Закон «О занятости населения Республики Беларусь» введен в действие с 1 июля 1991 г. и является основным документом, регулирующим экономические отношения занятости в нашей стране. В нем определены понятия занятости, безработицы, сформулированы основные принципы политики занятости государства на рынке труда республики, отражены государственные гарантии занятости, указаны инстанции, осуществляющие контроль за соблюдением законодательства о занятости населения и определена ответственность за нарушение закона. Также в документе указаны основные направления осуществления государственного регулирования занятости, которые включают государственные программы занятости, обязанности субъектов экономических отношений занятости, финансовое и организационное обеспечение государственной политики занятости, социальные гарантии и компенсации безработным.
Трудовой кодекс Республики Беларусь принят Палатой представителей 8 июня 1999г., одобрен Советом Республики Национального собрания 30 июня 1999г. и вступил в силу с 1 января 2000г. Главные задачи трудового кодекса – правовые аспекты регулирования трудовых отношений; развитие социального партнерства между нанимателями, работниками и органами государственного управления; установление и защита основных взаимных прав и обязанностей работников и нанимателей; запрещение принудительного труда и дискриминации в сфере трудовых отношений. Документ включает 6 разделов, 39 главы и 468 статей, в которых освещены общие положения кодекса, правила регулирования индивидуальных трудовых отношений, особенности регулирования труда отдельных категорий работников, правила регулирования коллективных трудовых отношений, ответственность работников и нанимателей, надзор за соблюдением законодательства о труде и заключительные положения.
Декреты Президента Республики Беларусь имеют законодательную силу. Среди них есть документы, регулирующие экономические отношения занятости. Декрет Президента №7 «О дополнительных мерах по обеспечению занятости населения» (1997 г.), Декрет Президента №29 «О дополнительных мерах по совершенствованию трудовых отношений, укреплению трудовой и исполнительной дисциплины» (1999 г.) и др.
Одним из самых эффективных направлений в активной политике на рынке труда является целенаправленное воздействие на развитие важнейшего института рынка труда - Государственная служба занятости населения Республики Беларусь. Её основная задача состоит в повышении эффективности функционирования рынка труда за счет распространения информации о рынке труда, во-первых, обеспечивающей сокращение времени поиска вакансий безработными и работников предпринимателями, во-вторых, способствующей найму работодателями работников, наиболее соответствующих их требованиям, и позволяющей работникам найти место с подходящими условиями и уровнем заработной платы.
Государственная служба занятости населения Республики Беларусь сформирована в соответствии с Постановлением Совета Министров БССР г. и действует на базе бывших бюро по трудоустройству и информации населения в потребности предприятий и организаций в рабочих и служащих. Основные принципы работы белорусской службы занятости населения соответствуют международной практике.
Организационное обеспечение государственной политики занятости. Государственные меры содействия занятости в Республике Беларусь концентрируются в услугах государственной службы занятости. Первичным звеном государственной службы занятости является региональный, районный, городской (районный в городе) центр занятости.
Анализ свидетельствует о том, что все более контролируемым становится рынок неквалифицированной рабочей силы (вторичный рынок труда), а квалифицированная рабочая сила все реже обращается по поводу трудоустройства в государственную службу занятости населения и первичный рынок труда перемещается за пределы видимости государственных органов. Причины такого положения кроются в практике государственного регулирования занятости Беларуси. Представителям вторичного рынка труда выгодно регистрироваться в службе занятости, так как это легализация их бездеятельности; статус безработного обеспечивает ряд социальных льгот (в уплате за коммунальные услуги, например). Представителям первичного рынка труда, наоборот, нет стимула регистрироваться в службе занятости, так как невысокий размер пособия не дает возможности существовать без дополнительного приработка; организуемые общественные работы уравнивают квалифицированный и неквалифицированный труд; службы занятости располагают сведениями о вакансиях, в основном, на не престижные рабочие места; в период безработицы затруднен самостоятельный поиск работы ввиду необходимости соблюдать определенные обязанности безработного.
Мировой опыт показывает, что общенациональные службы занятости регулируют определенный сегмент рынка труда. Обобщение практики развитых стран показывает, что относительно небольшая часть вакансий заполняется с их помощью, причем это преимущественно рабочие места низкой и средней квалификации. К примеру, в Швеции около 35% ищущих работу вступают в контакт со службой занятости, во Франции – около15%, а в США – около5%. Подсчитано, что большинство ищущих работу (более 50%) получают информацию о рабочих местах от друзей или родных.
Создание новых рабочих мест. Нужна концептуальная переориентация «комплексной» программы с создания новых рабочих мест в сторону сокращения устаревших (морально и физически) рабочих мест, а также необходимо проводить масштабную модернизацию сохраняющихся рабочих мест. Такой подход должен быть определен как базовая составляющая инновационной политики республики.
