Учреждение образования “Белорусский государственный экономический университет”

Кафедра экономической политики

Автор: , доцент кафедры экономической политики Учреждения образования «Белорусский государственный экономический университет», кандидат экономических наук, доцент.

Краткий конспект лекций

по дисциплине

« рынок труда Республики Беларусь»

2015

Тема 1. Рынок труда: сущность, структура, особенности функционирования

Рынок труда – это подсистема рыночной экономики, который представляет социально - экономический механизм регулирования условий найма, использования, распределения и обмена рабочей силы, на основе действия рыночных законов спроса и предложения, для воспроизводства трудового потенциала работников.

Трудовые ресурсы – это часть населения, которая в силу совокупности физических способностей, специальных знаний и опыта может участвовать в создании материальных благ или трудиться в сфере услуг.

В состав трудовых ресурсов включается:

·  трудоспособное население в трудоспособном возрасте (к трудоспособному населению относятся лица в работоспособном возрасте, за исключением неработающих инвалидов I и II групп, а также лиц, перешедших на пенсию на льготных условиях раньше установленного в общем порядке рабочего возраста);

·  работающие подростки;

·  население старше рабочего возраста, принимающее участие в общественном производстве.

Экономически активное население – часть населения, представляющая свой труд для производства товаров и услуг. Согласно международным стандартам, к нему относят занятое население и безработных, ищущих работу. К экономически активному населению в Республике Беларусь относится все занятое население; безработные; женщины, находящиеся в отпуске по уходу за ребенком до 3 лет.

К экономически неактивному населению в трудоспособном возрасте относятся студенты и учащиеся (обучающиеся с отрывом от производства); лица, занятые ведением домашнего хозяйства; уходом за детьми старше 3 лет; больными родственниками и другие лица, не занятые экономической деятельностью, а также военнослужащие.

Основой формирования трудовых ресурсов является воспроизводство населения, которое осуществляется через смену поколений. Важное значение при прогнозировании трудовых ресурсов имеет миграция населения, ведущая к их перераспределению между территориями, отраслями народного хозяйства и видами деятельности.

Трудовые ресурсы отражают характер воспроизводства населения (т. е. постоянное его возобновление) как часть целого. Поэтому динамика численности трудовых ресурсов в конечном счете отражает динамику численности населения.

К функциям рынка труда относятся:

-  оптимизация равновесия между спросом на рабочую силу и её предложением на рынке;

-  согласование экономических интересов субъектов трудовых отношений;

-  пропорциональное распределение рабочей силы, учитывающее структуру общественного производства;

-  стимулирование наёмного труда и создание условий для реализации трудового потенциала личности;

-  поддержка формирования резерва трудовых ресурсов и его оптимальной профессионально-квалификационной структуры.

Главными составными частями рынка труда являются: совокупное предложение (П), охватывающее всю наёмную рабочую силу из числа экономически активного населения, и совокупный спрос (С), представляющий собой общую потребность экономики в наёмной рабочей силе. Совокупное предложение охватывает все категории трудоспособного населения, претендующего на работу по найму (мужчины, женщины, молодёжь, пенсионеры), а также лиц, желающих трудиться не по найму, а на правах самозанятости и предпринимательства. Спрос на рабочую силу на совокупном рынке труда определяется числом и структурой рабочих мест, существующих в экономике и требующих заполнения.

Ёмкость совокупного рынка труда (рынок труда в широком смысле) – это объединение совокупного предложения и совокупного спроса (ПÈС).

Текущему рынку труда соответствует не пересекающаяся часть множеств совокупного спроса и совокупного предложения на рынке труда (ТР=СÈП-УС). Ёмкость текущего рынка труд определяется количеством вакансий и количеством лиц, занятых поиском работы.

Конъюнктура рынка труда – это соотношение спроса и предложения рабочей силы в разрезе всех составляющих структуры рынка труда.

Открытый рынок труда – всё экономически активное население, фактически ищущее работу и нуждающееся в профориентации, подготовке и переподготовке, а также все вакантные рабочие и ученические места во всех секторах экономики.

Скрытый рынок труда – это лица, формально занятые в народном хозяйстве, но которые в связи с сокращением объёма производства или изменением его структуры могли бы быть высвобождены без ущерба для производства.

Субъектами отношений на рынке труда являются: государство, работодатели, наёмные работники, безработные, элементы инфраструктуры рынка труда. К субъектам рынка труда можно отнести и самозанятое население, и лиц, работающих не по найму, ибо их деятельность регулируется инфраструктурой рынка труда.

