46. Результаты сверки фиксируются в специальном акте, который подписывается членами комиссии и утверждается директором общественного музея.
В том случае, если в результате сверки обнаружена недостача фондов, указанный акт (один экземпляр) направляется в государственный музей, в котором основной фонд общественного музея взят на учет; второй экземпляр передается на предприятие, в учреждение, организацию, при которой действует общественный музей. К актам прилагается вся необходимая документация и объяснительная записка общественного директора музея о причинах утрат и принятых мерах.
У1. Хранение предметов основного фонда
Общие правила хранения
47. Организация хранения фондов музея имеет целью обеспечить их сохранность (как в фондохранилище, так и на экспозиции) от возможных повреждений, разрушений, хищений и порчи, а также создание условий для использования коллекций в работе музея.
48. Помещение музея должно быть изолировано от жилья, снабжено противопожарным инвентарем и оборудованием. Противопожарный режим и порядок топки при наличии печного или электрического отопления согласуется с Государственным пожарным надзором. Требуется постоянное наблюдение за состоянием электросети.
49. Для предупреждения хищений помещения музея в нерабочее время запираются, пломбируются или опечатываются. Окна музея на первом этаже снабжаются железными решетками. Необходимо установление пожарной и охранной сигнализации.
50. Для хранения не находящихся в экспозиции предметов выделяется отдельное помещение – фондохранилище, дверь и окна, которого снабжаются железными решетками. Доступ в фондохранилище строго ограничен и разрешается только в присутствии зав. фондами (хранителя фондов).
Если фонды музея не велики, то они могут храниться в рабочем помещении в сейфах и шкафах, закрывающихся на ключ, и опломбированных хранителем. В музеях, располагающих большими фондами, изготавливается оборудование из металла или сухого дерева, обработанного антисептическим составом.
51. Хранение музейных фондов требует определенной температуры и влажности воздуха. Несоблюдение правил температурно-влажностного режима является причинами разрушения предметов.
52. В помещении фондохранилища и экспозиционных залах должна поддерживаться температура воздуха в пределах +, - 18С. Относительная влажность воздуха, измеряемая специальными приборами – психрометрами, допускается в пределах 55% +, -5%. Безопасные пределы относительной влажности для музеев, не оснащенных кондиционерами, 50-65 %.
В помещениях с повышенной влажностью допустимо хранение камня (кроме мрамора, известняка и других, близких к ним материалов), керамики, фарфора при условии хорошего состояния их сохранности.
В помещениях с пониженной влажностью целесообразно хранить металл (кроме олова), стекло, гипс.
53. Отклонение температурно-влажностного режима от рекомендуемых правил вызывают следующие изменения: при повышенной влажности возникает коррозия металлов (на железе – ржавчина, на бронзе – дикая патина), плесневение и обесцвечивание кожи и гербариев; активизация щелочных процессов стекла (появление радужной побежалости и расслоения); появление красных пятен, являющихся окислами железа, на некоторых породах мрамора; расслоение пористой керамики; образование складок и пузырей и отставание от стекол – у фотоматериалов; набухание и загнивание клея в живописи, бумаге и т. д.
При пониженной относительной влажности воздуха (ниже 50%) происходит потеря эластичности у всех гигроскопических материалов (кожи, дерева, бумаги, ткани и т. д.), начинается их коробление, растрескивание, расслоение. Особенно при этом подвергаются разрушению предметы фанерованной и инкрустированной мебели, наборная кость, живопись, скульптура, деревянная резьба, покрытые грунтом и красочным слоем.
54. В случае чрезмерной сухости воздуха в помещениях можно пользоваться естественным испарением из открытых сосудов с водой, размешенных вблизи отопления.
Регулировать влажность воздуха можно и путем проветривания помещений. Осеннее проветривание возможно только в теплые погожие дни, когда температура наружного воздуха близка к температуре внутренних помещений.
55. Для защиты предметов от действия естественного света все окна в экспозиционных залах и фондохранилище должны быть снабжены шторами для предохранения предметов от прямого попадания солнечных лучей.
56. Фонды музея необходимо защищать от воздействия пыли и различных вредителей: грызунов, жучков – точильщиков, кожеедов, моли и т. п. Особенно это касается предметов органического происхождения: тканей, бумаги, дерева, кожи и т. п.
Основной профилактической мерой является систематическое проветривание материалов на открытом воздухе и удаление с них пыли, способствующей размножению вредителей.
57. Для правильной организации хранения фондов большое значение имеет оборудование фондохранилищ. Наиболее доступным видом оборудования являются стеллажи или полки, на которых можно хранить крупногабаритные предметы, не боящиеся света (керамика, стекло, металл). Но при этом недопустимо их совместное хранение, они должны быть размещены на разных стеллажах или полках, по возможности закрытых занавесками. Для хранения тканей, графики и др. используются шкафы с выдвижными полками или ящиками. Для хранения мелких объемных предметов применяются коробки соответствующих размеров.
