Неустойка: понятие, виды. Форма соглашения о неустойке.

Залог: понятие, содержание. Проблема соотношения вещного и обязательственного элементов в залоговом правоотношении. Основания возникновения залога. Виды залога. Прекращение залога.

Удержание: понятие и правовая природа. Основания удержания. Порядок удовлетворения требований кредитора. Сравнительная характеристика удержания и залога.

Поручительство: понятие, содержание, форма, сфера применения. Права, обязанности и ответственность поручителя. Прекращение поручительства.

Банковская гарантия: понятие, содержание, форма, сфера применения. Права и обязанности гаранта, принципала и бенефициара. Независимость банковской гарантии от основного обязательства. Прекращение банковской гарантии.

Задаток: понятие, отличие от аванса. Форма соглашения о задатке. Последствия прекращения и неисполнения обязательства, обеспеченного задатком.

Тема 15. Ответственность за нарушение обязательств

Гражданско-правовые санкции и их виды. Понятие гражданско-правовой ответственности в широком смысле. Понятие гражданско-правовой ответственности за неисполнение и ненадлежащее исполнение обязательств. Функции и принципы гражданско-правовой ответственности. Соотношение гражданско-правовой ответственности и санкций.

Основание и условия гражданско-правовой ответственности. Понятие и состав гражданского правонарушения. Неправомерное поведение как условие ответственности. Обстоятельства, исключающие противоправность. Сравнительная характеристика понятий «убытки», «ущерб», «вред». Причинная связь между противоправным поведением и наступившим результатом. Понятие вины и ее специфика в гражданском праве. Случаи ответственности независимо от вины в гражданском праве и их обоснование. Основания освобождения от гражданско-правовой ответственности. Понятие и значение случая и непреодолимой силы. Понятие и значение риска в гражданском праве.

Виды ответственности в гражданском праве. Неисполнение и ненадлежащее исполнение обязательств. Ответственность за неисполнение денежного обязательства. Просрочка должника. Просрочка кредитора. Ответственность за действия третьих лиц.

Размер гражданско-правовой ответственности. Определение размера причиненных убытков. Учет вины при определении размера гражданско-правовой ответственности. Основания снижения размера гражданско-правовой ответственности и освобождения от нее.

Тема 16. Прекращение обязательств

Понятие, основания и способы прекращения обязательств.

Прекращение обязательств надлежащим исполнением.

Прекращение обязательства предоставлением отступного. Понятие отступного.

Прекращение обязательства зачетом. Условия применения зачета. Случаи недопустимости зачета. Зачет при уступке требования.

Прекращение обязательства совпадением должника и кредитора в одном лице.

Прекращение обязательства новацией. Понятие новации.

Прощение долга. Пределы применения прощения долга.

Прекращение обязательства невозможностью исполнения. Понятие невозможности исполнения.

Прекращение личных обязательств.

Другие способы прекращения обязательств.

Сравнительная характеристика понятий: «прекращение обязательства», «исполнение обязательства», «расторжение обязательства».

Тема 17. Общие положения о договорах

Обязательство, сделка, договор: понятия, сравнительная характеристика. Договор как юридический факт и правоотношение. Значение договора в условиях рыночной экономики.

Содержание договора. Существенные условия (пункты) договора. Другие условия договора: обычные, случайные. Изменение условий договора. Толкование договора.

Классификация договоров. Публичный договор. Договор присоединения. Предварительный договор. Договор в пользу третьего лица.

Заключение договора. Оферта и акцепт. Способы заключения договоров. Заключение договора на торгах.

Изменение и расторжение договора.

Раздел V. Наследственное право

Тема 18. Наследственное право

Понятие наследования. Понятие наследственного права в объективном и субъективном смысле. Состав наследства. Наследники. Граждане, не имеющие права наследовать. Открытие наследства. Время и место открытия наследства.

Наследование по завещанию. Понятие завещания. Форма завещания. Наследники по завещанию. Содержание завещания. Закрытое завещание. Завещательный отказ. Завещательное возложение. Подназначение наследника. Отмена и изменение завещания. Исполнение завещания. Недействительность завещания.

Наследование по закону. Круг наследников по закону. Наследование выморочного имущества. Наследование по праву представления. Порядок призвания наследников по закону к наследованию. Круг наследников, имеющих право на обязательную долю. Понятие обязательной доли.

Принятие наследства. Порядок и сроки принятия наследства. Переход права на принятие наследства (наследственная трансмиссия). Отказ от наследства: способы, форма, срок и последствия отказа от наследства. Оформление наследственных прав.

