МУНИЦИПАЛЬНОЕ БЮДЖЕТНОЕ ОБЩЕОБРАЗОВАТЕЛЬНОЕ УЧРЕЖДЕНИЕ ГИМНАЗИЯ № 2

Рабочая программа

образовательного предметного модуля по финансовой грамотности

«Дела семейные»

Составитель:

, учитель истории и обществознания

МБОУ гимназии № 2

г. Сургут

2016 г.

Пояснительная записка

На наших глазах меняется производство, мир товаров и услуг, торговля, средства общения и транспорта, появляются абсолютно новые технологии, новые профессии. Под влиянием интенсивных процессов создания и распространения знаний и их проникновения во все сферы жизни общества складывается новый облик экономики и правовой системы.

Переворот столь глубок и значителен, что новым становится и отдельная семья, и государство, и общество в целом. Видимо, некая новая цивилизация приобретает четкие, все более проявляющиеся очертания. Однако можно утверждать, что основные вопросы развития общества по-прежнему будут посвящены проблеме выбора отдельного человека, семьи, фирмы, государства. А выбор имеет не только экономическую сторону, но также и правовую, и экологическую, и морально-нравственную.

Природа ставит барьеры для экономического развития – сейчас это стало наиболее очевидно. Человек должен научиться принимать во внимание не только свои сиюминутные интересы, но и «интересы» природы. Актуальными стали слова Маленького принца – героя Антуана де Сент-Экзюпери: «Есть такое твердое правило. Встал поутру, умылся, привел себя в порядок – и сразу приведи в порядок свою планету».

С чего начинается «своя планета»? Безусловно, с семьи, совместных семейных дел.

Образовательный предметный модуль «Дела семейные» направлен на формирование экономических знаний о семье, знакомит школьников с основными проблемами ведения домашнего хозяйства, его планированием, учетом, контролем, финансовой документацией, бюджетом семьи.

Учебная цель: овладеть способами эффективного ведения домашнего хозяйства, расширить знания в области семейной экономики и права.

Для реализации поставленной цели необходимо решить следующие задачи:

-  создавать условия для формирования у учащихся основ финансовой грамотности,

-  проанализировать важнейшие факторы ведения семейного хозяйства, его планирования, учета, контроля, бюджета семьи;

-  в ходе изучения темы использовать региональный материал: особенности ведения хозяйства в семьях коренных народов ХМАО-Югры;

-  создавать соответствующий эмоциональный фон изучения темы через обращение учащихся к истории семейного предпринимательства (с привлечением личного опыта учащихся);

-  расширить представления учащихся о правовых, морально-нравственных и этических основах семьи – важнейшего социального сегмента;

-  формировать у учащихся убежденность в том, что семья – высшая ценность человеческого общества.

Модуль позволяет раскрыть роль семьи в сложившихся социально-экономических условиях. Особое внимание уделено формированию качеств ответственного члена семьи, рачительного хозяина и думающего покупателя.

На конкретных примерах учащиеся знакомятся с использованием экономических и правовых знаний в реальной жизни. Именно поэтому предлагаемая тема модуля будет решать как образовательные, так и важнейшие воспитательные задачи.

Образовательный предметный модуль «Дела семейные» ориентирован на учащихся 9 класса. Энергоемкость модуля составляет 15 часов. Программа модуля может быть использована на уроках по обществознанию, а также в качестве курса по - выбору. Содержание и дидактическое обеспечение образовательного предметного модуля способствуют организации проектной деятельности.

Все вышеизложенное определило главную особенность предлагаемого модуля: он носит ярко выраженный практический характер, знакомит учащихся с основами семейного хозяйства, учит делать правильный выбор в пользу той или иной потребности, позволяет увидеть, как жизнь семьи зависит от экономических и правовых знаний, культурных норм и традиций.

В основе изучения образовательного предметного модуля лежит руководство следующими принципами:

-  соответствие содержания модуля образовательному стандарту по обществознанию;

-  выделение приоритетной цели курса и отбор материалов, изучение которых позволяет в максимальной степени достигать цели;

-  учет возрастного, образовательного и культурного уровня учащихся;

-  доступность аналитических материалов, заданий для изучения.

Изучение учащимися содержательных единиц образовательного предметного модуля важно сделать практико-ориентированным, социально-мотивированным и глубоко познавательным, поэтому в ходе изучения используются следующие типы уроков: практикумы, диспуты, дидактические игры, урок с использованием ИКТ-технологии.

Указанные типы уроков предусматривают следующие формы организации учебной деятельности:

-  обсуждение дискуссионных вопросов;

-  использование инструментов анализа;

-  работу в учебной группе (учебной паре);

-  подготовку и представление сообщения по теме;

-  написание сочинения;

-  подготовку презентации и т. п.

Модуль содержит возможности для развития успешной познавательной деятельности: темы для дискуссий, сочинений, задания с таблицами, схемами, статистические сведения и т. п.

В ходе изучения образовательного модуля используются технологии, направленные на реализацию компетентностного подхода: технология критического мышления и ИКТ технология.