Содействие в трудоустройстве. Для решения вопросов занятости молодежи, прошедшей профессиональное обучение, но не имеющей опыта работы, организована субсидированная занятость в виде «Молодежной практики», что позволяет им обрести практические навыки умения, а в перспективе получить постоянную работу на этом же предприятии.
При финансовой поддержке Министерства иностранных дел Нидерландов реализуется международный проект «Создание трех центров социальных работ для безработных инвалидов Беларуси» в городах Минске, Гродно и Могилеве.
Привлечение рабочей силы в сельскую местность. Привлечение рабочей силы в сельскую местность является актуальным направлением работы государственной службы занятости, которое осуществляется путем переселения безработных и членов их семей на новое место жительства и работы с оказанием им финансовой поддержки из средств государственного фонда содействия занятости. Государственная служба занятости предпринимает меры по привлечению трудовых ресурсов в агропромышленный комплекс за счет миграции из-за пределов страны. Эти мероприятия основываются на Соглашениях и Протоколах о сотрудничестве между областными службами занятости Республики Беларусь и областными Департаментами Федеральной Государственной службы занятости населения России.
Профессиональная подготовка безработных. Профориентация и профессиональное обучение с учетом требований рынка труда является эффективной мерой повышения конкурентоспособности безработных для решения вопросов их занятости. Положительные результаты приносит организация профобучения безработных по заказам нанимателей по требуемым профессиям и специальностям, что в значительной мере способствует решению кадрового вопроса и позволяет снизить напряженность в комплектации кадрами ряда предприятий.
Организация общественных работ. Эти программы впервые возникли в США в 30-х гг. Общественные работы в те годы носили общенациональный характер и включали в себя труд, не требующий высокой квалификации. В настоящее время, как показывает международный опыт, эти программы редко охватывают страну в целом, чаще отдельные категории населения, районы или периоды времени (межсезонье, спад деловой активности).
Данные программы ориентированы на следующие виды работ: строительство и ремонт дорог, мостов (опыт США и Японии); освоение земель – лесонасаждение, ирригация, строительство и обслуживание каналов, портов, аэродромов, экологические мероприятия (опыт Австралии).Существуют также социальные общественные работы, оплачиваемые муниципальными властями – это услуги по уходу за престарелыми, инвалидами ит. д. (опыт Канады, Австралии и других стран).
В общественных работах, имеющих социально-полезную значимость, также принимали участие безработные. Основными видами таких работ являлись благоустройство парков, скверов, территорий школ, больниц, посадка лесов, озеленение городов, очистка рек и водоемов, проведение ремонтных работ на объектах социального назначения. В нашей стране получает распространение практика направления безработных и незанятого населения в районы республики, где имеются значительные объемы работ и ощущается недостаток рабочей силы для их выполнения.
Материальная поддержка безработных граждан осуществляется путем выплаты им пособий по безработице и оказание материальной помощи. В структуре граждан, получавших пособие по безработице, доминирующими категориями являлись выпускники школ и профессиональных образовательных учебных заведений и лица, имеющие перерыв в работе более года до регистрации в государственной службе занятости. В составе получающих пособий по безработице преобладали женщины, их удельный вес наибольший в следующих категориях: уволенные по собственному желанию, длительно неработающие, высвобожденные по сокращению численности штатов.
Содействие предпринимательской деятельности безработных. Известно, что только 3-5% людей имеют склонность и способность к открытию и ведению своего дела. Значительно активизировалась работа государственной службы занятости по содействию безработным гражданам в организации предпринимательской деятельности. Оказывалась методическая, практическая помощь и предоставлялось право на обучение основам предпринимательской деятельности по направлениям государственной службы занятости.
При оказании финансовой помощи безработным, решившим организовать собственное дело, обращалось внимание на вид предпринимательской деятельности, которой собирается заниматься гражданин. Особое место уделялось пропаганде сельскохозяйственного производства, а именно, производству и реализации свинины, меда, выращиванию овощей и фруктов, ремонту сельскохозяйственной техники, ветеринарным услугам.
В рамках реализации совместного проекта Правительства Республики Беларусь и представительства ПРООН в Республике Беларусь «Активизация предпринимательской деятельности через развитие партнерства государственного и частного сектора» начата работа по созданию на неиспользуемых площадях предприятий бизнес - инкубаторов в целях вовлечения в предпринимательскую деятельность работников, высвобождаемых вследствие модернизации и переоснащения производств.
К социальным инструментам регулирования занятости, кроме объединения работодателей и наемных работников, института социального партнерства, относятся и негосударственные структуры содействия занятости.
