3. Цена земельных участков, находящихся в собственности Республики Саха (Якутия), или земельных участков, государственная собственность на которые не разграничена, при их выкупе собственниками расположенных на них зданий, строений, сооружений определяется в порядке, установленном статьей 46 настоящего Кодекса.
4. Плата за приобретение права на заключение договоров аренды земельных участков, находящихся в собственности Республики Саха (Якутия), и земельных участков, государственная собственность на которые не разграничена, определяется по результатам торгов, проводимых в соответствии с федеральным законодательством, либо на основании отчета независимого оценщика и взимается в соответствии с договором аренды земельного участка.
5. Цена земельных участков, находящихся в собственности Республики Саха (Якутия), или земельных участков, государственная собственность на которые не разграничена, при их продаже на торгах определяется по результатам торгов, проводимых в соответствии с федеральным законодательством.
Статья 43. Земельный налог
1. Земельный налог устанавливается и взимается в соответствии с Налоговым кодексом Российской Федерации и нормативными правовыми актами представительных органов муниципальных образований и обязателен к уплате на территориях этих муниципальных образований.
2. Налоговые ставки (в пределах, установленных федеральным законодательством), порядок и сроки уплаты земельного налога, налоговые льготы, основания и порядок их применения, а также порядок и сроки представления налогоплательщиками документов, подтверждающих право на уменьшение налоговой базы, определяются нормативными правовыми актами представительных органов муниципальных образований.
Статья 44. Арендная плата за использование земельного участка
1. Арендная плата за использование земельного участка устанавливается и взимается в соответствии с договором аренды земельного участка, нормативными правовыми актами Правительства Республики Саха (Якутия) и нормативными правовыми актами представительных органов муниципальных образований и обязательна к уплате в соответствующие бюджеты.
2. Порядок определения размера арендной платы, порядок, условия и сроки внесения арендной платы за использование земельных участков, находящихся в собственности Республики Саха (Якутия), земельных участков, государственная собственность на которые не разграничена, устанавливаются Правительством Республики Саха (Якутия).
3. Порядок определения размера арендной платы, порядок, условия и сроки внесения арендной платы за использование земельных участков, находящихся в муниципальной собственности, устанавливаются представительными органами муниципальных образований.
Статья 45. Плата за право на заключение договоров аренды земельных
участков, находящихся в собственности Республики Саха (Якутия),
и земельных участков, государственная собственность
на которые не разграничена
1. Плата за право на заключение договоров аренды земельных участков, находящихся в собственности Республики Саха (Якутия), и земельных участков, государственная собственность на которые не разграничена, взимается на условиях и в порядке, которые установлены статьей 44 настоящего Кодекса.
2. Если решением о предоставлении земельного участка в аренду предусмотрено внесение платы за право на заключение договора аренды, то в соответствующий договор аренды земельного участка включается положение, согласно которому арендатор приобретает право на совершение сделок с правом аренды земельного участка при условии внесения платы за право на заключение договора аренды в полном объеме.
3. Плата за право на заключение договора аренды земельного участка не взимается при:
1) передаче в аренду земельных участков собственникам расположенных на них зданий, строений, сооружений. Площадь и границы таких земельных участков устанавливаются уполномоченным органом исполнительной власти Республики Саха (Якутия);
2) передаче в аренду земельных участков для целей, связанных с обеспечением деятельности органов государственной власти Российской Федерации, органов государственной власти Республики Саха (Якутия), выполнением городом Якутском функций столицы Республики Саха (Якутия), а также для целей, связанных с обеспечением деятельности органов местного самоуправления;
3) передаче в аренду земельных участков для размещения объектов производственного назначения, являющихся собственностью организаций, оказывающих услуги по регулируемым государственным тарифам, и для размещения производственных объектов городской инженерной инфраструктуры жилищно-коммунального комплекса;
4) продлении срока договора аренды земельного участка (заключении договора аренды земельного участка на новый срок) в случае, если по окончании срока действия договора не предусмотрено проведение торгов по продаже права на заключение договора аренды такого земельного участка, либо в случае, если указанные торги не состоялись;
5) продлении добросовестному арендатору срока договора аренды земельного участка (заключении добросовестным арендатором договора аренды земельного участка на новый срок), находящегося (полностью или частично) в границах красных линий, в связи с чем при заключении договора аренды такого земельного участка (его части) установлен срок аренды меньшей продолжительности, чем находящихся рядом земельных участков;
6) передаче в аренду земельного участка пользователю расположенного на нем здания, строения, сооружения, находящегося в собственности Республики Саха (Якутия);
7) передаче в аренду земельного участка на основании концессионного соглашения, заключаемого в соответствии с законодательством о концессионных соглашениях.
