(В. Виноградов)
Текст 3
Особую роль мир женщины сыграл в судьбах русского романтизма. Романтическая эпоха отвела женщине важнейшее место в культуре. Эпоха Просвещения поставила вопрос о защите женских прав. Женщина, ребенок, человек из народа — таковы были типичные герои, за равенство и права которых боролся просветитель. «Подопечных» надо было воспитать, защитить и обучить, а воспитателем и защитником был мужчина, — конечно, такой, который уже воспринял идеи «века просвещения». Пушкин любил повторять слова французского историка и философа Гальяни о женщине: «Животное, по природе своей слабое и болезненное».
Эпоха, начатая в России Карамзиным, отвела женщине совершенно новую роль. Поэзия Жуковского утвердила представление о женщине как о поэтическом идеале, предмете поклонения. Вместе с романтическим вкусом к рыцарской эпохе возникает поэтизация женщины. Просветитель утверждал равенство женщины и мужчины. Он видел в женщине человека и стремился уравнять ее в правах с отцом и мужем. Романтизм возрождал идею неравенства полов, которое строилось по моделям рыцарской средневековой литературы. Женщине, возвышенной до идеала, отводилась область высоких и тонких чувств. Мужчина же должен был быть ее защитником-служителем. Конечно, романтический идеал с трудом прививался к русской реальности. Как правило, он охватывал мир дворянской девушки — читательницы романов, погруженной душой в условные литературные переживания и черпающей в них «чужой восторг, чужую грусть». Так, например, Софи Салтыкова, в будущем — жена Дельвига, в молодости пережила бурное увлечение декабристом . Каховский,— бедный, лишенный связей офицер,— конечно, не мог считаться женихом светской барышни. Но молодые люди и не говорят о браке. Их связывает идеальная любовь. Все объяснение в любви проходит как обмен поэтическими цитатами.
{Ю. Лотман)
Т е к с т 4
История плохо предсказывает будущее, но хорошо объясняет настоящее. Мы сейчас переживаем время увлечения историей. Это не случайно: время революций антиисторично по своей природе, время реформ всегда обращает людей к размышлениям о дорогах истории. Жан-Жак Руссо в трактате «Об общественном договоре» в предгрозовой атмосфере надвигающейся революции, приближение которой он зарегистрировал, как чуткий барометр, писал, что изучение истории полезно только тиранам. Вместо того чтобы изучать, как было, надо познать, как должно быть. Теоретические утопии в такие эпохи привлекают больше, чем исторические документы.
. Когда общество проходит через эту критическую точку, и дальнейшее развитие начинает рисоваться не как создание нового мира на развалинах старого, а в виде органического и непрерывного развития, история снова вступает в свои права. Но здесь происходит характерное смещение: интерес к истории пробудился, а навыки исторического исследования порой утеряны, документы забыты, старые исторические концепции не удовлетворяют, а новых нет. И тут лукавую помощь предлагают привычные приемы: выдумываются утопии, создаются условные конструкции, но уже не будущего, а прошлого. Рождается квазиисторическая литература, которая особенно притягательна для массового сознания, потому что замещает трудную и непонятную, не поддающуюся единому истолкованию реальность легко усваиваемыми мифами.
(Ю. Лотман)
Текст 5
Одно из самых больших достояний человечества и самых больших удовольствий человека — возможность общаться с себе подобными. Счастье общения оценивает каждый, кому по тем или иным причинам приходится его лишаться, долгое время оставаясь в одиночестве. Недаром одним из самых тяжелых наказаний преступника считается заключение его в одиночную камеру.
Человеческое общение изучается целым рядом наук: социологией, психологией, лингвистикой, медициной, этнографией и другими. И только совместные усилия ученых позволят нам ответить на вопрос, что же такое общение, в чем его специфика, каковы закономерности этого сложного явления. Казалось бы, нет ничего естественнее и проще, чем разговаривать с кем-то. Однако наш повседневный быт дает немало примеров тому, что общаться мы иногда не умеем или делаем это недостаточно хорошо.
(Н. Формановская)
Итоговый диктант с грамматическими заданиями за 10 класс
Есть что-то неизъяснимо трогательное в нашей петербургской природе, когда она, с наступлением весны, вдруг выкажет всю мощь свою, все дарованные ей небом силы, опушится, разрядится, упестрится цветами... Как-то невольно напоминает она мне ту девушку, чахлую и хворую, на которую вы смотрите иногда с сожалением, иногда с какой-то сострадательной любовью, иногда же просто не замечаете ее, но которая вдруг, на один миг, как-то нечаянно сделается неизъяснимо, чудно прекрасною, а вы, пораженный, упоенный, невольно спрашиваете себя: какая сила заставила блистать таким огнем эти грустные, задумчивые глаза? что вызвало кровь на эти бледные, похудевшие щеки? что облило страстью эти нежные черты лица? отчего так вздымается эта грудь? что так внезапно вызвало силу, жизнь и красоту на лицо бедной девушки, заставило его заблистать такой улыбкой, оживиться таким сверкающим, искрометным смехом? Вы смотрите кругом, вы кого-то ищете, вы догадываетесь... Но миг проходит, и, может быть, назавтра же вы встретите опять тот же задумчивый и рассеянный взгляд, как и прежде, то же бледное лицо, ту же покорность и робость в движениях и даже раскаяние, даже следы какой-то мертвящей тоски и досады за минутное увлечение... И жаль вам, что так скоро, так безвозвратно завяла мгновенная красота, что так обманчиво и напрасно блеснула она перед вами, — жаль оттого, что даже полюбить ее вам не было времени...
