Материалы судебной практики.

Действия виновного необоснованно квалифицированы как разбойное нападение: определение Судебной коллегии Верховного суда РФ от 7 сентября 1999 г. // Бюллетень Верховного Суда Российской Федерации. – 2001. – № 6. – С.10. Архив Калининского районного суда г. Челябинска, 2001. дело № 1 – 105, л. 36 – 37.

Группировка источников в библиографическом списке. В курсовую и дипломную работы, диссертацию включают только те источники, на которые сделаны ссылки в основном тексте и которые были фактически использованы при их написании. Эти источники должны быть сгруппированы. Существуют следующие способы их группировки: алфавитный, по главам работы (тематический), хронологический, по видам изданий и др.

Алфавитный способ группировки источников состоит в том, что все монографии, учебники, статьи, комментарии располагают в алфавитном порядке по фамилиям авторов. Если фамилия автора не указана, то при расположении произведения в списке учитывают первую букву его названия. Работу одного и того же автора располагают по алфавиту заглавий, затем указывают его работы, написанные в соавторстве.

При группировке источников по главам работы сначала указывают литературу, имеющую отношение ко всем главам, а затем – относящуюся к той или иной главе. Внутри этих групп источники могут располагаться в алфавитном или ином порядке.

Хронологический способ группировки характерен тем, что источники располагают по году публикации (принятия). Такой способ применяют, когда необходимо показать историю законодательства, движения науки или изучения темы.

В научных работах по юриспруденции чаще всего применяют группировку источников по видам изданий. Список составляют по разделам в следующем порядке:

1. Законы и иные нормативные акты: Конституция Российской Федерации, конституционные и федеральные законы, указы Президента РФ, постановления Правительства РФ, постановления Конституционного суда РФ, нормативные акты других федеральных органов государственного управления (министерств, комитетов, служб), нормативные акты субъектов Федерации (конституции, уставы, решения, постановления), акты органов местного самоуправления.

2. Судебная и другая практика: руководящие постановления Пленума Верховного суда РФ (РСФСР, СССР) и Пленума Высшего арбитражного суда РФ; опубликованные обзоры и обобщения практики Верховного суда РФ; приговоры, решения, определения и постановления высших судебных органов страны; неопубликованная следственная, судебная, прокурорская, нотариальная и иная практика (архивные уголовные, гражданские и административные дела, отказные материалы и т. д.).

3. Монографии, учебники, учебные пособия, лекции, статьи, тезисы, комментарии, авторефераты диссертаций. Некоторые авторы периодические издания, диссертации и авторефераты диссертаций выделяют в отдельные разделы.

4. Литература на иностранных языках.

Внутри главных разделов этого списка применяют другие группировки. Например, нормативные акты, руководящие постановления Пленума Верховного суда РФ, работы одного автора, архивные дела могут быть расположены в хронологическом порядке, а монографии, учебники, статьи и тезисы – в алфавитном. Способ группировки источников зависит от вида работы, ее назначения, характера и количества документов.

Оформление библиографических ссылок. Библиографическая ссылка – это совокупность библиографических сведений о цитируемом, рассматриваемом или упоминаемом в тексте документа другом документе, необходимых и достаточных для его общей характеристики, идентификации и поиска. Такие ссылки рекомендуются: при цитировании; заимствовании положений, выводов, предложений и цифровых данных; анализе опубликованных работ; необходимости отослать читателя к источнику, в котором вопрос освещен более подробно, чем в данной работе.

По месту расположения ссылки бывают внутритекстовые, подстрочные и затекстовые. По форме описания различают ссылки первичные и повторные.

Внутритекстовая ссылка используется, когда значительная ее часть вошла в основной текст таким образом, что изъять ее оттуда нельзя, а также в случае, если читателю она необходима по ходу чтения. Такую ссылку включают в текст путем указания в скобках выходных данных и номера страницы.

Например:

В учебнике «Криминология» (М., 1998. С. 4) говорится, что «криминология – буквально означает учение (logos) о преступлении (crimen)».

Из ст. 17 Федерального закона от 10 апреля 1996 г. «О производственных кооперативах» (Рос. газ. – 1996. – 16 мая) следует, что исполнительным органом кооператива является правление.

Подстрочные ссылки применяются чаще, чем внутритекстовые, поскольку они не загромождают основной текст и дают возможность читателю сразу же установить использованный источник. Для связи текста с подстрочной ссылкой, расположенной в конце страницы, используют знаки сноски в виде цифры, звездочки и др. В студенческих работах, как правило, применяют цифровые знаки. Знак сноски ставится там, где по смыслу необходима сноска, преимущественно после законченного предложения.

