С получением из ОТРПК письменного согласования (телеграммы) о разрешении постановки иностранного судна на судоремонтное предприятие, в соответствие ст.24 Закона Российской Федерации «О государственной границе Российской Федерации» осуществляется постановка иностранного судна на судоремонтное предприятие.

После завершения ремонта иностранного судна судовладелец (уполномоченное им лицо) обязаны согласовать в ОТРПК заявку на выход судна на рейд №5, и порядок досмотра иностранного судна по окончании ремонта.

26.1. Государственный контроль прогулочных и парусных судов под иностранным флагом осуществляется, как правило, у причала «ВТС-Порт» или на рейдовой стоянке №5.

27. Основные контрольные действия при государственном контроле наливных судов, следующих на них лиц и товаров (кроме экспортных наливных грузов) осуществляются в последовательности, установленной настоящей ТС.

Контрольные действия по таможенному контролю экспортных наливных грузов, перемещаемых через государственную границу РФ, осуществляются на рейде №4.

28. Особенности государственного контроля при осуществлении ледокольных проводок.

Данный порядок применяется после официального объявления капитаном морского порта Астрахань, начала ледокольных проводок.

Местом формирования каравана и проведения государственного контроля судов являются, как правило, рейды №№ 4,5. При невозможности обеспечить (судовладельцем или уполномоченным им лицом) доставку состава комиссии ГКО на рейды №№ 4 и 5, капитаном морского порта по согласованию с ТП и ОТРПК может определяться место осуществления государственного контроля на одном из режимных причалов, определенных пунктом 8.

Состав ледокольного каравана и время его отправления определяется капитаном морского порта Астрахань.

При необходимости проведения лоцманской проводки (ледокольной проводки, буксировки судов или осуществления иных операций с использованием вспомогательных судов) лоцманские суда (ледоколы, буксиры, иные вспомогательные суда) осматриваются должностными лицами пограничного органа при убытии на лоцманскую проводку (ледокольную проводку, буксировку, осуществление иных операций) и при прибытии обратно.

Списки экипажей лоцманских судов (ледоколов, буксиров, иных вспомогательных судов) представляются должностному лицу ОТРПК.

28.1. Суда, работающие в пограничной зоне ВКМСК, осуществляющие лоцманские проводки (ледокольные проводки, буксировки судов) и следующие в Северную часть Каспийского моря осматриваются должностными лицами ОТРПК на рейде № 5, а также у причалов в местах дислокации подразделений пограничных органов МПП, как при их убытии, так и при прибытии обратно.

Суда, работающие в пограничной зоне ВКМСК, получают разрешение на отход после представления заявки в координационный отдел Пограничного управления. Заявка подается за трое суток, в которой указывается название транспортного средства, Ф. И.О. капитана, количество членов экипажа, № задания, сроки проведения мероприятий, место проведения мероприятий. В день выхода капитану судна необходимо проинформировать ОТРПК о времени выход из порта и возвращение в порт.

28.2. Государственный контроль пассажиров, находящихся на борту пассажирских судов, следующих на месторождение им. В. Филановского, осуществляется у причалов морских терминалов морского пункта пропуска. Пассажирские суда должны быть оборудованы рабочими местами для осуществления государственного контроля сотрудниками ГКО.

29. Особенности государственного контроля крупногабаритных грузов,

контейнеров.

По требованию должностных лиц входящих в состав ГКО капитан судна (судовладелец или лицо им уполномоченное) обязан предъявить к осмотру судно, грузовые и иные помещения, товары, принадлежащие экипажу и пассажирам товары с целью получения фактических сведений о них. В случае отказа капитана судна (судовладельца или лица им уполномоченного) работа должностных лиц на судне прекращается, составляется Акт установленной формы, (Приложение 5) о чем информируется АМП (капитан порта).

Осмотр судов, грузов и товаров предполагает их внешний визуальный осмотр, не связанный с вскрытием грузовых помещений транспортного средства и без нарушения упаковки грузов и товаров.

Осмотр судов, грузов и товаров осуществляется в целях проверки грузовых (служебных) помещений транспортных средств, либо емкостей, контейнеров и иных мест, где находятся (могут находиться) лица, грузы и товары, целостности пломб, печатей, упаковки и в других целях.

Осмотр крупногабаритных грузов (товаров) и контейнеров производится непосредственно перед их погрузкой или выгрузкой на судно только на режимных участках пункта пропуска определенных п. 11 настоящей ТС в присутствии лиц, обладающих соответствующими полномочиями в отношении транспортных средств, грузов и товаров.

Осмотр крупногабаритных грузов (товаров) и контейнеров перед их погрузкой или при их выгрузке с судна заграничного следования проводится по плану грузовых и швартовых операций (Приложение 2) на основании поручения на погрузку, представляемого в ОТРПК судовладельцем (уполномоченным им лицом) по факту выдачи таможенными органами.

