В случае, если крестьянское (фермерское) хозяйство состоит из одного члена, то земельный участок предоставляется ему в собственность или аренду. Крестьянское (фермерское) хозяйство, состоящее из двух и более членов, приобретает право совместной собственности или аренды с множественностью лиц на стороне арендатора, если иное не установлено соглашением между ними.
2. Крестьянское (фермерское) хозяйство, имеющее земельный участок для ведения крестьянского (фермерского) хозяйства на праве постоянного (бессрочного) пользования или праве пожизненного наследуемого владения, обращается с заявлением об установлении границ земельного участка в соответствующий орган местного самоуправления.
Орган местного самоуправления, уполномоченный на распоряжение земельными участками в соответствии со статьей 13 настоящего Кодекса, на основании заявления либо обращения уполномоченного органа с учетом зонирования территорий в месячный срок со дня поступления заявления или обращения утверждает и выдает заявителю схему расположения земельного участка на кадастровом плане или кадастровой карте соответствующей территории. Крестьянское (фермерское) хозяйство обеспечивает за свой счет выполнение в отношении земельного участка кадастровых работ и обращается с заявлением об осуществлении государственного кадастрового учета этого земельного участка в порядке, установленном Федеральным законом «О государственном кадастре недвижимости».
3. Предоставление земельных участков для ведения крестьянского (фермерского) хозяйства в собственность или аренду осуществляется органами, уполномоченными на распоряжение земельными участками в соответствии со статьями 12 и 13 настоящего Кодекса.
4. Органы, уполномоченные на распоряжение земельными участками в соответствии со статьями 12 и 13 настоящего Кодекса, в двухнедельный срок со дня представления кадастрового паспорта испрашиваемого земельного участка принимают решение о предоставлении земельного участка на соответствующем праве и направляют заявителю копию такого решения с приложением кадастрового паспорта этого земельного участка.
5. Договор купли-продажи или аренды земельного участка заключается (подписывается) в недельный срок со дня принятия решения о предоставлении земельного участка.
6. В случае неиспользования земельного участка, предназначенного для сельскохозяйственного производства, в течение трех лет (если более длительный срок не установлен федеральным законом) право на земельный участок может быть прекращено в порядке и на условиях, предусмотренных законодательством Российской Федерации.
Статья 15. Предоставление в собственность земельных участков из земель
сельскохозяйственного назначения для ведения личного подсобного
хозяйства и сайылычного хозяйства
1. Земельные участки из земель сельскохозяйственного назначения предоставляются в собственность для ведения:
1) личного подсобного хозяйства – под полевой земельный участок;
2) сайылычного хозяйства – под летнюю усадьбу, сельскохозяйственные угодья.
Земельные участки из земель сельскохозяйственного назначения, находящиеся в государственной или муниципальной собственности, предоставляются в собственность граждан для ведения личного подсобного хозяйства и сайылычного хозяйства на торгах (конкурсах, аукционах).
Правила настоящей части не распространяется на случаи, предусмотренные частью 2 настоящей статьи и частью 2 статьи 19 настоящего Кодекса.
2. Переданный в аренду гражданину для ведения личного подсобного хозяйства и (или) сайылычного хозяйства земельный участок может быть приобретен в собственность по цене, установленной статьей 47 настоящего Кодекса, по истечении трех лет с момента заключения договора аренды при условии надлежащего использования этого земельного участка.
Решение о предоставлении земельного участка в собственность или об отказе в его предоставлении в собственность должно быть принято в течение тридцати дней со дня подачи таким арендатором заявления в письменной форме с приложением кадастрового паспорта испрашиваемого земельного участка в органы, уполномоченные на распоряжение земельными участками в соответствии со статьями 12 и 13 настоящего Кодекса.
3. Организация и проведение торгов (конкурсов, аукционов) по продаже земельных участков из земель сельскохозяйственного назначения, предоставленных гражданам для ведения личного подсобного хозяйства и сайылычного хозяйства, а также права на заключение договоров аренды таких земельных участков осуществляются в соответствии со статьей 38 Земельного кодекса Российской Федерации и статьей 22 настоящего Кодекса.
Статья 16. Предоставление в аренду земельных участков из земель
сельскохозяйственного назначения для ведения личного
подсобного хозяйства и сайылычного хозяйства
1. Земельные участки из земель сельскохозяйственного назначения предоставляются в аренду для ведения:
1) личного подсобного хозяйства – под полевой земельный участок;
2) сайылычного хозяйства – под летнюю усадьбу, сельскохозяйственные угодья.
