· перевод потребителей сжиженного газа на использование природного газа;
· применение новых технологий в строительстве - бестраншейная прокладка газопроводов (в т. ч. ННБ - методом наклонно - направленного бурения);
Первая очередь (2010-2015г. г.)
- строительство газопроводов-отводов, межпоселковых газопроводов, ГРС, и ГРП для возможности подачи газа в негазифицированные поселения, строительство уличных газопроводов; реконструкция котельных с переводом их на газовое топливо (анализ финансовых затрат на теплоснабжение, исходя из ценового соотношения по видам топлива, подтверждает абсолютное превосходство газового топлива над твердым). строительство блок модульных котельных на газе по предоставлению теплоэнергии потребителям.
· применение в строительстве новых материалов и оборудования, полиэтиленовых труб и соединительных узлов и т. д.;
· своевременная диагностика, реконструкция или замена изношенных газопроводов, не отвечающих требованиям безопасности и техническим нормам;
· осуществление электрохимической защиты всех существующих и вновь вводимых стальных газопроводов от коррозии;
Реализация этих решений позволит получить высокий социальный и экономический эффект (существенно улучшается качество жизни населения, возрастает надёжность теплоснабжения при значительном сокращении затрат на приобретение и использование других видов энергоносителей) и обеспечить устойчивое сохранение окружающей среды.
Теплоснабжение
Задачи обеспечения производства качественных услуг для населения, предприятий и организаций всех форм собственности базируется на программе модернизации, техническом перевооружении и строительстве новых элементов всей структуры теплового хозяйства.
Существующее положение
По данным Администрации МО теплообеспечение района осуществляется от сельских котельных. В районе имеется 23874 хозяйства, обустройство их системами жизнеобеспечения представлены в таблице 2.7.1.
Таблица 2.7.1.
Благоустроенность населенных пунктов района | кол-во хозяйств всего | 0боруд. хозяйств | % |
центр. отоплением | 23874 | 4685 | 20 |
горячим водоснабжением | 4188 | 18 |
В районе существует всего 77 котельных: том числе работающих на газе – 19 шт, на угле – 17 шт, на нефти 1 шт, электрокотельных – 40 шт.
Общая установленная мощность всех работающих котельных на объектах ЖКХ составляет 124,271 МВт (106,88 Гкал/ч).
Износ основного оборудования средний по всем котельным составляет 38%, при этом в 7 котельных он превышает 70%.
Перспективы развития теплоснабжения района.
По заказу Администрации района разработана Программа «Энергоэффективности в бюджетной сфере и жилищно-коммунальном хозяйстве Завьяловского района Удмуртской Республики на 2010 - 2014 г. г.».
Целью Программы является повышение эффективности использования топливно-энергетических ресурсов (ТЭР) и минимизация затрат.
В рамках программы модернизации инфраструктуры теплоснабжения намечаются проведения комплекса мероприятий:
Расчётный срок (2015-2025 г. г.)
· оптимизация схем энергоснабжения (реконструкция систем теплоснабжения, с учётом требований нормативных документов и перспектив развития);
· автоматизация режимов работы систем энергоснабжения и потребления;
- внедрение энергоэффективного оборудования, технологий и сокращение вредных выбросов в окружающую среду; использование модульных котельных полной заводской готовности-БМК (это целесообразно ввиду приближения источника теплоснабжения к центру нагрузок, что ведёт к уменьшению затрат на транспортировку тепловой энергии); регулирование потребления энергоресурсов;
· перевод теплогенерирующих мощностей на дешёвые и/или возобновляемые виды топлива;
Первая очередь (2010-2015г. г.)
- реконструкция котельных с переводом на использование природного газа с целью снижения себестоимости вырабатываемой тепловой энергии и уменьшения вредного воздействия на окружающую среду (в деревнях Подшивалово, Люк, Шабердино, Средний Постол, Люкшудья, Ягул, ст. Постол, п. Совхозный); снижение потерь энергоносителя в тепловых сетях; повышение теплозащиты зданий;
· обеспечение приборным учетом расхода ТЭР в жилом фонде, на предприятиях и в организациях;
Водоснабжение
Для хозяйственно-питьевого водоснабжения в районе используются, повсеместно, подземные воды.
Практически в каждом населенном пункте района существует централизованное водоснабжение. Его строительство осуществлялось для обеспечения водой, в первую очередь, животноводческих ферм. Как правило, с фермы вода подавалась и в населенный пункт.
Оборудование водопроводом населенных пунктов района составляет 61,4%. (горячим водоснабжением 30,5%). Отпуск воды потребителям за год составляет 3757 тыс. м3, в том числе населению 1648 тыс. м3. Среднесуточный отпуск воды в пересчете на 1жителя – 75литров. Жители районного центра Завьялово испытывают перебои в обеспечении водой.
