(197 слов)

( "Воробей")

Материалы к уроку зачёту по теме:

«Стили русского литературного языка».

Часть 1.

Устный опрос по вопросам.

■ Понятие о стиле. Стилистика. Стилистические сред­ства. Классификация стилей.

■ Синтаксические особенности разговорного и книж­ных стилей.

■ Деловой стиль: сфера применения, речевые жанры, стилевые черты.

■ Публицистический стиль: сфера применения, рече­вые жанры, стилевые черты.

■ Научный стиль: сфера применения, речевые жанры, стилевые черты.

■ Художественный стиль: лексические средства выра­зительности.

■ Художественный стиль: синтаксические средства вы­разительности.

■ Синтаксические особенности научного и делового стилей.

■ Публицистический стиль: лексические особенности.

■ Публицистический стиль: морфемные и морфологи­ческие особенности.

■ Публицистический стиль: синтаксические особеннос­ти. *

■ Разговорный стиль: языковые особенности.

■ Научный стиль: языковые особенности.

■ История публицистического стиля.

Часть 2.

Анализ текста

ЛЮБОВЬ, УВАЖЕНИЕ, ЗНАНИЕ

Как относиться к историческому и культурному на­следию своей страны? Всякий ответит, что доставшееся нам наследство надо оберегать. Но жизненный опыт про­буждает в памяти иные, грустные, а порой и горестные картины.

Довелось мне как-то побывать на Бородинском поле вместе с замечательным человеком — реставратором Нико­лаем Ивановичем Ивановым. Он уже и позабыл, когда ухо­дил в отпуск, не может ни дня прожить без Бородинского поля!.. Мы с Николаем Ивановичем обнажили головы пе­ред памятниками, что были воздвигнуты на Бородинском поле благодарными потомками.

И это здесь, на поле нашей славы, в 1932 году произош­ло невиданное поругание народной святыни: был взорван чугунный памятник на могиле Багратиона. Сделавшие это совершили преступление против самого благородного из чувств — признательности герою, защитнику националь­ной свободы России, признательности русских брату-грузи­ну. А как расценить тех, кто примерно тогда же намалевал гигантскую надпись на стене монастыря, построенного на месте гибели другого героя — Тучкова: «Довольно хранить остатки райского прошлого!»

Я родился и большую часть жизни прожил в Ленингра­де. В своем архитектурном облике город связан с именами Растрелли, Захарова, Росси, Кваренги, Воронихина. По до­роге с главного ленинградского аэродрома стоял Путевой дворец Растрелли. Замечательно, первое большое здание го­рода несло печать выдающегося таланта. Дворец был в очень плохом состоянии — стоял близко от уровня фронта, но наши бойцы сделали все, чтобы сохранить его. Прикос­нись к нему руки реставраторов — и какой праздничной стала бы увертюра к Ленинграду. Снесли! Снесли в конце шестидесятых годов. И ничего нет на этом месте. Пусто там, где он стоял, пусто в душе, когда это место проезжа­ешь. И — горько, потому что утрата любого памятника культуры невосстановима: они ведь всегда индивидуальны, материальные приметы прошлого всегда связаны с опреде­ленной эпохой, с конкретными мастерами.

«Запас» памятников культуры, «запас» культурной сре­ды крайне ограничен в мире, и он истощается со все про­грессирующей скоростью. На земле остается все меньше места для памятников культуры и не потому, что меньше становится земли. Все дело в том, что к патриотизму слишком долго призывали, а его надо воспитывать с самого ран­него возраста.

Любовь к родному краю, к родной культуре, к родному се­лу или городу, к родной речи начинается с малого — с любви к своей семье, к своему жилищу, своей школе. И еще — с ува­жения к таким же чувствам людей, которые тоже любят свой дом, свою землю, свое — пусть и непонятное тебе — родное слово.

Вот эти важнейшие человеческие качества и поможет тебе открыть в своей душе история: любовь, уважение,

знание.

(Д. Лихачев)

Анализируя текст, учащиеся должны определить тему текста и способы ее выражения (заглавие, нача­ло и конец текста, ключевые слова), указать синтак­сические особенности текста, определить тип речи, обосновать свое мнение. Основная часть анализа по­свящается определению стиля текста, его стилистиче­ских средств.

Приведем фрагмент примерного анализа текста .

