В отзыве руководитель выпускной квалификационной работы кроме оценки необходимых критериев согласно стандартной таблице (образец отзыва представлен в приложении Б) может охарактеризовать в письменном виде в свободной форме следующие вопросы:
- актуальность и научную новизну выпускной квалификационной работы;
- общую оценку содержания выпускной квалификационной работы;
-дисциплинированность студента в выполнении общего графика выполнения выпускной квалификационной работы, а также в соблюдении им сроков представления отдельных разделов в соответствии с заданием на выпускную квалификационную работу;
- основные положения выпускной квалификационной работы и замечания по его содержанию и оформлению, рекомендации по возможной доработке и выпускной квалификационной работы, перечень устраненных замечаний руководителя в период совместной работы;
- использованные при подготовке выпускной квалификационной работы информационно-компьютерные технологии;
- выступление студента с докладом по теме исследования на конференции (если таковое имеет место быть).
В отзыве руководителя дается предварительная оценка ВКР, а также рекомендации о выдвижении на конкурс или выставку выпускной квалификационной работы и о возможном продолжении исследования.
Отзыв научного руководителя выпускной квалификационной работы обязательно подписывается им с точным указанием места работы, должности, ученой степени, звания и даты выдачи. После оформления отзыва руководитель подписывает титульный лист работы. Отрицательный отзыв руководителя не является препятствием для защиты выпускной квалификационной работы перед АК.
1.5 Подготовка плана выпускной квалификационной работы
Опыт подготовки выпускных квалификационных работ свидетельствует о том, что составление качественного плана исследования практически наполовину обеспечивает ее успех в целом, поэтому к данному этапу подготовки выпускной квалификационной работы следует подойти очень ответственно.
План выпускной квалификационной работы представляет собой перечень структурных частей (разделов и параграфов, подлежащих раскрытию), расположенный в определенной логической последовательности. Он составляется студентом самостоятельно, с учетом индивидуального замысла и собственного подхода.
Основой для составления плана может являться заполненное задание, а также имеющийся по теме выпускной квалификационной работы научно-методический и практический материал. Согласно традиционной структуре выпускная квалификационная работа должна состоять из введения, разделов, заключения, списка использованных источников, приложений. В каждом разделе должно быть 2-3 параграфа.
Поскольку любая выпускная квалификационная работа выполняется на основе глубокого изучения литературных и информационных источников, их правильный подбор и качественный анализ является одним из решающих условий успешного решения стоящих перед выпускником задач.
Подбор студентами необходимой литературы может осуществляться с использованием предметных и алфавитных каталогов научных библиотек, картотек и указателей научных работ, журнальных статей, специальных библиографических справочников, издаваемых по различным тематикам, тематических сборников литературы, на основе рекомендаций научного руководителя и иными путями.
В этих целях рекомендуется использовать, прежде всего, нормативную литературу, регламентирующую исследуемую проблему (федеральные и региональные законы, акты органов исполнительной власти и местного самоуправления, нормативные документы по данной отрасли или предприятию, а также иной нормативный материал). Далее при сборе необходимых материалов целесообразно использовать монографии по исследуемой и смежным темам, учебники, подготовленные наиболее авторитетными специалистами, справочники, а также научные статьи, опубликованные в специализированных научных журналах и сборниках в течение последних 5 лет. Наряду с указанными источниками для получения необходимого материала могут быть использованы сборники научных трудов, издаваемые различными вузами и коллективами ученых, а также материалы научных конференций за последние 3 года.
Практические материалы собираются студентами в период прохождения преддипломной
практики. Их конкретное содержание и форма определяются автором выпускной квалификационной работы совместно с научным руководителем.
Правильно составленный план служит основой для подготовки квалификационной работы студентом-выпускником; помогает ему систематизировать научно-методический, научно-практический материал, обеспечивает последовательность его изложения.
План выпускной квалификационной работы имеет динамичный характер. Возможно последующее расширение или сужение первоначально запланированных разделов и параграфов, их замена в связи появлением новых нормативных актов, интересных научных работ, дополнительного практического материала и т. д.
Все изменения в плане выпускной квалификационной работы должны быть согласованы с научным руководителем, окончательный вариант оформляется как лист «СОДЕРЖАНИЕ» в выпускной квалификационной работе (приложение Д).