Ответственность наследников по долгам наследодателя. Раздел наследственного имущества. Охрана наследства и управление им.

Наследование предприятия, земельного участка. Наследование прав, связанных с участием в хозяйственных товариществах и обществах, производственных и потребительских кооперативов. Особенности наследования других видов имущества.

Раздел VI. Права на результаты интеллектуальной деятельности средства индивидуализации

Тема 19. Общие положения о правах на результаты интеллектуальной деятельности средства индивидуализации

Понятие «интеллектуальной собственности». Результаты интеллектуальной деятельности и средства индивидуализации. Природа «сложных» объектов (единые технологии и др.).

Автор результата интеллектуальной деятельности.

Понятие и система интеллектуальных прав.

Договоры по распоряжению исключительным правом. Договор об отчуждении исключительного права. Лицензионные договоры.

Коллективное управление правами. Цели коллективного управления. Организации, управляющие имущественными правами, их функции и обязанности.

Тема 20. Авторское право и смежные права

Понятие авторского права в объективном и субъективном смысле. Законодательство об авторском праве. Международные договоры.

Объекты авторского права: признаки, виды. Произведения, не являющиеся объектами авторского права. Охрана частей произведения. Производные и составные произведения. Программы для ЭВМ. Аудиовизуальное произведение. Служебное произведение

Субъекты авторского права. Определение автора произведения. Охрана прав иностранных лиц. Соавторство.

Личные неимущественные права авторов.

Исключительное право на объекты авторского права. Правомочия, входящие в состав исключительного права. Срок действия исключительного права и порядок его исчисления. Ограничения исключительного права.

Авторские договоры: виды, форма, условия, права и обязанности сторон. Ответственность по авторскому договору.

Иные права авторов.

Смежные права. Субъекты и объекты смежных прав. Права исполнителя. Права производителя фонограммы. Права организаций эфирного и кабельного вещания. Права публикатора. Срок действия смежных прав.

Понятие охраны и защиты авторских и смежных прав. Гражданско-правовые способы защиты авторских и смежных прав.

Тема 21. Патентное право

Понятие и сфера применения патентного права.

Понятие и признаки (условия патентоспособности) изобретения, промышленного образца и полезных моделей.

Субъекты патентного права. Работодатели как субъекты патентных прав.

Получение патента на изобретение. Формальная экспертиза на выдачу патента. Экспертиза по существу. Временная правовая охрана изобретений. Патентование изобретений за рубежом.

Получение патента на промышленный образец.

Получение патента на полезную модель.

Личные неимущественные права на изобретения, полезные модели, промышленные образцы.

Исключительное право на изобретение, полезную модель или промышленный образец и основания его ограничения. Договоры на отчуждение исключительного права. Особенности правовой охраны и использования секретных изобретений.

Прекращение и восстановление действия патента на изобретение, полезную модель, промышленный образец.

Тема 22. Права на средства индивидуализации юридических лиц, товаров, работ, услуг и предприятий

Право на фирменное наименование. Понятие и содержание исключительного права на фирменное наименование.

Право на товарный знак и право на знак обслуживания Виды товарных знаков. Государственная регистрация товарного знака. Использование товарного знака и распоряжение исключительным правом на товарный знак. Особенности правовой охраны общеизвестных и коллективных знаков.

Право на наименование места происхождения товара

Право на коммерческое обозначение. Соотношение права на коммерческое обозначение с правами на фирменное наименование и товарный знак.

5. Планы практических занятий.

Цель проведения семинарских (практических) занятий заключается в закреплении полученных теоретических знаний на лекциях и в процессе самостоятельного изучения студентами специальной литературы. Основной формой проведения семинарских (практических) занятий является обсуждение наиболее проблемных и сложных вопросов по отдельным темам, а также решение задач.

Тема 1. Гражданское право как ветвь (отрасль) права, наука и учебная дисциплина.

Вопросы:

1.  Понятие частного права

2.  Гражданское право как частное право

3.  Система частного права

4.  Гражданское право в системе права

5.  Предмет гражданского права

6.  Имущественные отношения, регулируемые гражданским правом

7.  Личные неимущественные отношения, регулируемые гражданским правом

8.  Метод гражданского права

9.  Функции гражданского права

10.  Принципы гражданского права

11.  Определение и система гражданского права

12. Гражданское право как наука и как учебная дисциплина

Задания для самоконтроля:

1.  Каковы исторические предпосылки и критерии деления права на публичное и частное?

2.  Что составляет содержание и каковы особенности частноправо­вого регулирования?

Из за большого объема этот материал размещен на нескольких страницах:
1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24 25