Не позднее, чем за 12 часов до планируемой погрузки (выгрузки) судовладельцем (уполномоченным им лицом) письменно уведомляется ОТРПК.

Доставка представителей заинтересованных ГКО для осуществления осмотра (досмотра) контейнеров крупногабаритных грузов осуществляется судовладельцем (уполномоченным им лицом).

Осмотр нефтеналивных судов и транзитных судов с крупногабаритными грузами (товарами) и контейнерами осуществляется на рейдах №№ 4,5, в случаях невозможности провести осмотр крупногабаритных грузов (товаров) и контейнеров непосредственно на судне, должностные лица органов пограничного и таможенного контроля принимают решение на направление судна к режимному участку, определенному п. 11 настоящей ТС, для проведения государственного контроля, при этом расходы на выгрузку (погрузку) несет перевозчик (грузовладелец).

По результатам осмотра по требованию лиц, обладающих соответствующими полномочиями в отношении транспортных средств, грузов и товаров, может быть составлен акт установленной формы, либо проставлена на транспортном (перевозочном) документе отметка о проведении осмотра.

Досмотр транспортных средств, грузов и товаров включает в себя обследование транспортных средств, грузов и товаров в целях предупреждения и пресечения нарушений норм федерального законодательства и международных договоров РФ, обнаружения незаконно пересекающих (пересекших) государственную границу РФ транспортных средств, грузов и товаров, определения необходимости обеззараживания транспортных средств, грузов и товаров, выявления вредителей растений, возбудителей болезней растений, растений (сорняков) карантинного значения.

Досмотр связан со снятием пломб, печатей, вскрытия упаковки грузов и товаров или грузовых помещений транспортных средств либо емкостей, контейнеров или иных мест, где находятся (могут находиться) лица, грузы и товары, и отбором при необходимости проб (образцов) грузов и товаров.

Досмотр транспортных средств, грузов и товаров, проводится сотрудниками пограничных органов в случаях выявления в ходе общего осмотра:

- нарушений целостности средств таможенной идентификации или их отсутствия;

- нарушений целостности грузового помещения транспортного средства;

- возможности доступа в грузовое помещение транспортного средства лиц без нарушения средств таможенной идентификации;

- признаков или наличия других данных о том, что в транспортном средстве находятся нарушители правил пересечения государственной границы РФ, грузы и товары, которые запрещены законодательством РФ к ввозу в РФ или вывозу из РФ.

Для принятия решения о проведении досмотра начальником ОТРПК может использоваться информация, полученная по результатам таможенного осмотра товаров и транспортных средств с использованием ИДК.

О принятом решении, на проведение досмотра, начальник ОТРПК письменно информирует должностное лицо таможенного органа.

Досмотр, проводимый пограничными нарядами ОТРПК, сопряженный со снятием пломб, печатей, вскрытием упаковки грузов и товаров или грузовых помещений транспортных средств либо емкостей, контейнеров и иных мест, где находятся (могут находиться) нарушители правил пересечения госграницы РФ, грузы и товары, которые запрещены законодательством РФ к ввозу в РФ или вывозу из РФ, осуществляется совместно с уполномоченными должностными лицами таможенных органов, при этом указанные уполномоченные должностные лица таможенных органов осуществляют таможенное наблюдение и при необходимости накладывают средства таможенной идентификации.

При выявлении в ходе досмотра признаков нарушения таможенного законодательства РФ сотрудники пограничных органов информируют об этом уполномоченных должностных лиц таможенных органов.

Досмотр проводится пограничными нарядами ОТРПК после регистрации должностными лицами таможенных органов прибытия товаров и транспортных средств на таможенную территорию РФ и при убытии с этой территории согласно установленному порядку.

По результатам досмотра составляется акт в 2-х экземплярах по установленной форме. Второй экземпляр акта вручается лицу, обладающему соответствующими полномочиями в отношении транспортных средств, грузов и товаров, либо его представителю.

При проведении таможенного досмотра, участвуют пограничные наряды ОТРПК.

При принятии решения о необходимости проведения досмотра и таможенного досмотра транспортных средств, грузов и товаров начальники ОТРПК и ТП согласовывают порядок и срок их одновременного проведения.

Досмотр и таможенный досмотр транспортных средств, грузов и товаров проводятся только на режимных участках пункта пропуска определенных п. 11 настоящей ТС, в присутствии лиц обладающих соответствующими полномочиями в отношении транспортных средств, грузов и товаров.

Таможенный осмотр (досмотр) товаров, в том числе следующих в контейнерах, в МПП может производиться на любом участке (причальном сооружении) пункта пропуска, где установлены зоны таможенного контроля.

В случае необходимости, по обоснованному запросу пограничных органов в письменном виде, ТП обеспечивает предоставление результатов таможенного осмотра транспортных средств с использованием ИДК.

Из за большого объема этот материал размещен на нескольких страницах:
1 2 3 4 5 6 7 8 9