2 Рекомендации по подготовке основных разделов выпускной квалификационной работы
2.1 Общая структура выпускной квалификационной работы
Независимо от выбранной темы при оформлении выпускной квалификационной работы рекомендуется придерживаться следующей структуры:
1. Титульный лист (Приложение Г)
2. Задание на выполнение выпускной квалификационной работы (Приложение А)
3. Реферат (Приложение Е)
4. Содержание (Приложение Д)
5. Введение
6. Основная часть
7.1. Для ВКР по профилю «Менеджмент организации»
1. Теоретические и методологические основы изучения проблемы
2. Анализ изучаемой проблемы на основе привлекаемого эмпирического материала Разработка предложений, мероприятий, проекта по решению изучаемой проблемы, оценка его эффективности
7.2. Для ВКР по профилю «Финансовый менеджмент»
1. Теоретические и методологические основы управления финансами. Особенности организации их управления в различных организациях (предприятиях малого бизнеса), в различных отраслях.
2. Анализ практики управления финансовыми ресурсами на примере выбранного объекта. Разработка предложений, мероприятий, проекта по решению изучаемой проблемы, оценка его эффективности
8. Заключение
9. Список использованных источников и литературы
10. Приложения
В готовую выпускную квалификационную работу не подшиваются, а вкладываются отдельно следующие документы:
1.Отзыв руководителя (Приложение Б)
2. Рекомендательное письмо с базы практики о возможности внедрения результатов
исследования автора ВКР (Приложение В)
Для повышения качества выпускной квалификационной работы может быть предложены экономическая оценка предложенных в работе мероприятий, правовое и компьютерное
обеспечение результатов выпускной квалификационной работы.
Желательно, чтобы выпускная квалификационная работа выполнялись по заказам от производства, научных и учебных учреждений, в том числе кафедр, отделов и служб ВУЗов, это будет оцениваться более высокими баллами.
Обязательно должен просчитываться ожидаемый экономический (или обосновываться социальный) эффект от разработки и внедрения результатов выпускной квалификационной работы на производстве.
2.2 Реферат
Реферат - краткое изложение содержания работы с основными фактическими сведениями и выводами. Он акцентирует внимание на новые сведения и определяет актуальность ВКР. Он должен содержать точное указание темы и организации заказчика, на примере которой выполняется выпускная квалификационная работа, данные об авторе и научном руководителе выпускной квалификационной работы. Реферат должен содержать: сведения об объеме, количестве иллюстраций и таблиц, количестве используемых источников и имеющихся приложений.
В реферате следует отразить цель выпускной квалификационной работы, объект исследования, новизну, полученные результаты и их практическую значимость, сведения об апробации работы, область применения. Объем реферата не должен превышать одной страницы. Структура написания реферата представлена в
2.3 Введение
Введение представляет собой четкое и краткое обоснование темы исследования, ее актуальности и новизны, степень разработанности проблемы исследования на современном этапе, объект и предмет исследования. Во введении формулируются цели и задачи, строятся гипотезы, описывается использование методов, которые применяются в исследовании. Введение содержит краткое ознакомление с основным содержанием выпускной квалификационной работы и сжатую характеристику самого исследования.
Введение начинается с обоснования актуальности исследования. Актуальность исследования показывает важность темы выпускной квалификационной работы для разработки какой-либо теоретической проблемы или решения практических задач. Для студента-выпускника выбор темы исследования начинается, прежде всего, с выбора наиболее интересующего его предмета из ранее изученных, или с учетом интересов в дальнейшей профессиональной деятельности.
Студент-выпускник должен кратко обосновать причины выбора именно данной темы, охарактеризовать особенности современного состояния экономики, управления, права и других общественных явлений, которые актуализируют выбор темы. В связи с этим, приводится краткая характеристика состояния интересующей области исследований (что уже сделано в науке в этом направлении и что осталось нераскрытым) с последующим формулированием проблемы в форме явного противоречия между потребностями науки и практики и недостатком имеющихся знаний.
На основании выявленного противоречия формулируется проблема. Ставя проблему, исследователь отвечает на вопрос: «Что надо изучить из того, что раньше не было изучено?». Вслед за проблемой исследования определяются его объект и предмет. Объект это та часть практики или научного знания, с которой исследователь имеет дело. Определение объекта исследования позволяет ответить на вопрос: что рассматривается? Предмет показывает какой-либо аспект рассмотрения, дает представление о том, как рассматривается объект, какие новые отношения, свойства, аспекты и функции объекта рассматривает данное исследование. Необходимо отметить, что предмет исследования чаще всего либо совпадает с его темой, либо они очень близки по звучанию.
|
Из за большого объема этот материал размещен на нескольких страницах:
1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 |



