При выявлении на судне в ходе проведения государственного контроля признаков преступления, либо административного правонарушения, выявление которых входит в компетенцию любого из членов ГКО, время осуществления государственного контроля продлевается на срок необходимый для проведения необходимых процессуальных действий.
Иностранным и российским судам при следовании от АР по ВКМСК до причалов портовых средств, являющихся режимными участками МПП и обратно запрещается:
- остановка, высадка (посадка) людей, выгрузка (погрузка) любых грузов, товаров, валюты, животных, спуск на воду или приём на борт любых плавучих средств, предметов, подъём в воздух, посадка или принятие на борт любого летательного аппарата, ведение промысловой, исследовательской, изыскательской, или иной деятельности без соответствующего на то разрешения, либо с разрешения, но с нарушением условий такого разрешения Пограничного управления и Астраханской таможни, при этом соблюдая требования «Общих правил плавания и стоянки судов в морских портах Российской Федерации и на подходах к ним», кроме случаев предотвращения угрозы безопасности судна, экипажа с обязательным уведомлением ОТРПК и ТП;
- производить другие действия, запрещённые законодательством РФ, международными договорами.
Капитаны иностранных и российских судов, совершающих передвижение по акватории морского порта Астрахань, осуществляющие перешвартовки на другие причалы, обязаны соблюдать требования «Обязательных постановлений по морскому порту Астрахань», а также заблаговременно, до начала движения судна, уведомить органы пограничного контроля по УКВ радиостанции (частота 156,800) позывной – «Лебедь 16».
Все операции, связанные с обеспечением стоянки судов, находящихся под таможенным контролем, производятся с разрешения таможенного органа. Любое изменение места стоянки судна в порту (переходы, перешвартовка) осуществляются по согласованию с таможенным органом. Не допускается причаливание судов и других плавучих средств к судам, и другим плавучим средствам, находящимся под таможенным контролем. Разрешение выдается путем проставления резолюции начальника таможенного поста (лицом его замещающим, либо лицом им уполномоченным) на письменном обращении судовладельца либо иного заинтересованного лица (надлежащим образом уполномоченного судовладельцем).
При форс-мажорных обстоятельствах (авария, стихийные бедствия, угроза безопасности людей, судов, товаров, необходимость оказания срочной медицинской помощи членам экипажа или пассажирам, доставка спасенных людей и т. п.), уведомление таможенного органа может быть сделано после начала проведения указанных операций.
Порядок перешвартовки иностранных судов за пределы пунктов пропуска в границах морских портов Астрахань и Оля определяется начальником пограничного управления на основании письменного обращения заинтересованной организации.
Суда, совершающие передвижение между (на) режимными участками МПП без предварительного уведомления (разрешения) ОТРПК, считаются судами – нарушителями режима в пункте пропуска. Капитаны таких судов привлекаются к административной ответственности в соответствии с действующим законодательством РФ.
Перемещение товаров и транспортных средств, находящихся под таможенным контролем, между ЗТК, расположенных в МПП, осуществляется в соответствии с Таможенным законодательством.
При прибытии судна в МПП после проверки представленных документов, должностное лицо ТП, входящее в состав таможенного наряда, проставляет в декларации о грузе или судовых манифестах на грузы (товары), подлежащие выгрузке в место, определенное ТП, штамп «груз таможенный», место выгрузки товаров, дату и оттиск личной номерной печати.
Совершение указанных действий уполномоченным лицом ТП является разрешением на перемещение судна из места прибытия к месту разгрузки грузов, товаров.
В остальных случаях, перемещение судов в пределах МПП осуществляется с разрешения начальника (лица, его замещающего) ТП, путем проставления резолюции на соответствующем обращении.
Должностные лица, осуществляющие государственный контроль в МПП через государственную границу РФ, в случае обращения к ним лиц с жалобами на состояние здоровья, немедленно информируют об этом должностных лиц санитарно-карантинного контроля.
Представителям одного ГКО запрещается вмешиваться в деятельность представителей другого ГКО за исключением случаев, когда их действия могут привести к непоправимым последствиям, связанным с угрозой жизни и здоровью человека.
При отказе физических лиц, организаций и предприятий любой формы собственности от выполнения законных требований государственных контрольных органов, применяются меры, предусмотренные уголовным и административным законодательством РФ.
Время предъявления судна к оформлению комиссией ГКО планирует капитан судна, судовладелец (уполномоченное им лицо), указывает в Единой заявке (Приложение 1) и передает в АМП не позднее чем за 24 часа до начала оформления комиссией ГКО, заявленного судна.
Время предъявления судна к оформлению комиссией ГКО подтверждает капитан судна, судовладелец (уполномоченное им лицо) за 4 часа.
При наличии обстоятельств, нарушающих график оформления судов загранследования, ввиду необходимости, правом первоочередного оформления пользуются суда, обеспечивающие морские объекты -Нижневолжскнефть».
