Новосибирский государственный аграрный университет
Юридический факультет
НАУЧНО-ИССЛЕДОВАТЕЛЬСКАЯ РАБОТА СТУДЕНТОВ ЮРИДИЧЕСКОГО ФАКУЛЬТЕТА
Новосибирск 2015
УДК 378. 147
ББК 74. 58
А 727
Рецензенты: , д-р. филос. наук, доц.
, канд. юрид. наук, доц.
Научно-исследовательская работа студентов юридического факультета: учеб.-метод. пособие, изд. 2-е перераб. и доп. / Новосиб. гос. аграр. ун-т; сост. , . – Новосибирск: Новосибирский ГАУ, 2015. – 65 с.
Учебное пособие предназначено для студентов юридического факультета Новосибирского ГАУ, обучающихся по специальностям и направлению подготовки Правоохранительная деятельность, Таможенное дело, Юриспруденция, содержит методические рекомендации по проведению студенческих научных конференций, особенности подготовки к докладу или публичному выступлению, методические рекомендации по проведению олимпиад, круглых столов, научных конкурсов.
Утверждено к изданию методическим советом юридического факультета Новосибирского ГАУ (протокол № 8 от «15» октября 2015 года).
©Новосибирский ГАУ, 2015
© ,
, 2015
Введение
Научно-исследовательская деятельность позволяет студентам наиболее полно проявить индивидуальность, творческие способности, готовность к самореализации личности. Процесс исследования индивидуален и является ценностью как в образовательном, так и в личностном смысле, поэтому необходимо совершенствовать подходы к научно-исследовательской работе, чтобы сделать этот процесс наиболее интересным и продуктивным.
Научно-исследовательская работа студентов (НИРС) является обязательной, органически неотъемлемой частью подготовки специалистови бакалавров и входит в число её основных задач, решаемых на базе единства учебного и научного процесса.
Современные условия и экономическая ситуация в стране требуют динамичного совершенствования системы НИРС, включения в неё новых методических подходов, организационных форм, использования новых стимулов, накопления, анализа и внедрения практического опыта. НИРС должна служить формированию студентов как творческих личностей, способных адекватно и эффективно решать возникающие перед ними задачи на данном этапе развития общества.
Перестройка структуры и содержания высшего профессионального образования, развитие академической и экономической самостоятельности вузов, а также новые требования к образовательному уровню специалистов и их конкурентоспособности при свободном трудоустройстве, диктуемые условиями современного общества, определяют необходимость совершенствования методической базы НИРС как одного из компонентов образовательного процесса.
Преобразования в системе организации НИРС должны осуществляться в соответствии с новыми условиями деятельности вузов, базироваться на использовании многолетнего отечественного, а также зарубежного опыта, и обеспечивать уровень подготовки специалистов, отвечающий требованиям мировых стандартов.
В связи с этим система НИРС на юридическом факультете является одним из важнейших средств повышения уровня подготовки через освоение студентами в процессе обучения по учебным планам и сверх них основ профессионально-творческой деятельности, методов, приемов и навыков выполнения научно-исследовательских работ, развитие способностей к научному творчеству, самостоятельности, инициативы в учебе и будущей жизнедеятельности.
Система НИРС на юридическом факультете как едином учебно-научно-исследовательском комплексе является не только неотъемлемой составной частью непрерывной подготовки квалифицированных бакалавров и специалистов, способных творческими методами индивидуально и коллективно решать профессиональные научные, технические и социальные задачи, применять в практической деятельности достижения научно-технического прогресса, быстро ориентироваться в экономических ситуациях.
1. ВИДЫ НАУЧНО-ИССЛЕДОВАТЕЛЬСКИХ РАБОТ СТУДЕНТОВ
Понятие «научно-исследовательская работа студентов» (НИРС) включает два элемента: 1) обучение студентов элементам исследовательского труда, привитие студентам навыков этого туда; 2) собственно научные исследования, проводимые студентами под руководством профессоров и преподавателей. НИРС является продолжением и углублением учебного процесса, одним из важных и эффективных средств повышения качества подготовки юристов с высшим образованием.
Целями научной работы студентов выступают переход от усвоения готовых знаний к овладению методами получения новых знаний, приобретение навыков самостоятельного анализа социально-правовых явлений с использованием научных методик.
Основные задачи научной работы студентов:
а) развитие творческого и аналитического мышления, расширение научного кругозора;
б) привитие устойчивых навыков самостоятельной научно-исследовательской работы;
в) повышение качества усвоения изучаемых дисциплин;
г) выработка умения применять теоретические знания и современные методы научных исследований в юридической деятельности.
