Раздаточный материал: Система аргументации для журналистов
Разработано: Ирина Анатольевна Низовская, ст. н. сотрудник Лаборатории критического мышления Американского университета в Центральной Азии, тренер и сертификатор международной образовательной программы «Развитие критического мышления через чтение и письмо» для общественного фонда «Информ-Культура»
Свои замечания, предложения и пожелания направляйте специалистам Кластерного Бюро ЮНЕСКО и фонда "Информ-Культура": *****@***kz
Раздаточный материал: Введение в использование программы обработки социологической информации SPSS
Введение
Как установить программу SPSS-11.0?
Кратко о системных требованиях:
Основные элементы программы SPSS
Запуск программы.
Общий вид программы. Назначение кнопок управляющих панелей.
Краткое описание интерфейса программы.
Описание строки инструментов
Ввод данных и редактирование.
Ввод данных и определение переменных
Редактирование данных
Заключение
Аспекты научного рассмотрения аргументации.
Рассмотрение этой темы мы можем встретить в разных науках. Аргументацией занимаются логика, риторика, психология, культура речи. В настоящее время создана и теория аргументации как отдельная наука. Все упомянутые области знания говорят о структуре аргументации, о сильных и слабых аргументах, об особенностях аргументации в том или ином случае. Как получилось, что все эти науки обращаются к аргументации? Что каждая из них видит в аргументации? Следует отметить, что аргументация в настоящее время рассматривается разными науками и в разных аспектах: и «как особая техника убеждения», и «как практическое искусство, предполагающее умение из многих приемов убеждения выбрать те, которые требуются особенностями аудитории и обсуждаемой проблемой».[i]
Аргументация с позиции психологии, логики, риторики.
Психология рассматривает вопросы влияния аргументации на внутренний мир человека и отмечает особенности психологии общения при выдвижении аргументов.
«Аргументацию психолог Хермен (1986) назвал «изменением взглядов», поскольку ее цель состоит в изменении старых взглядов, или убеждений, на «новый взгляд», или убеждение, с помощью рассуждений». (Халперн, с.212).
Старое мнение, Рассуждение Новое мнение,
или убеждение или убеждение
Другие исследователи в психологии считают, что аргументация - это социальная деятельность, поскольку она направлена на другого человека или других людей, предполагает диалог и активную реакцию другой стороны на приводимые доводы.
Логика говорит о специальных логических законах, которые должны соблюдаться в процессе аргументации.
Риторика как наука красноречия отдает предпочтение наиболее убедительным языковым средствам и законам изобретения речи с аргументацией.
Проблемы в использовании аргументации.
Наблюдения и опыт преподавателей позволяют констатировать, что одним из слабых мест студентов как в письменных работах, так и в устных сообщениях, является обоснование, приведение доводов, т. е. аргументация.
Рассуждая о чем-либо: о проблеме или теме, об услышанном или прочитанном, давая оценку чему-либо: факту, явлению, иной позиции, прочитанному произведению, и даже использованным в нем средствам художественной выразительности, студенты часто ограничиваются лишь общими голословными утверждениями, не прибегая к примерам и доказательствам. Иногда студенты пытаются объяснить, почему они утверждают то или другое, но эти объяснения только по форме представляют некое подобие аргументов, а на самом деле таковыми не являются.
Исходные понятия, связанные с аргументацией.
Рассмотрим некоторые исходные понятия, связанные с аргументацией.
Аргумент – соображение, мнение, суждение, какой-либо факт, служащие для обоснования доказательства чего-либо. Синонимы этого понятия – довод, мотив, резон.
Аргументация – приведение доводов, аргументов, подтверждающих правоту выдвинутого положения; доказательство, обоснование, совокупность аргументов в пользу чего-либо.
Структура аргументации.
Опрос студентов показал, что они по-разному относятся к полемике и дискуссии. Из 50 опрошенных лишь 4 человека написали, что они не умеют спорить, а трое сомневались в собственных умениях.
Между тем, доводы, или аргументы, выстроенные особым образом, - обязательная неотъемлемая часть любого рассуждения, как устного, так и письменного.
