сохранения среды обитания водных биологических ресурсов и других объектов животного и растительного мира.
В границах водоохранных зон устанавливаются прибрежные защитные полосы*, на территориях которых вводятся дополнительные ограничения хозяйственной и иной деятельности.
Ширина водоохранных зон и прибрежных защитных полос определяется в соответствии с Водным кодексом РФ от 4.12.2006 г. статья 65.
· Зоны санитарной охраны источников водоснабжения и водопроводов питьевого назначения
Использование территорий в соответствии с СанПиН 2.1.4.1110-02 «Зоны санитарной охраны водоснабжения и водопроводов питьевого назначения», СНиП 2.04.02-84 «Водоснабжение. Наружные сети и сооружения». Основной целью создания и обеспечения режима в ЗСО является санитарная охрана от загрязнения источников водоснабжения и водопроводных сооружений, а также территорий, на которых они расположены.
· I пояс* (строгого режима) включает территорию расположения водозаборов, очистных сооружений, резервуаров чистой воды, напорных резервуары и водонапорных башен, в пределах которых запрещаются все виды строительства, не имеющего непосредственного отношения к водозабору.
· II и III пояса* (режимов ограничений) включают территорию, предназначенную для предупреждения загрязнения воды источников водоснабжения. В пределах II-III поясов ЗСО градостроительная деятельность допускается при условии обязательного канализования зданий и сооружений, благоустройства территории, организации поверхностного стока и др.
· Зоны месторождений полезных ископаемых
Режим использования территорий полезных ископаемых устанавливается в соответствии Законом РФ «О недрах» от 21 февраля 1992 г № 000-1 в редакции на 29.06.2004г.: « …застройка площадей залегания полезных ископаемых, а также размещение в местах их залегания подземных сооружений допускаются с разрешения федерального органа управления государственным фондом недр или его территориальных органов и органов государственного горного надзора только при условии обеспечения возможности извлечения полезных ископаемых или доказанности экономической целесообразности застройки», а также в соответствии со СНиП 2.07.01-89*, п.9.2* (Градостроительство. Планировка и застройка городских и сельских поселений).
|
Из за большого объема этот материал размещен на нескольких страницах:
1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 |



