Виды юридических лиц. Объединения лиц и объединения капиталов. Классификации юридических лиц в ГК. Коммерческие и некоммерческие юридические лица.

Понятие организационно-правовой формы. Система организационно-правовых форм коммерческих юридических лиц. Хозяйственные товарищества и общества. Производственные кооперативы. Государственные и муниципальные унитарные предприятия. Дочерние и зависимые хозяйственные общества. Дочерние общества и предприятия. Некоммерческие организации (потребительские кооперативы, общественные и религиозные организации, благотворительные и иные фонды, учреждения и др.).

Возникновение юридических лиц. Явочно-нормативный, распорядительный и разрешительный порядок создания юридических лиц. Создание юридических лиц по воле собственника или уполномоченного им органа, по воле их будущих участников, по воле учредителей. Учредительные документы юридических лиц. Государственная регистрация юридических лиц.

Прекращение деятельности юридических лиц. Основания прекращения деятельности юридических лиц. Реорганизация: понятие, формы, имущественные последствия. Ликвидация: понятие, порядок, имущественные последствия. Гарантии прав кредиторов юридического лица при его прекращении. Государственная регистрация прекращения деятельности юридических лиц.

Несостоятельность (банкротство) юридических лиц. Судебные и внесудебные процедуры. Реорганизационные, ликвидационные процедуры и мировое соглашение: понятие, порядок осуществления, результат. Значение института банкротства.

Юридическое лицо, предприятие, предприниматель: сравнительная характеристика.

Тема 5. Объекты гражданских правоотношений

Понятие объекта гражданских правоотношений и его характерные черты.

Классификация объектов гражданских правоотношений. Предметы материального мира и нематериальные блага.

Понятие имущества. Вещи и их классификация. Средства производства и предметы потребления. Потребляемые и непотребляемые вещи. Вещи, определяемые родовыми признаками, и индивидуально-определенные вещи. Не изъятые, ограниченно изъятые и изъятые из оборота вещи. Движимые и недвижимые вещи. Государственная регистрация недвижимости. Делимые и неделимые вещи. Отдельные вещи и совокупности вещей. Главная вещь и принадлежность. Плоды и доходы.

Деньги как особая категория вещей. Их характерные черты и функции. Ценные бумаги как специфическая разновидность вещей. Классификация ценных бумаг. Особый правовой режим денег и ценных бумаг.

Понятие и особенности гражданско-правового режима валютных ценностей.

Действия и услуги как объекты гражданских правоотношений: понятия и сравнительная характеристика. Фактические, юридические и комплексные услуги.

Информация как объект гражданских прав.

Результаты творческой деятельности как объекты гражданских правоотношений: понятие, особенности, классификация.

Нематериальные блага: понятие, особенности, соотношение конституционного и гражданско-правового регулирования, классификация. Защита нематериальных благ. Проблемы охраны и регулирования личных неимущественных отношений.

Тема 6. Основания возникновения, изменения и прекращения гражданских правоотношений. Сделки

Понятие оснований возникновения, изменения и прекращения гражданских правоотношений. Понятие и классификация юридических фактов. События. Действия. Сроки. Понятие юридического состава. Значение юридических фактов как оснований возникновения, изменения и прекращения гражданских правоотношений. Возникновение гражданских правоотношений из сделок, не предусмотренных законом.

Сделка как наиболее распространенный юридический факт. Понятие и признаки сделки. Обязательство, сделка, договор: соотношение и взаимосвязь. Классификация сделок. Государственная регистрация сделок.

Форма сделок, ее значение и виды.

Условия действительности сделок: требования к субъектному составу, воле и волеизъявлению, форме и содержанию.

Недействительные сделки: понятие и виды. Последствия совершения и исполнения недействительных сделок. Односторонняя и двусторонняя реституция, взыскание в доход государства всего полученного по сделке. Недействительность части сделки. Санация недействительной сделки.

Раздел III. Право собственности и другие вещные права

Тема 7. Общие положения о праве собственности

Собственность в экономическом и юридическом смысле. Исторические типы собственности.

Формы собственности.

Понятие права собственности в объективном смысле.

Содержание права собственности. Понятие права собственности в субъективном смысле.

Объекты права собственности.

Виды права собственности.

Основания (способы) и виды возникновения права собственности. Момент возникновения права собственности у приобретателя по договору. Риск случайной гибели имущества. Прекращение права собственности.

Тема 8. Право собственности физических и юридических лиц

Содержание права собственности физических и юридических лиц.

Субъекты и объекты права собственности физических лиц. Основания возникновения и прекращения права собственности физических лиц. Право собственности гражданина, осуществляющего предпринимательскую деятельность. Последствия ненадлежащего осуществления права собственности гражданином.

