10. Основные процедуры банкротства
11. Общие положения о хозяйственных товариществах и обществах
12. Полное товарищество
13. Товарищество на вере (коммандитное)
14. Общество с ограниченной ответственностью
15. Акционерное общество
16. Производственный кооператив (артель)
17. Унитарное предприятие
18. Некоммерческие организации как юридические лица
19. Потребительский кооператив. Некоммерческое товарищество. Некоммерческое партнерство
20. Объединения юридических лиц
21. Общественные объединения
22. Фонд. Автономная некоммерческая организация. Учреждение. Государственная корпорация
Задания для самоконтроля:
1. Как определяется понятие юридического лица в действующем российском законодательстве? Каковы признаки юридического лица?
2. Какие теории о сущности юридического лица известны науке гражданского права?
3. Как объясняют понятие юридического лица сторонники теории фикции (олицетворения)?
4. В чем особенности понимания юридического лица как правового средства?
5. Каково значение теории «целевого» или «бессубъектного» имущества для развития отечественного законодательства?
6. В чем заключается суть теории реального субъекта?
7. Как понимают сущность юридического лица выразители теории интереса?
8. Что такое юридическое лицо с позиций теории администрации (директора)?
9. Как понимают юридическое лицо сторонники теории государства?
10. Какова роль теории коллектива в развитии учения о юридическом лице?
11. Как объясняет сущность юридического лица теория организации?
12. Какова система юридических лиц по российскому законодательству?
13. Каков порядок создания юридических лиц в Российской Федерации?
Практическое задание:
Задача 1. обратилось в арбитражный суд с требованием признать недействительным решение налогового органа об отказе в государственной регистрации , учредителем которого оно являлось. Отказ в государственной регистрации был мотивирован тем, что в представленных для регистрации документах отсутствует договор аренды помещения, ссылка на который содержится в уставе общества «Зенит». Собственником нежилого помещения, указанного в качестве места нахождения , являлся производственный кооператив «Дарья».
В ходе рассмотрения спора в арбитражном суде выяснилось, что договор аренды помещения, на который имелась ссылка в учредительных документах , не был заключен.
Задача 2. обратилось в арбитражный суд с иском к фирма «Пентакон»», осуществляющему розничную куплю-продажу товаров, с иском о запрещении использования обозначения «Пентакон» в торговой деятельности и возмещении убытков. В исковом заявлении истец указал, что он обладает исключительным правом на товарные знаки на 40 классов товаров, включающие в качестве охраняемого элемента слово «Пентакон». Ответчик реализовывал товары, входящие в один из этих 40 классов. При этом в торговом павильоне, расположенном по месту нахождения ответчика, где заключались сделки купли-продажи, была размещена большая вывеска с указанием его фирменного наименования, включающего слово «Пентакон». Истец считал, что данными действиями ответчик нарушил его исключительное право на товарный знак, включающий в качестве охраняемого элемента слово «Пентакон».
При рассмотрении спора выяснилось, что государственная регистрация истца была проведена раньше, чем государственная регистрация ответчика.
Территориальный антимонопольный орган усмотрел в действиях фирма «Пентакон»» нарушение законодательства о рекламе. Размещение в торговом павильоне вывески антимонопольный орган расценил как недостоверную рекламу, поскольку вывеска содержала не соответствующие действительности сведения в отношении исключительных прав на результаты интеллектуальной деятельности.
Рекомендуемые нормативно-правовые акты:
1. БК РФ.
2. ГК РФ.
3. Федеральный закон от 3 ноября 2006 г. «Об автономных учреждениях» // СЗ РФ. 2006. № 45. Ст. 4626.
4. Федеральный закон от 14 ноября 2002 г. «О государственных и муниципальных унитарных предприятиях» // СЗ РФ. 2002. № 48. Ст. 4746.
5. Федеральный закон от 26 октября 2002 г. «О несостоятельности (банкротстве)» // СЗ РФ. 2002. № 43. Ст. 4190.
6. Федеральный закон от 8 августа 2001 г. (в ред. Федерального закона от 2 июля 2005 г. 3) «О государственной регистрации юридических лиц и индивидуальных предпринимателей» // СЗ РФ. 2001. №33. Ст. 3431; 2003. №26. Ст. 2565; №52. Ст. 5037; 2004. № 45. Ст. 4377; 2005. № 27. Ст. 2722.
7. Федеральный закон от 8 августа 2001 г. «О лицензировании отдельных видов деятельности» // СЗ РФ. 2001. № 33. Ст. 3430.
8. Федеральный закон от 8 февраля 1998 г. «Об обществах с ограниченной ответственностью» // СЗ РФ. 1998. № 7. Ст. 785.
