Выпускная квалификационная работа является самостоятельной работой студента, но осуществляемой под контролем преподавателя кафедры – руководителя. Работа над выпускной квалификационной работой должна проводиться в соответствии утвержденным графиком поэтапно.

Последовательность выполнения выпускной квалификационной работы представлена на рисунке 1.

Сроки выполнения этапов выпускной квалификационной работы представлены в таблице 1 (см. стр. 7).

Рисунок 1 - Последовательность выполнения ВКР

Таблица 1 - Примерный план – график подготовки выпускной квалификационной работы (согласно Положению о ВКР)

Этап

Срок

Выбор темы

За 1 месяц до начала практики

Подбор и предварительное ознакомление с литературой по избранной теме

Издание приказа об утверждении темы и научного руководителя

За 2 недели до практики

Составление плана работы, согласование с научным руководителем

За 10 дней до практики

Согласование календарного графика выполнения выпускной квалификационной работы

Подбор материала, его анализ и обобщение, написание первоначального варианта выпускной квалификационной работы

По графику выполнения

ВКР

Первичное рецензирование работы научным руководителем

Не более 10 дней с момента представления работы научному руководителю

Доработка работы в соответствии с замечаниями научного руководителя

Не позднее 3-х недель

до начала АК

Получение отзыва научного руководителя и заключения предприятия, где выполнялась выпускной квалификационной работы

За 2 недели до защиты

Допуск выпускной квалификационной работы к защите в АК заведующего выпускающей кафедрой

Не позднее, чем за 10

дней до защиты

Передача работы на выпускающую кафедру (по необходимости)

Не позднее, чем за 5

дней до защиты

Защита ВКР в АК

По графику защиты ВКР

В случае отклонения от предусмотренных сроков выполнения выпускной квалификационной работы кафедра оставляет за собой право применения санкций виде не допуска к защите, снижения аттестационной оценки выпускной квалификационной работы.

1.3 Выбор темы выпускной квалификационной работы

Выбор темы выпускной квалификационной работы является наиболее ответственным этапом исследовательской деятельности студента. От того, насколько верно будет она определена и точно сформулирована, во многом зависит эффективность и результативность всей последующей работы.

Тематика выпускных квалификационных работ разрабатывается выпускающей кафедрой, рассматривается и утверждается на заседании кафедры.

Перечень тем выпускных квалификационных работ ежегодно обновляется и корректируется.

При этом выбор темы может происходить по двум направлениям.

Во-первых, на основе изучения и использования разработанной на кафедре проблематики выпускных квалификационных работ, ориентированной на учет специфики всех изучаемых учебных дисциплин.

Во-вторых, студент может предложить собственную тему, при условии, что она отвечает требованиям, основными из которых являются:

- актуальность предложенной проблемы, поскольку выпускная квалификационная работа должна отвечать современным представлениям направления 38.03.02 «Менеджмент»;

- новизна. Выбор ранее не исследованной или недостаточно разработанной темы

нацеливает студента на достижение конкретных результатов, отличающихся оригинальностью и представляющих научно-практический интерес для избранной специальности;

- профессиональная направленность. Исследование должно касаться, прежде всего, проблем, связанных с деятельностью специалистов в области менеджмента, иметь четко выверенную профессиональную ориентацию и соответствовать всем требованиям, предъявляемым к выпускной квалификационной работы;

- непосредственная связь с практикой. Исследование избранной проблематики предполагает выход на продуманные, обоснованные предложения и практические рекомендации в интересах совершенствования деятельности менеджеров и повышения эффективности их труда;

- доступность. Выбирая тему, студент должен быть уверен в реальности и возможности исследования этой проблемы с использованием литературы и других источников информации, необходимых для написания выпускной квалификационной работы.

При выборе темы студенту рекомендуется учитывать тематику его рефератов и научных докладов, прошлый опыт, накопленный при написании курсовых работ, а также место прохождения будущей преддипломной практики.

Бакалаврская работа может основываться на обобщении выполненных курсовых работ и проектов по общепрофессиональным и специальным дисциплинам направления подготовки.

Выбор темы должен проходить в тесном взаимодействии и постоянных консультациях с научным руководителем. Четкое определение темы и реальности ее реализации позволяет студенту с самого начала сконцентрироваться в нужном направлении. В дальнейшем, после утверждения кафедрой тем выпускных квалификационных работ их изменение возможно лишь в исключительных случаях. Следует помнить, что по одной теме может работать не более двух студентов, причем их места прохождения практики должны различаться.

