¾  преподавателю необходимо провести обучающую лекцию, посвященную методам сбора информации, аналитическому обзору информации, классификации и выделению подходов, тенденций в исследовании проблемы и т. д. Рассказать о структуре работы и ее правильном оформлении, о сроках выполнения и др.;

¾  преподаватель должен контролировать промежуточные результаты научной работы студента, консультировать по всем вопросам, возникающим у студентов в ходе их научных исследований. Для этого необходимо определить график встреч, возможно, обменяться электронными адресами и т. д.;

¾  для того, чтобы студент хорошо выступил с научным докладом, преподаватель и студенты проводят репетиции этих выступлений, где дорабатывают текст, презентацию, корректируют форму подачи материала: как следует себя вести, грамотно ли излагается материал, укладывается ли по времени сообщения докладчик и др.

Студент должен чувствовать себя личностью на данных мероприятиях, которая ни в коем случае не должна подавляться руководителем, чтобы не отбить интерес к посещению мероприятий.

Деятельность данных мероприятий ни в коем случае не должна носить реферативный характер, по причинам, изложенным выше.

Вопрос для рассмотрения студент должен выбирать лично, но ни в коем случае не навязываться преподавателем.

Преподаватель должен проконтролировать промежуточные результаты работы студента ввиду появления специфических вопросов, возникающих у студентов, но без должного внимания способных исказить и остановить конечный результат работы. Возможен вариант, когда студент просто-напросто может постесняться узнать мнение преподавателя в проблематичном вопросе.

В процессе выполнения научно-исследовательской работы у студентов формируются компетенции, предусмотренные Федеральными государственными образовательными стандартами.

Так, ФГОС ВО по направлению подготовки 40.03.01 Юриспруденция (квалификация (степень) «бакалавр») предусмотрена профессиональная компетенция, которая формирует у студентов способность правильно и полно отражать результаты профессиональной деятельности в юридической и иной документации (ПК-13).

ФГОС ВО по специальности 40.05.02 Правоохранительная деятельность (квалификация (степень) «специалист») предусмотрены компетенции, которые формируют у студентов способность анализировать правоприменительную и правоохранительную практику, научную информацию, отечественный и зарубежный опыт по тематике исследования (ПК-33); способность применять методы проведения прикладных научных исследований, анализа и обработки их результатов (ПК-34); способностью обобщать и формулировать выводы по теме исследования, готовить отчеты, публикации по результатам выполненных исследований (ПК-35).

ФГОС ВО по специальности 38.05.02 Таможенное дело предусмотрены профессиональные компетенции, которые формируют способность разрабатывать планы и программы проведения научных исследований в сфере таможенного дела (ПК-39); способность проводить научные исследования по различным направлениям таможенной деятельности и оценивать полученные результаты (ПК-40); способность представлять результаты научной деятельности в устной и письменной формах (ПК-41).

2.  МЕТОДИЧЕСКИЕ РЕКОМЕНДАЦИИ ПО ОРГАНИЗАЦИИ И ВЫПОЛНЕНИЮ НИРС

2.1. Методические рекомендации по организации и проведению
студенческих научных конференций

Студенческие научные конференции на юридическом факультете Новосибирского ГАУ традиционно проводятся ежегодно в конце апреля.

Непосредственное руководство организацией и проведением конференций осуществляет оргкомитет.

Информация о темах выступлений студентов, составе оргкомитета, названиях секций, их руководителях, времени и месте заседаний представляется в научно-исследовательскую часть в первой декаде февраля.

На основании полученных сведений составляется программа студенческих научных конференций. На этом этапе оргкомитетам следует привлекать студентов других вузов (как в пределах города и области, так и зарубежья) к участию в университетских конференциях.
Проведение конференции предполагает создание организационного комитета, куда, как правило, входят декан, зам. декана по науке, заведующие кафедрами и председатель методического совета факультета.

Конференция проходит в форме конкурса научных докладов студентов, в связи с чем по итогам заседания каждой секции определяются лучшие докладчики, которым вручают дипломы и грамоты, руководители секций представляют отчет о проведенном заседании с указанием авторов лучших докладов.

По итогам студенческих научных конференций на ЮФ Новосибирского ГАУ ежегодно издаются сборники их материалов. Опыт показывает, что представляемые для опубликования работы далеко не всегда соответствуют критериям научной публикации, обладают необходимым содержанием и научным аппаратом. В связи с этим научным руководителям студентов, представляющих свои материалы для публикации, следует более тщательно подходить к процедуре подготовки материалов для размещения в сборнике.

В частности, в публикации, помимо ее основной части, должны быть указаны цель исследования, степень изученности рассматриваемой автором проблемы, ее актуальность, охарактеризованы использованные источники информации и методы их обработки, сделаны выводы по итогам проведенного исследования. Публикация должна быть снабжена списком литературы, который оформляют в соответствии с методическими рекомендациями по выполнению выпускной квалификационной работы.