Наличие целевого плана действий, пошаговый контроль и самоконтроль с возможностью самооценки уровня освоения материала направлены на формирование УУД:

личностных (определение важности правового, экономического и социального контекста конкретных жизненных ситуаций в семье, осознание ответственности за свои поступки перед семьей, близкими людьми );

регулятивных (планирование своей деятельности, подбор и обработка информации, работа со схемами, диаграммами, таблицами);

коммуникативных (формирование умений выслушивать и принимать во внимание взгляды других людей, выступать публично, понимать проблему, объяснять понятным языком содержание статьи, графика или иного информационного источника).

познавательных (формулирование цели, создание алгоритма деятельности при решении проблемы, нахождение и выделение необходимой информации).

Изучение образовательного предметного модуля предполагает входной, поэлементный и обобщающий контроль. Задания направлены на разные виды учебной деятельности:

-  на усвоение – они помогают ученику лучше понять содержание темы и применить полученные знания в решении абстрактных примеров (числовых, правовых);

-  аналитические – они предполагают использование доступных учащимся инструментов анализа – логики, психологии, математики, истории, географии, права и др., чаще всего это задания на интерпретацию схемы, диаграммы или таблицы;

-  на обращение к социально - экономической реальности – они предусматривают решение одной из типичных экономических или правовых проблем семьи, в которых сталкиваются экономические агенты – члены семьи, фирмы, государства. Такие задания требуют понять проблему, сделать вычисления, умозаключения, выводы и объяснить другим учащимся содержание статьи, графика, взятых из текущих публикаций в газетах, журналах, на сайтах в Интернете;

-  на анализ двух или нескольких суждений, взятых чаще всего из публичных дебатов по экономическим или правовым вопросам жизнедеятельности современной семьи. Такие задания не имеют изначально единственно правильного ответа – учащиеся должны выбрать одну точку зрения и объяснить свой выбор.

Предполагаемые результаты обучения:

-  предметные: ученик овладеет понятиями экономика домохозяйства, рациональный потребитель, семейный бюджет, защита прав потребителя, сбережения населения, страхование, труд и рынок труда, заработная плата, стимулирование труда, безработица, личное подсобное хозяйство и др. Ученик научится:

-  выделять источники доходов семьи (реальные и номинальные) и основные виды расходов семьи;

-  определять традиции и способы ведения семейного хозяйства коренных народов ХМАО-Югры;

-  выявлять принципы организации и эффективного ведения домашнего хозяйства в условиях рыночной экономики;

-  определять роль и функции семьи в условиях экономического кризиса, безработицы. рассчитать бюджет семьи;

Личностные: ученик сможет проектировать собственную траекторию решения познавательных задач, включая формулирование проблемы и собственных целей своей работы, прогнозировать ожидаемый результат и сопоставлять его с собственными знаниями; делать осознанный выбор в пользу той или иной потребности семьи и ее членов; устанавливать взаимосвязь между личными потребностями и экономическими возможностями семьи;

Метапредметные:

-  проводить комплексный поиск социальной информации в источниках различных типов, классифицировать социальные источники по типу информации;

-  использовать при поиске и систематизации социальной информации методы электронной обработки, отражения информации в различных знаковых системах (текст, таблица, схема, график, аудиовизуальный ряд) и перевода информации из одной знаковой системы в другую;

-  различать в предлагаемой для анализа информации факты и мнения, объяснения, суждения и интерпретации;

-  работать в микрогруппах, учебных парах, презентовать результаты собственной деятельности.

Учебно-методическое обеспечение образовательного предметного модуля «Дела семейные» включает:

I. Методическое руководство для учителя: календарно-тематическое планирование;

II. Комплект творческих и практических работ;

III. Сборник контролирующих заданий.

Планирование образовательного

предметного модуля «Дела семейные» (15 ч.)

9 класс

Учебная цель: Овладеть способами эффективного ведения домашнего хозяйства, расширить знания в области семейной экономики и права.

Учебная проблема: Как лучше организовать совместное семейное хозяйство?

№ урока

Содержание

Количество часов

Организация контроля и коррекции

1.

Крепкая семья – компас будущего.

1

Входной контроль, тест №1

2.

Проблемы экономики и семья.

1

Тест №2

3-4.

Семейное хозяйство коренных народов Севера.

2

Тест №3

5.

Планирование, учет и контроль в семейном хозяйстве

1

Защита проекта "Открываем ресторан" (диаграмма Гантта)

6.

Доходы и расходы семьи.

1

Проверочная работа №1

7.

Что такое бюджет семьи?

1

Проверочная работа №2

8.

Что кладут в потребительскую корзину?

1

9.

Как сбалансировать семейный бюджет?

1

10.

Рачительный хозяин – опора семьи.

1

11.

Рациональный потребитель (или думающий покупатель)

1

Проверочная работа №3

12

Семья и рынок

1

Проверочная работа №4

13.

Финансовые инструменты

1

14.

Если семью коснулась безработица (или как оказать «скорую помощь» семье)

1

Проверочная работа №5.

Тест №4

15.

Итоговый урок «Секреты эффективного семейного хозяйства».

1

Тест №5

I. МЕТОДИЧЕСКОЕ РУКОВОДСТВО

Из за большого объема этот материал размещен на нескольких страницах:
1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12