2. Предоставление в аренду земельного участка из земель сельскохозяйственного назначения для ведения личного подсобного хозяйства (под полевой земельный участок) или сайылычного хозяйства (под летнюю усадьбу, сельскохозяйственные угодья) осуществляется в случае, если имеется только одно заявление о передаче земельного участка из земель сельскохозяйственного назначения в аренду, при условии предварительного и заблаговременного опубликования сообщения о наличии предлагаемого для такой передачи земельного участка в средствах массовой информации, определенных статьей 49 настоящего Кодекса. При этом принятие решения о передаче земельного участка в аренду допускается при условии, что в течение месяца с момента опубликования сообщения не поступили иные заявления.
В случае, если подано два и более заявлений о передаче земельного участка из земель сельскохозяйственного назначения в аренду, такой земельный участок предоставляется в аренду на торгах (конкурсах, аукционах).
3. Гражданин, который заинтересован в предоставлении ему земельного участка из земель сельскохозяйственного назначения, находящихся в государственной или муниципальной собственности, для ведения личного подсобного хозяйства или сайылычного хозяйства, подает в органы, уполномоченные на распоряжение земельными участками в соответствии со статьями 12 и 13 настоящего Кодекса, заявление, в котором должны быть указаны:
1) цель использования земельного участка (создание хозяйства, его расширение);
2) испрашиваемое право на предоставляемый земельный участок (аренда);
3) срок аренды земельного участка;
4) обоснование размера предоставляемого земельного участка;
5) предполагаемое местоположение земельного участка.
4. Орган местного самоуправления, уполномоченный на распоряжение земельными участками в соответствии со статьей 13 настоящего Кодекса, на основании заявления, указанного в части 2 настоящей статьи, или обращения уполномоченного органа с учетом зонирования территорий в месячный срок со дня поступления указанного заявления утверждает и выдает заявителю схему расположения земельного участка на кадастровом плане или кадастровой карте соответствующей территории.
Заявитель обеспечивает за свой счет выполнение в отношении земельного участка кадастровых работ и обращается с заявлением об осуществлении государственного кадастрового учета этого земельного участка в порядке, установленном Федеральным законом «О государственном кадастре недвижимости».
5. Органы, уполномоченные на распоряжение земельными участками в соответствии со статьями 12 и 13 настоящего Кодекса, в двухнедельный срок со дня представления кадастрового паспорта испрашиваемого земельного участка принимают решение о предоставлении этого земельного участка в аренду и направляют ему копию такого решения с приложением кадастрового паспорта этого земельного участка.
6. Договор аренды земельного участка заключается в недельный срок со дня принятия указанного в части 4 настоящей статьи решения.
Статья 17. Приобретение права собственности на земельные участки
для ведения личного подсобного хозяйства и сайылычного хозяйства,
предоставленные гражданам до 29 октября 2001 года
1. Земельные участки, расположенные за границами населенного пункта, предоставленные гражданам до 29 октября 2001 года для сенокошения, относятся к полевым земельным участкам, предоставленным для ведения личного подсобного хозяйства.
Земельные участки, расположенные за границами населенного пункта, предоставленные гражданам до 29 октября 2001 года для ведения сайылычного хозяйства (под сельскохозяйственные угодья), относятся к полевым земельным участкам, предоставленным для ведения личного подсобного хозяйства.
Земельные участки, расположенные за границами населенного пункта, предоставленные гражданам до 29 октября 2001 года для ведения сайылычного хозяйства (под летнюю усадьбу), относятся к земельным участкам, предоставленным для ведения дачного хозяйства, и к ним применяется правовой режим земельных участков для ведения дачного хозяйства.
Гражданин, обладающий таким земельным участком, вправе бесплатно приобрести его в собственность в случае, если земельный участок принадлежит ему на праве постоянного (бессрочного) пользования или праве пожизненного наследуемого владения, либо в случае, если в акте, свидетельстве или другом документе, устанавливающих или удостоверяющих его право на данный земельный участок, не указан вид права, на котором предоставлен такой земельный участок или невозможно определить вид этого права.
2. Документом, устанавливающим право гражданина на оформление земельного участка в собственность, может считаться один из следующих документов, изданный (удостоверенный) до введения в действие Земельного кодекса Российской Федерации:
1) акт о предоставлении такому гражданину данного земельного участка, изданный органом государственной власти или органом местного самоуправления в пределах его полномочий и в порядке, установленном законодательством, действующим в месте издания такого акта на момент его издания;
2) акт (свидетельство) о праве такого гражданина на данный земельный участок, выданный уполномоченным органом государственной власти в порядке, установленном законодательством, действовавшим в месте издания такого акта на момент его издания;
|
Из за большого объема этот материал размещен на нескольких страницах:
1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 |



