Больше всего владельцы угодий переживают за судьбу своих детей, предвидя, что им не будет хватать имеющихся территорий для ведения традиционного хозяйства. Длительный период восстановления нарушенных угодий может привести к тому, что наследникам нынешнего владельца просто будет негде охотиться, рыбачить и собирать дикоросы.

Какую проблему поднимает автор? Предложите способы решения данной проблемы.

4. Обсудите с разных точек зрения следующую притчу:

Однажды сын спросил у отца-предпринимателя:

-  Отец, что ты можешь сказать по поводу этики и морали в торговле?

-  Ты имеешь в виду какую-то конкретную ситуацию или хочешь поговорить об этике вообще?

-  Я хотел бы знать, как ты считаешь, хорошо ли торговать, ну, например, сигаретами, вином или оружием?

-  Хорошо торговать – хорошо, а плохо – плохо, - ответил отец.

-  Сын был несколько озадачен таким ответом:

-  Что ты имеешь в виду, когда так говоришь?

-  Я огорчен, что тебе требуется разъяснение. Но если так, пожалуйста: лучше хорошо торговать вином, чем плохо торговать … ну, скажем, лекарствами.

Сын поблагодарил отца.[19]

5. Находчивый продавец задает вопрос:

Как вы думаете, что чаще всего заставляет человека покупать – логика или эмоции?... почему люди покупают дорогие машины, солидные вещи, если можно сэкономить деньги и приобрести что-нибудь проще, что будет выполнять те же задачи ничуть не хуже?

Мы готовы переплачивать немалые деньги, лишь бы на нашей одежде была лейбочка знаменитой фирмы. Мы также готовы переплатить, лишь бы наш автомобиль был красного цвета. Неужели в этом есть какая-то логика? Разве от цвета автомобиля улучшатся его ходовые качества? Разве надпись на куртке согреет вас в суровую зиму?

Люди Принимают Решения О Покупке, Руководствуясь Эмоциями, А Впоследствии Оценивают Купленное, Пользуясь Логикой.

Артем Фарьевич. Блог находчивого продавца.

Http:// artemfaryevych.com

Чем же руководствуются люди, покупая товары и услуги на рынке? Что лежит в основе их решений? Как на эти вопросы отвечает экономическая наука? Приходилось ли вам отказываться от какой - либо покупки в пользу членов вашей семьи?

6. Деловая притча о путях торговли.[20]

Однажды отец с сыном шел по большому рынку. Сын спросил:

-  Папа, скажи, где труднее работать продавцу – в большом магазине, в маленьком магазине или в таком вот месте?

-  Ты хотел бы тут работать? – улыбнулся отец.

-  Нет, что ты! - не задумываясь, воскликнул сын.

-  И, наверное, не потому, что тут легче. – Отец усмехнулся и продолжил:

-  В небольшом магазине мало покупателей и они чаще всего хорошо знают и продавца, и друг друга. Продавец заботится о них, как о своих друзьях или родственниках. В большом магазине – напротив, никто никого не знает и часто не стремится заботиться о покупателе. Продавец делает все для того, чтобы как можно больше людей купили как можно больше товаров. Здесь, посмотри, все на виду друг у друга, все все друг о друге знают. И при этом каждому надо продать как можно больше.

Отец замолчал, внимательно посмотрев на сына.

Сын подумал, глядя себе под ноги, и сказал:

-  Я понял, труднее всего именно тут.

Отец с горяча махнул рукой, вздохнул и ответил:

-  Ничего ты не понял! Везде - свои трудности.

Что хотел сказать отец сыну о продажах в магазине? Какие трудности свойственны для продавцов, как они проявляются в обмене? Какие плюсы и минусы, на ваш взгляд, в семейных предприятиях.

7. Притча об инициативе в бизнесе.[21]

Однажды ученик сказал учителю:

-  учитель, я придумал много усовершенствованием и улучшений для предприятия, в котором работаю, но хозяин не слушает меня.

-  Расскажи подробнее.

И ученик рассказал о ситуации, которая сложилась в его фирме. О тех предложениях, которые он пытался донести до конца ни разу, прерывал разговор и, сославшись на срочные дела, убегал или уезжал куда-нибудь. О том, как все доклады и письменные предложения возвращались к нему с пометкой: «Напомни в конце года» или «Сейчас не время».

-  Все, что ты предлагаешь, звучит разумно, - нахмурился Учитель. – Изложи это на бумаге.

На следующее утро ученик принес Учителю свои предложения, записанные на двадцати листах дорогой и красивой бумаги. Учитель поставил под последним листом свою подпись, и ученик отнес бумаги хозяину, а этот раз уже от имени Учителя.

Вечером он прибежал радостный и сказал, что все предложения приняты с благодарностью, а также положил перед Учителем довольно большую сумму денег, сказав, что это - благодарность начальника за мудрые советы.

-  Что ты радуешься? – спросил Учитель. – Ему не нужен ум, ему нужен авторитет. Эта фирма недостойна тебя.

Учитель отдал все деньги ученику и посоветовал организовать свое предприятие.

Тадао Ямагучи

Задание. Что хотел сказать о фирме учитель ученику? Почему эта фирма недостойна его? О чем должна заботиться фирма при производстве товаров на рынок? Актуальны ли эти цели для семейной фирмы?

