Если на все четыре вопроса получены утвердительные ответы, то можно с уверенностью предположить, что ваша научная работа займет на конкурсе весьма достойное место.
Заключение
Студенты по-разному относятся к работе в научных кружках и проблемных группах, к написанию рефератов, докладов, курсовых и дипломных работ. Одни берут любую тему, лишь бы выполнить учебный план и получить положительную оценку своей работы. Они прибегают к быстрому и легкому способу выполнения работы – списыванию ее из каких-либо источников, соединению результатов чужих исследований без самостоятельной обработки источников (к компиляции). Таким студентам будет по нраву книга Ю. Эхо «Письменные работы в вузах» (М., 1997), в которой содержатся инструкции по технике списывания и подготовке работ за три дня. Других же студентов привлекает сам процесс научного исследования. Они уделяют серьезное внимание выбору темы (ее актуальности и новизне) и методов исследования, его подготовительному этапу, аналитической работе и решению научных задач. Именно этим студентам будут полезны все главы настоящего пособия.
Самостоятельная научно-исследовательская работа более эффективна
по сравнению с обычным списыванием. Овладев навыками научного исследования и написания научных работ, в дальнейшем выпускник юридического учебного заведения с успехом может использовать приобретенный опыт для умножения своих знаний, повышения качества практической деятельности, а также для получения послевузовского образования в виде обучения в аспирантуре или в порядке соискательства.
ПРИЛОЖЕНИЯ
Приложение 1
Требования к оформлению материалов
Редактор WORD (формат DOC, RTF), шрифт Times New Roman, кегль 14, междустрочный интервал 1,5. Поля: вверху и внизу –2,5 см, левое – 3 см, правое – 2 см.
Объем текста. Тексты статей – до 5 страниц, тезисы – 1–2 стр., включающие не более 1–2 рисунков. (Формат А4 (210 мм × 297 мм).
Первая строка – имя, отчество, фамилия автора (ов), вторая строка – название вуза, третья – научная степень, звание, должность имя, отчество, фамилия научного руководителя (выравнивание по правому краю). Четвертая строка – НАЗВАНИЕ СТАТЬИ (ТЕЗИСОВ) прописными буквами (выравнивание по центру). Текст. Ссылки внутритекстовые оформляют в круглых скобках.
Статьи и тезисы, представленные на конференцию, должны соответствовать теме проводимой конференции, а также иметь научно-практическую значимость. Оргкомитет, получив материалы, рассматривает их и принимает решение о публикации.
Оргкомитет оставляет за собой право отказа в публикации статей, не отвечающих тематике конференции.
Издание сборника планируется после проведения конференции.
Образец оформления.
4 курс, ЮФ Новосибирского ГАУ
Научный руководитель – ст. преп.
Проблемы трудовой миграции и пути их решения в современной России
Текст. Текст. Текст…….
Список литературы
Приложение 2
Положение о научном студенческом кружке*
1. Общие положения
1.1. Научный студенческий кружок (далее НСК) представляет собой научное собрание, периодически созываемое на кафедрах юридического факультета Новосибирского государственного аграрного университета (далее ЮФ НГАУ).
1.2. НСК не является самостоятельным структурным подразделением кафедр ЮФ Новосибирского ГАУ, не имеет членства.
1.3. НСК не является органом самоуправления студентов.
1.4. Деятельность кружка основывается на следующих принципах:
1) законности;
2) добровольности;
3) равенства;
4) демократизма;
5) гласности;
6) гуманизма.
1.5. Целью работы НСК является организация научной деятельности студентов юридического факультета Новосибирского ГАУ.
Достижению поставленной цели служат следующие задачи:
1) обеспечение организованной научной деятельности студентов по дисциплинам, преподаваемым на кафедрах ЮФ Новосибирского ГАУ;
2) развитие у студентов юридического факультета Новосибирского ГАУ навыков публичного выступления и самообразования, необходимых для защиты выпускных квалификационных работ, а также в последующей профессиональной деятельности;
3) сплочение студентов ЮФ Новосибирского ГАУ для приумножения авторитета факультета в Новосибирской области, других субъектах Российской Федерации и за пределами России;
4) укрепление правовой культуры студентов юридического факультета Новосибирского ГАУ и преодоление правового нигилизма.
2. Организация работы кружка
2.1. Организация работы НСК включает в себя:
1) поиск и систематизацию:
-актуальных проблемных вопросов теории по дисциплинам, преподаваемым на кафедрах юридического факультета Новосибирского ГАУ;
-проблем применения законодательства, регулирующего общественные отношения, входящие в предмет дисциплин, преподаваемых на кафедрах;
-актов правоприменительной практики, отражающих спорные решения юридических вопросов, охватываемых дисциплинами кафедр, а также решения таких вопросов на основе последних изменений законодательства;
-актов толкования источников отраслей права, преподаваемых на кафедрах;
-иного материала юридической науки и практики, который может быть предметом обсуждения на НСК;
2) приглашение на заседания НСК практических и научных работников, студентов других юридических учебных заведений и факультетов;
3) формулирование повестки заседания НСК и доведение её до сведения студентов и сотрудников юридического факультета Новосибирского ГАУ, приглашенных практических и научных работников, студентов других юридических учебных заведений и факультетов;
4) иные мероприятия, необходимые для обеспечения эффективной работы НСК.