В тексте публикации указывают фамилию, имя, отчество студента, фамилию, имя, отчество научного руководителя, название статьи (прил. 1).

2.2.  Подготовка к докладу или публичному выступлению

Доклад или публичное выступление – специфическая учебная работа студента, которая предполагает предварительную подготовку с использованием литературы (не менее трех источников). Публичное выступление должно соответствовать следующим требованиям:

– воспроизведение подготовленного выступления без опоры на письменный текст;

– временной регламент – 7-10 минут;

– соответствие нормам литературного языка;

– наличие обратной связи (зрительского внимания);

– умение делать вывод из всего сказанного и отвечать на вопросы.

Для того, чтобы достичь максимального успеха при выступлении, выполните упражнение для подготовки доклада, предлагаемое знаменитым педагогом и психологом , а также ответьте на вопросы для самоконтроля, составленные П. Сопером.

«Вам предстоит выступать с докладом на семинаре. Отдайте себе ясный отчёт: нуждаетесь ли вы в том, чтобы иметь полный текст? План? Можете вообще обойтись без бумажки?

Если вы ощущаете, что не можете без текста, поступите следующим образом. Прежде, чем написать, изобразите на бумаге ход Ваших мыслей (но не последовательность их изложения!) в виде схемы: «Мы знаем... следовательно...» и т. д. Только когда этот логический «скелет» будет начерчен, разверните эту связь мыслей в последовательность высказываний. Перечитайте текст несколько раз. Все ли смысловые связи сохранились в тексте? Если нет, может быть, они и не нужны, потому что слушатели легко восстановят их сами? Выделите в тексте высказывания, которые отражают главный ход ваших мыслей, и подчеркните их красным карандашом. Перечитайте только подчёркнутое. Есть ли логическая связь? Теперь подчеркните синим карандашом то, что непосредственно обосновывает вашу основную мысль (не больше двух-трёх «синих» высказываний на одно «красное»). Перечитайте всё подчёркнутое (синим и красным вместе). Есть ли логическая связь? Выпишите «красные» и «синие» высказывания на отдельный лист бумаги, подчеркнув «красные» (любым цветом). Припишите в плане те три-четыре вводных высказывания, которыми вы начнёте выступление («Вопрос, анализируемый в докладе, почти не разработан. Потому...» и т. д.), и те три-четыре, которыми закончите. На том же листе выпишите упоминаемые в докладе цифровые данные, имена, географические названия, вообще то, что трудно для запоминания. А теперь оставьте текст дома и спокойно идите на доклад только с этим листом!

Если вы можете с самого начала обойтись конспектом, составьте предварительно такую же смысловую схему и так же выделите ход мыслей. Только результатом этой работы будет не конспект, а план (плюс вводные и заключительные слова и трудные для запоминания данные).

Если вам с самого начала достаточно плана, вы в этом упражнении не нуждаетесь. В заключении ещё два совета:

а) если вам предстоит осветить несколько самостоятельных вопросов, обязательно выпишите в конспект (план) «формулы перехода» типа: «Не менее важным нам представляется напомнить о...»;

б) всё-таки текст (конспект) не оставляйте дома: пусть он лежит где-нибудь рядом. Он вам не понадобится, но так будет спокойнее!

Вопросы для самоконтроля

В процессе выбора темы и определения целевой установки П. Сопер рекомендует ораторам для контроля ставить перед собой следующие вопросы:

1. Действительно ли меня интересует тема или может ли она стать интересной для меня?

2. Достаточно ли я знаю по этому вопросу и могу ли я получить нужные данные?

3. Смогу ли я уложиться в отведённое время?

4. Если я хочу убедить, убеждён ли искренне я сам?

5. Будут ли соответствовать мои тема и цель уровню знаний, интересам и установкам слушателя?

Рекомендации для докладчика

1. Докладчик должен точно излагать сообщаемую информацию: имеет преимущество тот, кто владеет информацией.

2. Последствия каждого высказывания должны быть обдуманы.

3. Каждое высказывание должно быть целесообразным: его создание говорящим исходит из замысла, а не из психологической реакции на обстоятельства.

4. Содержание и смысл высказывания определяются тоном, которым оно произнесено.

5. Сообщение должно быть уместным.

6. Выступление должно содержать новую информацию.

Все доклады на семинарах подвергаются оппонированию (анализу содержания речи докладчика). Оппоненты оценивают доклады, определяя:

– функциональный стиль доклада – книжный (научный или научно-публицистический) или разговорный;

– степень владения материалом;

– соответствие нормам литературного языка, указывая на все допущенные ошибки;

Из за большого объема этот материал размещен на нескольких страницах:
1 2 3 4 5 6 7 8 9