9. Должностные лица ТП при наличии предварительной информации, представленной в соответствии со статьей 42 Таможенного кодекса таможенного союза, принимают решение о необходимости осуществления таможенного контроля судна, транспортных средств, грузов, товаров и животных на борту судна при прибытии судна, принимая во внимание следующие условия:
документы, предусмотренные таможенным законодательством таможенного союза и законодательством Российской Федерации о таможенном деле (далее - таможенное законодательство), поданы судовладельцем или уполномоченным им лицом, имеющим право их подписи от имени судовладельца;
отсутствует необходимость проведения таможенного досмотра (осмотра) судна, а также товаров, перемещаемых на судне, установленная в результате применения системы управления рисками;
на борту судна отсутствуют табачные изделия и алкогольные напитки (за исключением тех, которые будут потребляться на судне во время его стоянки в порту, а также находящихся в помещениях под обеспечением капитана судна), оружие (за исключением находящегося в судовом сейфе под обеспечением капитана судна), лекарственные средства, в составе которых содержатся наркотические, сильнодействующие средства, психотропные и ядовитые вещества (за исключением находящихся в судовой аптечке или в судовом сейфе под обеспечением капитана судна), а также товары, не предназначенные для выгрузки в данном порту;
на борту судна отсутствуют товары, перемещаемые членами экипажа и подлежащие обязательному письменному декларированию в установленном порядке, либо заявлена информация о постоянном пребывании всех членов экипажа на борту судна во время стоянки судна в порту.
Должностные лица ТП принимают решение о необходимости осуществления таможенного контроля судна, транспортных средств, грузов, товаров и животных на борту судна при убытии судна, принимая во внимание следующие условия:
документы, предусмотренные таможенным законодательством, поданы грузовладельцем или уполномоченным им лицом, имеющим право их подписи от имени грузовладельца;
отсутствует необходимость проведения таможенного досмотра (осмотра) судна, а также товаров, перемещаемых на судне, установленная в результате применения системы управления рисками;
отсутствует необходимость снятия средств таможенной идентификации с помещений судна, где находятся табачные изделия и алкогольные напитки, оружие, лекарственные средства (если средства таможенной идентификации были наложены при прибытии);
отсутствует необходимость проведения таможенного оформления и таможенного контроля в отношении товаров, перемещаемых членами экипажа судна, пассажирами и подлежащих обязательному письменному декларированию в установленном порядке.
Должностные лица органа санитарно-карантинного контроля принимают решение о необходимости осуществления санитарно-карантинного контроля судна при его прибытии в случае возникновения чрезвычайных ситуаций в области санитарно-эпидемиологического благополучия населения. При установлении на транспортном средстве рисков возникновения чрезвычайных ситуаций в области санитарно-эпидемиологического благополучия населения, связанных с выявлением на транспортном средстве больных и подозрительных на заражение лиц, требующих проведение мероприятий по санитарной охране территории, должностные лица, осуществляющие санитарно-карантинный контроль в пункте пропуска, задействуют схему оповещения и проводят мероприятия в соответствии с оперативным планом проведения противоэпидемических мероприятий.
Должностные лица органов ветеринарного, карантинного фитосанитарного контроля принимают решение о необходимости осуществления соответствующих видов государственного контроля судна при его прибытии из страны, неблагополучной в ветеринарном отношении, в случае осуществления таможенного контроля пассажиров и товаров (багажа пассажиров) или если на судне перевозятся подконтрольные указанным государственным контрольным органам грузы, товары и животные.
Должностные лица органов санитарно-карантинного, ветеринарного, карантинного фитосанитарного контроля принимают решение о необходимости осуществления соответствующих видов государственного контроля судна при убытии судна только при наличии оснований, установленных по результатам документального контроля, а в случае выявления рисков для санитарно-эпидемиологического, ветеринарного или фитосанитарного благополучия и выездного контроля с целью их минимизации и (или) ликвидации (далее - предварительные контрольные действия), для осуществления дополнительных контрольных действий в отношении определенных судов, членов экипажа судов, пассажиров, грузов, товаров и животных.
О решении не проводить государственный контроль на борту судна должностные лица ТП, а также органов санитарно-карантинного, ветеринарного, карантинного фитосанитарного контроля уведомляют АМП.
АМП информирует ОТРПК о решении указанных ГКО, а также капитана судна (судовладельца или уполномоченное им лицо)
10. Государственный контроль в отношении членов экипажа судов, как правило, осуществляется на борту судна.
Допускается осуществление государственного контроля пассажиров, сопровождающих грузы, лиц на борту судна по решению должностных лиц пограничного и таможенного органов на основании письменного обращения капитана судна (судовладельца или уполномоченного им лица).
