
2. Телефон , E-mail: *****@***ru
Аналитическая журналистика и журналисты-аналитики:
что это и кто это?
Аналитическая журналистика – это, прежде всего:
- глубокое исследование предмета с целью выявления его истоков, механизма, движущих сил и вероятных последствий. Решается путем выявления причинно-следственных связей;
- оценка события/явления, обобщающая характеристика предмета;
- построение прогнозов, модели, вариантов развития события.
Кроме того, предметом аналитической журналистики выступают актуальные общественные процессы, ситуации и связанные с ними теоретические и практические проблемы общественного развития. Чтобы во всем этом разобраться, журналисту приходится уточнять причины и условия развития событий, определять скрытые мотивы и намерения действующих в той или иной ситуации, оценивать правильность выбора средств и путей развития ситуации, обоснованности точек зрения и идей. Само собой разумеется, что такие материалы имеют большой объем: невозможно в двух абзацах раскрыть сущность происходящего. Ведь если в информационной журналистике важен факт, то в аналитической - мысль, порожденная фактами, и эмоции автора, порожденные этой мыслью.
Понятно, что профессионалу, работающему в этом виде журналистики необходимы аналитический склад ума, умение не только фиксировать очевидное, но и определять связи между явлениями, безбоязненно принимать на себя ответственность за решения.
Исследуя мир, как настоящий ученый, журналист-аналитик пытается сориентировать читателя в общественной жизни, помочь ему определить свою
жизненную позицию. А для этого он показывает все события с точки зрения той роли, которую эти события могут сыграть в жизни гражданина. Например, насколько факты, предметы, явления удовлетворяют разнообразные потребности человека.
Для того, чтобы этот вид журналистики был интересен, очень важен показ логической цепочки развития событий с возможным прогнозом на будущее. Что было, каково положение сейчас, что необходимо предпринять, что будет, если мы не предпримем этих шагов, что принесет пользу, а что вред, - приблизительно так строит свои рассуждения журналист-аналитик. Конечно же, для достоверности выводов журналисту нужна помощь компетентных специалистов.
По мнению ведущих экспертов в области российской аналитической журналистики, аналитика в СМИ очень слабо развита, называя одну из вероятных причин - неподготовленность журналистов и их слабая мотивация к аналитике. Например, в газете зарплата менее всего зависит от качества материала. Можно написать элементарный отчет с какого-нибудь мероприятия или аналитический глубокий материал - в материальном плане они будут оценены одинаково. А ведь аналитика требует огромной работы. Гораздо легче написать отчет о мероприятии, нежели потратить неделю на сбор материалов, его осмысление, анализ. Мало кто отважиться на такую работу. Из-за маленькой оплаты журналистам невыгодно заниматься аналитической работой, а ведь для работы в этом направлении они должны иметь стимул. Поэтому аналитическая журналистика постепенно теряет свои позиции. В результате ею мало занимаются и мало интересуются. Сами аналитики в СМИ считают, что «в будущем аналитические издания будут обслуживать узкий круг людей, которые принимают важные решения в жизни общества».
Надежда Бакунина,
координатор пресс-клуба



