· проведение коренного улучшение кормовых угодий и пастбищ;
· озеленение оврагов в целях укрепление грунтов и предотвращению их дальнейшего развития;
· Рекультивация отработанных карьеров;
· Проведение берегоукрепительных мероприятий, в целях предотвращения дальнейшего развития эрозионных процессов.
Мероприятия по санитарной очистке территории:
· рекультивация несанкционированных свалок;
· обеспечение населенных пунктов контейнерами для сбора мусора, обеспечить населенные пункты обустроенными контейнерными площадками, спецтехника, предназначенной для сбора и вывоза отходов;
· организация своевременного вывоза бытового мусора с территорий населенных пунктов;
· выполнение мероприятий по приведению сибиреязвенных скотомогильников в соответствие ветеринарными правилами (оканавливание, огораживание, установка шлагбаумов).
Мероприятия по охране населения от радиоактивного излучения
· ежегодное проведение мониторинга радиационного фона;
· проведение контроля за правильной эксплуатацией источников радиоактивного излучения;
· учет и контроль источников радиоактивного загрязнения.
Мероприятия по снижению шумового воздействия
· Соблюдение требований ГОСТ 22283-88 «Шум авиационный» на вновь проектируемых территориях жилой застройки вблизи существующих аэропортов с максимальным уровнем шума в дневное время 85 дБ(А) и в ночное 75 дБ(А). Так как аэропорт пос. Завьялово относится ко 2-му классу, допускается превышение в дневное время установленного максимального уровня звука на значение не более 10 дБ(А), при условии не более 10 пролетов в один день
· При проектировании зданий не жилого назначения – размещение рабочих мест необходимо проводить с учетом соблюдения нормированных уровней шума в соответствии с СН 2.2.4/2.1.8.562-96 «Шум на рабочих местах, в помещениях жилых, общественных зданий и на территории жилой застройки»
· Постепенный вывод из эксплуатации самолетов марки ТУ-134, а также самолетов марки ЯК-42 (в направлении взлет на юг)
· Улучшение состояния технического оборудования и дорожного покрытия взлетно-посадочной полосы аэропорта.
2.10.. Перечень мероприятий по защите от чрезвычайных ситуаций природного и техногенного характера
Сегодня на территории Завьяловского района Удмуртской Республики имеют место опасности и угрозы различного характера, которые обуславливают необходимость принятия мер по защите от них населения и территорий.
Планирование и реализация этих мер по защите населения и территорий требуют, прежде всего, выявления этих опасностей и угроз, их характера, степени риска для конкретных территорий, что позволит сконцентрировать усилия на наиболее опасных направлениях. В целях дифференцированного подхода к планированию предупредительных мероприятий осуществляется зонирование территории по критериям природного и техногенного рисков.
Среди угроз природного характера потенциальную опасность на территории Завьяловского района представляют процессы эрозии и оползнеобразования, подтопление и природные пожары, также на территории района имеют место опасные метеорологические явления, такие, как сильные ветры, ливни и снегопады.
Среди факторов техногенного характера наибольшую опасность представляют аварии на химически опасных объектах, которые используют в производстве АХОВ, а также аварии на железной дороге и автомагистралях, по которым осуществляется перевозка химически опасных грузов. Опасными с точки зрения возникновения пожаров являются участки газопроводов, нефтебазы и объекты по переработке и использованию нефтепродуктов. Потенциально опасными объектами являются участки трубопроводов, проходящих по территории района.
Мероприятия по защите территории от опасных природных и техногенных процессов и чрезвычайных ситуаций
В основе мер по предупреждению чрезвычайных ситуаций (снижению риска их возникновения) и уменьшению возможных потерь и ущерба от них (уменьшению масштабов чрезвычайных ситуаций) лежат конкретные превентивные мероприятия научного, инженерно-технического и технологического характера, осуществляемые по видам природных и техногенных опасностей и угроз. Значительная часть этих мероприятий проводится в рамках инженерной, радиационной, химической, медицинской, медико-биологической и противопожарной защиты населения и территорий от чрезвычайных ситуаций.