58. Все предметы в фондохранилище необходимо распределить на группы: по материалу, например, металл, дерево, керамика, ткань, пластмасса и т. п. На каждую полку стеллажа или шкафа прикрепляется топографическая опись с указанием учетных номеров и наименований хранящихся на них предметов.
59. Правила хранения предметов разных групп различны: рукописные и печатные материалы хранятся в папках не подшитыми, не более 100 листов в каждой, желательно в порядке учетных номеров.
Документы с нестойкой краской должны быть проложены листами чистой бумаги.
Фотографии, если они составляют единый тематический комплекс с документами, хранятся вместе с ним, но вкладываются в отдельные конверты. Остальные фотографии нужно помещать в конверты и хранить в коробках или выдвижных ящиках в вертикальном положении.
Негативы заворачиваются в мягкую бумагу, вкладываются в черные конверты и хранятся в вертикальном положении в коробках. На конверты наклеиваются контрольные отпечатки.
Рисунки, гравюры, литографии, акварели и другие художественные произведения на бумажной основе хранятся в папках. Они вкладываются в паспарту из тонкого белого картона или прокладываются мягкой белой бумагой. Живопись развешивается на стенах.
Материалы на бумажной основе складывать стопкой или перегибать нельзя, т. к. они могут разрушиться от собственной тяжести.
На папках и конвертах проставляются учетные номера, хранящихся в них материалов. В папки вкладываются описи, а на конвертах с фотографиями и негативами пишутся краткие аннотации.
Монеты и медали хранятся в бумажных конвертах, которые в свою очередь вкладываются в коробки с разделителями. Наружная сторона конверта используется для написания данных о предмете.
Одежда подвешивается на специально подогнанных плечиках, концы которых обертываются ватой и обшиваются холстом.
Минералы, палеонтологические и археологические коллекции хранятся в шкафах или стеллажах с выдвижными лотками или ящичками.
Хранение предметов основного фонда на экспозиции
60. Витрины и стенды с экспонатами в экспозиционных залах нельзя располагать вблизи отопительных систем (в этих случаях должны быть оградительные щиты). Для предохранения экспонатов от воздействия света (выгорания и нагревания) экспозицию размещают на местах, не освещаемых прямыми лучами солнца. Окна необходимо закрывать плотными шторами светлых тонов.
Для особо чувствительных к свету экспонатов (документов, фотоматериалов, тканей, графики, акварели, зоологические и ботанические коллекции и др.)применяются шторы и занавеси из плотного материала на витринах и стендах.
61. При оформлении и монтаже экспонатов – подлинных документов, фотографий, произведений живописи, графики запрещается наклеивать сплошь на картон, подгибать, монтировать на не застекленных стендах, расшивать альбомы и изымать из них листы.
Запрещается крепление предметов гвоздями, булавками, кнопками. Помимо механических повреждений (разрыв ткани, бумаги, трещины на дереве) они приводят к появлению ржавчины.
На стендах документы, фотографии, рисунки монтируются с помощью «лапок». В связи с этим предмет сначала прикрепляется к картону, размер которого несколько меньше его размера.
Крепление делается при помощи двух-трех «лапок» - полосок белой бумаги размером 1х4 см. «Лапки» складываются вдвое, одна их половина прикрепляется мучным клеем к верхнему краю оборотной стороны предмета, а другая – к верхнему краю картона. Затем картон небольшими гвоздями крепится к стенду, на который накладывается стекло.
62. В соответствии с Типовым положением с музее, работающем на общественных началах, утвержденным Министерством культуры РФ по согласованию с ВЦСПС 12.04.78, все предметы основного фонда, взятые на государственный учет, в случае прекращения деятельности общественных музеев передаются государственному музею, в котором они находятся на учете.
В том случае, если такие предметы подвергаются угрозе уничтожения или порчи, они могут быть изъяты у музея, работающего на общественных началах, в порядке, определенным законодательством.
По желанию собственника предмета (предметов) они могут быть возвращены или оформлены актом приема в дар музею.
Приложение
Штамп предприятия, учреждения, организации, Наименование музея___________________
при которой действует музей.
Утверждаю
Общественный директор
музея________________________
«____»_______________20______г.
Акт № _____
приема на постоянное (временное) хранение
«______»___________________20____г.
Настоящий акт составлен представителем музея
________________________________________________________________________________
(наименование музея)
________________________________________________________________________________
(фамилия, имя, отчество, должность)
с одной стороны, и лицом (представителем учреждения) с другой, в том,
________________________________________________________________________________
|
Из за большого объема этот материал размещен на нескольких страницах:
1 2 3 4 5 6 |