Негосударственные организации, занимающиеся трудовым посредничеством, подразделяются на два типа:
1. созданные для содействия занятости какой-либо конкретной демографической, социальной, профессиональной группы населения (молодежи, женщин, инвалидов, актеров, врачей и т. д.) государственными, общественными или коммерческими организациями, не извлекающими прибыли из этой деятельности, хотя они могут оказывать услуги и на платной основе;
2. коммерческие организации, которые извлекают прибыль при содействии фирмам в найме рабочей силы и трудоустройстве населения и для которых это основной или один из основных видов бизнеса.
В последнем случае информация о возможностях трудоустройства или найма рабочей силы имеет рыночную цену. Отдельной задачей негосударственных структур содействия занятости является анализ рынка такой информации: функций спроса и предложения, объемов рынка. Факоров, определяющих изменение цены на информационные услуги и т. д.
В современных условиях необходимо расширить деятельность негосударственных структур содействия занятости населения. Важно, чтобы эти структуры не противостояли, а помогали Государственной службе занятости населения. Учитывая позитивный зарубежный опыт решения данных вопросов, в условиях нашей действительности можно использовать такие формы сотрудничества:
- Осуществление взаимовыгодных социальных проектов государственных и негосударственных структур в области занятости;
- Организация взаимного информирования негосударственных служб занятости о состоянии рынка труда в регионе на единых методических подходах их анализа и расчета показателей;
- Создание координирующих комитетов содействия занятости из работников, нанимателей, ГСЗН и негосударственных структур содействия занятости;
- Развитие негосударственных служб занятости, специализирующихся на определенном контингенте лиц (например, женщины, молодежь, высококвалифицированные специалисты).
Социальное партнерство представляет собой такой тип и систему отношений между работодателями и работниками, при которой в рамках социального мира обеспечивается согласование их важнейших социально-трудовых интересов. В реальной жизни социальное партнерство выступает в качестве альтернативы всякой диктатуре класса или личности и является цивилизованным методом решения социальных конфликтов на различных уровнях (например, на уровне предприятия – коллективные договоры).
Социальное партнерство – это совместная деятельность правительства, предпринимателей и профсоюзов, направленная на согласование интересов и решение проблем, прежде всего, в социальной и производственной деятельности людей.
Трипартизм – это система трехстороннего представительства. Функционирование системы социального партнерства на основе трипартизма – это результат объективных требований и предпосылок для функционирования и развития любого механизма управления производством. При этом степень развитости партнерства прямо пропорциональна степени демократизации управления.
«Делёж экономического пирога» между работодателем и работником должен проходить максимально справедливо, мирным, цивилизованным способом. Социальные партнеры должны научиться сотрудничать в меняющихся условиях: работодатели (администрация государственных предприятий, руководители акционерных объединений и владельцы частных производств и компаний др.) должны добровольно «допустить» к монопольному владению управленческими функциями и их осуществлению второго партнера от трудовых коллективов – профсоюз.
Основу складывающихся цивилизованных отношений между партнерами должны составлять принципы, выработанные МОТ. Основные из них:
1. Всеобщий и прочный мир может быть установлен только на основе социальной справедливости.
2. Непредоставление в какой-либо стране работникам человеческих условий труда является препятствием для других стран, желающих улучшить положение трудящихся.
3. Свобода слова и свобода объединения являются необходимыми условиями постоянного прогресса.
4. Нищета в любом месте является угрозой для всеобщего благосостояния.
5. Все люди, независимо от расы, веры и пола имеют право на материальное благосостояние и духовное развитие в условиях свободы и достоинства, устойчивости в экономике и равных возможностей.
6. Полная занятость и повышение жизненного уровня.
7. Труд не является товаром (надо полагать, что МОТ имеет в виду социальное и нравственное, а не экономическое определение труда).
Работодателю нужен слаженный, стабильный, высококвалифицированный коллектив работников. Руководитель предприятия, наладив партнерские отношения с работниками, признав их право на объединение и содействуя этому, приобретает и коллективных советников, и конструктивных оппонентов.
Работник заинтересован в надежном, конкурентоспособном функционировании своего предприятия и сбыте продукции. Это его экономическая безопасность, гарантия занятости и дохода. Поэтому экономические требования работника к работодателю не безграничны.
Профсоюз должен перейти от участия в управлении производством к партнерству с работодателями в управлении всем рынком труда и другими аспектами регулирования социально-трудовых отношений.
Государство в системе социального партнерства призвано выполнять функции гаранта основополагающих прав и свобод, независимого регулятора системы социально-трудовых отношений, организатора и координатора переговоров, арбитра при разрешении трудовых конфликтов. Для полноценной реализации данных функций государство формирует законодательно-правовую базу, создавая тем самым основу для цивилизованной системы социального партнерства.
|
Из за большого объема этот материал размещен на нескольких страницах:
1 2 3 4 5 6 7 |