4. При изъятии земельных участков для государственных нужд Республики Саха (Якутия) у арендаторов, выкупивших право на заключение договора аренды на торгах, наряду с убытками арендатора возмещению подлежит внесенная за право на заключение договора аренды сумма в части, приходящейся на оставшийся срок действия соответствующего договора аренды земельного участка.
Статья 46. Цена земельных участков, приобретаемых собственниками объектов
капитального строительства и обладателями права постоянного
(бессрочного) пользования, и порядок ее определения
1. До 1 января 2012 года цена в размере 2,5 процента кадастровой стоимости земельного участка устанавливается при приобретении земельных участков:
1) коммерческими организациями и индивидуальными предпринимателями, являющимися собственниками расположенных на таких земельных участках объектов капитального строительства, в том числе возведенных на месте разрушенных или снесенных либо реконструированных зданий, строений, сооружений, если эти объекты капитального строительства были отчуждены из государственной или муниципальной собственности;
2) гражданами и некоммерческими организациями, являющимися собственниками расположенных на таких земельных участках объектов капитального строительства, если право собственности указанных лиц на эти объекты капитального строительства возникло до введения в действие Земельного кодекса Российской Федерации и федеральными законами для указанных собственников не установлен иной порядок приобретения земельных участков в собственность.
2. До 1 января 2012 года лица, не указанные в части 1 настоящей статьи и являющиеся собственниками зданий, строений, сооружений, расположенных на земельных участках, находящихся в государственной собственности, приобретают такие земельные участки по цене, равной восьмикратному размеру ставки земельного налога за единицу площади соответствующего земельного участка.
3. До 1 января 2012 года обладатели права постоянного (бессрочного) пользования на земельные участки приобретают их в собственность по цене, установленной частями 1 и 2 настоящей статьи.
4. Юридические лица могут приобрести земельные участки, на которых расположены линии электропередачи, линии связи, трубопроводы, дороги, железнодорожные линии и другие подобные сооружения (линейные объекты), в собственность до 1 января 2015 года по ценам, предусмотренным законодательством Республики Саха (Якутия).
5. После 1 января 2015 года приобретение в собственность земельных участков, указанных в части 4 настоящей статьи, осуществляется в соответствии с правилами статьи 36 Земельного кодекса
6. С 1 января 2012 года собственники объектов капитального строительства приобретают в собственность земельные участки, занятые такими объектами и находящиеся в собственности Республики Саха (Якутия) или в государственной собственности до ее разграничения, по цене, равной кадастровой стоимости земельных участков, если иное не установлено федеральным законодательством.
7. С 1 января 2012 года обладатели права постоянного (бессрочного) пользования на земельные участки, находящиеся в собственности Республики Саха (Якутия) или в государственной собственности до ее разграничения, приобретают их в собственность по цене, равной кадастровой стоимости земельных участков, если иное не установлено федеральным законодательством.
8. Срок внесения платы за приобретение земельного участка, не превышающий тридцати дней с момента заключения договора купли-продажи земельного участка, и условие о необходимости единовременного внесения платы за приобретение земельного участка устанавливаются решениями органов, уполномоченных на распоряжение земельными участками, о предоставлении в собственность земельных участков собственникам объектов капитального строительства.
Статья 47. Цена земельных участков сельскохозяйственных угодий
1. Приобретение сельскохозяйственными организациями, а также гражданами, осуществляющими деятельность по ведению крестьянского (фермерского) хозяйства, права собственности на земельные участки сельскохозяйственных угодий, находящиеся у них на праве постоянного (бессрочного) пользования, праве пожизненного наследуемого владения или праве аренды, осуществляется по цене, установленной в размере 20 процентов их кадастровой стоимости.
2. Полевой земельный участок, предоставленный для ведения личного подсобного хозяйства, земельный участок сайылычного хозяйства под летнюю усадьбу, земельный участок сайылычного хозяйства под сельскохозяйственные угодья, переданные в аренду, приобретаются гражданами по истечении трех лет с момента заключения договора аренды таких земельных участков по цене, установленной в размере 20 процентов кадастровой стоимости земельных участков сельскохозяйственных угодий, при условии надлежащего их использования.
|
Из за большого объема этот материал размещен на нескольких страницах:
1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 |