Данный текст относится к публицистическому стилю, так как в тексте присутствуют черты, характерные для это­го стиля:

1) главная функция текста — воздействие на читателя, и информирование его;

2) широкое использование лексики, обозначающей по­нятия культуры, морали, этики (историческое культур­ное наследие, жизненный опыт, обнажили головы, воздвигнуты, поругание народной святыни, патри­отизм и др.);

3) использование средств эмоционального воздействия с целью убеждения: эпитетов (грустные, горестные кар­тины, благодарные потомки, невиданное поругание); лексических повторов (Путевой дворец Растрелли первое большое здание — дворец); градации (любовь к своей семье, к своему жилищу, к своей школе; дом, земля, родное слово);

4) использование существительных в родительном па­деже в роли несогласованного определения (поругание народной святыни, преступление против призна­тельности, «запас» памятников культуры и др.);

5) употребление прилагательных в форме превосходной степени (важнейшие);

6) использование безличных предложений (И ничего нет на этом месте);

7) для синтаксиса текста характерно использование од­нородных членов (любовь к родному краю, к родной культуре, к родному селу или городу, к родной речи начинается с малого с любви к своей семье, к своему жилищу, своей школе), причастных оборотов (...монастыря, построенного на месте гибели другого героя). I

Тексты для анализа:

Текст 1

Один из самых замечательных русских языковедов XX в. академик (1895—1969) был уче­ным, продолжавшим и развивавшим традиции той русской филологической школы, последователи которой, обладая глубокой гуманитарной эрудицией, в своих исследованиях не проводили резкой грани между проблематикой, лежа­щей в сферах языкознания и литературоведения, стилисти­ки и текстологии, теоретической лингвистики и практиче­ского применения ее результатов. Перу принадлежит более 300 работ, посвященных самым разным вопросам русской филологии: это фундаментальные иссле­дования по истории русского языка, по его грамматике, лексике, труды о языке и стиле писателей-классиков, текс­тологии, лексикографические и историографические рабо­ты. Во всех этих областях ученым было сказано новое сло­во; им создана школа учеников, которые продолжали и продолжают развивать его идеи.

многие годы работал над монографией, посвященной истории слов и устойчивых выражений, заду­манной им как исследование путей развития русской лекси­ки и фразеологии в ее неразрывной связи с историей общест­венной мысли и культуры русского народа. Начиная с 20-х гг., в течение нескольких десятилетий он любовно и тщательно собирал материалы, касающиеся истории слов и выражений, принадлежащих литературному языку, рус­ским народным говорам, народной разговорной речи, исто­рии славянизмов, древних и новых заимствований, индиви­дуальных новообразований, профессионализмов, жарго­низмов. Был собран огромный и неоценимый материал, сосредоточенный по таким источникам, которые уже тогда были редки и малодоступны. Те свои разыскания, которые считал относительно законченными, он публиковал в виде статей и заметок в русских и зарубеж­ных журналах и сборниках, многие из этих изданий сейчас стали малодоступны или вообще недоступны для читателей, некоторые просто утрачены. Однако в таком виде была опуб­ликована только часть большой работы: многое осталось в рукописях, в незаконченных этюдах и набросках, просто в виде снабженных заметками выписок из художественных произведений, словарей, из работ других авторов — истори­ков, этнографов, фольклористов, литературоведов; сами эти наброски и выборки, замечания к ним представляют боль­шой научный и познавательный интерес.

(Н. Шведова)

Текст 2

Строй языка определяется взаимодействием его грамма­тики и лексики. И в той и в другой выступают, как органи­ческий элемент языковой структуры, ее фонетические свойства и фонологические качества. Между грамматикой и лексикой тесная связь и соотношение. Так же, как при­нято говорить о грамматическом строе языка, следует гово­рить о его лексическом строе. Однако лексикология еще не может представить таких глубоких и разносторонних обоб­щений и выводов из своих исследований, как наука о грам­матическом строе разных языковых систем и типов. Это не­соответствие отчасти объясняется тем, что история лекси­ческого строя многих языков почти вовсе не изучена. Так, можно решительно утверждать, что историческая лексико­логия русского языка вообще, а литературного в частности;* еще только в зародыше. Вместе с тем для построения исто­рической лексикологии любого языка, в том числе и рус­ского, необходимо установить более точные и определенные методы исторического исследования лексической системы и слова как элемента этой системы. Попытки систематизи­ровать и свести основные семантические процессы в исто­рии словаря к некоторым общим категориям и закономер­ностям до сих пор не увенчались успехом. Поэтому в совре­менной западноевропейской лингвистике иногда раздаются скептические уверения, что при настоящем состоянии нау­ки о языке стрЬго научная классификация семантических изменений слова даже невозможна. Между тем мышление находит свое выражение и отражение в словаре так же, как и во всем строе языка. Знание идеологии социальной среды на той или иной ступени общественного развития само по себе еще не ведет прямым путем к пониманию семантиче­ской системы языка этой среды. Идеология и язык не явля­ются зеркальными отражениями друг друга. Известно, что в языке, наряду с отражением живых идей современности, громадную роль играют унаследованные от прошлого — иногда очень далекого — технические средства выражения. К тому же о мировоззрении давних или древних эпох обыч­но у историков культуры складывается или односторонне искаженное, или чересчур абстрактное представление. Мир значений, запечатленный в формах языка, имеет в разных системах свои законы свярей, свои принципы построения. Наконец, для изучения истории даже отдельных слов необ­ходимо воспроизвести полностью контексты употребления этих слов в разные периоды истории языка, а также разные виды их связей и соотношений с другими лексическими ря­дами. А это — цель почти неосуществимая.

Из за большого объема этот материал размещен на нескольких страницах:
1 2 3 4 5 6 7 8