Научно-исследовательская работа студентов является одной из важнейших форм учебного процесса.
Научная деятельность – творческая, она направлена на получение новых знаний о человеке, природе, обществе, искусственно созданных объектах и на использование научных знаний для разработки новых способов их применения.
Научные лаборатории и кружки, студенческие научные общества и конференции, – все это позволяет студентам начать полноценную научную работу, найти единомышленников, с которыми можно посоветоваться и поделиться результатами своих исследований. Так или иначе, исследовательской работой занимаются все студенты вузов. Написание рефератов, курсовых, выпускных квалификационных работ невозможно без проведения самых простых исследований. Но более глубокая научная работа, заниматься которой студента не обязывает учебный план, охватывает лишь некоторых. Студент, занимающийся научной работой, отвечает только за себя; только от него самого зависят тема исследований, сроки выполнения работы, а также, что немаловажно, будет ли выполнена работа вообще. Затрачивая свое личное время, студент развивает такие важные для будущего исследователя качества, как творческое мышление, ответственность и умение отстаивать свою точку зрения.
Можно выделить два основных вида научно-исследовательской работы со студентами:
¾ учебная научно-исследовательская работа, предусмотренная действующими учебными планами, встроенная в учебный процесс;
¾ учебная научно-исследовательская работа сверх учебных планов, параллельная учебному процессу.
В зависимости от содержания и порядка осуществления все многообразие самостоятельной работы и мероприятий НИРС по их отношению к учебному процессу может быть классифицировано по двум основным видам.
Охарактеризуем каждый из них.
Итак, к первой категории НИРС мы отнесем следующие виды работ:
¾ подготовка к семинарам;
¾ подготовка к микрозачету, тестам, зачету, экзамену, коллоквиумам;
¾ реферат, контрольная работа;
¾ выпускная квалификационная работа;
¾ магистерская диссертация;
¾ учебная практика;
¾ производственная практика;
¾ преддипломная практика.
Нормирование самостоятельной работы студентов в Новосибирского ГАУ:
¾ реферат – 10-20 часов;
¾ контрольная работа – 10-20 часов;
¾ подготовка к коллоквиуму – 5 часов;
¾ подготовка к микрозачету, тесту – 3 часа;
¾ подготовка к семинарам – 2 часа;
¾ подготовка к зачету – 10 часов;
¾ подготовка к экзамену – 20 часов;
Методические рекомендации по данным видам работ разработаны в рамках преподаваемых дисциплин на юридическом факультете Новосибирского ГАУ, поэтому они не являются предметом рассмотрения в данном пособии.
Второй вид НИРС – учебная научно-исследовательская работа студентов сверх учебных планов.
К данному виду относятся все те работы, которые студент выполняет в своей научной деятельности вне учебного плана, но в свое свободное время. Конечно же, ясно, что если студент свое свободное время посвящает какому-либо научному вопросу, то его развитие в этой области будет максимальным и плодотворным. У студента нет контроля, и он не работает на оценку, он добровольно занимается изучением определенных вопросов. Во-первых, это снимает с преподавателя бремя постоянного стимулирования и мотивации деятельности студента. Но чтобы такая работа приобрела смысл и в учебной работе студента, все же необходим контроль преподавателя, чтобы он мог не только знать результаты работы студента, но и помочь ему.
Основные виды учебной научно-исследовательской работы студентов сверх учебных планов:
¾ научный студенческий кружок;
¾ олимпиада;
¾ круглый стол;
¾ участие в научно-практических конференциях;
¾ участие в научных конкурсах, грантах.
Чтобы выполнить эти работы, студенту необходимо уметь: выбрать тему и разработать план исследования; определить оптимальные методы исследования; отыскивать научную информацию и работать с литературой; собирать, анализировать и обобщать научные факты, материалы судебной и иной практики; теоретически проработать исследуемую тему, аргументировать выводы, обосновывать предложения и рекомендации; оформить результаты научной работы.
Некоторые виды НИР студент не обязан выполнять, например, его нельзя заставить заниматься в научном кружке, выступить с докладом на конференции или принять участие в конкурсе на лучшую студенческую научную работу. Однако ему следует помнить, что задачи, которые стоят перед современной юриспруденцией, настолько сложны, что их решение требует исследовательских навыков. Сама профессия юриста (следователя, прокурора, судьи, адвоката и т. д.) носит поисковый, исследовательский характер.
Организационный процесс в целом для данных видов НИРС выглядит следующим образом:
¾ проблема научного исследования студентом выбирается лично, а не навязывается преподавателем;
|
Из за большого объема этот материал размещен на нескольких страницах:
1 2 3 4 5 6 7 8 9 |