В письменных работах использование аргументации следует определенным правилам - как по содержанию, так и по форме. Устное выступление, в котором используется аргументация, также должно отвечать определенным требованиям.
Существуют различные способы представления аргументов в письменных работах. Но одно важно при использовании обоснования своего мнения или убеждения: соблюдение структуры аргументации. В любой аргументации предполагается наличие тезиса (утверждения, суждения, мнения, которые выдвигаются для обоснования, в некоторых источниках это понятие носит название заключение) и доводов (они называются также еще доказательствами, или аргументами). Наличие тезиса и аргументов – неотъемлемая часть любой аргументации. Но в повседневной жизни и в устном повседневном речевом потоке и тезис и аргументы обычно не выделяются специально, а оказываются неполными или входят как составная часть в развернутые тексты. Если же Вы хотите представить аргументирующую или убеждающую речь или написать что-либо убеждающее, то следует специально подумать об аргументации, ее особенностях и принципах. Как же определить, насколько верно использована аргументация?
Индикаторы, позволяющие распознать аргументацию.
Преподавателю (да и студентам) необходимо знать, что аргументы - это та часть аргументации, которая отвечает на вопрос «Почему?», и перед ней обычно используются ключевые слова потому что, так как, поскольку, если, это следует из и др. Психолог Дайана Халперн дает целый список таких слов-индикаторов, которые позволяют распознать аргументацию и проверить ее смысловую и структурную завершенность. Причем, такие слова можно задавать, идя как от тезиса к аргументам, так и от аргументов к тезису. Вот эти слова-индикаторы (Д. Халперн, с.
Индикаторы аргументов, или доводов |
Индикаторы тезиса |
Потому что Так как Поскольку Если При условии, что Как показывает На что указывает По причине Как можно заключить Во-первых (предполагается, что последует перечень доводов) Во-вторых ….. Ввиду того, что Предполагая, что В то время, как | Поэтому Значит Так что Таким образом Следовательно Тогда Указывает на то, что… Соответственно Отсюда следует, что Можно заключить, что Подводя итог В результате По этим причинам ясно, что |
Подобные ключевые слова могут отсутствовать, могут не использоваться напрямую, но в этом случае они всегда подразумеваются, их можно мысленно подставить в высказывание.
Между тезисом и аргументами существует причинно-следственная зависимость, грамматическое и смысловое соответствие, которое можно проверить указанными индикаторами (вопросом «почему?» и ключевыми словами).
Советы: что важно в аргументации?
1.Четко и ясно сформулируйте тезис. Тезис – это утверждение, которое нужно доказать.
В нем Вы выражаете убеждение или точку зрения, которую защищаете.
2. Соотнесите аргументы с тезисом грамматически и по смыслу. После того как Вы изложили свою позицию, приведите доводы, чтобы убедить читателя или слушателя в своей правоте. Обычно доводы, или аргументы, отвечают на вопрос «Почему?». Этот вопрос нужно задать после формулировки тезиса, чтобы убедиться, что аргументы связаны и доказывают именно его, а не другие положения. Полезно записывать предварительно наработанные материалы, с ними будет легче работать дальше, уточнять, корректировать.
3. Рассмотрите доказательства и доводы с точки зрения их убедительности и разнообразия. Достаточно ли доводов Вы привели? Часто бывает, что для доказательства приводится один аргумент, который вращается вокруг одной причины. Постарайтесь рассмотреть вопрос с разных сторон.
4. Достоверность доводов поддержите примерами. Обратитесь к известным фактам, авторитетным мнениям. Собственное суждение обоснуйте. Не стоит приводить недостоверные аргументы.
6. Подумайте о контраргументации.
5. Завершив аргументацию, сформулируйте вывод. Именно он запоминается лучше всего. О чем писать или говорить в выводе? Здесь можно
- представить рассматриваемый вопрос в сжатом виде; обобщить все рассуждения; наметить развитие проблемы в будущем, в перспективе; поделиться предположениями о практическом применении предлагаемых решений.
6. Перечитайте написанное. Убедитесь, что
- ваши аргументы понятны; ход мыслей последователен; тема раскрыта ясно и полно.



