Одной из таких форм является «круглый стол».

Термин «круглый стол» в учебной практике вузов используется давно, но не очень часто.

КРУГЛЫЙ СТОЛ – это семинарское занятие, в основу которого преднамеренно заложены несколько точек зрения на один и тот же вопрос, обсуждение которых подводит к приемлемым для всех участников позициям и решениям.

Данное определение позволяет выделить составляющие круглого стола:

¾  неразрешённый вопрос;

¾  равноправное участие представителей всех заинтересованных сторон;

¾  выработка приемлемых для всех участников решений по  обсуждаемому вопросу.

Учебное занятие за круглым столом состоит из трёх этапов: подготовительного; обсуждения проблемы; подведения итогов работы (прил.4).

Подготовительный этап. На нём решают несколько вопросов:

1.ВЫБОР ТЕМЫ ДЛЯ ОБСУЖДЕНИЯ исходя из тематического плана и учебной программы. Тема должна быть противоречивой, неоднозначной. 

2. ВЫРАБОТКА ЦЕЛЕЙ ЗАНЯТИЯ.

Цели занятия определяют тремя основными положениями:

¾  углублением знаний по теме;

¾  определением, насколько рассматриваемые вопросы соответствуют целям исторического образования;

¾  прогнозируемым практическим результатом.

В цели занятия также входит ориентировка:

¾  чему могут (должны) учиться у специалистов учащиеся;

¾  насколько специалисты вызовут (могут вызвать) потребность у учащихся выработать уважение к своему делу.

3. ПРИГЛАШЕНИЕ СПЕЦИАЛИСТОВ.

Специалисты приглашаются исходя из  содержания вынесенной на «круглый стол» темы.

4.КОНСУЛЬТИРОВАНИЕ СТУДЕНТОВ.

Консультации могут носить индивидуальный и групповой характер. Групповые консультации проводят на начальном этапе подготовки круглого стола. Индивидуальные консультации организуют по инициативе как студентов, так и преподавателя.

5. ПОДГОТОВКА ПОМЕЩЕНИЯ.

Всем участникам встречи желательно сесть по кругу. Места приглашённых ничем не отличаются от остальных. Технические средства, если они необходимы, размещают напротив экрана.

6. РАЗРАБОТКА ПЛАНА ЗАНЯТИЯ.

В план занятия можно включить:

¾  структуру занятия;

¾  порядок ведения круглого  стола;

¾  возможные варианты обсуждения темы;

¾  вопросы и задачи для создания проблемной ситуации;

¾  приёмы выявления позиций у отдельных лиц или микрогрупп;

¾  порядок завершения занятия.

Обсуждение проблемы. Открытие круглого стола должно быть впечатляющим, ведь от этого зачастую зависит ход занятия. Важно не нарушать принцип справедливости в очерёдности выступлений и быть готовым к непредвиденным учебным ситуациям.

Деятельность ведущего охватывает решение 4-х вопросов: 1. С чего начинать занятие?; 2. Кому и в какой последовательности давать слово?; 3. Что делать, если участники в своих выступлениях начали повторяться?; 4. Чего нельзя допускать за круглым столом?

С чего начинать занятие? С вступительного слова ведущего. В нём отражаются цели и задачи встречи, позиции участников.

Кому и в какой последовательности давать слово? За круглым столом важно, чтобы каждый участник неоднократно высказал своё мнение по обсуждаемому вопросу. Если микрогруппы по единым точкам зрения не сформировались, выступают все желающие. Когда микрогруппы уже обозначились, правильным будет давать слово поочерёдно представителю каждой из них. Возможен вариант, когда при наличии явных лидеров в микрогруппах слово поочерёдно предоставляется им. Лидеры же, в свою очередь, прежде чем выступить, советуются с членами микрогруппы.

Что делать, если участники в своих выступлениях начали повторяться? Часто на встрече наступает момент, когда происходит разговор об уже оговоренном, без приращения знаний, без корректировки позиций, без сближения позиций участников занятия. Что делать ведущему?

1.При очевидной бесплодности вести дискуссию дальше преподаватель завершает обсуждение вопроса.

2.При затянувшемся  теоретическом разговоре преподаватель направляет обсуждение вопроса в практическое русло.

3.При длительном разговоре лишь о практической стороне дела преподаватель ориентирует участников на теоретическое обоснование вопроса или выработку практических заданий для студентов.

Чего нельзя допускать за круглым столом? Ведущий не должен:

¾  нарушать принцип равноправия всех участников занятия;

¾  допускать разжигания межличностных конфликтных ситуаций между участниками;

¾  допускать уговаривания кем-либо кого-либо;

¾  позволять бездоказательно, неаргументированно отрицать ту или иную точку зрения;

¾  стремиться примирить спорящих, только чтобы всем было хорошо;

¾  сразу проявлять свою точку зрения на обсуждаемый вопрос. Учащиеся учителю доверяют, и готовы тут же встать на его позицию.