Предупреждение чрезвычайных ситуаций как в части их предотвращения (снижения рисков их возникновения), так и в плане уменьшения потерь и ущерба от них (смягчения последствий) проводится по следующим направлениям:
· мониторинг и прогнозирование чрезвычайных ситуаций;
· рациональное размещение производительных сил по территории района с учетом природной и техногенной безопасности;
· предотвращение, в возможных пределах, некоторых неблагоприятных и опасных природных явлений и процессов путем систематического снижения их накапливающегося разрушительного потенциала;
· предотвращение аварий и техногенных катастроф путем повышения технологической безопасности производственных процессов и эксплуатационной надежности оборудования;
· разработка и осуществление инженерно-технических мероприятий, направленных на предотвращение источников чрезвычайных ситуаций, смягчение их последствий, защиту населения и материальных средств;
· подготовка объектов экономики и систем жизнеобеспечения населения к работе в условиях чрезвычайных ситуаций;
· декларирование промышленной безопасности;
· лицензирование деятельности опасных производственных объектов;
· страхование ответственности за причинение вреда при эксплуатации опасного производственного объекта;
· проведение государственной экспертизы в области предупреждения чрезвычайных ситуаций;
· государственный надзор и контроль по вопросам природной и техногенной безопасности;
· информирование населения о потенциальных природных и техногенных угрозах на территории проживания;
· подготовка населения в области защиты от чрезвычайных ситуаций.
На застраиваемых территориях инженерная защита должна предусматривать создание единой комплексной территориальной системы или локальных (пообъектных) защитных сооружений.
Из природных опасностей угрозу для населения района представляют оползневые и эрозионные процессы, а также подтопления и наводнения, вызванные таянием снега в весенний период.
Противоэрозионные и противооползневые мероприятия должны включать:
· изменение рельефа и формы склона в целях повышения его устойчивости;
· регулирование стока поверхностных вод путем соответствующей вертикальной планировки территории;
· искусственное понижение уровня подземных вод;
· агролесомелиорацию;
· закрепление грунтов различными способами;
· строительство удерживающих сооружений (подпорные стены, свайные конструкции и столбы, анкерные крепления, поддерживающие стены; контрфорсы; опояски; облицовочные стены; пломбы).
Мероприятия по защите территорий от затоплений и подтоплений включают:
· искусственное повышение поверхности территорий;
· устройство дамб обвалования;
· регулирование стока и отвода поверхностных и подземных вод;
· устройство дренажных систем и отдельных дренажей;
· регулирование русел и стока рек;
· агролесомелиорацию;
· с целью регулирования стока р. Камы и предупреждения резкого ухудшения экологической обстановки на территории Завьяловского района, попадающего в зону затопления при более высоких уровнях подъема отметки (68 м.) необходимо сохранение уровня воды Нижнекамского водохранилища на отметке в 63.3 м на постоянной основе.
Лесные пожары представляют серьезную опасность для населения, природной среды и экономики.
Опасность лесных пожаров для населения проявляется в угрозе непосредственного воздействия на людей, их имущество, в уничтожении примыкающих к лесным массивам поселков и предприятий, а также в задымлении значительных территорий, что приводит к нарушениям движения автомобильного и железнодорожного транспорта, прекращению речного судоходства, ухудшению состояния здоровья людей.
В соответствии со статьей 100 Лесного кодекса в целях предотвращения лесных пожаров и борьбы с ними необходимо ежегодно организовывать разработку и выполнение планов мероприятий по профилактике лесных пожаров, противопожарному обустройству лесного фонда и не входящих в лесной фонд лесов; обеспечивать готовность организаций, на которые возложены охрана и защита лесов, а также лесопользователей к пожароопасному сезону; утверждать ежегодно до начала пожароопасного сезона оперативные планы борьбы с лесными пожарами; устанавливать порядок привлечения сил и средств для тушения лесных пожаров, обеспечивать привлекаемых к этой работе граждан средствами передвижения, питанием и медицинской помощью; создавать резерв горючесмазочных материалов на пожароопасный сезон.
В техногенной сфере работа по предупреждению аварий ведется на конкретных объектах и производствах. Для этого используются общие научные, инженерно-конструкторские, технологические меры, служащие методической базой для предотвращения аварий. В качестве таких мер могут быть названы: совершенствование технологических процессов, повышение надежности технологического оборудования и эксплуатационной надежности систем, своевременное обновление основных фондов, применение качественной конструкторской и технологической документации, высококачественного сырья, материалов, комплектующих изделий, использование квалифицированного персонала, создание и использование эффективных систем технологического контроля и технической диагностики, безаварийной остановки производства, локализации и подавления аварийных ситуаций и многое другое. Работу по предотвращению аварий должны вести соответствующие технологические службы предприятий, их подразделения по технике безопасности.
Инженерно - технические мероприятия по предупреждению ЧС:
Инженерно-технические мероприятия по предупреждению чрезвычайных ситуаций на территориальном уровне предусматривают:
|
Из за большого объема этот материал размещен на нескольких страницах:
1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 |