9. Федеральный закон от 19 июля 1998 г. «Об особенностях правового положения акционерных обществ работников (народных предприятий)» // СЗ РФ. 1998. № 30. Ст. 3611.
10. Федеральный закон от 8 мая 1996 г. №41-ФЗ «О производственных кооперативах» // СЗ РФ. 1996. № 20. Ст. 2321.
Основная литература:
1. Российское гражданское право: Учебник: В 2 т. / Отв. ред. . — 2-е изд., стереотип. — М.: Статут, 2011.
2. Белов, право. В 4 т. Учебник для бакалавров / . — М.: Издательство Юрайт, 2013.
3. Гражданское право: учеб.: в 3 т. В. Безбах, , [и др.]; отв. ред. В. II. Мозолин. — 2-е изд., перераб. и доп. — Москва: Проспект, 2012.
4. Гражданское право : учебник: в 3 т. / , , [и др.]; под ред. . — Москва : РГ-Пресс, 2011.
Дополнительная литература:
1. Тарасов об акционерных компаниях. М., 2000.
2. К разработке теории юридического лица на современном этапе // Проблемы современного гражданского права / Под ред. , . М., 2000.
3. Шершеневич Т Ф. Курс торгового права. Т. IV: Торговый процесс. Конкурсный процесс. М., 2003. («Классика российской цивилистики».)
Тема 6. Объекты гражданских правоотношений.
Вопросы:
1. Понятие объекта гражданских правоотношений
2. Объекты гражданских правоотношений и их гражданско-правовой режим
3. Виды объектов гражданских правоотношений
4. Понятие имущества
5. Понятие вещи
6. Оборотоспособность вещей
7. Движимые и недвижимые вещи
8. Имущественные комплексы
9. Иные виды вещей
10. Деньги
11. Сущность и значение ценных бумаг
12. Понятие и определение ценной бумаги
13. Виды ценных бумаг
14. Гражданско-правовой режим «бездокументарных ценных бумаг»
Задания для самоконтроля:
1. Как определяется понятие вещи? Каковы основания классификации вещей?
2. Какие юридические критерии используются законодателем для отнесения вещей к недвижимому имуществу? Что такое строение? Какова взаимосвязь земельного участка с находящимся на нем строением? Каков правовой режим самовольной постройки?
3. В чем заключаются особенности жилых помещений как объектов гражданских прав?
4. Что такое имущественный комплекс? Какие виды имущественных комплексов известны российскому законодательству?
5. В чем специфика денег и валютных ценностей как объектов гражданских правоотношений? К каким видам объектов гражданских прав относятся наличные и безналичные деньги?
6. Что такое интеллектуальная собственность? Какова специфика исключительных прав на результаты интеллектуальной деятельности и средства индивидуализации?
7. Какие правоотношения могут возникать по поводу нематериальных объектов? В чем особенности личных неимущественных благ?
Практическое задание:
Задача 1. Гражданин Архипов вселился в квартиру, которая досталась ему по наследству от отца, и регулярно вносил плату за пользование услугами телефонной связи. Спустя четыре месяца после смены собственника квартиры организация, которая оказывала услуги телефонной связи (ГТС), отключила находящийся в квартире телефон от городской сети, ссылаясь на Правила оказания услуг телефонной связи, утвержденные постановлением Правительства РФ. При этом ГТС предложила Архипову заключить с ним договор об оказании услуг телефонной связи, согласно которому ему будет предоставлен тот же телефонный номер, которым пользовался его отец.
Поскольку при заключении договора необходимо было уплатить значительную денежную сумму за повторную установку телефона, Архипов отказался от заключения договора. При этом Архипов обратился в суд с заявлением о признании незаконными Правил оказания услуг телефонной связи в части, где требуется заключение с лицом, вселившимся в квартиру взамен выбывшего субъекта, нового договора об оказании услуг телефонной связи и предписывается вносить плату за повторную установку телефона. В обоснование своих требований Архипов ссылался на то, что телефон является принадлежностью унаследованной им квартиры. Как всякая принадлежность, телефон должен следовать судьбе главной вещи (квартиры). По мнению Архипова, поскольку право собственности на квартиру перешло к нему, лишение его права пользования телефоном нарушает его конституционное право наследования.
Задача 2. В соответствии с договором продало «скважину минеральной воды, используемой в лечебных целях». Скважина была построена продавцом с соблюдением требований законодательства, располагалась на принадлежащем ему участке и числилась на его балансе.
Прокурор обратился в суд с иском о признании данного договора недействительным. По мнению прокурора, согласно Закону РФ «О недрах» скважина относится к недрам, а потому в качестве объекта, изъятого из оборота, может принадлежать на праве собственности только государству.
|
Из за большого объема этот материал размещен на нескольких страницах:
1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24 25 |



