Из истории астраханской благотворительности.
***
На другой стороне Чесноковского ерика напротив дома Будагова находился небольшой каменный особняк, где жил коллекционер Павел Михайлович Догадин.
Многие купцы Астрахани внесли огромный вклад в культуру нашего города, в их числе наш знаменитый земляк , основатель Астраханской картинной галереи, выходец из купеческой семьи. Он окончил Московское императорское техническое училище, получив диплом инженера-механика. Уже в проявил большой интерес к произведениям искусств, посещая музеи, картинные галереи, антикварные магазины. В Москве он сделал первые приобретения для своей будущей коллекции. Вернувшись в Астрахань, Догадин решил пополнить свое образование по вопросам изобразительного искусства. Он становится страстным почитателем художественного дарования Левитана.
В годы гражданской войны он передал свое собрание городу, и в его доме 15 декабря 1918 года открылась первая в Астрахани картинная галерея. Открытие картинной галереи было встречено общественностью города с благодарностью. На заседании комитета картинной галереи было вынесено решение о присвоении имени картинной галерее ее основателя . 29 декабря 1919 года скончался от брюшного тифа. Не стало человека, посвятившего всю жизнь искусству, но коллекционерский труд не пропал даром. Собранные им произведения живописи продолжают радовать астраханцев и гостей города.
***
Большой вклад в процветание музыкальной культуры в Астрахани внес Иван Васильевич Добровольский, который стал издателем первого в России «Астраханского музыкального журнала». В Астрахань Добровольский прибыл с преосвященным Анастасией Братановским, назначенным на пост архиепископа Астраханского и Кавказского. 10 мая 1825 года в здании Астраханской гимназии состоялся благотворительный концерт, средства от которого шли пострадавшим от наводнения в Санкт-Петербург. Дирижировал оркестром на этом концерте Иван Васильевич Добровольский.
Благотворительность со стороны людей искусства выражалась в бесплатных представлениях для душевнобольных. Добрым своим примером они проявили сострадание к этим людям.
В 1896 году в город Астрахань приехал , заявивший через печать, что репертуар его труппы будет состоять из трагедий, драм, комедий и водевилей, а также дает обещание осветить театр электричеством. Театр под его руководством неоднократно давал спектакли для душевнобольных в больнице приказа общественного призрения.
Перед отъездом Витарского из Астрахани ему от имени начальства губернской больницы был преподнесен адрес следующего содержания: «Глубокоуважаемый Константин Константинович! Приезд Ваш в Астрахань проник новым, светлым и теплым лучом в жизнь нашей больницы. Ваше бескорыстное согласие давать спектакли в больнице, нашедшее единодушный отклик среди Ваших товарищей, служит лучшим доказательством той интеллигентности и гуманности, которое разделяет с Вами вся Ваша труппа. Ваше полезное сердечное начинание вызвало еще более сердечную благодарность душевнобольных в чем неоднократно могли Вы убедиться лично. Сердечность Ваших отношений к больным дала им смелость просить Вашего разрешения посещать зимний театр, на что охотно Вы предложили им ложи бесплатно. От лица больных, их родственников и больницы, принося Вам и Вашим товарищам глубокую благодарность, мы смело надеемся, что редкий случай участия артистов в судьбе несчастных больных найдет в себе широкое подражание и во всей России, и это сознание да послужит всем Вам укреплением и на будущее время сеять разумное и доброе».
***
Плотниковы

Иван Николаевич Плотников был известного купеческого рода. Дед его слыл крупным благотворителем, построившим церковь Рождества Христова, около которой раскинулся позже парк «Аркадия». Отец его Николай Иванович получил потомственное почетное гражданство, прославился сооружением Зимнего театра. Этот театр был построен в 1883 году на Московской улице (ныне ул. Советская) - главной улице города. Астраханский краевед и журналист А. Штылько писал о театре: «...Замечательно, что спектакли открылись в новом театре опереткой. Зрительный зал великолепен. Четырехъярусный, он рассчитан на 900 мест. Основные декорации делал мастер Алексей Федоров. Последний занавес был заказан парижскому декоратору де Левотт. На занавесе был изображен один из видов Астрахани». Здание театра было оснащено самым современным оборудованием и впервые в театре были электрическое освещение и паровое отопление.
Иван Николаевич Плотников окончил Санкт-Петербургский технический университет, получил специальность инженера-технолога. Это был высокообразованный человек. С 1893 года он исполнял должностные обязанности городского головы. Являлся председателем комиссии по наблюдению за сооружением храма Святого князя Владимира. А также почетным членом Астраханского губернского попечительства детских приютов. Он жил в прекрасном особняке на улице Большая Демидовская. В 1921 году в этом доме разместилась Астраханская картинная галерея.
***
«Репинка»
Большой вклад в развитие города внесли купцы Репины - отец Аким и сыновья Аполлон и Иван. Они были крупными коммерсантами и благотворителями. Иван Акимович Репин подарил городу свою прекрасную библиотеку, известную астраханцам под названием «Репинской» и находящуюся в здании областной библиотеки имени .
