Материалы конференций, конгрессов

Власенко творческого потенциала личности – цель современной школы / // Педагогические системы развития общества: материалы 2-й Всерос. науч.-прак. конф., 9-10 декабря 2008, г. Екатеринбург. – Екатеринбург, 2013. С. 6 – 10.

Ссылки на интернет

web-страница

Мелентьева, Ю. Библиотечное обслуживание в школьной библиотеке: специфика форм и методов. Лекция 3. Библиотечное общение в процессе библиотечного обслуживания [Электронный ресурс] / Юлия Мелентьева // Режим доступа: http://lib.1september. ru/2004/19/19.htm. – Загл. с экрана. – (Дата обращения: 1.08.2015).

статья из электронного журнала

Белоус, реализация коммуникативных стратегий в конфликтном дискурсе / // Мир лингвистики и коммуникации: электронный научный журнал. – 2006. – № 4 [Электронный ресурс]. – Систем. требования: Adobe Acrobat Reader. – Режим доступа:http://www. . ru/archive/005/5_3_1.htm. – (Дата обращения: 15.12.2014).

сайт

Российская государственная библиотека [Электронный ресурс] / Центр информ. технологий РГБ ; ред. ; Web-мастер . – Электрон. дан. – М. : Рос. гос. б-ка, 2012. – Режим доступа : http//www. rsl. ru. – Загл. с экрана.

электронная книга

Шпринц, Лев. Книга художника: от миллионных тиражей – к единичным экземплярам [Электронный ресурс] / Л. Шпринц. – Электрон. текстовые дан. – М. : [Б. и.], 2014. – Режим доступа: http://artbook. km. ru/news/000525.html, свободный.

базы данных

Электронный каталог ГПНТБ России [Электронный ресурс] : база данных содержит сведения о всех видах, литературы, поступающей в фонд ГПНТБ России. – Электрон. дан. – М., [199-]. – Режим доступа: http://www. gpntb. ru/ win/search/help/el-cat. html. – Загл. с экрана

3.5 Оформление приложений

К приложениям относят материал, дополняющий текст работы. Например, графический материал, таблицы большого формата, расчеты, описание алгоритмов и программ на ЭВМ, документы.

Приложения, как правило, выполняют на листах формата А 4. Допускается оформлять приложения на листах формата А 3, А 4 × 3, А 4 × 4, А 2 и А 1 по Гост 2.301.

Приложения помещаются в конце ВКР после списка использованных источников. Если приложений несколько, то на отдельной странице, которая включается в общую нумерацию страниц, пишется прописными буквами слово «ПРИЛОЖЕНИЯ». За этой страницей размещаются приложения в порядке ссылок на них в тексте работы.

Приложения могут быть обязательными и информационными. Информационные приложения могут быть рекомендуемого или справочного характера.

В тексте на все приложения должны быть даны ссылки. Степень обязательности приложений при ссылках не указывается. Приложения располагаются в порядке ссылок на них в тексте.

Каждое приложение следует начинать с новой страницы с указанием наверху посередине страницы слова «ПРИЛОЖЕНИЕ», а под ним в круглых скобках для обязательного приложения пишут слово «обязательное», а для информационного – «рекомендуемое» или «справочное».

Приложения обозначают заглавными буквами русского алфавита, начиная с А за исключением букв Ë, З, Й, О, Ч, Ь, Ы, Ъ. После слова «Приложение» следует буква, обозначающая его последовательность, без точки в конце и не подчеркивая.

 
Допускается обозначение приложений буквами латинского алфавита, за исключением букв I и О.

В случае полного использования букв русского и латинского алфавитов допускается обозначать приложения арабскими цифрами.

Если в ВКР одно приложение, оно обозначается “ПРИЛОЖЕНИЕ А”.

Каждое приложение должно иметь заголовок, который записывают симметрично относительно текста с прописной буквы отдельной строкой.

Текст приложения, при необходимости, может быть разделен на разделы, подразделы, пункты, подпункты, которые нумеруют в пределах каждого приложения. Перед номером ставится обозначение этого приложения.

Приложения должны иметь общую с остальной частью работы сквозную нумерацию страниц. Все приложения должны быть перечислены в содержании с указанием их номеров и заголовков.

Таблицы (рисунки) нумеруются только в тех приложениях, где их больше одной (одного). Сначала указывается обозначение приложения, а затем порядковый номер таблицы (рисунка). Например: 2 , 2

4. Представление и защита выпускной квалификационной работы

4.1 Подготовка выступления и наглядных материалов на защиту

Выпускник, получивший положительный отзыв научного руководителя, а также допуск выпускающей кафедры к защите, должен подготовить выступление перед аттестационной комиссией, а также необходимые наглядные пособия (или раздаточный материал), демонстрацией которых будет сопровождаться его доклад. Время для доклада на защите не должно превышать 7 минут.

