·  Планировочные ограничения, связанные с физическими факторами воздействия*

Данные ограничения устанавливаются в соответствии со СНиП 2.07.01-89* «Градостроительство. Планировка и застройка городских и сельских поселений», СНиП 32-03-96 «Аэродромы», ГОСТ 22283-88 «Шум авиационный. Допустимые уровни шума на территории жилой застройки и методы его измерения», СНиП 23-03-2003 Защита от шума.

·  Зоны охраны объектов культурного наследия (памятников истории и культуры)

В соответствии с Законом № 73-ФЗ «Об объектах культурного наследия (памятниках истории и культуры) народов Российской Федерации» в целях обеспечения сохранности объекта культурного наследия в его исторической среде на сопряженной с ним территории устанавливаются:

·  зоны охраны объекта культурного наследия;

·  зона регулирования застройки и хозяйственной деятельности;

·  зона охраняемого природного ландшафта.

Использование территорий зон охраны объектов культурного наследия осуществляется в соответствии с Проектами зон охраны объектов культурного наследия, Схемой территориального планирования муниципального района, Генеральными планами поселений и городских округов.

* * *

Для планируемого развития зон урбанизации, рекреации, территорий природоохранного назначения, объектов капитального строительства и инженерно-транспортной инфраструктуры регионального значения предполагается использование земель различных категорий. Исключение составляют объекты, находящиеся в собственности РФ. Изменение их границ не планируется.

2.3. Производственная инфраструктура

Особенностью экономического комплекса Завьяловского района, определяющей основные направления развития, является его многоотраслевая структура. Выгодное расположение района в составе Комплексной планировочной системы «Ижевская агломерация» обусловило высокую инвестиционную привлекательность его территории для развития различных видов экономической деятельности. В качестве межрегиональной специализации Завьяловского района выделены следующие направления.

1. Район является одним из центров развития высокопродуктивного агропромышленного комплекса с перспективной специализацией пригородного типа развития.

2. Пригородные территории наиболее привлекательны для реализации жилищной региональной политики с развитием жилищного строительства преимущественно коттеджного типа.

3. Район является одним из важных элементов формирующейся системы туристско-рекреационных услуг Удмуртской Республики.

4. Районный центр является одним из крупных региональных транспортных узлов, реализация проекта по строительству объездной автодороги г. Ижевска значительно повысит транспортный потенциал района.

Развитие промышленного комплекса

В перспективе развития экономического потенциала района необходимо формирование конкурентоспособного высокоэффективного промышленного комплекса, интегрированного в межрегиональное производство, и создание условий для обеспечения его устойчивого развития.

Для создания условий поступательного роста экономического потенциала в рамках концепции развития промышленного комплекса района необходимо решение следующих задач:

·  рост эффективности производства, техническое перевооружение существующих производств (модернизация и обновление основных фондов предприятий, внедрение современных технологий) и обеспечение предприятий пищевой промышленности и производства стройматериалов собственной сырьевой базой;

·  повышение инвестиционной привлекательности района, создание благоприятных условий для привлечения инвесторов с целью создания новых производств и развития уже имеющихся на территории района производств;

·  формирование небольших агрохолдингов с развитием местного сельскохозяйственного производства и перерабатывающих производств;

·  поддержка развития инновационного процесса в районе с созданием новых высокотехнологичных производств;

·  укрепление экономики сельской местности за счет создания благоприятных условий для устойчивого развития малого предпринимательства как инструмента для создания новых рабочих мест, одного из источников дохода местного бюджета и обеспечения населения района качественными товарами и услугами;

·  развитие межрайонного и межмуниципального сотрудничества.

Мероприятия по развитию лесного хозяйства определяются согласно Лесохозяйственному регламенту Завьяловского лесничества (, Ижевск, 2008г).

Мероприятия по развитию недропользования определяются согласно утвержденным федеральным и республиканским целевым программам и мероприятиям, разработанным Министерством топлива, энергетики и связи Удмуртской Республики, Министерством природных ресурсов и охраны окружающей среды Удмуртской Республики и Министерством экономики Удмуртской Республики. Резервирование территорий для обеспечения воспроизводства минерально-сырьевой базы осуществляется в рамках градостроительной документации муниципального уровня.