Большинство исследователей приходит к выводу о дуализме рынка труда, где функционируют, по крайней мере, два не конкурирующих друг с другом рынка рабочей силы – рынок первичных (независимых, подчинённых) и вторичных рабочих мест и соответствующих групп рабочей силы. На основе данных исследований появилась теория двойственности рынка труда, предполагающая разделение рынка труда на две составляющие, то есть на первичный и вторичный рынок труда.

Критерием разделения работ и соответственно секторов рынка труда, объединяющих эти рабочие места, является степень стабильности трудовых отношений.

Практика стран с высоко развитой экономикой выработала ряд моделей функционирования рынка труда, наиболее эффективными и типичными из которых являются модель США, японская и шведская модели.

Рынок труда может выступать в виде двух типов рынка: внешнего (профессионального) и внутреннего (внутрифирменный).

Внешний рынок труда – это рынок профессий, он предполагает наличие работников, которые могут быть использованы разными предприятиями и фирмами. Внешний рынок труда предусматривает свободное перемещение рабочей силы от одних предприятий к другим. Внешний рынок ориентирован на законченную профессиональную подготовку работников, дающую диплом или сертификат об образовании.

Внутренний (внутрифирменный) рынок труда основывается на горизонтальной и вертикальной мобильности работников внутри предприятия, т. е. ориентируется на движение кадров внутри предприятия или фирмы.

В ходе исследования рынка труда выяснено, что существует множество критериев классификации структурных составляющих рынка труда.

Рынок труда по уровням и субъектам управления (территориальный признак) подразделяется на: мировой рынок труда, национальный рынок труда, региональный (разделение по административно-территориальному признаку) и локальный рынки труда (в разрезе предприятий и организаций).

По степени урбанизации рынок труда структурируется на рынок труда городской и сельской местности.

По степени мобильности субъектов рынок труда может выступать в виде двух типов: внешнего (профессионального) и внутреннего (внутрифирменного).

Рынок труда можно рассматривать широко – это совокупный рынок труда, охватывающий все совокупное предложение (все экономически активное население) и совокупный спрос (общую потребность экономики в труде). В узком смысле рынок труда – это текущий рынок, составляющий часть совокупного рынка и определяющийся количеством вакансий и лиц, занятых поиском работы.. Эта часть рынка труда называется текущим рынком труда.

По степени соблюдения законности на рынке труда можно выделить легальный рынок труда и теневой (нелегальный) рынок труда.

Рынок труда создает условия для оптимизации отношений занятости, главным принципом которых является исключительное право граждан распоряжаться своими трудовыми способностями. Этот принцип предполагает право человека работать там и столько, где и сколько он желает. Это предполагает возможность работы не только в региональных или национальных рамках, но и далеко за её пределами.

Международный рынок рабочей силы охватывает разнонаправленные потоки трудовых ресурсов, пересекающих национальные границы. Таким образом, можно констатировать, что МРТ существует в форме миграции человеческого капитала.

Миграция рабочей силы осуществляется в рамках миграции населения, которая представляет собой перемещение людей через границы определенных территорий в связи со сменой жительства. Перемещение населения относительно территорий слагается из иммиграционных (прибытие из-за границы) и эмиграционных (выбытие за границу) потоков. Разница между этими двумя потоками дает объем чистой миграции, а их сумма – объем валовой миграции.

Мировой рынок изменяется очень быстро, цены на нем колеблются в большей степени, чем цены на национальных рынках развитых стран. Он является источником нестабильности для национальных рынков и государств, которые вынуждены искать пути защиты от нее. Задача любой страны – не противостоять объективно нарастающим глобальным отношениям, а найти в них свою нишу. Из этого вытекают такие цели национальных правительств, как вхождение и по возможности доминирование во всевозможных регулирующих институтах (ВТО, МВФ, МОТ и др.).

В рамках складывающегося и развивающегося в условиях глобализации МРТ активное участие страны в работе МОТ, в деятельности многосторонних межправительственных миграционных комиссий позволяет более эффективно функционировать национальному рынку труда, включаться в МРТ в качестве его органичного сегмента.

Тема 2. Занятость, спрос и предложение рабочей силы, цена труда. Человеческий капитал.

Занятость - это экономическая категория, которая выражает систему отношений между работниками, работодателями и государством по поводу удовлетворения спроса и предложения на рабочую силу в общественном производстве. Занятость связана с деятельностью, приносящей доход и личное удовлетворение.

Из за большого объема этот материал размещен на нескольких страницах:
1 2 3 4 5 6 7