Субъекты и объекты права собственности юридических лиц. Основания возникновения и прекращения права собственности юридических лиц. Соотношение правомочий учредителей юридического лица и юридического лица на имущество юридического лица.

Тема 9. Право общей собственности

Право общей собственности: понятия, виды, основания возникновения и прекращения.

Право общей долевой собственности: понятие, режим, особенности. Понятия идеальной и реальной доли. Правовой режим улучшений, произведенных в общем долевом имуществе одним из собственников. Преимущественное право покупки. Момент перехода доли в праве общей собственности к приобретателю доли по договору.

Право общей совместной собственности: понятие, фидуциарный характер, режим, особенности. Защита контрагентов собственников в общей совместной собственности по договору.

Общая собственность супругов. Брачный контракт.

Собственность крестьянского (фермерского) хозяйства.

Тема 10. Вещные права лиц, не являющихся собственниками

Вещные права: понятие, содержание, основания возникновения и прекращения.

Классификация вещных прав. Сравнительная характеристика права собственности и иных вещных прав.

Право хозяйственного ведения. Приобретение и прекращение права хозяйственного ведения. Субъекты и объекты права хозяйственного ведения. Соотношение прав собственника и юридического лица на имущество, находящееся в хозяйственном ведении.

Право оперативного управления. Приобретение и прекращение права оперативного управления. Субъекты и объекты права оперативного управления. Соотношение прав собственника и юридического лица на имущество, находящееся в оперативном управлении.

Сервитуты. Понятие. История правового регулирования. Роль в современном гражданском законодательстве и правоприменительной практике.

Вещные права на землю.

Вещные права на иную недвижимость.

Тема 11. Защита права собственности и других вещных прав

Понятие защиты права собственности и других вещных прав. Гражданско-правовые способы защиты права собственности и других вещных прав.

Вещно-правовые способы защиты собственности и других вещных прав. Виндикационный иск. Расчеты при возврате имущества из незаконного владения. Негаторный иск. Иск о признании права собственности.

Обязательственно-правовые способы защиты права собственности и других вещных прав.

Иные способы защиты права собственности и других вещных прав.

Защита интересов собственника или субъекта другого вещного права при прекращении его прав в силу закона.

Недействительность актов, нарушающих право собственности или иное вещное право. Возмещение убытков, причиненных собственнику или субъекту иного вещного права в результате незаконных действий (бездействия) государственных органов местного самоуправления или должностных лиц этих органов.

Раздел IV. Обязательственное право

Тема 12. Общие положения об обязательственном праве и обязательстве

Понятие обязательственного права. Сравнительный анализ обязательственного права и права собственности. Система обязательственного права. Основные тенденции развития обязательственного права.

Понятие обязательства. Содержание обязательства. Основания возникновения обязательств. Объекты обязательств.

Субъекты обязательств. Множественность лиц в обязательствах. Перемена лиц в обязательстве, соотношение с общим понятием правопреемства. Уступка требования. Перевод долга.

Система и классификация обязательств. Договорные и внедоговорные обязательства. Обязательства с участием профессиональных предпринимателей и других субъектов гражданских правоотношений. Односторонние и взаимные обязательства. Простые и сложные обязательства. Обязательства со строго определенным содержанием (однообъектные), альтернативные и факультативные. Главные и дополнительные обязательства. Обязательства, связанные с личностью должника или кредитора. Обязательства по отчуждению имущества в право собственности или иное вещное право. Обязательства по выполнению работ. Обязательства по оказанию услуг. Обязательства в сфере создания, использования и реализации результатов творческой деятельности. Денежные обязательства. Обязательства, вытекающие из односторонних действий. Иные классификации.

Тема 13. Исполнение обязательств

Понятие исполнения обязательств. Принципы исполнения обязательств и их особенности в зависимости от вида обязательств.

Надлежащее исполнение. Субъект исполнения. Третьи лица при исполнении обязательств. Предмет исполнения обязательств. Качество исполнения обязательств. Срок исполнения обязательств. Досрочное исполнение обязательств. Место исполнения обязательств. Способ исполнения обязательств. Исполнение обязательства по частям. Валюта денежных обязательств. Особенности исполнения по видам обязательств. Исполнение обязательств при множественности лиц. Исполнение обязательства долга в депозит. Встречное исполнение обязательств.

Тема 14. Понятие и способы обеспечения исполнения обязательств

Понятие обеспечения исполнения обязательств. Способы обеспечения исполнения обязательств. Их соотношение с общими мерами защиты субъективных гражданских прав. Соотношение основного и обеспечивающего обязательств.

Из за большого объема этот материал размещен на нескольких страницах:
1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24 25