Вопросы:
1. Объекты права частной собственности граждан
2. Право собственности граждан на земельные участки
3. Право собственности граждан на жилые помещения
4. Право собственности индивидуальных предпринимателей
5. Юридические лица как субъекты права собственности
6. Объекты права собственности юридических лиц
7. Право собственности хозяйственных товариществ
8. Право собственности хозяйственных обществ
9. Право собственности производственных и потребительских кооперативов
10. Право собственности некоммерческих организаций
Вопросы для самоконтроля:
1. Каковы объекты права собственности граждан? В чем заключаются основные черты гражданско-правового режима этих объектов?
2. Какие известны способы приобретения гражданами права собственности на земельные участки? Каковы особенности содержания этого права?
3. Каковы принципы приватизации жилых помещений, занимаемых гражданами по договору найма в домах государственного и муниципального жилищных фондов? Каково содержание каждого принципа?
4. Каково содержание права собственности гражданина на жилое помещение: жилой дом, квартиру?
5. В чем особенности осуществления гражданами права собственности на объекты, признанные культурными ценностями?
6. В чем специфика режима акций и облигаций как объектов права собственности граждан?
7. Какие объекты, ограниченные в обороте, могут принадлежать гражданам на праве собственности? Каково содержание права собственности граждан в отношении этих объектов?
8. Какими особенностями отличается правовой режим имущества гражданина, осуществляющего предпринимательскую деятельность без образования юридического лица (индивидуального предпринимателя)?
9. Какие юридические лица могут быть субъектами права собственности?
10. В чем заключаются особенности правового режима объектов права собственности юридических лиц?
11. Каков порядок формирования складочного капитала хозяйственных товариществ и уставного капитала хозяйственных обществ на этапе создания юридических лиц и в процессе их деятельности?
12. Каковы основания для уменьшения складочного капитала хозяйственного товарищества и уставного капитала хозяйственного общества?
13. В чем заключаются особенности права собственности производственных и потребительских кооперативов?
14. Каким образом правоспособность некоммерческих организаций обусловливает порядок приобретения и осуществления ими права собственности?
15. Как структура и компетенция органов юридического лица влияют на порядок осуществления юридическим лицом права собственности?
Практическое задание:
Задание 1. Решением администрации Качинского сельского округа Яшину был предоставлен в собственность земельный участок площадью 0,25 га для индивидуального жилищного строительства из земель, находящихся в государственной собственности (без разграничения права собственности между Российской Федерацией и соответствующим субъектом РФ). На основании договора купли - продажи, заключенного с Качинским сельским округом , Яшин приобрел этот земельный участок в собственность.
После завершения строительства коттеджа и регистрации на него права собственности Яшин решил соорудить на своем участке большой пруд для купания и сбора воды с целью полива сада и разведения рыбы. Об этом он в устной форме поведал главе местной администрации, который не высказал каких-либо возражений.
Поскольку территория, на которой был расположен земельный участок, раннее использовалась как огород подсобного хозяйства дома отдыха, на нем сформировалась богатая перегноем почва. Поэтому Яшин, прежде чем копать яму для пруда, очень выгодно продал эту почву дачникам. Затем для пруда было подготовлено с соблюдением правил гидроизоляции ложе и заполнено водой.
Через несколько месяцев соседи Яшина обнаружили, что на их участках началось заболачивание почвы и стали гибнуть плодовые деревья. В связи с этим собственники соседних участков Куликов, Мишин и Козодоев обратились в местную администрацию с просьбой обязать Яшина ликвидировать сооруженный им пруд. Для подготовки к рассмотрению их заявления был приглашен эксперт - гидролог, который в своем заключении выразил сомнение в том, что пруд мог стать причиной заболачивания почвы на участках заявителей, и обратил внимание на обилие осадков в текущем году. В связи с этим местная администрация отказала заявителям в их просьбе.
Считая решение администрации неправильным, Куликов, Мишин и Козодоев обратились в суд с иском к Яшину, требуя ликвидации сооруженного им пруда, а также взыскания с Яшина причиненных убытков в размере затрат на восстановление почвы и возмещение стоимости погибших плодовых деревьев и кустарников.
При рассмотрении судом данного дела Яшин иск не признал и заявил, что он является собственником земельного участка, а потому вправе использовать его по своему усмотрению, в том числе построить на участке пруд. Требование о возмещении убытков Яшин отверг на том основании, что эти убытки никак не связаны с эксплуатацией пруда.
Задание 2. Составьте перечень документов, которые гражданин должен представить в местную администрацию, если он желает безвозмездно получить в собственность земельный участок для строительства жилого дома и ведения подсобного хозяйства.
