Активная политика на рынке труда нацелена на повышение конкурентоспособности человека в борьбе за рабочее место путем обучения, переподготовки, содействия самозанятости, индивидуальной трудовой деятельности и исходя из того, что здоровый человек должен самостоятельно заработать средства для обеспечения своей семьи, это его долг. Ответственность за уровень благосостояния его семьи лежит на нем самом, а государство – лишь посредник, предоставляющий ему возможность занятости.
Активная политика на рынке труда по форме – это комплекс мер, нацеленных на содействие скорейшему возвращению безработных к активному труду и включающий: помощь при трудоустройстве, содействие в профессиональной переподготовке, развитие самозанятости, профессиональное консультирование и др.
Активная политика не только и не столько поддерживает существование тех, кто потерял работу, сколько прежде всего поощряет активность самого человека, направленную на поиск рабочего места, что в свою очередь сокращает его зависимость от политики поддержки доходов за счет социальных выплат, уменьшает затраты государственного бюджета, снимает напряженность в обществе, увеличивает производительность труда, способствует структурной перестройке экономики.
Как показывает мировой опыт, рынок труда многообразен, поэтому не может быть универсальных моделей регулирования трудовых отношений в сфере занятости, следовательно, и единых, одинаково эффективных, применяемым к любым условиям мер по решению проблем занятости. Процессы регулирования рынка труда в государстве зависят от исторических условий развития страны. Имеет особенности, которые обусловлены белорусской спецификой формирования рынка труда, механизм регулирования рынка труда Республики Беларусь, который определяет государственную политику на рынке труда.
Исследование исторического аспекта в формировании современного состояния занятости и безработицы на рынке труда позволит выявить факторы, которые определили и обусловили современный механизм регулирования рынка труда и занятости в Республике Беларусь.
Первые упоминания о регулировании отношений занятости в Беларуси относятся к аграрной реформе XVI в., которая способствовала формированию фольварков – комплексных сельскохозяйственных производств. В то время белорусские земли входили в состав Великого княжества Литовского.
В XVII в. территория Беларуси вошла в состав Речи Посполитой, в это время интенсивно развивалось и расширялось сельское хозяйство, трудоемкие ремесла, инфраструктура, что позволяло государству сохранять свои конкурентные преимущества в Европе.
В 1772 и 1793 - 1795 гг. территория Беларуси (с населением более 3 млн. чел.) отошла во владения Российской Империи. Стабильные внешние условия и обширный внутренний рынок России способствовали развитию капиталистического хозяйства в Витебской, Могилевской, Минской, Гродненской и Виленской губернии (в таком виде Беларусь вошла в состав Российской империи). С конца XVIII в. на территории Беларуси продолжают активно развиваться сельское хозяйство, торговля, мануфактурное производство.
Война 1812 г. нанесла огромный урон как населению Беларуси (сократилось в три раза и составило лишь 1 млн. человек), так и народному хозяйству (посевные площади составили половину довоенных). К тому же Екатерина II раздарила «государственные земли и крестьян русским военным, чиновникам (около четверти населения Беларуси было подарено)». Это привело не только к концентрации феодальных хозяйств, но и к гнету крепостного крестьянства, недоимкам, снижению доходности казны и крупных феодалов, усилению налогообложения. Поэтому одним из государственных направлений повышения доходности сельского хозяйства являлось применение сельскохозяйственных машин и труда наемных работников, что привело в рамках феодально-крепостного хозяйства элементов капиталистической системы. Все земли Беларуси специализировались на производстве отдельных видов продукции: Витебская губерния и другие северные районы - на льне и картофеле, южные – на сахарной свекле, Гродненская область – на тонкорунном овцеводстве. Параллельно развиваются «отходные промыслы» крестьян, то есть сезонные, временные виды занятости.
В первой половине XIX в. белорусские земли вступили в стадию промышленного производства. 1860 г. мануфактурное производство в Беларуси получает достаточно широкое развитие. Появляются не только крепостные мануфактуры, т. е. с крепостной рабочей силой (например, стеклянная в Слуцком повете, сахарная в Гомеле, домна в маёнтке Вишнево), но и капиталистические, т. е. с вольнонаемной рабочей силой, где эффективность занятости выше. Отраслевая структура занятости к 1860 г. в Беларуси свидетельствует о развитии суконной, бумажно-целлюлозной, стеклянной, полотняной отраслей промышленности. Предприятия с крепостным трудом по численности занятых были преобладающими (в 1,8 раз больше, чем с наемной рабочей силой).
Наряду с развитием мануфактурного и фабричного производств, расширяется занятость в торговле (растет слой купечества, ярмарки, выездная и внешняя торговля).
С присоединением Беларуси к Российской империи появилась государственная собственность на рабочую силу (465 тысяч крестьян), государственные хозяйства сдавались в аренду. Исторические факты того времени о реформах управления государственными крестьянами, проводимых министром государственных имуществ в 1837-1841 г. г., свидетельствуют о низкой эффективности государственного регулирования занятости на земле. Обусловлено это тем, что реформы были направлены только на ликвидацию прогрессирующих недоимок казны и голода крестьян.