Мероприятия по развитию промышленного комплекса определяются реализацией инвестиционных проектов, а также действующими и перспективными целевыми программами Удмуртской Республики и Российской Федерации. Для размещения производственных объектов на расчетный срок и за его пределами в проекте Схемы территориального планирования Завьяловского района резервируются территории вне населенных пунктов (за пределами жилой застройки) с целью размещения малых и средних промышленных производств, а также размещения индустриального парка регионального значения.

Инвестиционные площадки производственного назначения:

В рамках формирования планировочного каркаса Завьяловского района выделена система производственно-деловых зон в качестве потенциальных наиболее выгодных территорий для развития производственной деятельности (в том числе для размещения малых и средних промышленных предприятий, крупных производственных объектов регионального значения, формирования комплексных индустриальных парков (в т. ч. с учетом выноса производств за пределы г. Ижевска), транспортно-логистических комплексов, а также дополнительных объектов производственного назначения в рамках формирующейся Комплексной планировочной системы «Ижевская агломерация» (коммунально-производственных площадок, научно-производственных зон, технопарков и др.)). Выделение территорий для формирования производственных площадок регионального уровня согласовывается с Министерством экономики Удмуртской Республики в соответствии со Стратегией социально-экономического развития и Схемой территориального планирования Удмуртской Республики. Уточнение площади и границ территорий, предназначенных для развития промышленности, осуществляется в рамках градостроительной документации муниципального уровня (генерального плана).

Для размещения крупных производственных объектов регионального значения, формирования комплексных индустриальных парков с развитием производственной и транспортно-логистической деятельности – выделение производственных площадок (площадью 50-60 га) наиболее целесообразно на территории Завьяловского поселения в зоне влияния аэропорта и на территории Совхозного поселения. Также возможно формирование крупных производственных площадок на территории Ягульского, Якшурского и Италмасовского поселений. Определение специализации и видов экономической деятельности на участке, расположенном на территории Завьяловского поселения должно учитывать ограничения санитарных нормативов аэропорта.

Выделение небольших площадок для развития производственной деятельности районного значения на территории Казмасского и Каменского поселений (преимущественно, ориентированной на переработку сельхозсырья), Пироговского поселения (преимущественно развитие высокотехнологичных производств), Вараксинского поселения (строительство завода по производству органических удобрений и почвогрунтов), Гольянского поселения (развитие производственно-деловой инфраструктуры преимущественно для потребностей туристско-рекреационного комплекса).

При необходимости размещения дополнительных объектов научно-производственного назначения в рамках формирующейся Комплексной планировочной системы «Ижевская агломерация» (научно-производственные зоны, технопарки и др.) на территории района предлагаются следующие местоположения: Завьяловское, Пироговское, Якшурское поселения.

Потребности развития производственной деятельности в пределах населенных пунктов учтены при выделении перспективной черты населенных пунктов (площадь и границы участков уточняются на стадии разработки генеральных планов поселений). Для формирования устойчивой экономической базы поселений района необходимо в рамках разрабатываемых генеральных планов поселений резервирование территорий для развития малых и средних производств, расположение которых преимущественно будет планироваться в пределах черты населенных пунктов.

Регламентация развития производственной деятельности в рамках функциональных зон:

·  В пределах территорий градостроительной активности (промышленные зоны и населенные пункты) возможно расширение существующих и образование новых производств. Здесь возможно размещение объектов транспортной, придорожной и коммунально-складской инфраструктуры, а также развитие промышленных предприятий в рамках специализации формируемых промышленных площадок (определяется в рамках инвестиционной политики района). В пределах этой территории необходимо предусматривать достаточные озелененные пространства, а также выделение санитарно-защитных и водоохранных зон.

·  На преимущественно сельскохозяйственных территориях необходимо ограничение изъятия всех видов сельскохозяйственных земель и лесных угодий в целях, не связанных с развитием профилирующих отраслей, а также должны быть максимально ограничены все виды производственной деятельности, оказывающие отрицательное влияние на условия развития профилирующих отраслей хозяйства (изменение гидрогеологических условий, эрозия почв, загрязнение атмосферы и т. п.). Здесь возможно ограниченное развитие торфяной промышленности, ориентированное на обеспечение нужд сельхозсектора, а также развитие отдельных стадий переработки сельхозсырья.

Из за большого объема этот материал размещен на нескольких страницах:
1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13