8. Как делать деньги, или Правила Герберта Кессона.[22]

Запомни: в финансах больше аксиом, чем в математике. Но все-таки он там существуют. Практика показывает, что из 100 бизнесменов только 4 становятся богачами и сохраняют свои деньги. Большинство делают деньги и теряют их. В 35 лет 20 человек из 100 являются состоятельными, но впоследствии 16 каким-то образом теряют свои деньги. Средний бизнесмен на Западе делает свои деньги до 50 лет, а потом теряет их. Почему это происходит? Не потому ли, что он учился бизнесу – искусству делать деньги, и не учился финансам – искусству сохранять деньги?

ВКЛАДЫВАЙ ДЕНЬГИ ТОЛЬКО В ТО, ЧТО ЗНАЕШЬ

Правило простое и краткое, однако оно могло бы предотвратить четвертую часть потерь в мире финансов. Если ты – торговец, вложи свои деньги в акции и другие ценные бумаги той компании, которая действует более разумно. Если ты строитель, покупай землю. Если –путешественник, покупай долю в судоходстве. Если ты – интеллигент, и ничего не смыслишь в торговле и коммерции, покупай государственные ценные бумаги.

Всегда, когда можешь, покупай долю в том бизнесе, который рядом. Покупай то, что можно видеть своими глазами. Дальние поля всегда кажутся зеленее. Но ты сам в два раза «зеленее», неопытнее, если вкладываешь в них значительную сумму своих собственных денег. Смысл в том, что нельзя быть некомпетентным, когда вкладываешь деньги.

(Герберт Кессон, английский финансист и опытный предприниматель.)

Что автор подразумевает по некомпетентностью? Актуальны ли, по - вашему мнению, взгляды автора для современной жизни?

9. Венгерский писатель Ференц Шанты в рассказе "Родительский хлеб" пишет о том, что пареньку, который становится взрослым человеком, мать не выделяет ни кусочка масла или конфет, которые паренек принес в дом на первые заработанные деньги. Подобные лакомства достаются лишь детям, которых в семье хватает. А он отныне считается мужчиной, и ему, как и отцу, положен лишь фасолевый суп с накрошенным туда луком. Зато к этой убогой трапезе прибавляется и неизведанное доселе чувство радости, оттого что он по-настоящему взрослый человек, своим трудом помогающий кормить - растить младших братьев.[23]

В чем смысл народной венгерской традиции? По-вашему мнению, как должен распоряжаться своим заработком подросток? Был ли у вас такой опыт?

10.  "Кондитерский концерн Бабаевский" - самая старинная марка шоколада в России. В 1804 году крепостной статской советницы , помещицы села Троицкого Ченбарского округа Пензенской губернии, Степан Николаев, получив дозволение, переселился в Москву и открыл там семейную мастерскую по изготовлению варенья и пастилы из абрикосов. Сначала он платил помещице оброк, но со временем заработал достаточно денег на вольную для себя и своей семьи. В 1814 году потомки Степана Николаева получили фамилию Абрикосовы (за умение готовить сласти из абрикосов).

В 1830 году Степан скончался, а владельцем мастерской стал его сын Иван, который вскоре повысил количество и ассортимент продукции и увеличил оборотный капитал. В середине XIX века мастерская была механизирована. К концу XIX века она превратилась в кондитерскую фабрику, а ее продукция стала пользоваться спросом во всей России. На фабрике производили компоты, пряники, глазированные орехи, засахаренные фрукты, марципан, каштаны в сахаре, карамель, бисквит, шоколад и шоколадные конфеты. Абрикосовы изготавливали также конфеты с ягодными начинками по собственным рецептам, а с 1875 года даже торговали чаем. В 1880 году было учреждено фабрично-торговое товарищество на паях " и Сыновья". Лакомства, производимые Абрикосовыми, продавались в Солодовниковском пассаже на Кузнецком валу, в Верхних торговых рядах (сегодня ГУМ), на Тверской и Лубянке в Москве, на Невском проспекте в Санкт-Петербурге, на Крещатике в Киеве, на Дерибасовской в Одессе и в других крупных городах Российской империи.

Сласти Абрикосовых завоевывали все большую популярность в России, а в 1899 году фабрика получила почетное наименование - "Поставщик двора Его Императорского Величества".

В 1918 году фабрику национализировали, и она стала называться Государственной кондитерской фабрикой № 2. В 1922 году фабрике присвоили имя Петра Акимовича Бабаева, председателя Сокольнического райисполкома. Через несколько лет правительство решило производить на фабрике только карамель, что повлекло за собой полное ее переоборудование. Только в 1944 году фабрика вновь стала производить шоколад. С тех пор производство шоколада и шоколадных изделий на Бабаевском комбинате стало увеличиваться, а ассортимент расширяться. В 1970-х годах на фабрике была произведена реконструкция, благодаря которой цех по производству шоколада стал одним из лучших в СССР. В 1990-х годах продукция Бабаевского комбината была несколько раз отмечена наградами и медалями. В 1997 году на конкурсе в Женеве Бабаевский комбинат был удостоен "Золотым кубком" за высокое качество продукции.

Из за большого объема этот материал размещен на нескольких страницах:
1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12