- проверка соответствия фактического количества погруженных судовых запасных частей, судовых припасов и судового снаряжения заявленному в декларации о судовых припасах, журналах материального учета и других судовых документах;

- проверка должностными лицами таможенного органа документов, необходимых для осуществления карантинного фитосанитарного контроля, и принятие решения о возможности вывоза/запрете вывоза подкарантинной продукции;

8) действия по пограничному контролю судна и членов экипажа судна:

опрос капитана судна;

проверка записи в судовом журнале о досмотре судна экипажем (только на судах под Государственным флагом РФ);

проверка документов, принятие решения о пропуске членов экипажа судна через государственную границу РФ;

9) совместный осмотр (досмотр) помещений судна, также товаров, перемещаемых на судне и используемых в качестве судовых припасов, и личных вещей членов экипажа судна должностными лицами заинтересованных государственных контрольных органов;

10) принятие решения должностными лицами государственных контрольных органов о пропуске судна, товаров, перемещаемых на судне и используемых в качестве судовых припасов, и личных вещей членов экипажа судна через государственную границу РФ;

11) информирование капитана судна (судовладельца или уполномоченного им лица) должностными лицами пограничного и таможенного органов о принятом решении в отношении судна, членов экипажа судна, товаров, перемещаемых на судне и используемых в качестве судовых припасов, и личных вещей членов экипажа судна;

12) передача капитану судна (судовладельцу или уполномоченному им лицу) документов, оформленных в соответствии с таможенным законодательством Таможенного союза и законодательством РФ.

21. Действия по государственному контролю пассажиров и товаров (багажа пассажиров) осуществляются в следующей последовательности:

1) действия по санитарно-карантинному контролю пассажиров при наличии рисков в области санитарно-эпидемиологического благополучия населения:

оценка и анализ информации о санитарно-эпидемиологической обстановке на судне;

проверка медико-санитарной документации судна, медицинского пункта;

осмотр лиц (опрос, термометрия);

введение плана оперативных мероприятий в случае выявления больного, подозрительного на заражение опасными инфекционными болезнями;

2) проверка должностными лицами органов санитарно-карантинного, ветеринарного, карантинного фитосанитарного контроля документов и багажа пассажиров (при необходимости и наличии в багаже пассажиров товаров, подлежащих указанным видам государственного контроля);

3) проверка должностными лицами таможенного органа документов и багажа пассажиров на соответствие требованиям таможенного законодательства;

4) принятие решения должностными лицами государственных контрольных органов о пропуске товаров (багажа пассажиров) через государственную границу Российской Федерации;

5) проверка должностными лицами пограничного органа документов у пассажиров, принятие решения о пропуске пассажиров через государственную границу Российской Федерации.

22. Прибытие лоцмана на борт судна в период летней навигации обязательно до момента окончания работы комиссии, в период зимней навигации – к началу формирования каравана на отход.

23. В случае выявления на судне обстоятельств, свидетельствующих о несоблюдении требований нормативных правовых актов РФ, регулирующих вопросы, касающиеся осуществления государственного контроля в пунктах пропуска, и приводящих к невозможности завершения государственного контроля лиц, транспортных средств и товаров, работа должностных лиц ГКО на судне прекращается, составляется Акт установленной формы (Приложение 3), о чем информируется АМП (капитан порта).

В этом случае присвоенный номер очередности оформления судна ГКО аннулируется.

После устранения причин, препятствующих работе должностных лиц ГКО на судне, капитан судна или судовладелец (уполномоченное им лицом) повторно подтверждают готовность судна к осуществлению государственного контроля - факсимильным сообщением (Приложение 4) в АМП.

После получения повторного подтверждения о готовности судна к осуществлению государственного контроля, АМП присваивает судну номер очередности осуществления государственного контроля.

АМП передает в ГКО повторное Уведомление (Приложение 5) о номере очередности оформления судна комиссией ГКО по факсу.

Допускается не более одного переноса работы должностных лиц ГКО на одном судне за одни сутки (начало суток - 08.00 часов).

24. При невозможности убытия прошедшего государственный контроль судна от места осуществления государственного контроля в течение 2 часов в летнее время, а в условиях зимней навигации и ледовой обстановки в течение 6 часов (кроме судов, включенных в состав каравана) должностными лицами ГКО принимается решение об аннулировании ранее принятых решений о пропуске судна, членов экипажа судна, товаров, перемещаемых на судне и используемых в качестве судовых припасов, личных вещей членов экипажа судна через государственную границу Российской Федерации, о чем информируется АМП (капитан порта). Судовладелец или уполномоченное им лицо обеспечивает доставку заинтересованных должностных лиц ГКО на судно и обратно, в том числе обеспечивает их доставку катером.