11. Государственный контроль перемещаемых на судах автомашин, контейнеров и крупногабаритных грузов, как правило, осуществляется на специально оборудованных контейнерных площадках, и других сооружениях у причалов портовых средств, являющихся режимными участками и внесенными в паспорт МПП:
- грузовой порт -Порт»;
- перегрузочный грузовой район «Солянка» порт»;
- грузовой терминал -Порт».
Допускается осуществление государственного контроля грузов и товаров на борту судна на нефтеналивных и транзитных судах, судов следующих на ремонт, буксируемых составов, в том числе крупногабаритных (включая суда с высоким рангоутом), аварийных судов – по согласованию с ГКО.
12. Осмотр (досмотр) перевозимых на грузовых судах контейнеров и крупногабаритных грузов проводится однократно в специально обустроенной контейнерной площадке портового средства входящего в состав МПП должностными лицами ТП и ОТРПК с участием при необходимости представителей соответствующих ГКО.
13. При наличии рисков для санитарно-эпидемиологического благополучия лиц (членов экипажа судов, пассажиров) проводятся предварительные контрольные действия по санитарно-карантинному контролю. Санитарно-карантинный контроль транспортных средств, грузов, товаров и животных в МПП осуществляется до проведения иных видов государственного контроля.
13.1. При необходимости проведения лоцманской проводки (ледокольной проводки, буксировки судов до АР или осуществления иных операций с использованием вспомогательных судов вне границ морского порта) лоцманские суда (ледоколы, рейдовые катера, буксиры и иные вспомогательные суда) осматриваются должностными лицами ОТРПК при убытии на лоцманскую проводку (ледокольную проводку, буксировку, осуществление иных операций) и при прибытии обратно у причала портового средства грузовой порт -Порт» или на другом режимном участке МПП при наличии пограничного наряда.
13.2. Списки экипажей лоцманских судов (ледоколов, буксиров, иных вспомогательных судов) и работников порта, обеспечивающих выполнение грузовых операций, за 24 часа до начала работы комиссии ГКО представляются в ОТРПК.
14. Средства и методы, используемые ГКО при осуществлении государственного контроля, а также порядок их применения определены таможенным законодательством, Постановлением Правительства РФ от 2 февраля 2005 г. № 50 «О порядке применения средств и методов контроля при осуществлении пропуска лиц, транспортных средств, грузов, товаров и животных через государственную границу Российской Федерации» и нормативными правовыми актами соответствующих федеральных органов исполнительной власти.
В целях сокращения времени на проведение государственного контроля должностные лица ГКО могут совместно применять средства и методы государственного контроля.
В случае, если основания для участия в государственном контроле лиц, транспортных средств, грузов, товаров и животных у должностных лиц ГКО отсутствуют, контрольные действия, предусмотренные для соответствующего ГКО не осуществляются.
При отказе физических лиц, организаций и предприятий любой формы собственности от выполнения законных требований ГКО, применяются меры, предусмотренные уголовным и административным законодательством РФ.
15. Сведения о МПП.
Морской пункт пропуска через государственную границу РФ «Астрахань» установлен Распоряжением Правительства РФ -р.
Пункт пропуска является многосторонним, по характеру международного сообщения – грузо - пассажирским, по виду международного сообщения – морским, по режиму работы – постоянным. Пункт пропуска работает круглосуточно, технологические перерывы в работе ГКО не должны препятствовать осуществлению контроля физических лиц, транспортных средств и грузов, следующих через государственную границу РФ.
Для организации смены дежурных служб ГКО устанавливается единый технологический перерыв с 08.00 до 09.00 каждых суток, при этом:
- государственный контроль судов должен начинаться не ранее 09.00, а заканчиваться не позднее 08.00 следующих суток;
- государственный контроль судов на рейдах № 4, 5 должен начинаться не ранее 09.00, а заканчиваться не позднее 07.00 следующих суток.
Устанавливаются следующие нормы времени осуществления государственного контроля судов:
- сухогрузные суда дедвейтом:
-до 3000 тонн - до 1.5 часов
-3000 - 5000 тонн - до 2.5 часов;
-5000-15000 тонн - до 3.0 часов;
-наливные суда дедвейтом:
-до 3000 тонн - до 1.0 часа;
-3000 - 15000 тонн - до 1.5 часов;
-рыболовные, буксирные, научные и суда специального назначения: - до 3-х часов.
В случае превышения нормативных сроков государственного контроля судна, в обязательном порядке старший пограничного наряда составляет акт произвольной формы, с указанием конкретных причин задержки судна с обязательным информированием АМП.
|
Из за большого объема этот материал размещен на нескольких страницах:
1 2 3 4 5 6 7 8 9 |