В районе находится в эксплуатации 150 артезианских скважин, 87 водонапорных башен, 4 комплекса очистных сооружений.
Протяжение водопроводных сетей 320км, из них уличных водопроводных сетей – 197,4 км, в том числе нуждающихся в замене –
67,6 км.
Водоводы и разводящие сети водопровода находятся в неудовлетворительном техническом состоянии, что влечет за собой ненадежность работы всей системы, а также, вследствие аварийности на сетях, возникновение вторичных загрязнений, снижающих качество воды.
По территории Завьяловского района проходит водовод « Кама-Ижевск», транспортирующий воду из Воткинского водохранилища на станцию подготовки воды «Кама-Ижевск».
Для обеспечения населения республики качественной питьевой водой в достаточном количестве, была разработана районная целевая программа «Обеспечение населения Завьяловского района питьевой водой на 2008 – 2015 годы» .
Мероприятия по развитию систем водоснабжения:
· Реализация программы «Обеспечение населения Завьяловского района питьевой водой на 2008 – 2015 годы» .
· Для хозяйственно-питьевого водоснабжения населенных мест района максимально использовать утвержденные запасы подземных вод.
· Во всех сельских поселениях предусмотреть развитие систем водоснабжения, включая строительство и реконструкцию централизованных систем (водозаборов, водоочистных станций, водоводов, водопроводных сетей.
· Необходимы мероприятия по строительству децентрализованных систем водоснабжения в сельской местности.
· Ликвидация утечек, ремонт и применение более совершенной арматуры, установка квартирных счетчиков воды позволит снизить объемы водопотребления на 20– 30%.
· Организация установки зон санитарной охраны в составе трех поясов для всех источников хозяйственно-питьевого водоснабжения в соответствии с СанПиН 2.1.4.1110-02.
· Перспективное развитие систем водоснабжения предусматривается на площадках агропромышленного комплекса, для которых необходимы собственные водозаборы и водоочистные станции. Сельскохозяйственные предприятия, объекты животноводства намечается обеспечить водой за счет подземных вод.
· Исключить нерациональное использование воды населением и предприятиями путем улучшения технических факторов, влияющих на водопотребление:
o правильная постановка учета подаваемой и расходуемой потребителями воды;
o внедрение водосберегающей водоразборной арматуры;
o стабилизация и регулирование напоров в зданиях;
o применение более совершенных инженерных решений и схем холодного и горячего водоснабжения;
o наблюдение за соответствием режимов работы насосных станций и температурных режимов расчетным параметрам и регулировкой их в зависимости от времени суток в системах горячего водоснабжения;
o повышение качества эксплуатации систем водоснабжения;
o повышение культуры водопользователей;
o разработка и внедрение экономического стимулирования рационального использования питьевой воды потребителями и производителями;
o внедрение автоматических систем регулирования производительности насосных агрегатов;
o снижение давления воды во внутриквартальных сетях с установкой индивидуальных повысительных насосов.
Водоотведение
Оборудование канализацией населенных пунктов района составляет 46,9%.
Одиночное протяжение главных коллекторов – 29,8 км, в том числе нуждающихся в замене 3,2 км, протяжение уличных канализационных сетей – 33,7 км, в том числе нуждающихся в замене – 6,9 км
Важной проблемой является недостаток мощности систем водоотведения.
Пропуск сточных вод за год составил 2405 тыс. м3, пропущено через очистные сооружения – 1381 тыс. м3, в том числе на полную биологическую очистку - 458 тыс. м3 (нормативно очищенных 231 тыс. м3). Удельный вес сточных вод, поданных на очистку к общему объему стоков составляет 57,4%.
В большинстве случаев эффективность работы имеющихся очистных сооружений недостаточна, требуется модернизация оборудования, а зачастую и полная реконструкция систем очистки.
Недостаточное техническое обслуживание и отсутствие ремонта привели к большому физическому износу сетей канализации.
С целью сокращения сброса в водоемы района неочищенных сточных вод необходимо предусмотреть следующие мероприятия:
· Развитие систем водоотведения в населенных пунктах, включая строительство и реконструкцию очистных сооружений, насосных станций, канализационных сетей.
· Строительство сооружений биологической очистки в селах, имеющих систему канализации.
· Реконструкцию или расширение существующих очистных сооружений.
· Строительство новых и перекладку существующих сетей канализации со сверх - нормативным сроком эксплуатации.
· Отведение стоков промышленных предприятий в бытовую канализацию, после локальных очистных сооружений, с показателями концентраций загрязнений допустимых к сбросу в систему бытовой канализации.
|
Из за большого объема этот материал размещен на нескольких страницах:
1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 |



