находящихся в государственной или муниципальной собственности

1. Минимальные размеры земельных участков, предоставляемых в собственность граждан и юридических лиц из земель сельскохозяйственного назначения, находящихся в государственной или муниципальной собственности, устанавливаются по каждому муниципальному образованию в пределах от 0,2 гектара до 4 гектаров.

2. Для искусственно орошаемых сельскохозяйственных угодий минимальные размеры земельных участков, предоставляемых в собственность граждан и юридических лиц из земель сельскохозяйственного назначения, находящихся в государственной или муниципальной собственности, устанавливаются по каждому муниципальному образованию в пределах от 0,2 гектара до 4 гектаров.

3. Для искусственно осушаемых земель минимальные размеры земельных участков, предоставляемых в собственность граждан и юридических лиц из земель сельскохозяйственного назначения, находящихся в государственной или муниципальной собственности, устанавливаются по каждому муниципальному образованию в пределах от 1 гектара до 4 гектаров.

4. В пределах указанных норм органы местного самоуправления муниципальных образований, на территории которых расположены земельные участки, самостоятельно устанавливают минимальные размеры отдельно для каждого вида разрешенного использования.

Статья 31. Предельные (минимальные и максимальные) размеры

предоставляемых в собственность земельных участков из земель,

государственная собственность на которые не разграничена,

земельных участков из земель, находящихся в собственности

Республики Саха (Якутия) или муниципальной собственности

1. Устанавливаются следующие предельные (минимальные и максимальные) размеры земельных участков, предоставляемых в собственность граждан из земель, государственная собственность не разграничена, а также земельных участков, находящихся в муниципальной собственности, для:

1) ведения крестьянского (фермерского) хозяйства – от 1 гектара до 10 гектаров;

2) садоводства и огородничества – от 0,01 гектара до 0,25 гектара;

3) животноводства – от 0,01 гектара до 3 гектаров;

4) дачного строительства – 0,01 гектара до 0,40 гектара.

2. Устанавливаются следующие максимальные размеры земельных участков, предоставляемых в собственность граждан бесплатно из земель, находящихся в собственности Республики Саха (Якутия), для:

1) ведения крестьянского (фермерского) хозяйства – 3 гектара;

2) садоводства и огородничества – 0,15 гектара;

3) животноводства – в размере средней нормы бесплатной передачи кормовых угодий в собственность, установленной нормативными правовыми актами представительных органов местного самоуправления и действующей на территории административно-территориальной единицы;

4) дачного строительства – 0,25 гектара.

Глава 6. Бесплатное предоставление гражданам на праве

общей собственности сельскохозяйственных угодий при переоформлении сельскохозяйственными организациями права постоянного

(бессрочного) пользования

Статья 32. Участники отношений, регулируемых настоящей главой

Участниками отношений, регулируемых настоящей главой, являются сельскохозяйственные организации, доля выручки которых от реализации произведенной и переработанной ими сельскохозяйственной продукции в общей выручке от реализации продукции (выполнения работ, оказания услуг) за предшествующий год составила не менее 50 процентов, и граждане, за исключением граждан, которым земельный участок был предоставлен при выходе из состава колхозов, совхозов, подсобных хозяйств, государственных и муниципальных унитарных предприятий, крестьянских (фермерских) хозяйств.

Статья 33. Бесплатное предоставление гражданам на праве общей

собственности сельскохозяйственных угодий

Сельскохозяйственные угодья, предоставленные сельскохозяйственным организациям, указанным в статье 32 настоящего Кодекса, предоставляются гражданам, являющимся участниками отношений, регулируемых настоящим Кодексом, бесплатно на праве общей собственности при переоформлении ими права постоянного (бессрочного) пользования.

Статья 34. Категории граждан, имеющих право на получение земельной доли

Право на получение земельной доли, размер которой определен в соответствии со статьей 35 настоящего Кодекса, имеют следующие категории граждан:

1) работающие в данной сельскохозяйственной организации на момент подачи заявления в письменной форме сельскохозяйственной организацией о переоформлении права постоянного (бессрочного) пользования и работавшие на момент реорганизации государственных сельскохозяйственных организаций в иные организации негосударственной формы собственности, проживающие на территории административно-территориальной единицы, в пределах которой расположены сельскохозяйственные угодья;

2) участники сельскохозяйственных организаций.

Статья 35. Порядок определения размера земельной доли в праве

общей собственности на сельскохозяйственные угодья

1. Размер земельной доли на одного гражданина в каждом виде сельскохозяйственного угодья в праве общей собственности определяется путем деления общей площади одного вида сельскохозяйственного угодья, предоставленного сельскохозяйственной организации, на численность граждан, установленных статьей 34 настоящего Кодекса.