Например:

В тексте: И. Соловьев выделил пять типов налоговых преступников.

В ссылке: О типологии налоговых преступников // Рос. юстиция. – 2001. – № 8. – С. 70-72.

Нумерацию ссылок можно делать для каждой страницы свою или сквозную (сплошную) по каждой главе либо всему произведению в зависимости от количества ссылок. Слово «См.» употребляют, когда из текста нельзя совершить плавный логический переход к ссылке, ибо неясна логическая связь между ними

Например. В тексте: Притон – это помещение, которое систематически предоставляется для потребления наркотических средств.

В ссылке: См.: Мирошниченко -правовая борьба с наркоманией / , . – Киев; Одесса, 1988. – С. 102-103.

Библиографические ссылки, воспроизведенные из других изданий, приводят с указанием источника заимствований, например: «Цит. по:».

Затекстовые ссылки используют в тех случаях, когда автор сделал большое количество ссылок, которые большинству читателей не нужны по ходу чтения, но могут быть полезны в дальнейшей работе. Связь основного текста и затекстовой ссылки осуществляется цифровым порядковым номером на верхней линии строки или в квадратных скобках в строке. См.: Кузин диссертация... М., 1998. – С. 124.

Например:

В основном тексте: утверждает, что мотивы контрабанды, как правило, корыстные.

В затекстовом перечне ссылок: Волженкин преступления. – СПб., 1999. – С. 190.

В основном тексте: утверждает, что мотивы контрабанды, как правило, корыстные [15, с. 190] или: [15, 190], что означает 15-й источник, страница 190.

В затекстовом перечне ссылок: 15. Волженкин преступления. – СПб., 1999.

Рекомендуется в перечне источники располагать по алфавиту независимо от порядка их упоминания в тексте, что дает возможность избежать повторов, унифицировать библиографические описания.

При повторных ссылках на источник его полное описание дается только при первой ссылке.

Если повторная ссылка располагается на той же странице, что и первая, то ее оформляют словами «Там же» и при необходимости проставляют номер страницы.

Например:

1. Спиридонов уголовного права. – М., 1989. – С. 10.

2.См.: Там же.

3.См.: Там же. – С. 12.

Если повторная ссылка располагается на другой странице (при условии, что в работе упоминается только одно произведение автора), то ее оформляют словосочетанием «Указ. соч.».

Например:

4.Спиридонов . соч. – С. 16.

Если делают повторные ссылки на несколько работ автора, то указывают его фамилию, заглавие источника и номер страницы.

Например:

1.См.: Кучеров преступления. – М., 1997. – С. 61; Его же. Особенности объекта и предмета преступлений в сфере налогообложения // Уголовное право. – 1999. – № 2. – С. 47.

2.См.: Кучеров преступления. – С. 115.

3.См.: Кучеров объекта... С. 48.

2.4. Методические рекомендации по проведению
предметных олимпиад

Предметные олимпиады на уровне факультета, межфакультетские проводятся в весеннем семестре в марте-апреле (прил. 3).

Организаторами предметных олимпиад выступают преподаватели кафедры, ведущие учебную дисциплину по соответствующему предмету, при координации их деятельности со стороны заведующих кафедрами юридического факультета (для факультетских олимпиад) или ответственных за НИРС на межфакультетских олимпиадах.

Ответственные заблаговременно (не позднее, чем за две недели до начала олимпиады) подают заявки на проведение предметных олимпиад для составления общевузовского графика их проведения.

По результатам проведения олимпиад кафедры-организаторы принимают решение о победителях, призерах и отличившихся участниках. Отчеты о проведенных олимпиадах, протоколы их итогов и предложения по поощрению победителей олимпиады представляют руководители не позднее чем через три дня после подведения итогов.

2.5.  Методические рекомендации по проведению
предметных круглых столов

Проведение круглого стола означает создание дискуссионной площадки для обсуждения какой-либо проблемы, в котором принимают участие с равными правами несколько единомышленников, под руководством председателя. На первое место выносится не информированность и теоретическая подкованность обучающегося, а его умение видеть суть проблемы и находить пути ее решения на основе практического применения полученных знаний.

Одной из задач образования является «формирование у студентов готовности эффективно организовывать свои внутренние и внешние ресурсы для принятия решений и достижения поставленной цели». Для этого на практических занятиях используются различные формы и методы подачи учебного материала, которые способствуют формированию ключевых компетентностей учащихся:

¾  готовность к разрешению проблем;

¾  готовность к самообразованию;

¾  готовность к использованию информационных ресурсов;

¾  готовность к социальному взаимодействию;

¾  коммуникативная компетентность.

Из за большого объема этот материал размещен на нескольких страницах:
1 2 3 4 5 6 7 8 9