Подведение итогов работы. Это обязательная составляющая круглого стола.

Ошибочный вариант подведения итогов: «Уважаемые участники встречи, гости. Несомненно, что разговор за круглым столом носил полезный и плодотворный характер. Были высказаны точки зрения, позиции многих участников занятия. Всё это мы постараемся использовать в дальнейшей учёбе. Мы благодарим наших гостей, что они нашли время и пришли к нам. Спасибо, до свидания».

Правильный вариант подведения итогов предусматривает:

¾  напоминание целей и задач круглого стола:

¾  показ итоговой расстановки участников встречи по точкам зрения на проблему;

¾  формулирование общей позиции, к которой пришли или близки все участники встречи;

¾  ориентирование учащихся на изучение вопросов, которые не нашли должного освещения на занятии;

¾  задание на самоподготовку;

¾  слова благодарности всем участникам встречи.

2.6.  Методические рекомендации по проведению
научных студенческих кружков

Одной из форм организации НИРС является студенческий научный кружок при кафедре (СНК). СНК создается на добровольной основе. Инициаторами создания СНК могут выступать преподаватели кафедры и студенты. Членом СНК может быть любой студент юридического факультета, регулярно посещающий занятия кружка. Главным содержанием деятельности кружка является выполнение во внеучебное время научных исследований по определенной кафедрами тематике.

Научным руководителем кружка назначается преподаватель кафедры. Он руководит исследовательской работой студентов, обеспечивает подготовку ими научных докладов и сообщений, организует их заслушивание и обсуждение на заседании кружка, представление лучших студенческих работ на конкурсы и конференции, привлекает к работе со студентами профессоров и преподавателей кафедры, организует встречи членов кружка с практическими работниками.

На первом заседании кружка избирают старосту, секретаря, которые организуют его заседания и ведут документацию.

Работу кружка учитывают в журнале, который имеет следующие разделы: список членов кружка, учет посещаемости заседаний, план работы на учебный год, протоколы заседаний (прил. 2).

Заседания СНК проводятся, как правило, один раз в месяц. По окончании заседания составляют протокол, который подписывают секретарь и руководитель СНК.

2.7.  Методические рекомендации по проведению научных конкурсов

Студенты юридического факультета Новосибирского ГАУ принимают участие в научных конкурсах, которые организуют и проводят высшие учебные заведения РФ.

Научные конкурсы проводят в целях стимулирования творческих способностей студентов, активизации участия студентов в научно-исследовательской работе и улучшения качества профессиональной подготовки юристов.

Основные задачи конкурсов:

¾  интеграция учебно-воспитательного процесса и научной деятельности в высших учебных заведениях;

¾  углубление теоретической и научно-практической подготовки студентов, овладение навыками получения и использования научных знаний, приобретение социально-психологической компетентности для работы в творческих научных коллективах;

¾  создание условий для реализации творческих способностей студентов и стимулирование научно-исследовательской деятельности студентов;

¾  создание эффективного механизма отбора и активного включения студентов, способных к научно-исследовательской деятельности, в научную и образовательную сферы.

В конкурсах участвуют научные работы студентов, представляющие собой самостоятельно выполненные исследования по актуальным проблемам фундаментальной[1] и прикладной науки[2]. Как правило, количество авторов конкурсной работы не должно быть более одного, однако в исключительных случаях к участию в конкурсе допускаются научные работы, подготовленные в соавторстве (не более двух человек).

В конкурсах должны участвовать научные работы студентов, прошедшие предварительный отбор на кафедрах, факультетах, и, как правило, результаты которых уже прошли этап научной апробации (опубликованы в открытой печати, внедрены в учебный процесс, производство, докладывались на научных конференциях и т. д.). Оптимально, если в научном конкурсе будут представлены работы авторов:

¾  победивших на вузовских конкурсах;

¾  лучших докладов на вузовских научных конференциях.

От эффективности организации вузовского этапа в значительной степени зависит как результат каждого студента данного вуза, так и показатели всего учебного заведения.

Рекомендации участникам конкурса

До принятия решения об участии в конкурсе потенциальным участникам целесообразно ответить на четыре следующих вопроса:

1. Вы студент вуза РФ, обучающийся на бакалавра, специалиста, магистра, либо закончили вуз в год проведения конкурса?

2. Вы активно занимались научной деятельностью?

3. У вас есть интересные новые самостоятельно полученные результаты проведенных исследований (причем лучше, если они уже апробированы)?

4. Ваше мнение о высокой значимости полученных результатов совпадает с мнением вашего научного руководителя или другого специалиста в данной сфере научных исследований?

Из за большого объема этот материал размещен на нескольких страницах:
1 2 3 4 5 6 7 8 9