Утверждена

координационным советом

морского пункта пропуска «Астрахань»

от «03» марта 2014

Протокол № 2

С изменениями, утвержденными

протоколами координационных советов

морского пункта пропуска «Астрахань»

, ,

ТЕХНОЛОГИЧЕСКАЯ СХЕМА

ОРГАНИЗАЦИИ ПРОПУСКА ЧЕРЕЗ ГОСУДАРСТВЕННУЮ ГРАНИЦУ

РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ ЛИЦ, ТРАНСПОРТНЫХ СРЕДСТВ,

ГРУЗОВ, ТОВАРОВ И ЖИВОТНЫХ В МОРСКОМ ПУНКТЕ ПРОПУСКА ЧЕРЕЗ ГОСУДАРСТВЕННУЮ ГРАНИЦУ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

«АСТРАХАНЬ»

Астрахань

2014

Принятые сокращения

МПП

Морской пункт пропуска через государственную границу РФ

«Астрахань»

РФ

Российская Федерация

АМП

ФГБУ «Администрация морских портов Каспийского моря»

ГКО

Государственные контрольные органы

ОТРПК

Отряд пограничного контроля «Астрахань»

ТП

Таможенный пост Астраханской таможни

ТС

Технологическая схема организации пропуска через госграницу в морском пункте пропуска через государственную границу РФ

«Астрахань»

ИГПК

Инспекция государственного портового контроля

ПС ФСБ

Пограничная служба ФСБ России

ЗТК

Зона таможенного контроля

АР

Астраханский рейд

ВКМСК

Волго-Каспийский морской судоходный канал

ИДК

Инспекционно-досмотровый комплекс

I.  Общие положения

1. Настоящая ТС определяет последовательность осуществления основных контрольных действий в МПП.

2. Контрольные действия (далее - государственный контроль) в МПП осуществляются в отношении морских и речных судов (далее - суда), перемещаемых на них контейнеров, пассажиров, членов экипажа судна и других лиц, сопровождающих грузы, грузов, товаров и животных.

3. Пограничный, таможенный, санитарно-карантинный, ветеринарный, карантинный фитосанитарный (далее - государственный контроль) осуществляется в пределах МПП.

4. Государственный контроль в пункте пропуска осуществляется подразделениями органов пограничного, таможенного, санитарно-карантинного, ветеринарного, карантинного фитосанитарного контроля (далее - государственные контрольные органы) в пределах установленных законодательством Российской Федерации полномочий и должен обеспечивать:

1) минимизацию времени его проведения;

2) исключение дублирующих функций и действий;

3) сокращение количества взаимодействий должностных лиц государственных контрольных органов с контролируемыми лицами, транспортными средствами, грузами, товарами и животными, в том числе за счет реализации принципа "одного окна".

5. При осуществлении государственного контроля в пункте пропуска применяется принцип "одного окна", согласно которому перевозчик (лицо, действующее от его имени) одновременно с документами, представляемыми в соответствии с таможенным законодательством Таможенного союза при прибытии товаров и транспортных средств на единую таможенную территорию Таможенного союза, представляет должностному лицу таможенного органа документы, необходимые для осуществления иных видов контроля.

6. Таможенные органы осуществляют таможенный, а также санитарно-карантинный, ветеринарный и карантинный фитосанитарный контроль в части проведения проверки документов.

Обмен данными между таможенными органами и другими государственными контрольными органами в пунктах пропуска производится в установленном порядке, в том числе путем информационного взаимодействия с использованием электронных средств обработки и передачи данных.

7. Очередность осуществления государственного контроля на предстоящие сутки планирует АМП и передает информацию об очередности в ГКО к 08.00 каждых суток согласно Приложения 6.

АМП устанавливает в МПП одну общую очередность оформления судов комиссией ГКО путем последовательного присвоения судам номера очередности оформления:

- судам, прибывающим в МПП, номер очередности оформления присваивается после получения АМП подтверждения прибытия в пункт пропуска за 4 часа;

- судам, убывающим из МПП, присваивается номер очередности оформления после подтверждения за 4 часа готовности к осуществлению государственного контроля.

Например: 13-07/005: первые две цифры номера соответствуют дате оформления, через тире две цифры соответствуют месяцу оформления, через дробь три цифры соответствуют порядковому номеру очередности оформления судна.

Регистрация номеров очередности осуществляется АМП с первого числа каждого календарного месяца.

Количество судов, подлежащих одновременному государственному контролю, на предстоящие сутки планирует АМП по согласованию с ГКО.

8. Государственный контроль судов осуществляется у причалов портовых средств, являющихся режимными участками:

- Трусовский грузовой район морской порт»;

- Перевалочный грузовой район «Солянка» порт»;

- Грузовой терминал -Порт»;

- Универсальный перегрузочный комплекс «Стрелецкое»;

- Грузовой порт -Порт»;

- на рейдах морского порта Астрахань №4 и №5 для нефтеналивных и транзитных судов, судов следующих на ремонт, буксируемых составов, в том числе крупногабаритных (включая суда с высоким рангоутом), аварийных судов, в том числе судов заграничного следования при занятости режимных участков – с предварительным уведомлением ГКО.

