Далее во введении формулируются цель и задачи выпускной квалификационной работы.

Цель – это представление о результате, о том, что должно быть достигнуто в ходе выполнения выпускной квалификационной работы. Сформулированная цель проекта определяет его задачи, которые необходимо решить для достижения поставленной цели. В выпускной квалификационной работы задачи обычно формулируются как относительно самостоятельные и законченные этапы исследования.

Во введении также следует охарактеризовать методы исследования, т. е. способы получения достоверных научных знаний, умений, практических навыков и данных в различных сферах жизнедеятельности.

Например, при исследовании, возможно, использовать следующие методы:

- изучение и анализ научной литературы;

- изучение и обобщение отечественной и зарубежной практики;

- моделирование, сравнение, анализ, синтез, анкетирование, интервьюирование и т. д.

При наличии публикаций студента-дипломника по теме исследования, они приводятся в завершении этого раздела. В целом, объём раздела «Введение» должен занимать 2-3 страницы.

2.4 Основная часть

Основная часть выпускной квалификационной работы обычно состоит из разделов, при этом каждый раздел – в среднем из двух-трех параграфов. Формулировка разделов и параграфов должна быть четкой, краткой и в последовательной форме раскрывать содержание выпускной квалификационной работы. Недопустимы одинаковые формулировки названия выпускной квалификационной работы в целом и отдельных разделов или параграфов.

Первую, теоретико-методологическую, часть выпускной квалификационной работы, целесообразно начать с характеристики предмета исследования. В ней раскрывается сущность, роль и функции анализируемого явления, его место в системе менеджмента и взаимосвязь с другими явлениями и процессами. В теоретическом разделе должна быть четко сформулирована анализируемая проблема и также выявлены особенности изучаемых явлений и процессов в России и за рубежом. Обязательным элементом теоретического раздела является обзор и критический анализ монографической и периодической литературы. Вместе с тем, теоретический раздел не должен представлять компиляцию изученного материала или иметь чисто описательный характер. Автору необходимо самостоятельно четко выделить основные характеристики исследуемого явления и критически проанализировать сложившиеся подходы к его изучению, обосновать в итоге собственные приемы, инструменты или последовательность анализа. Первый раздел заканчивается постановкой (формулировкой) проблемы.

ВКР бакалавров разных профилей имеют особенности, призванные более четко показать уровень освоения профессиональных компетенций.

Существенные различия между ВКР различных профилей начинаются во втором разделе. Рекомендуемая структура второго раздела ВКР бакалавра профиля «Менеджмент организации» описана в пункте 2.4.1, а профиля «Финансовый менеджмент» в пункте 2.4.2.

2.4.1. Второй раздел ВКР профиля «Менеджмент организации»

Во втором разделе, анализируется состояние и возможности решения проблемы на примере предприятии (организации, фирмы, компании) при помощи методов управления организацией и разрабатываются мероприятия по решению выявленных проблем.

Первый параграф, посвящен общей характеристики объекта исследования. Информационной базой для этого выступают материалы, собранные во время прохождения преддипломной практики: устав, годовые отчеты за последние три года, финансовые отчеты и др.

Во втором параграфе второго раздела ВКР бакалавра, проводится анализ финансово-хозяйственной деятельности объекта исследования с выявлением проблемных зон

хозяйствования.

В третьем параграфе второго раздела проводится анализ и оценка предмета исследования на примере объекта.

В данном подпункте приведена примерная структура второго раздела ВКР профиля «Менеджмент организации». По согласованию с руководителем выпускник может расширить перечень освещаемых в разделе вопросов, сохранив заданный уровень полноты решаемых вопросов.

2.4.2 Второй раздел ВКР профиля «Финансовый менеджмент»

Здесь выпускнику необходимо создать или разработать модель или механизм эффективного управления финансами предприятия (организации, компании, фирмы).

Первый параграф носит описательно-аналитический характер и включает общую характеристику объекта исследования и его организационную структуру управления.

Второй параграф содержит глубокий и всесторонний анализ финансово-хозяйственной деятельности предприятия (организации, фирмы, компании) с расчетом коэффициентов характеризующих финансовое положение и состояние объекта исследования. Для расчетов потребуются документы финансовой отчетности, копии которых желательно привести в Приложении.

Третий параграф содержит оценку практики управления финансовой деятельностью предприятий (организации, фирмы) в целом, с определением существующих проблем, решение которых потребует разработки модели или механизма эффективного управления финансами.

При необходимости большие таблицы могут быть вынесены в приложения.

В целом при написании содержательной части ВКР необходимо руководствоваться следующими рекомендациями.

1. Каждый раздел должен содержать краткое резюме, т. е. обобщение изложенного материала и логический переход к следующему разделу.

2. При написании выпускной квалификационной работы недопустимо использование устаревших статистических данных и нормативных материалов. При анализе явлений в динамике последние данные ряда должны относиться как минимум к году, предшествующему защите.