В 1892 году извещает городское управление, что «жертвует городу свою драгоценную библиотеку и 15 тыс. рублей на устройство особого помещения для нее».
Иван Акимович Репин был страстным книголюбом и крупным общественным деятелем. Таким же собирателем книг был и его брат Апполон Акимович - поручик в отставке, бывший городской голова, крупный благотворитель.
сначала не могли принять, потому что в общественной библиотеке не было на тот момент места. В это время Иван Акимович переезжает в Москву. Перевозит и библиотеку, ожидая, когда в Астрахани для нее найдется место. Через 10 лет городская дума запросила репина: «Какое по величине нужно помещение для жертвуемой Вами библиотеки?» репин ответил. Дума опять замолчала. А Иван Акимович продолжал пополнять подаренную библиотеку редкими подчас антикварными изданиями.
Наконец, 1909 году библиотеку привезли в Астрахань, но подходящего помещения так и не подыскали. Тогда, временно, редчайшие книги разместили в каменных палатках в доме Козлова по Полицейской улице (Дом Федорова). В 1911 году под библиотеку отвели несколько комнат в новом здании городских учреждений. Но словно злой рок тяготел над библиотекой. Книжное собрание Репина, перевезенное в новое здание, осталось лежать в нем в не разобранном виде до 1938 года.
Но уже с 1923 года начали растаскивать художественный раздел библиотеки. Ведь кроме книг Репин подарил городу множество редких гравюр, офортов, литографий, различных альбомов.
Когда библиотека им. Крупской разместилась в бывшем здании Восточного банка для репинской библиотеки снова не хватило места, и ее упрятали в бывший каменный каретник - помещение, для хранения книг не приспособленное и тесное. На здании областной библиотеки ныне размещена памятная доска о даре городу.
***
В 2002 году наш город торжественно отметил 400-летие Астраханской епархии. На Покровской площади в честь этого юбилея была воздвигнута стела, на которой были высечены слова: «Астраханским купцам и промышленникам - благотворителям и меценатам XIX века от благодарных потомков: Ивану Петровичу Воробьеву, Ивану Ивановичу Губину, Василию Ивановичу Губину, Александру Ивановичу Губину, Аполлону Акимовичу Репину, Михаилу Федоровичу Федорову. Астрахань, 2002 год».
***
Вспышки инфекционных болезней в Астраханской губернии уносили тысячи детских жизней. С целью сохранения здоровья и уменьшения смертности детей рабочего сословия по предложению астраханского губернатора в 1879 году было принято решение о строительстве при родильном доме детской больницы на 20 коек. Проект и смету на строительство этой больницы составил в 1883 году архитектор . Находилась она около Троицкой церкви на «Канаве» (Варвациевский канал) и содержалась на проценты с капитала сестёр Ефименковых. 11 декабря 1891 года в частном доме была открыта больница Попечительства о бедных детях. Купец , передав ей в дар свой каменный двухэтажный дом на Варвациевском канале у Татарского моста, просил присвоить больнице имя Е. К. и . Туда бесплатно принимались дети в возрасте от 1 года до 12 лет со всеми болезнями, кроме острозаразных. Последним приходилось отказывать в приёме и направлять в городскую больницу, расположенную на окраине города, где не было специального детского отделения. Это побудило председателя Астраханского благотворительного общества Устинью Александровну Тевяшову заняться организацией пожертвований на устройство детской заразной больницы. Городское управление безвозмездно выделило место на Покровской площади рядом с Александро-Мариинской больницей, а собранный в короткое время капитал в 9 700 рублей позволил приступить к постройке больницы. Рассчитанная на 20 коек, она разместилась в двухэтажном деревянном доме и была снабжена всем необходимым. Таким же образом были собраны средства на глазную лечебницу в доме Саркисова на Почтовой улице. Содержалась она на благотворительные средства, и работа врачебного персонала не оплачивалась.
***
Астрахань была местом весьма неблагополучным и по туберкулёзу. Борьба с этим заболеванием долгие годы носила общественный характер. В 1900 году в России стали возникать многочисленные общества - «Белый цветок», «Белая ромашка», занимавшиеся просветительской и благотворительной деятельностью по профилактике и лечению больных туберкулёзом. В 1910 году начала действовать Всероссийская Лига борьбы с туберкулёзом, существовавшая на благотворительные средства. Лига имела свои отделения в 96 городах России, в том числе с 1912 по 1917 годы и в Астрахани. 29 апреля 1912 года в Астрахани впервые состоялся «День белой ромашки»: было изготовлено более 220 тысяч цветков. Полученные от продажи ромашек средства пошли на организацию кумысолечебницы в имении калмыцкого князя Тюменя - Хошеутово и колонии-санатория для детей, предрасположенных к туберкулёзу. В феврале 1913 года в одной из квартир дома Авакова на Персидской улице начала функционировать бесплатная лечебница.