Доклад при защите выпускной квалификационной работы должен быть четко структурирован. Необходимо ясно выделить основные идеи выпускной квалификационной работы. Основное внимание в докладе должно уделяться непосредственно работе, выполненной студентом самостоятельно, достоинствам и особенностям выполненной работы. Необходимо подчеркнуть новизну ВКР в научно-исследовательском и практическом аспектах.

Для того чтобы не возникало проблем с подготовкой текста выступления, следует выдержать те требования к содержанию введения и заключения выпускной квалификационной работы, которые сформулированы ранее (обосновать в них актуальность избранной темы, охарактеризовать объект, предмет, цель и задачи исследования, полученные результаты, выводы и предложения и т. д.). Именно они и является основой выступления автора при защите выпускной квалификационной работы. При этом следует иметь в виду, что общая оценка выставляется аттестационной комиссией с учетом не только качества самой работы, но и результатов ее защиты, поэтому к составлению доклада следует подойти с особой ответственностью.

Внешний вид выпускника на защите должен соответствовать официальной обстановке (строгий деловой костюм). Во время доклада следует держаться подтянуто и в то же время свободно, не поворачиваясь спиной к АК и к аудитории. Примерная структура доклада представлена в таблице 2.

Таблица 2 - Примерная структура доклада

Вопросы, освещаемые в докладе

Время

Представление студента и темы работы

Причины выбора и актуальность темы

Цель работы и ее задачи

Предмет, объект, хронологические рамки и новизна исследования.

до 2 мин

Логика ВКР

1 мин

Обоснование выводов и предложений, сделанных в ВКР

3 мин

Апробация работы (публикации, внедрения)

Работа, проделанная студентом, по замечаниям руководителя и рецензента.

Заключительная часть (перспективы и задачи дальнейшего исследования данной темы)

до 1 мин

Итого (максимум)

7 мин

Для сопровождения доклада целесообразно подготовить наглядный иллюстративный материал, согласованный с научным руководителем. Иллюстративный материал (таблицы, графики, рисунки), может быть оформлен в виде раздаточного материала на листах формата А4 в количестве, необходимом каждому члену АК, или же в виде презентации с использованием пакета Microsoft PowerPoint. Преимущества презентации в том, что в ней можно представить гораздо больше слайдов с основными моментами выступления, используя ее как подсказку к докладу и при этом, не давая отвлекаться комиссии от заслушивания доклада на просмотр раздаточного материала. Желательно сопровождать выступление презентацией с использованием 7-10 слайдов.

Основными принципами при составлении подобной презентации являются лаконичность, ясность, уместность, сдержанность, наглядность (подчеркивание ключевых моментов), запоминаемость (разумное использование ярких эффектов).

Необходимо начать презентацию с заголовочного слайда и завершить итоговым. В первом слайде приводится название проекта и автор.

Основное требование - каждый слайд должен иметь заголовок, количество слов в слайде не должно превышать 20.

При разработке оформления лучше использовать дизайн шаблонов (Формат - Применить оформление), но не увлекаться яркими вариантами, т. к. информация на слайде должна быть контрастна фону, а фон не должен затенять содержимое слайда. Не следует злоупотреблять эффектами анимации. Оптимальной настройкой эффектов анимации является появление в первую очередь заголовка слайда, а затем - текста по абзацам. Динамическая анимация эффективна тогда, когда в процессе выступления происходит логическая трансформация существующей структуры в новую структуру, предлагаемую вами. Желательно не использовать анимацию, где происходит появление текста по буквам или словам, что затрудняет восприятие.

Некоторые ключевые слайды следует распечатать в виде раздаточного материала. При использовании презентации необходима предварительная тренировка и предзащита с руководителем, чтобы в ходе защиты и при ответах на вопросы быстро находить необходимые слайды. В автоматическом режиме нужно контролировать временной интервал между слайдами и время всего доклада.

По окончании доклада вопросы дипломнику могут задавать не только председатель и члены комиссии, но и все присутствующие. Надо внимательно выслушать вопрос, если вопрос остался непонятен, уточнить его формулировку Ответ должен быть конкретным, четким и уверенным. При необходимости можно воспользоваться текстом выпускной квалификационной работы. Вопросы могут быть связаны как со спецификой выпускной квалификационной работы, так и касаться аспектов специальных дисциплин менеджмента, близких к направлению исследования. По докладу и ответам на вопросы комиссия судит о самостоятельности выполненного выпускной квалификационной работы, о широте кругозора дипломника, его эрудиции, умении публично выступать и аргументировано отстаивать свою точку зрения.

Из за большого объема этот материал размещен на нескольких страницах:
1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11