3. Заявитель обеспечивает за свой счет выполнение в отношении земельного участка кадастровых работ и обращается с заявлением об осуществлении государственного кадастрового учета этого земельного участка в порядке, установленном Федеральным законом «О государственном кадастре недвижимости».

4. Органы, уполномоченные на распоряжение земельными участками в соответствии со статьями 12 и 13 настоящего Кодекса, в течение четырнадцати дней со дня представления кадастрового паспорта испрашиваемого земельного участка принимают решение о предоставлении этого земельного участка в аренду заявителю, указанному в части 2 настоящей статьи, либо об отказе в предоставлении земельного участка и направляют ему копию такого решения с приложением кадастрового паспорта этого земельного участка.

5. Договор аренды земельного участка заключается в течение семи дней со дня принятия указанного в части 3 настоящей статьи решения.

6. Решение органов, уполномоченных на распоряжение земельными участками в соответствии со статьями 12 и 13 настоящего Кодекса, об отказе в предоставлении земельного участка кочевой родовой общине коренных малочисленных народов Республики Саха (Якутии) может быть оспорено в судебном порядке.

7. В местах традиционного проживания и традиционной хозяйственной деятельности коренных малочисленных народов Севера Республики Саха (Якутия) и их этнических общностей в случаях, предусмотренных законами и иными нормативными правовыми актами Республики Саха (Якутия), нормативными правовыми актами органов местного самоуправления, может быть установлен особый правовой режим использования всех категорий земель, установленных Земельным кодексом Российской Федерации.

Статья 24. Предоставление земельных участков для

отгонного или кочевого животноводства

1. Собственники (владельцы) лошадей и (или) оленей, занимающиеся отгонным или кочевым животноводством, заинтересованные в предоставлении им земельных участков, находящихся в государственной или муниципальной собственности, для выпаса лошадей или осуществления традиционной хозяйственной деятельности коренных малочисленных народов Севера Республики Саха (Якутия), подают в органы, уполномоченные на распоряжение земельными участками в соответствии со статьями 12 и 13 настоящего Кодекса, заявление, в котором указываются:

1) цель использования земельного участка;

2) испрашиваемое право на предоставляемый земельный участок;

3) в случае аренды – срок аренды земельного участка (не более сорока девяти лет);

4) обоснование размеров предоставляемого земельного участка;

5) предполагаемое местоположение земельного участка.

2. Органы, уполномоченные на распоряжение земельными участками в соответствии со статьями 12 и 13 настоящего Кодекса, обязаны обеспечить подготовку информации о земельных участках, которые предоставляются гражданам и юридическим лицам для отгонного и кочевого животноводства на определенном праве и предусмотренных условиях (за плату или бесплатно), и заблаговременную публикацию такой информации.

3. По истечении месяца с момента опубликования информации, указанной в части 2 настоящей статьи, при условии, что в течение месяца не поступили иные заявления, орган местного самоуправления, уполномоченный на распоряжение земельными участками в соответствии со статьей 13 настоящего Кодекса, на основании заявления, указанного в части 1 настоящей статьи, с учетом категории земель и зонирования территорий в месячный срок со дня поступления указанного заявления или обращения утверждает и выдает заявителю схему расположения земельного участка на кадастровом плане или кадастровой карте соответствующей территории.

4. Заявитель обеспечивает за свой счет выполнение в отношении земельного участка кадастровых работ и обращается с заявлением об осуществлении государственного кадастрового учета этого земельного участка в порядке, установленном Федеральным законом «О государственном кадастре недвижимости».

5. Органы, уполномоченные на распоряжение земельными участками в соответствии со статьями 12 и 13 настоящего Кодекса, в двухнедельный срок со дня представления кадастрового паспорта испрашиваемого земельного участка принимают решение о предоставлении земельного участка в аренду заявителю, указанному в части 1 настоящей статьи, либо об отказе в предоставлении земельного участка и направляют ему копию такого решения с приложением кадастрового паспорта этого земельного участка.

Глава 4. Определение сроков аренды и безвозмездного срочного

пользования земельными участками

Статья 25. Сроки аренды земельных участков

1. Срок договора аренды земельного участка устанавливается по соглашению сторон в зависимости от фактического использования, обременений и ограничений по использованию земельного участка, а также в соответствии с генеральными планами, правилами землепользования и застройки.

2. Земельные участки для размещения строений и сооружений, не являющихся объектами недвижимости, передаются в аренду на срок не менее двух лет, если иное не установлено федеральными законами или договором аренды, заключенным в соответствии с частью 1 настоящей статьи.

