22.                       Влияние СМИ на экономическую, политическую, культурную сферы социума

23.                       СМИ в глобальных социокультурных процессах современности

 

Приложение

Технологическая карта дисциплины.

Трудоемкость дисциплины 2 ЗЕ = 50 б.*2=100

 

Критерии оценки качества освоения студентами дисциплины:

пороговый (оценка «удовлетворительно») – 50-66 баллов,

стандартный (оценка «хорошо») – 67-83 баллов,

эталонный (оценка «отлично») – 84-100 баллов.

 

Недели, семестра

Аудиторный контроль теоретических знаний

(в баллах)

Работа на практических занятиях

(в баллах)

Домашние практические задания.

(в баллах)

Оценка

по итогам работы студента в семестре

(в баллах)

Зачёт

(в баллах)

 

1 этап (не менее 25 из 50 баллов)

11 семестр

0-22

0-12

0-16

0-50

 

1

 

 

ДЗ 1 (2 б.)

 

 

2

 

ПР 1 (1 б.)

 

 

 

3

 

 

 

 

 

4

 

ПР 2 (1 б.)

 

 

 

5

 

ПР 3 (2 б.)

 

 

 

6

 

 

ДЗ 2 (2 б.)

 

 

7

 

 

 

 

 

8

 

 

ДЗ 3 (2 б.)

 

 

9

 

ПР 4 (2 б.)

 

 

 

 

2 этап (не менее 25 из 50 баллов)

 

0-22

0-16

0-12

0-50

 

10

 

 

ДЗ 4 (4 б)

 

 

11

 

ПР 5 (2 б.)

 

 

 

12

 

 

ДЗ 5 (2 б.)

 

 

13

 

ПР 6 (2 б.)

 

 

 

14

 

 

ДЗ 6 (2 б.)

 

 

15

 

ПР 7 (2 б.)

 

 

 

16

 

 

 

 

 

17

 

 

ДЗ 7 (2 б.)

 

 

18

 

 

 

 

 

Сессия

 

 

 

 

0 – 100

ИТОГО

0 – 44

0 – 28

0 – 28

0 – 100

0 – 100

 

 

Приложение

III. Карта учебно-методического обеспечения.

Дисциплины «Журналистика как социокультурный феномен», формы обучения – очной.

Всего часов – 72, из них:

лекций – 6,

практических занятий – 12,

СРС ауд. – 6 ч.

внеауд. – 54 ч.

зачёт.

Для направления 031300.68 – Журналистика, магистерская программа.

Обеспечивающая кафедра – «Журналистики», семестр – 11.

 

Таблица 1. Обеспечение дисциплины учебными изданиями

 

Библиографическое

описание издания

 

Вид занятия

 

Кол. экз.

в библ.

 

Прим.

Ильченко телевещание постсо-ветскогопериода:история,проблемы,перспективы:Учеб.пособие-СПб.:,2008.-179,[3]с.

Лекции СРС

1

 

Каптерев как социокультурный фе-номен:Учеб.пособие-М.:Профиздат,2002.-224с.

Лекции СРС

3

 

, Блохин журна-листики:Учеб.пособие-М.:Аспект-Пресс,2004.-316,[2]с.

Лекции СРС

7

 

, Социальная информациология и журналис-тика:Учеб.пособие-М.:Издательство РАГС,2007.-335,[1]с.

Лекции СРС

2

 

Черных массовых коммуникаций: Учеб.пособие-М.:ГУ ВШЭ,2008.-451,[1]с.

Лекции

СРС

1

 

 

Таблица 2. Обеспечение дисциплины учебно-методическими изданиями.

Библиографическое

описание издания.

Вид занятия

 

Кол. экз. в библ.

 

Прим.

Рабочая программа «Журналистика как социокультурный феномен» / Авт. сост. , 2012.

Лекции

СРС

1

 

 

МЕТОДИЧЕСКИЕ РЕКОМЕНДАЦИИ

 

Методические рекомендации для преподавателя по формам организации учебного процесса при освоении магистрантами дисциплины «Журналистика как социокультурный феномен»

 

Лекционный курс рассчитан на преподавание в течение одного учебного семестра. Лекционные занятия дополняются семинарами и различными формами самостоятельной работы студентов с учебной и научной литературой. Предусмотренные формы контроля - семинары по разделам курса, контрольная работа, зачет. В конце семестра проводится зачет.

Лекционные занятия по курсу построены в соответствии с особенностями журналистской деятельности в социокультурных реалиях. Таким образом, основное внимание уделяется роли средств массовой коммуникации в социуме, их регулятивному воздействию на общество, особенностям взаимодействия средств массовой информации с основными сферами жизни общества, взаимному влиянию экономики и СМИ, социальной сферы и СМИ, политической жизни и СМИ, духовной сферы жизнедеятельности общества и СМИ, определяющим социокультурным характеристикам информационного, постиндустриального, массово-коммуникационного общества

В процессе освоения курса студенты участвуют в семинарах по части курса, изучая источники и необходимую научную литературу по конкретным проблемам журналистики как социокультурного феномена. В качестве промежуточной формы проверки знаний используются контрольные работы с целью выявления эффективности усвоения базовых понятий и концепций, понимания специфики отдельных исследовательских подходов и методов.