После отмены крепостного права в 1861 г., когда крестьяне получили личную и имущественную самостоятельность, формируется рынок рабочей силы не только в городском, но и в сельском хозяйстве. По городской реформе 1876 г. бурно развивается городское хозяйство, зарождается и поддерживается занятость в социальной сфере (здравоохранение и образование), в органах управления, полиции, судебных органах. На селе существовала система отработок для крестьян, росла товарность сельскохозяйственного труда, а вместе с этим и имущественное расслоение занятых. Растущий спрос на продукцию сельскохозяйственного производства способствовал углублению специализации труда, поэтому во второй половине XIX в. белорусские земли специализировались на производстве товарного зерна, товарного льна, картофеля.
Из-за аграрного кризиса 90-х гг. XIX в., вызванного ввозом дешевого зерна из Америки, на территории Беларуси начало усиленно развиваться мясное и молочное скотоводство, расширилось применение машинной техники в сельском хозяйстве. Историки свидетельствуют о высокой степени механизации сельскохозяйственного труда на белорусских землях. В тот период времени белорусские губернии «занимали второе место после прибалтийских губерний по распространению сельскохозяйственных машин и приспособлений».
К концу XIX в. на территории Беларуси начинает развиваться промышленность в виде капиталистических мануфактур, фабрик (основанных на машинной технике). Однако, сохранилось сочетание крупного и мелкотоварного производства в виде домашних промыслов и отходов, число которых насчитывало 300 тысяч занятых (возросло в 6,6 раз). Ориентация промышленной занятости в этот период на переработку местного сельскохозяйственного, лесного и минерального сырья обусловила её размещение в сельской местности.
Возникают первые монополистические образования: в 1905 г. – комитет спичечных фабрикантов Западного края (Минск), синдикат владельцев кирпичных заводов (Витебск), синдикат владельцев пивоваренных заводов (Орша), региональные объединения – Союз лесопромышленников, «Продком».
В начале XX в. на белорусских землях осуществляются первые шаги по регулированию отношений занятости на рынке труда: в 1903 г. были приняты законы о помощи рабочим, пострадавшим от несчастных случаев на производстве, по регулированию взаимоотношений владельцев и рабочих в ремесленном производстве, о продолжительности рабочего дня.
Столыпинские аграрные реформы способствовали росту концентрации сельскохозяйственного производства, в результате чего повысилась производительность сельскохозяйственного труда и возросла значимость белорусских губерний в экспорте зерна, развитии скотоводства и мясообрабатывающей промышленности. Главный смысл столыпинских реформ состоял в развитии капиталистических форм хозяйствования на селе, главным тормозом которого выступало сохраняющееся помещичье и общинное землевладение. Именно превращение крестьян в собственников земли должно было, по мнению , явиться главным направлением государственного регулирования аграрного рынка труда, которое в конечном итоге будет способствовать повышению производительности и технической оснащенности занятости на селе.
К 1915 г. «в Могилевской губернии из общины вышло 56,8 % общинников, в Витебской – 28,9 %», причем для этого государством применялись экономические методы (финансирование, наделение землей, помощь в покупке земли). Итогом явилось увеличение посевных площадей, рост урожайности. Произошло расслоение занятых на селе: увеличилась численность зажиточных крестьян, «средний размер вкладов на сберегательные книжки у них возрос за 1905 – 1915 гг. на 20 %». Белорусские губернии в этот период становятся крупными экспортерами сельскохозяйственной продукции: вывоз молочных продуктов возрос на 20,8 %, мяса - на 193,6 %, льноволокна – на 18 %, что свидетельствует об эффективности сельскохозяйственной занятости. Указанные сдвиги в развитии экономки Беларуси на пути рыночных преобразований способствовали росту банковского дела. Банковские инвестиции в экономику Беларуси составляли в 1901 г. – 16 млн. руб., а в 1913 г. – 83,5 млн. руб., что благоприятствовало национальной экономике и занятости.
Первая мировая война ощутимо затормозила экономический рост стран, участвовавших в ней. Военные действия велись на территории Беларуси, что вызвало разруху, нарушение хозяйственных связей. Разорение сельскохозяйственного производства привело к обнищанию населения и голоду. К 1917 г. уровень промышленного производства гражданского назначения составлял не более 16 % довоенного, уцелело только 23,2% крупных предприятий. На белорусских землях половина мужчин в возрасте от 18 до 40 лет было демобилизовано, 80 % оставшихся занятых работали на нужды фронта. Изменилась половозрастная структура занятости: в ней стали преобладать женщины и подростки. Бесспорно, что развитие земель Беларуси в этот период стагнировало.
|
Из за большого объема этот материал размещен на нескольких страницах:
1 2 3 4 5 6 7 |