(209 слов) (Ф. Достоевский)
Грамматические задания:
1. Подчеркните грамматические основы во втором предложении.
2. Произведите фонетический разбор слов:
вариант 1 — ищете; вариант 2 — взгляд.
3. Произведите морфемный разбор слов:
вариант 1 — неизъяснимо; вариант 2 — нечаянно.
4. Произведите морфологический разбор слов:
вариант 1 — завяла; вариант 2 — блеснула.
Вместо традиционного диктанта с дополнительными заданиями можно провести тестирование по орфографии.
Тест
1. В каких словах пропущена буква О?
а) недок.. зуемый;
б) ополчение;
в) оп..здать;
г) нак.. вальня;
д) осн..щение.
2. В каких словах пропущена буква А?
а)пл..вчиха;
б) разгореться.
в) обм..кнуть
г)ск..чок;;
д)з..рница
3. В каких словах пропущена буква И?
а) операция; г) см..тение;
б) фестиваль; д) компл..мент.
в)приватизация;
4. В каких словах пропущена буква Ё?
а) деш. .вый; г) крыж, .вник;
б)ч..лка; д)подсч..т.
в) сгущ..нное молоко;
5. В каких словах пропущена буква Т?
а) совес. ливый; г) предшественник;
б) гнусный; д) сладос. ный.
в) братоненавис. ник;
6. В Каких словах пропущена буква Ъ?
а) шампин..он; г) в..юга;
б) транс. иранский; д) с. ёмка.
в) сузить;
7. В каких словах пропущена буква С?
а) восстание; г) бесчисленный;
б) и..шарить; д) ..жечь.
в) ра..пороть;
8. В каких словах пропущена буква И?
а) преподобный; г) приостановить;
б) прекращение;
в) приусадебный;
д) пр..вратник.
9. В каких словах пропущена буква Ы?
а) контр..гра; г) вз..мать;
б) безыдейный;
в) небез..звестный;
д) сымпровизировать.
10. В каких словах пропущена буква Е?
а) на сирен..; г)обари..;
б) к площад..; д) в отчет.. .
в) в лазур..;
11. Какие слова пишутся через дефис?
а) (полу) круг; г) (Уж) город;
б) (экс) чемпион; д) (агро) техника.
в) (тонно) километр;
12. Какие слова пишутся слитно?
а) (весенне) полевые работы;
б)(био)технологический;
в) (дет) домовский;
г) (сложно) сочиненное предложение;
д) (детски) наивный взгляд.
13. В каких словах пропущена буква И?
а) он стел..т; г)кле..шь;
б)тыувид..л; д) ненавид..м.
в) увид..шь;
14. В каких словах пропущена буква А (Я)?
а) зате..нные дела;
б) колышущиеся флаги;
в) завис. щие от нас обстоятельства;
г) мел..щая кофе машина;
д) выслушанные замечания.
15. В каких словах пишется одна буква Н?
а) серебря..ый; г) полирова..ая мебель;
б) моще..ая мостовая; д) ране..ый в руку боец.
в) место исследова, .о;
16. Какие слова пишутся раздельно?
а) (на) смех; г) (по) двое;
б) (в) трое; д) (по) справедливому.
в) (на) веки;
17. В каких словах пропущена буква Ь?
а) отреж..; г) вскач..;
б) кирпич..; д) не хватает стрельбищ.
в) много груш..;
18. Какие слова пишутся раздельно?
а) далеко (не) весело; г) (не)вежливый;
б) (не) интересно; д) совсем (не)красивый вид.
в) (не) откуда;
19. Какие слова пишутся слитно?
а) (не) хватает мест; в) крайне (не) обдуманное
б) постоянно решение;
(не) досыпать; г) актер (не) подражаем;
д) (не) ведая.
20. Какие слова пишутся слитно?
а) (не) смотря на жару;
б) (в) виду засухи;
в) нет такой силы, что (бы) остановить его перед трудностями;
г) (и) так каждый раз;
д) всё (же) попробуй.
Ключи к тесту: 1— б, в; 2 — в, г, д; 3 — б, в, д; 4 — а, б, в, д; 5 — а, в, г, д; 6 — д; 7 — а, б, в, г, д; 8 — в, г, д; 9 — б, в, д; 10 — д; 11 — б, в; 12 — б, в, г; 13 — в, г, д; 14 — а, в, д; 15 — а, б, в; 16 — а, г; 17 — а, г; 18 — а; 19 — б, в, г; 20 — а, б, в.
Раздел VI. Ресурсное обеспечение
Литература для учащихся
1. Бабайцева язык: 10-11 кл.: Учеб. для общеобраз. учрежд. филологического профиля / . - М.: Дрофа, 2004.
2. Владимирская для подготовки к экзамену. Русский язык. 10-11 кл. / , . - М.: Новый учебник, 2004.
3. Власенков язык: Грамматика. Текст. Стили речи: Учеб. для 10-11 кл. общеобраз. учрежд. / , . - 13-е издание. - М.: Просвещение, 2007.
4. Войлова язык. Культура речи / . - М.: Дрофа, 2006.
5. Гольцова язык. 10-11 классы: Учебное пособие / . . - М.: Русское слово, 2002.
5. Дейкина язык. Раздаточный материал. 10 класс/. - М.: Дрофа, 2006.
|
Из за большого объема этот материал размещен на нескольких страницах:
1 2 3 4 5 6 7 8 |