2. В случае, если размер земельной доли гражданина по каждому виду сельскохозяйственного угодья превышает размер среднерайонной доли земельного участка соответствующего вида сельскохозяйственного угодья, установленный органами государственной власти Республики Саха (Якутия) в соответствии с постановлением Правительства Республики Саха (Якутия) от 24 апреля 1992 года № 000 «О ходе выполнения Указа Президента Республики Саха (Якутия) «О некоторых мерах по осуществлению аграрной реформы в Республике Саха (Якутия)» (далее – постановление Правительства Республики Саха (Якутия) «О ходе выполнения Указа Президента Республики Саха (Якутия) «О некоторых мерах по осуществлению аграрной реформы в Республике Саха (Якутия)»), применяется среднерайонная доля земельного участка соответствующего вида сельскохозяйственного угодья.

3. В случае, если размер земельной доли гражданина по каждому виду сельскохозяйственного угодья меньше размера среднерайонной доли земельного участка соответствующего вида сельскохозяйственного угодья, установленного органами государственной власти Республики Саха (Якутия) в соответствии с постановлением Правительства Республики Саха (Якутия) «О ходе выполнения Указа Президента Республики Саха (Якутия) «О некоторых мерах по осуществлению аграрной реформы в Республике Саха (Якутия)», применяется расчетный размер земельной доли соответствующего вида сельскохозяйственного угодья.

Статья 36. Права гражданина, имеющего право на земельную долю

Гражданин, имеющий право на земельную долю, размер которой определен в соответствии со статьей 35 настоящего Кодекса, вправе:

1) выбрать земельные участки каждого вида сельскохозяйственного угодья при переоформлении сельскохозяйственными организациями, указанными в статье 32 настоящего Кодекса, права постоянного (бессрочного) пользования;

2) требовать выдела земельного участка каждого вида сельскохозяйственного угодья в счет доли в праве общей собственности на земельный участок сельскохозяйственного угодья.

Глава 7. Отнесение земель или земельных участков к категории земель,

перевод земель или земельных участков из одной категории в другую,

перевод сельскохозяйственных угодий из одного вида в другой

в пределах одной категории и изъятие земельных участков

Статья 37. Отнесение земель или земельных участков в составе таких земель к

категории земель, перевод земель или земельных участков в составе

таких земель из одной категории в другую

1. Отнесение земель или земельных участков в составе таких земель к категории земель, за исключением случая, установленного частью 2 настоящей статьи, и перевод земель или земельных участков в составе таких земель из одной категории в другую, за исключением случая перевода для федеральных нужд, осуществляются Правительством Республики Саха (Якутия) в отношении:

1) земель, государственная собственность на которые не разграничена;

2) земель, находящихся в собственности Республики Саха (Якутия);

3) земель сельскохозяйственного назначения.

2. Органы местного самоуправления осуществляют отнесение земель или земельных участков в составе таких земель к категории земель населенных пунктов, границы которых установлены до 5 января 2005 года, земель или земельных участков, государственная собственность на которые не разграничена. При этом согласование с правообладателями земельных участков не требуется.

3. Перевод земель или земельных участков в составе таких земель из одной категории в другую, за исключением земель сельскохозяйственного назначения, осуществляется органами местного самоуправления в отношении:

1) земель, находящихся в муниципальной собственности;

2) земель, находящихся в частной собственности.

Статья 38. Содержание ходатайства о переводе земель сельскохозяйственного

назначения, за исключением земель, находящихся в собственности

Российской Федерации, в другую категорию и состав прилагаемых

к нему документов

1. В ходатайстве о переводе земель сельскохозяйственного назначения, за исключением земель, находящихся в собственности Российской Федерации, указываются:

1) местоположение земель;

2) основание для перевода земель в соответствии с статьей 7 Федерального закона от 21 декабря 2004 года «О переводе земель или земельных участков из одной категории в другую»;

3) категория земель, перевод в состав которой предполагается осуществить;

4) обоснование перевода земель из состава земель сельскохозяйственного назначения.

2. К ходатайству о переводе земель сельскохозяйственного назначения, за исключением земель, находящихся в собственности Российской Федерации, прилагаются:

1) копии документов, удостоверяющих личность заявителя – физического лица, либо выписка из единого государственного реестра индивидуальных предпринимателей или выписка из единого государственного реестра юридических лиц;

Из за большого объема этот материал размещен на нескольких страницах:
1 2 3 4 5 6 7 8 9 10