1.4 Научное руководство подготовкой ВКР

В целях оказания выпускнику теоретической, методической и практической помощи в период подготовки и написания выпускной квалификационной работы кафедра выделяет ему научного руководителя.

Научный руководитель:

- осуществляет руководство и контроль над процессом научного исследования обучающего;

- выдает задания на выполнение выпускной квалификационной работы;

- рекомендует выпускнику основную литературу и другие необходимые материалы по теме;

- оказывает выпускнику помощь в составлении календарного графика работы, устанавливает время консультаций на весь период выполнения выпускной квалификационной работы;

- проводит предусмотренные планом консультации;

- контролирует ход выполнения ВКР и информирует заведующего выпускающей кафедрой о соблюдении графика выполнения выпускной квалификационной работы;

- проверяет выполненную работу, в том числе соответствие темы работы приказу о закреплении тем выпускных квалификационных работ, структуры, содержания и объема работы требованиям методических указаний выпускающих кафедр по их выполнению и др.

Если выпускник нуждается в консультантах по отдельным специальным вопросам, то заведующий кафедрой может их назначить дополнительно. В соответствии с темой выпускной квалификационной работы руководитель выдает студенту задание (приложение А) с указанием сроков окончания работы по теме и представления законченной ВКР. Это задание вместе с выпускной квалификационной работы представляется в аттестационную комиссию. Задание на выполнение выпускной квалификационной работы должно быть выдано согласно календарному графику подготовки ВКР (см. таблица 1 на стр. 7). В нем указывается: тема выпускной квалификационной работы, исходные данные к его выполнению, перечень подлежащих разработке вопросов (обычно в виде перечня разделов выпускной квалификационной работы). Задание на выполнение выпускной квалификационной работы определяет весь процесс дальнейшей самостоятельной работы студента по теме выпускной квалификационной работы. На основе задания студент по согласованию с научным руководителем составляет календарный план выполнения выпускной квалификационной работы.

Руководитель выпускной квалификационной работы обязан:

- оказать практическую помощь студенту в выборе темы выпускной квалификационной работы и разработке плана его выполнения;

- выдать задание на выполнение выпускной квалификационной работы;

- утвердить задание у заведующего кафедрой;

- оказать помощь в выборе методики проведения исследования;

-дать квалифицированную консультацию по подбору литературных источников и фактических материалов, необходимых для выполнения выпускной квалификационной работы;

-определить перечень практических материалов, подлежащих сбору в период преддипломной практики и необходимых для раскрытия избранной темы;

-осуществлять систематический контроль над этапами выполнения выпускной квалификационной работы;

-после выполнения выпускной квалификационной работы дать оценку качества его выполнения и соответствия предъявляемым требованиям (отзыв руководителя);

-перед защитой провести предварительную апробацию выступления и проверку наглядного материала с целью выявления готовности студента к защите;

-оценивать выпускную квалификационную работу студента в целом, подготовить отзыв на нее, в котором высказывается мнение о качестве представляемой работы и возможности ее допуска к защите.

Выпускнику следует периодически (по обоюдной договоренности) информировать научного руководителя о ходе подготовки выпускной квалификационной работы, консультироваться по вызывающим затруднения вопросам, обязательно ставить в известность о возможных отклонениях от утвержденного графика выполнении выпускной квалификационной работы.

Студенту следует иметь в виду, что научный руководитель не является ни соавтором, ни редактором выпускной квалификационной работы и поэтому не должен исправлять имеющиеся в выпускной квалификационной работы фактические неточности, грамматические, стилистические и другие ошибки.

При срыве студентом установленных календарных сроков, невыполнении им поставленных задач, уклонении от запланированных встреч с научным руководителем последний должен принять все зависящие от него меры для исправления сложившейся ситуации, а при отсутствии положительных результатов принятых мер информировать заведующего кафедрой для решения вопроса о целесообразности допуска дипломника к защите.

При недобросовестном отношении самого научного руководителя к исполнению своих обязанностей ответственность за негативные последствия выполнения выпускной квалификационной работы он несет совместно со студентом.

Из за большого объема этот материал размещен на нескольких страницах:
1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11