3. При компоновке разделов необходимо соблюдать соответствие текстовой части, табличного и графического материалов, как с точки зрения объемов, так и с точки зрения необходимых комментариев. Ни одна таблица (рисунок, диаграмма) не может быть приведена в выпускной квалификационной работе, если в тексте на нее не сделана ссылка, показывающая, какую именно позицию автора или какой вывод иллюстрирует данный материал.

4. В случае большого объема итоговых данных, они выносятся в приложение.

2.5 Заключение

В разделе выпускной квалификационной работы - «Заключение» в сжатой форме излагаются основное содержание и результаты проведенного исследования, выводы, отражающие пути совершенствования и дальнейшие перспективы работы над проблемой.

Выводы должны быть краткими, четкими, обобщающими. Объем заключения должен составлять 2-3 страницы.

Рекомендуемый объем ВКР без учета списка использованных источников и литературы и приложений 50-55 страниц.

2.6 Приложения

В приложения следует относить вспомогательный материал, который загромождает текст в основной части ВКР.

К вспомогательному материалу относятся промежуточные расчеты, таблицы вспомогательных цифровых данных, инструкции, методики, заполненные формы отчетности и других документов.

Все необходимые требования по оформлению выпускной квалификационной работы, которые следует строго соблюдать, представлены в следующей части данных методических указаний.

3 Требования к оформлению выпускной квалификационной работы

3.1 Общие требования к оформлению

Выпускная квалификационная работа должна быть грамотно написана, правильно оформлена и сброшюрована в твердой обложке. Поскольку ВКР является текстовым документом, ее следует оформлять в соответствии с требованиями ГОСТ 2.105 – 95.

ВКР выполняется на листах формата А 4 (297х210 мм) в компьютерном наборе.

Текст ВКР должен быть отпечатан на компьютере через 1,5 межстрочных интервала с использованием шрифта «Times New Roman» № 14, абзацный отступ 1,25 см.

Текст работы следует печатать, соблюдая следующие размеры полей: левое – 30 мм, правое – 10 мм, нижнее – 20 мм, верхнее – 15 мм.

Рекомендуемый объем выпускной квалификационной работы в целом – 50-55 страниц печатного текста.

Указанный объем относится к текстовой части работы. Список использованных источников и приложения к работе выносятся за пределы этого объема.

В общую нумерацию страниц не включаются:

1) задание.

2) реферат

Титульный лист и содержание включаются в общую нумерацию страниц без проставления номера страницы. Номер страницы проставляется с раздела ВВЕДЕНИЕ (по нумерации это 3 или 4 страница в зависимости от количества страниц содержания 1 или 2).

Законченная ВКР брошюруется в следующем порядке:

1)  титульный лист;

2)  задание на выполнение ВКР;

3)  реферат

4)  содержание;

5)  введение;

6)  основная часть;

7)  заключение;

8)  список использованных источников;

9)  приложения.

Страницы работы следует нумеровать арабскими цифрами, соблюдая сквозную нумерацию по всему тексту. Номер страницы проставляется в правом верхнем углу без точки в конце.

3.2 Оформление основного текста

3.2.1 Рубрикация разделов текста

Основную часть ВКР следует делить на разделы, подразделы, пункты и подпункты.

 
Каждый раздел выпускной квалификационной работы следует начинать с новой страницы.

Все разделы должны иметь заголовки, которые четко и кратко отражают их содержание. Заголовки разделов, а также слова «ВВЕДЕНИЕ», «ЗАКЛЮЧЕНИЕ», «СОДЕРЖАНИЕ», «СПИСОК ИСПОЛЬЗОВАННЫХ ИСТОЧНИКОВ И ЛИТЕРАТУРЫ» следует располагать в середине строки без точки в конце и печатать прописными буквами (можно использовать жирный шрифт) не подчеркивая. Переносы слов и сокращения в заголовках не допускаются. Если заголовок состоит из двух предложений, их разделяют точкой. Расстояние между заголовком и текстом 8 мм (1 пропущенная строка). Если раздел состоит из одного подраздела, то подраздел не нумеруется.

Разделы должны иметь порядковые номера, обозначенные арабскими цифрами без точки. Перед названием раздела основной части слово «Глава» не пишется.

Например:

1 ТЕОРЕТИЧЕСКИЕ ОСНОВЫ УПРАВЛЕНИЯ ПРОЕКТАМИ В СФЕРЕ ТУРИСТИЧЕСКИХ УСЛУГ

Подразделы должны иметь заголовки, которые записываются с абзаца строчными буквами (кроме первой прописной). Подразделы нумеруются в пределах каждого раздела. Номер подраздела состоит из номеров раздела и подраздела, разделенных точкой. В конце номера подраздела точка не ставится.

Из за большого объема этот материал размещен на нескольких страницах:
1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11