Инструкция по учету и хранению музейных фондов в музеях, работающих на общественных началах

Музеи являются основными хранилищами памятников материальной и духовной культуры и обязаны обеспечить их учет, сохранность, изучение и пропаганду. Важное место в обеспечении этой работы принадлежит музеям, работающим на общественных началах.

Инструкция обязательна для всех музеев, работающих на общественных началах, независимо от ведомственной принадлежности.

Научно-методическое руководство музеями, работающими на общественных началах в области учетно-хранительской работы, осуществляется государственными музеями соответствующего профиля.

1.  Общие положения.

1.  Руководители предприятий, учреждений, организаций, при которых действуют общественные музеи, несут ответственность за создание необходимых условий по сохранности культурных ценностей, составляющих их фонды.

2.  Общественный руководитель музея (директор, заведующий) организует профильное комплектование фондов, надлежащий их учет и изучение, а также полную сохранность в экспозиции и фондохранилище.

3.  Руководители предприятий, учреждений, организаций при которых действуют общественные музеи, наряду с их директорами (заведующими) отвечают за сохранность памятников истории и культуры, находящихся в фондах музея, перед органом культуры, в котором музей зарегистрирован.

4.  Все мероприятия, связанные с изменением условий хранения фондов, руководитель музея (директор, заведующий) обязан согласовать с руководителем предприятия, учреждения, организации, при которой действует общественный музей.

5.  Учет и хранение музейных фондов осуществляет заведующий фондами (хранитель фондов).

6.  Заведующий фондами (хранитель фондов) избирается общественным советом музея и утверждается руководством предприятия, учреждения, организации, при которых действует общественный музей.

7.  Приём и сдача дел при смене заведующего фондами (хранителя фондов) производится по актам, фиксирующим наличие и сохранность фондов, а также состояние их учета и хранения.

П. Права и обязанности заведующего фондами (хранителя фондов)

8.  Заведующий фондами (хранитель фондов) несет непосредственную ответственность за их полную сохранность в экспозиции и фондохранилище, ведет ключевое хозяйство.

В этих целях заведующий фондами (хранитель фондов) обязан обеспечить учет всех фондов музея в полном соответствии с требованиями настоящей инструкции:

-  правильное ведение, хранение всех учетно-хранительских документов;

-  хранение фондов в условиях, гарантирующих их сохранность;

-  приём фондов на ответственное хранение по соответствующим актам с перечислением всех принимаемых материалов и указанием их сохранности на момент приема.

Примечание. Акт приема на ответственное хранение утверждается директором музея. Один экземпляр акта под расписку выдается заведующему фондами, второй хранится у директора.

-  сохранность и строгий порядок ведения учетно-хранительской документации музея;

-  регистрация всех поступающих материалов в учетных документах музея;

-  контроль за состоянием музейного оборудования, а также за состоянием запоров и пломб на шкафах, витринах и т. п., которые он запирает и пломбирует своей печатью;

-  сохранность предметов основного фонда в экспозиционных залах, запирание и пломбирование залов по окончании работы музея, контроль за соблюдением противопожарных правил.

Примечание. В случае крайней необходимости вскрытия хранилища или витрины в отсутствии заведующего фондами (хранителя фондов) создается комиссия из 3-х членов совета музея. Вскрытие производится при обязательном присутствии директора. Причины и результаты вскрытия фиксируются в акте, который подписывается всеми членами комиссии и директором.

-  контроль за допуском посетителей в хранилище;

-  не допускать в хранилище посторонних лиц, не имеющих на то разрешения директора музея;

-  уборку фондохранилища, отвечающую музейным требованиям.

9.  Заведующий фондами (хранитель фондов) имеет право:

-  требовать от руководства музея создания условий, необходимых для правильного хранения фондов, гарантирующих их от порчи и хищения;

-  пломбировать или опечатывать места хранения фондов своим пломбиром (снимать пломбы другим лицам запрещается).

Примечание. В случае получения распоряжения директора музея, противоречащего настоящей инструкции, поставить в известность директора музея в письменной форме с неправильности данного им распоряжения.

При отказе директора отменить его распоряжение заведующий фондами обязан сообщить об этом руководству предприятия, учреждения, организации, при которых действует музей, и органу культуры, в котором он зарегистрирован.

10.  Заведующий фондами (хранитель фондов), допустивший утрату, хищение или повреждение предметов основного фонда музея, а также нарушение режима их хранения, несет ответственность в порядке, установленном действующим законодательством.