Осмотр судов осуществляющих свою деятельность по обеспечению морской ледостойкой стационарной платформы и самоподъемных плавучих буровых установок осуществляется, как правило, в приоритетном порядке на рейдовых стоянках №№ 4 и 5.
II. Последовательность осуществления ГКО основных контрольных
действий при государственном контроле лиц, транспортных средств,
грузов, товаров и животных, прибывающих на территорию РФ
16. Действия по организации государственного контроля лиц, транспортных средств, грузов, товаров и животных, прибывающих на территорию РФ, осуществляются в следующей последовательности:
1) подача Предварительной заявки на прибытие судна капитаном судна (судовладельцем или уполномоченным им лицом) в АМП (капитану порта).
Предварительная заявка на прибытие судна передается за 72 часа капитаном судна, а при длительности перехода менее 72 часов - после выхода судна из порта.
Предварительная заявка на прибытие судна должна содержать сведения предусмотренные пунктом 48 Общих правил плавания и стоянки судов в морских портах РФ и на подходах к ним, утвержденных Приказом Министерства транспорта РФ от 20 августа 2009 г. № 000.
Предварительная заявка подтверждается Единой заявкой (Приложение 1), подаваемой капитаном судна, судовладельцем или уполномоченным им лицом в АМП не менее чем за 24 часа.
Единая заявка подтверждается за 4 часа до прибытия судна в МПП капитаном судна или судовладельцем (уполномоченным им лицом) - факсимильным сообщением (Приложение 4).
После получения Подтверждения (Приложение 4) за 4 часа о прибытии судна в пункт пропуска АМП присваивает судну номер очередности оформления судна комиссией ГКО.
Единая заявка содержит следующие сведения:
- название судна, порт приписки, флаг судна;
- численный состав экипажа и пассажиров;
- место проведения государственного контроля судна;
- сведения о грузе (наименование, вес, количество грузовых мест, количество контейнеров, автотранспортных средств, сведения о буксируемых объектах и их тоннаже);
- время предъявления судна к оформлению ИГПК АМП;
- порядок доставки ИГПК на судно и обратно;
- время предъявления судна к оформлению комиссией ГКО, и порядок доставки комиссии на судно и обратно;
- время прибытия лоцмана на судно (при необходимости);
2) передача АМП в ГКО Предварительной заявки за 72 часа, Единой заявки за 24 часа, Подтверждения о прибытии судна за 4 часа.
Предварительную заявку АМП передает в ГКО по запросу. Единую заявку о прибытии судна АМП передает в ГКО в течение 1 часа после получения. Подтверждение (Приложение 4) о прибытии судна за 4 часа - АМП передаёт немедленно;
3) уведомление ГКО о номере очередности оформления судна комиссией ГКО, о месте его стоянки, времени и месте сбора должностных лиц заинтересованных ГКО, осуществляет АМП за 4 часа до прибытия судна.
АМП уведомляет ГКО о прибытии судна в МПП передачей по факсу (Приложение 5) сообщения с указанием номера очередности оформления судна комиссией ГКО;
4) судовладелец или уполномоченное им лицо передает в ТП предварительную информацию в соответствии с таможенным законодательством;
5) капитан судна (судовладелец или уполномоченное им лицо) передает должностному лицу ТП документы, предусмотренные таможенным законодательством, а также документы, необходимые для осуществления санитарно-карантинного, ветеринарного, карантинного фитосанитарного контроля грузов, товаров и животных, для проведения соответствующего вида контроля в части проверки документов;
6) должностные лица ТП и органов санитарно-карантинного, ветеринарного, карантинного фитосанитарного контроля принимают решение о необходимости участия в государственном контроле судна при прибытии судна.
Данное решение принимается на основании сведений, содержащихся в предварительной заявке на прибытие судна, а также предварительной информации, переданной в ТП.
О принятом решении, при поступлении от судовладельца или уполномоченного им лица предварительной информации, должностные лица, соответствующих ГКО в письменной форме (Приложение 7) уведомляют капитана судна (судовладельца или уполномоченное им лицо) и АМП за 1 час до прибытия судна в порт. АМП передает поступившую от ГКО информацию в ОТРПК (Приложение 8);
7) судовладелец или уполномоченное им лицо согласовывает место и время сбора комиссии ГКО для выезда на оформление.
Сбор и доставка комиссии ГКО на судно и обратно возлагается на судовладельца или уполномоченное им лицо.
Доставка всех членов комиссии ГКО осуществляется одновременно с учётом времени на переезд к месту стоянки судна.
В случае опоздания к месту стоянки судна более чем на 15 минут по вине судового агента, комиссия считается не состоявшейся, о чем составляется акт установленной формы. В случае опоздания любого из членов ГКО по не зависящим от судового агента причинам, комиссия считается не состоявшейся по вине члена ГКО, допустившего опоздание, о чем составляется акт установленной формы и направляется письмо на имя руководителя должностного лица, допустившего опоздание.
|
Из за большого объема этот материал размещен на нескольких страницах:
1 2 3 4 5 6 7 8 9 |