После устранения причин, препятствующих убытию судна за государственную границу РФ, капитан судна (судовладелец или уполномоченное им лицо) повторно подает Единую заявку на убытие судна в АМП (капитану порта).

IV. Особенности осуществления ГКО основных контрольных действий при

государственном контроле отдельных категорий лиц, транспортных средств, грузов, товаров и животных

25. Основные контрольные действия при государственном контроле судов рыбопромыслового флота, а также уловов водных биологических ресурсов и произведенной из них рыбной и иной продукции и судов с грузом скоропортящихся товаров.

25.1. Основные контрольные действия при государственном контроле судов рыбопромыслового флота, а также уловов водных биологических ресурсов и произведенной из них рыбной и иной продукции осуществляются в последовательности, установленной настоящей ТС, и в соответствии с Постановлением Правительства РФ от 19 марта 2008 г. № 000 «О порядке оформления судов рыбопромыслового флота, уловов водных биологических ресурсов и продуктов их переработки и государственного контроля в морских портах в РФ» (Собрание законодательства РФ, 2008, № 13, ст. 1300; № 25, ст. 2979).

Предварительная заявка на прибытие (убытие) судна рыбопромыслового флота подается по форме, утвержденной Приказом Федерального агентства по рыболовству от 7 июля 2008 г. № 18 «Об утверждении формы заявки на заход (выход) судов рыбопромыслового флота в/из/ морские порты в РФ» (зарегистрирован Минюстом России 18 июля 2008 г., регистрационный № 000).

Преимущественным правом первоочередности при оформлении и государственном контроле судов пользуются суда с уловом свежих или охлажденных водных биологических ресурсов.

Сотрудники ОТРПК совместно с инспекторами государственной морской инспекции, по согласованию с ТП имеют право осуществлять контроль выгрузки рыбопродукции, ввезенной в РФ.

25.2. Преимущественным правом первоочередности при оформлении и государственном контроле судов пользуются суда с грузом скоропортящихся товаров.

26. Особенности проведения государственного контроля судов под иностранным флагом.

Высадка лоцманов на борт иностранного судна на АР производится с письменного разрешения (телефонограммы) ОТРПК, при наличии заявки от судовладельца (уполномоченного им лица) и подтверждения портового терминала о готовности приема судна под грузовые операции.

Прием судов под грузовые и технологические операции осуществляется только на участках МПП определенные пунктом 8 настоящей ТС с обязательным представлением судовладельцем (уполномоченным им лицом) каргоплана загрузки (выгрузки) судна в дежурную службу ОТРПК и ТП.

Членам экипажа иностранных судов разрешается сход с судна на берег по паспорту моряка (удостоверению личности моряка).

Выход в город (возвращение) членов экипажа иностранных судов осуществляется только через контрольную проходную (далее – КП) порта, где размещаются пограничные наряды ОТРПК.

Членам экипажа иностранного судна при выходе в город на КП пограничным нарядом ОТРПК выдаются пропуска на право пребывания в портовом городе на срок до 24 часов.

Иностранным гражданам и лицам без гражданства, прибывшим в морской порт Астрахань на иностранных судах с недействительными документами или без установленных документов на право въезда в РФ, сход на берег не разрешается.

Руководство ОТРПК может запрещать сход на берег и пребывание на берегу членам экипажей иностранных судов в случае нарушения ими требований законодательства РФ.

Рабочие порта, обслуживающие иностранные суда, пропускаются на них по пропускам, выдаваемым ОТРПК. При этом докеры-механизаторы допускаются на иностранные суда только в составе бригад при наличии наряда на производство работ на данном судне.

Допуск капитана порта, его заместителей, представителей организаций агентирующих суда, сотрудников таможенных органов и иных ГКО со служебными целями осуществляется по служебным удостоверениям.

Допуск на иностранные суда членов экипажей других иностранных судов, стоящих в порту, осуществляется по паспортам моряка или удостоверениям личности моряка.

Бункеровка, снятие мусора и другие операции по обслуживанию иностранных судов производятся с разрешения ОТРПК и ТП, после осмотра (досмотра) плавсредств в режимной зоне пограничным нарядом ОТРПК или при его присутствии на борту.

С прибытием на рейд №5 иностранного судна, следующего на судоремонтное предприятие морского порта Астрахань судовладелец (уполномоченное им лицо) в адрес начальника ОТРПК представляет:

- копию разрешения судоремонтного предприятия на переработку товаров на таможенной территории Российской Федерации;

- копию таможенной декларации;

- копию договора на проведение ремонта иностранного судна на судоремонтном предприятии;

- копии документов экипажа иностранного судна, граждан иностранного государства, имеющих условия визового въезда в Российскую Федерацию (при необходимости);

Из за большого объема этот материал размещен на нескольких страницах:
1 2 3 4 5 6 7 8 9