Задание 3. Дайте в письменной форме со ссылками на нормы права перечень прав несовершеннолетних в возрасте до 14 лет и от 14 до 18 лет при осуществлении приватизации жилого помещения, в котором они проживают.
Задание 4. Сравните с точки зрения их юридического значения следующие понятия, используемые в законодательстве о приватизации: «договор передачи жилого помещения в собственность» и «свидетельство о собственности на жилище».
Задание 5. обратилось в арбитражный суд с иском к об обязании ответчика демонтировать вывеску со своим фирменным наименованием с козырька здания.
В ходе судебного разбирательства было установлено, что ответчик приобрел у право собственности на встроенное нежилое помещение, находящееся в здании, собственником которого является истец. полагало, что козырек здания, в котором расположено помещение, принадлежащее ему на праве собственности, является общим имуществом, и разместило на козырьке вывеску со своим наименованием.
Стороны представили в суд договор продажи недвижимости, согласно которому приобрело у право собственности на встроенное нежилое помещение. Однако условие об отчуждении ответчику помещений общего назначения в договоре отсутствовало.
Задание 6. Производственный кооператив «Монумент», который являлся акционером , обратился в арбитражный суд с иском о признании недействительными договоров, заключенных обществом, ссылаясь на то, что они заключены с нарушением требований ст. 83 Федерального закона «Об акционерных обществах».
Решением суда первой инстанции иск был удовлетворен, поскольку оспариваемые договоры являлись сделками, в которых имеется заинтересованность, и при их совершении была нарушена норма ст. 83 Федерального закона «Об акционерных обществах». В решении суда было указано, что оспариваемые сделки были совершены до момента приобретения истцом акций. Однако ст. 84 Федерального закона «Об акционерных обществах» не содержит ограничений права на обращение в суд с исками о признании недействительными таких сделок, в том числе ограничений, обусловленных моментом приобретения прав собственности на акции. К новому собственнику акций в любом случае переходит право оспаривать сделки, совершенные акционерным обществом до момента приобретения указанным акционером прав на акции.
Рекомендуемые нормативно-правовые акты:
1. Конституция РФ.
2. ГК РФ.
3. СК РФ (ст. 13).
4. ЗК РФ (ст. 9, 10, 11, 15,27, 29, 30, 30-1, 37, 38-1, 40).
5. ВКРФ (ст. 8).
6. ЖК РФ (ст. 7, 30-32, 72, 85, 86,134).
7. Федеральный закон от 24 июля 2007 г. «О государственном кадастре недвижимости» // СЗ РФ. 2007. № 31. Ст. 4017.
8. Федеральный закон от 29 декабря 2004 г. «О введении в действие Жилищного кодекса Российской Федерации» // СЗ РФ. 2005. № 1.4. 1. Ст. 15.
9. Федеральный закон от 10 января 2003 г. «Устав железнодорожного транспорта Российской Федерации» // СЗ РФ. 2003. № 2. Ст. 170.
10. Федеральный закон от 25 июня 2002 г. 3 «Об объектах культурного наследия (памятниках истории и культуры) народов Российской Федерации» // СЗ РФ. 2002. № 26. Ст. 2519.
11. Федеральный закон от 3 ноября 2006 г. «Об автономных учреждениях» // СЗ РФ. 2006. № 45. Ст. 4626.
12. Федеральный закон от 26 июля 2006 г. 3 «О защите конкуренции» // СЗ РФ. 2006. № 31. Ст. 3434.
13. Федеральный закон от 30 декабря 2004 г. «О жилищных накопительных кооперативах» // СЗ РФ. 2005. №1.4. 1. Ст. 41.
Основная литература:
1. Российское гражданское право: Учебник: В 2 т. / Отв. ред. . — 2-е изд., стереотип. — М.: Статут, 2011.
2. Белов, право. В 4 т. Учебник для бакалавров / . — М.: Издательство Юрайт, 2013.
3. Гражданское право: учеб.: в 3 т. В. Безбах, , [и др.]; отв. ред. В. II. Мозолин. — 2-е изд., перераб. и доп. — Москва: Проспект, 2012.
4. Гражданское право : учебник: в 3 т. / , , [и др.]; под ред. . — Москва : РГ-Пресс, 2011.
Дополнительная литература:
1. Алексеев в акционерном обществе // Проблемы теории гражданского права / Институт частного права. М., 2003.
2. Правовой статус государственных и муниципальных унитарных предприятий // Законность. 2003. № 5-6.
3. Крашенинников собственности и иные вещные права на жилые помещения. 2-е изд. М., 2001.
Тема 10. Право общей собственности.
Вопросы:
1. Понятие права общей собственности
2. Виды права общей собственности
|
Из за большого объема этот материал размещен на нескольких страницах:
1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24 25 |