2.2. Поиск и систематизация материала, указанного в пункте 2.1. настоящего Положения, осуществляются студентами юридического факультета Новосибирского ГАУ при информационной поддержке профессорско-преподавательского состава той или иной кафедры Юридического факультета Новосибирского ГАУ. По результатам данной работы профессорско-преподавательский состав кафедры, с учетом мнения задействованных студентов, подготавливает в письменном виде предложения по повестке заседания НСК. Данные предложения передаются учёному секретарю кафедры.
2.3. Формулирование повестки очередного заседания кружка осуществляется на основе предложений по повестке заседания НСК, поданных к моменту заседания кафедры.
По каждому предложению по повестке заседания НСК проводится обязательное голосование.
Повестка проведения заседания кружка считается утвержденной, если за неё проголосовали не менее ¾ сотрудников, присутствующих на заседании кафедры.
Повестка проведения очередного заседания кружка может быть сформулирована путем объединения в одно нескольких предложений, представленных на голосование, либо иной комбинации предложений, представленных на голосование, или их частей.
2.4. Приглашение к участию в заседаниях НСК практических и научных работников, студентов других учебных заведений и факультетов осуществляется заведующим кафедрой. Для этого заведующий кафедрой при необходимости обращается за содействием к руководству Юридического Факультета Новосибирского ГАУ.
Предложения о приглашении лиц, указанных в предыдущем абзаце, вносятся на заседаниях кафедры профессорско-преподавательским составом или заведующим кафедрой. Решение о принятии соответствующего предложения учитывается при формулировании повестки очередного заседания кружка.
2.5. В соответствии со сформулированной повесткой очередного заседания НСК:
1) профессорско-преподавательский состав кафедры организует работу студентов по подготовке к данному заседанию;
2) учёный секретарь кафедры подготавливает текст сообщения об очередном заседании НСК, которое должно содержать: сведения о месте и времени проведения заседания кружка; повестку заседания; фамилии, имена и отчества выступающих лиц и их статус; фамилию, имя, отчество и должность руководителя кружка; фамилию, имя, отчество и статус председателя кружка (при его назначении).
3. Порядок проведения заседания научного студенческого кружка
3.1. Подготовленное учёным секретарём кафедры сообщение о проведении очередного заседания НСК размещается в печатном виде на доске информации и в электронной форме на сайте кафедры не позднее, чем за 3 дня до проведения данного заседания.
3.2. На заседании НСК вправе присутствовать любой сотрудник и студент юридического факультета Новосибирского ГАУ.
3.3. За соблюдением порядка на заседании НСК следит руководитель кружка. Руководитель НСК избирается заранее на каждое заседание кружка из числа профессорско-преподавательского состава кафедры большинством голосов от общего числа сотрудников, присутствующих на заседании кафедры. По завершении заседания НСК полномочия избранного руководителя кружка прекращаются.
3.4. Заседания НСК проводятся в форме: заслушивания и обсуждения докладов; предметных встреч с приглашенными научными и практическими работниками; круглых столов по конкретной теме; иных формах.
3.5. Открытие заседания НСК, оглашение повестки, представление гостей и иные организационные мероприятия, необходимые для проведения заседания в соответствии с его повесткой, осуществляет руководитель кружка.
Руководитель НСК вправе назначить председателя заседания кружка из числа студентов юридического факультета Новосибирского ГАУ, задействованных в предстоящем заседании НСК. В таком случае заседанием кружка руководит председатель. Руководитель кружка, избранный из числа профессорско-преподавательского состава кафедры, оказывает при этом председателю необходимое содействие.
3.6. Ход и результаты каждого заседания НСК фиксируются в протоколе. Протокол ведется секретарем заседания кружка, который избирается на каждом заседании НСК большинством голосов, присутствующих на заседании кружка.
Все протоколы заседаний НСК передаются на хранение учёному секретарю кафедры.
Приложение 3
Положение о проведении студенческой олимпиады по дисциплине «Гражданское право»*
ОБЩИЕ ПОЛОЖЕНИЯ
1. Настоящее положение регулирует порядок организации и проведения студенческой олимпиады по дисциплине «Гражданское право».
2. Организатор олимпиады: кафедра гражданского и гражданского процессуального права юридического факультета Новосибирского государственного аграрного университета.
|
Из за большого объема этот материал размещен на нескольких страницах:
1 2 3 4 5 6 7 8 9 |