Транзитным считается судно, следующее через пункт пропуска без захода в порты, а также судно, имеющее на борту транзитный груз, находящийся под таможенным контролем.

Место проведения государственного контроля определяется судовладельцем и АМП (по заявке судовладельца) по согласованию с ОТРПК и ТП в зависимости от типа и особенностей судна, технологии перевалки грузов и обслуживания пассажиров в порту, а также характеристик порта.

При прибытии членов ГКО к месту стоянки судна, подлежащего государственному контролю в пункте пропуска, руководство морского терминала (у причальной стенки которого находится судно), а также капитан судна обязаны обеспечить беспрепятственный проход членов комиссии на борт судна, в соответствии с правилами безопасности (наличие безопасного прохода на причал, отсутствие на ж/д путях порта подвижного состава препятствующего проходу на причал, трап должен быть оборудованы поручнями или леерами, под трапом должна быть натянута предохранительная сетка, исключающая возможность падения в воду, в темное время трапы должны быть освещены и т. д.), в случае невыполнения указанного требования комиссия считается не состоявшейся, о чем составляется акт установленной формы.

В случае не готовности судна, подлежащего государственному контролю (в местах установленных настоящей ТС), в срок указанный в «Уведомлении ГКО о готовности судна» комиссия считается не состоявшейся, о чем составляется акт установленной формы.

При необходимости совершения с транспортными средствами таможенных операций, либо осуществлении таможенного декларирования, такие транспортные средства помещаются в зоны таможенного контроля на рейды №4, №5, по разрешению таможенного органа.

8.1. Выгрузка (погрузка) транспортных средств, грузов, товаров и животных, высадка (посадка) пассажиров, водителей транспортных средств и других сопровождающих транспортные средства (грузы) лиц, а также допуск на судно работников порта, обеспечивающих выполнение грузовых операций, может осуществляться непосредственно после прибытия до начала осуществления пограничного и таможенного контроля судна с разрешения должностных лиц ОТРПК, ТП, а при необходимости и в случаях, предусмотренных законодательством РФ, и других контрольных органов.

Выезд из пункта пропуска лиц, транспортных средств, вывоз из них грузов, товаров и животных до завершения государственного контроля запрещен.

При убытии судна выгрузка (погрузка) транспортных средств, грузов, товаров и животных, высадка (посадка) пассажиров, водителей транспортных средств и других сопровождающих транспортные средства (грузы) лиц должны быть окончены, а работники порта, обеспечивающие выполнение грузовых операций, должны покинуть судно до завершения государственного контроля.

8.2. Государственный контроль судна и членов экипажа судна на борту судна может осуществляться во время выгрузки (погрузки) транспортных средств, грузов, товаров и животных, а также высадки (посадки) пассажиров, водителей транспортных средств и других сопровождающих транспортные средства (грузы) лиц.

8.3. Списки работников морского терминала, обеспечивающих выполнение грузовых операций, на судах, в отношении которых применяются действия, предусмотренных пунктом 8.1 настоящей ТС, представляются должностному лицу ОТРПК за 1 час до прибытия судна.

8.4. Типы судов и перечень перемещаемых на них грузов и товаров, в отношении которых должностными лицами государственных контрольных органов возможно принятие решения о разрешении действий, предусмотренных пунктом 8.1. настоящей ТС.

п/п

Тип судна

Краткая характеристика

Перечень перемещаемых грузов

1

Комбинированное судно

Судно, предназначенное для перевозки наливом сырой нефти, нефтепродуктов, а также насыпных грузов

Насыпные грузы

2

Универсальное

сухогрузное судно

Судно, предназначенное для перевозки генеральных грузов в упаковке, контейнеров, а также негабаритных и тяжеловесных грузов

Генеральные грузы, контейнера

3

Грузовое судно

Судно, не являющееся пассажирским (сухогрузное, буксир, толкач, спасательного назначения и другие не пассажирские суда)

Вся номенклатура грузов

4

Рыбопромысловое судно

Судно, предназначенное для ведения рыбного промысла и транспортировки рыбы и морепродуктов

Рыба и морепродукты

В случае принятия должностными лицами ГКО решения о запрете выгрузки (погрузки) транспортных средств, грузов, товаров и животных, высадки (посадки) пассажиров и водителей транспортных средств, экспедиторов и других сопровождающих транспортные средства (грузы) лиц, а также допуска на судно работников порта, обеспечивающих выполнение грузовых операций, должностное лицо соответствующего ГКО информирует АМП за 1 час до прибытия судна в порт и за 2 часа до планируемого времени убытия судна из порта (Приложение 7).

Из за большого объема этот материал размещен на нескольких страницах:
1 2 3 4 5 6 7 8 9