3. Земельные участки в границах земель общего пользования могут передаваться в аренду на срок не более одного года, если иное не установлено федеральными законами или договором аренды, заключенным в соответствии с частью 1 настоящей статьи.

4. Земельные участки в границах земель, зарезервированных для государственных и муниципальных нужд, могут передаваться в аренду на срок, не превышающий срок резервирования.

5. Земельные участки в границах земель общего пользования, занятые транспортными магистралями, улицами, площадями, проездами, дорогами, набережными, береговой полосой, пешеходными путями, могут предоставляться исключительно для ведения ремонтных и строительных работ без права строительства объектов недвижимости на указанных участках на срок проведения соответствующих работ, но не более пяти лет, если иное не установлено федеральными законами или договором аренды, заключенным в соответствии с частью 1 настоящей статьи.

6. Договор аренды земельного участка, занятого объектом недвижимости, заключается на срок от десяти до сорока девяти лет. Меньший срок договора аренды земельного участка может быть установлен по соглашению сторон.

Статья 26. Минимальные сроки аренды земельных участков

сельскохозяйственных угодий из земель

сельскохозяйственного назначения

В зависимости от разрешенного использования сельскохозяйственных угодий устанавливаются следующие минимальные сроки аренды земельных участков сельскохозяйственных угодий, предоставленных из земель сельскохозяйственного назначения для:

1) растениеводства – пять лет;

2) животноводства – три года;

3) коневодства – пять лет;

4) оленеводства – пять лет;

5) ведения крестьянского (фермерского) хозяйства – пять лет;

6) ведения личного подсобного хозяйства – пять лет;

7) ведения сайылычного хозяйства – три года;

8) сенокошения – один год;

9) выпаса скота – один год.

Статья 27. Сроки безвозмездного срочного пользования земельными участками

Земельные участки на праве безвозмездного срочного пользования могут предоставляться:

1) юридическим лицам, указанным в пункте 1 статьи 20 Земельного кодекса Российской Федерации, – на срок не более чем один год;

2) лицам, с которыми заключен государственный или муниципальный контракт на строительство объекта недвижимости, осуществляемое полностью за счет средств федерального бюджета, средств государственного бюджета Республики Саха (Якутия) или средств местного бюджета, на основе заказа, размещенного в соответствии с федеральным законом о размещении заказов на поставки товаров, выполнение работ, оказание услуг для государственных или муниципальных нужд, – на срок строительства объекта недвижимости;

3) религиозным организациям, имеющим в соответствии с федеральными законами на праве безвозмездного пользования здания, строения, сооружения религиозного и благотворительного назначения, расположенные на земельных участках, находящихся в государственной или муниципальной собственности, – на срок безвозмездного пользования этими зданиями, строениями, сооружениями.

4) религиозным организациям для строительства зданий, строений, сооружений религиозного и благотворительного назначения – на срок строительства этих зданий, строений, сооружений;

5) работникам организаций отдельных отраслей экономики, в том числе организаций транспорта, лесного хозяйства, лесной промышленности, охотничьих хозяйств, государственных природных заповедников и национальных парков, – на срок установления трудовых отношений.

Глава 5. Размеры и количество предоставляемых земельных участков,

порядок их определения

Статья 28. Определение размеров и количества земельных участков,

предоставляемых собственность за плату и бесплатно из земель,

находящихся в государственной или муниципальной собственности

1. Предоставление в собственность граждан за плату и бесплатно земельных участков из земель, находящихся в государственной или муниципальной собственности, сверх максимальных размеров, установленных настоящим Кодексом, не допускается.

2. Количество земельных участков, предоставляемых в собственность граждан из земель, находящихся в государственной или муниципальной собственности, в пределах максимальных размеров, установленных настоящим Кодексом для определенного вида целевого назначения земельного участка, не ограничивается.

Статья 29. Максимальный размер общей площади сельскохозяйственных угодий

Максимальный размер общей площади сельскохозяйственных угодий, которые расположены на территории одного муниципального района и могут находиться в собственности одного гражданина и (или) одного юридического лица, составляет 10 процентов общей площади сельскохозяйственных угодий, расположенных на указанной территории в момент предоставления и (или) приобретения таких земельных участков.

Статья 30. Минимальные размеры земельных участков, предоставляемых в

собственность из земель сельскохозяйственного назначения,

Из за большого объема этот материал размещен на нескольких страницах:
1 2 3 4 5 6 7 8 9 10