Семинарские занятия по курсу «Журналистика как социокультурный феномен» строятся по проблемно-хронологическому принципу. Цель занятий - содействовать углубленному пониманию студентами специфики функционирования средств массовой информации в контексте культурного и социального бытия.

Задача занятий - выработка у студентов прочных навыков работы со сложными текстами, в которых особым образом выражены различные подходы, методы, познавательные приемы. Работа в семинаре предполагает развитию у студентов практических навыков анализа и интерпретации места журналистики в социокультурном пространстве. В процессе семинарской работы преподавателем проводятся необходимые индивидуальные и групповые консультации.

Самостоятельная работа студентов при подготовке к семинарам заключается в освоении материала в соответствии с предлагаемым списком литературы.

Каждый из семинаров обобщает материал и проблематику одного из разделов курса, что позволяет оценить качество их усвоения студентами. Работа в семинаре должна способствовать овладению языком дисциплины, формировать у студентов навыки ведения дискуссии и умение анализировать журналистику не только и не столько как информационный феномен, сколько как культурный регулятор социальных отношений.

 

Рекомендации по использованию информационных технологий

Целесообразно использовать в учебном процессе визуальные материалы по тематике курса, в том числе по манипулятивным технологиям в журналистике. В этой связи возможно использование компьютерной видеотеки (видеофильмы, CD-диски), созданной на кафедре, а также медиапроектора.

 

Методические рекомендации студентам

 

Самостоятельная работа студентов, изучающих курс ««Журналистика как социокультурный феномен», рассматривается как одна из важнейших форм творческой деятельности студентов по освоению информации и материала учебной дисциплины. Самостоятельная работа студентов заключается в освоении материала по содержанию курса в соответствии с предлагаемым списком литературы. Студентам предлагается самостоятельно познакомиться с одним из источников), указанных в списке литературы (представить электронную презентацию) и подготовить контрольную работу по проблематике курса.

В структуру самостоятельной работы также входит работа студентов на лекциях и над текстом лекций после неё, в частности, при подготовке к контрольной работе и зачету; подготовка к семинарским занятиям (подбор литературы, работа над источником, составление реферативного сообщения или доклада), а также подготовка и работа на семинарских занятиях, проблемное проведение которых ориентирует студентов на творческий поиск оптимального решения проблемы, развивает самостоятельность мышления и умение убедительно аргументировать свою точку зрения.

Содержание цикла семинарских занятий направлено на дополнение и углубление знаний, полученных студентами во время лекционного курса. Более подробно и глубоко изучаются ключевые темы курса. На вводном семинаре между студентами распределяются вопросы для рассмотрения на семинарских занятиях и темы рефератов. Объясняется методика, требования и критерии оценки самостоятельной работы студентов. Предлагается список литературы и источников.

Важнейшей формой самостоятельной работы является написание контрольной работы. Студент может выбрать одну из предлагаемых для реферирования тем или отреферировать одно из предлагаемых оригинальных сочинений по культурологическому прочтению медиа.

 

Словарь основных терминов

 

Ангажированность (фр. вовлеченность) – заданность заранее оценки индивидом чего- либо;

Виртуальная реальность – созданный техническими средствами мир (объекты и субъекты), передаваемый человеку через его ощущения: зрение, слух, обоняние, осязание и другие. Виртуальная реальность имитирует как воздействие, так и реакции на воздействие.

Гиперреальность – симуляция действительности, а также неспособность сознания отличить реальность от фантазии, особенно в технологически развитых странах постмодернистской культуры;

Журналистика – актуализация мировоззрения социальных групп средствами подбора фактов, оценок и комментариев, которые злободневны и значительны в данное время;

Культурный репрезентант- представитель, выразитель культуры;

Манипуляция массовым сознанием – один из способов управления людьми путем создания иллюзий или условий для контролирования поведения;

Массовая культура – культура, распространенная, т.е. популярная и преобладающая среди широких слоев населения в данном обществе.

Миф - сакральное сказание, передающее представления людей о мире, месте человека в нём, о происхождении мира, о богах и героях;

Постмодернизм – широкое культурное течение, в чью орбиту в последние два десятилетия 20 в. попадают философия, эстетика, искусство, наука;

Психоанализ - совокупность способов выявления в психотерапевтических целях особенностей переживаний и действий человека, обусловленных неосознаваемыми мотивами;

Социокультурный институт - форма опредмечивания и средство осуществления человеческой деятельности и общественных отношений;

Тенденциозность – последовательное проведение определенные идеи, тенденции;

Ценности культуры - нравственные и эстетические идеалы, нормы и образцы поведения.

 

Из за большого объема этот материал размещен на нескольких страницах:
1 2 3 4 5 6