11.  Обо всех случаях хищения или повреждения предметов основного фонда директор (заведующий) музея обязан сообщить руководству предприятия, учреждения, организации, при которой действует данный музей, и органа культуры, в котором музей зарегистрирован, а также дирекции государственного музея, в котором предметы основного фонда взяты на государственный учет, в устной, а затем в письменной форме с приложением акта для принятия мер по розыску похищенных предметов.

Ш. Состав фондов музея.

13.  Собрание всех музеев состоит из основного фонда (фонда музейных предметов) и научно-вспомогательного фонда.

14.  Основной фонд (фонд музейных предметов) входит в состав музейного фонда РФ и является наиболее ценной частью собрания музея.

К основному фонду относятся:

14.1. в музеях исторического и краеведческого профиля

археологические материалы, добытые в результате раскопок, а также случайные находки;

-  этнографические предметы, в том числе предметы народного быта;

нумизматические предметы и коллекции, предметы бонистики, сфрагистики, геральдики;

-  научные и бытовые приборы и инструменты;

-  образцы труда, образцы продукции;

-  оружие, знамена, обмундирование;

-  предметы быта и одежды, музыкальные инструменты;

-  произведения изобразительного и декоративно - прикладного искусства (живопись, скульптура, графика, в том числе плакат и др.), имеющие документальное, мемориальное или художественное значение;

-  фотографические материалы, имеющие документальное, мемориальное или художественное значение;

-  книги рукописные, старопечатные, редкие издания XVII-XX вв.;

-  рукописные и печатные документы;

-  документальные и художественные материалы;

-  мемориальные предметы государственных и общественных деятелей, выдающихся представителей науки и культуры.

14.2.  в музеях (отделах) естественно - исторического профиля:

-  образцы природы, обработанные и законсервированные для длительного хранения, а также снабженные этикетками, гарантирующими точность определения;

-  уникальные объекты живой и неживой природы, например, редкие виды животных и растений, метеориты, кристаллы необычной формы и др.;

-  сборы крупнейших естествоиспытателей, имеющие научное или мемориальное значение;

-  образцы техники препарирования и научной таксидермии;

-  биогруппы и ландшафтные диорамы, с научной точностью воспроизводящие естественную обстановку, изученных музеем природных участков и основанные на подлинных, научно - обработанных материалах;

-  подлинные изобразительные материалы, характеризующие природные условия (картографические), фотографические и произведения изобразительного искусства;

-  письменные, изобразительные, вещевые памятники, отражающие историю естественных наук.

14.3.  в музеях (отделах) литературного, театрального, музыкального профилей:

-  произведения художественной литературы, драматургии и публицистики (рукописи, печатные издания с правкой или автографами автора, редкие печатные издания и пр.);

-  документы, характеризующие деятельность творческих коллективов, жизнь и творчество писателей, актеров, режиссеров, композиторов, музыкантов, театральных художников и их окружение;

-  произведения изобразительного искусства, фотографии, деятелей литературы, театрального и музыкального искусства, процесс их творчества, эпоху, в которой они жили;

-  эскизы и макеты декораций, эскизы театральных костюмов;

-  иллюстрации к литературным произведениям;

-  мемориальные предметы быта, предметы быта, характеризующие эпоху;

-  музыкальные инструменты, театральные костюмы и пр.;

-  фонозаписи и кинофильмы.

14.4.  в музеях мемориального профиля:

-  мемориальные предметы, принадлежащие меморируемому лицу или его ближайшему окружению (вещевые, изобразительные, письменные памятники, кино фотодокументы);

-  мемориальные предметы, относящиеся к меморируемому событию (вещевые, изобразительные, письменные памятники, кино фотодокументы);

-  произведения литературы и искусства, посвященные меморируемому лицу или событию.

В музеях всех профилей, работающих на общественных началах, хранение предметов, выполненных из драгоценных металлов и драгоценных камней или их содержащие (в том числе орденов и медалей, а также предметов древнерусского искусства) запрещается. Такие предметы передаются в фонды государственных музеев и хранятся в специально отведенных для этого помещениях или несгораемых шкафах и сейфах.

Хранение холодного и огнестрельного оружия, не пригодного к использованию, осуществляется только с разрешения органов МВД города (района).

15.  К научно-вспомогательному фонду относятся:

-  различные воспроизведения (фотокопии, слепки, муляжи, макеты), копии, реконструкции, карты, диаграммы, схемы, планы, а также другие материалы, изготовленные или приобретенные музеем в процессе комплектования фондов, изучения или экспонирования музейных предметов;

-  образцы скоропортящихся сельскохозяйственных культур и других натуральных материалов, подверженных порче и требующих частой замены.

Из за большого объема этот материал размещен на нескольких страницах:
1 2 3 4 5 6