Классики экономической теории рассматривали человека как субъект экономических отношений занятости, который максимизирует свою предельную полезность в условиях ограниченных ресурсов. Регулирование отношений занятости возлагается на свободный рынок труда, который сам способен обеспечить полное использование ресурсов в экономике, в том числе и полную занятость. При этом наилучшей экономической политикой считалось невмешательство государства в функционирование экономики.

В марксистской теории в отношениях занятости участвуют два класса – владельцы средств производства, в качестве работодателей и пролетариат в качестве работополучателя. При капитализме, утверждал К. Маркс, не существует механизма, который гарантирует полную занятость, а заработная плата должна определяться стоимостью жизненных средств, необходимых для её нормального воспроизводства.

Дж. М. Кейнс в книге «Общая теория занятости, процента и денег» рассматривает условия наиболее эффективного применения трудовых ресурсов всей страны, в том числе и безработных, с целью привлечения их к использованию. Кейнсианцы акцентируют внимание на циклической безработице, предлагая стимулировать спрос в экономике.

Неоклассики полагают, что люди (субъекты экономических отношений занятости) воспринимают, собирают, логически точно и грамотно интерпретируют информацию о происходящих в экономике процессах, в частности о безработице. Они считают основным направлением снятия проблемы безработицы стимулирование предложения и рост “естественного” уровня безработицы.

Суть политики содействия занятости на различных уровнях экономической системы состоит:

на макроуровне: государственная политика в социальной, экономической жизни общества, в области образования, налогообложения, инвестиций, трудоустройства, самозанятости, в формировании доходов граждан и помощи безработным;

на региональном уровне: степень привлекательности региона для работодателей и владельцев человеческого капитала, структура производства, занятости в регионе, социально-бытовая инфраструктура, географическая мобильность человеческого капитала;

на уровне отдельного предприятия: порядок найма и увольнения персонала; поиск претендентов; обучение, подготовка и оценка персонала; формирование кадрового резерва; условия и оплата труда; движение персонала по служебной лестнице; социальный и психологический климат в коллективе; стабильность занятости на предприятии;

на уровне профессии или квалификации: возможность получения данной профессии (квалификации); дополнительные социальные стимулы и гарантии занятости в связи с её приобретением; условия, содержание и оплата труда представителей данной профессии; возможность продвижения в рамках определенной социально-профессиональной группы.

Структурная операционализация понятия занятости представляет собой расчленение ранее выделенных составляющих понятия занятости (субъектов, объектов) на их структурные элементы, а также методом научной абстракции выделение связей в экономических отношениях занятости между её составляющими.

Объектами экономических отношений занятости на современном этапе выступают человеческий капитал и экономическое рабочее место.

Признаками субъекта в экономических отношениях занятости считается активность, способность к действию, действия в соответствии с интересами и ценностями субъекта. Субъекты экономических отношений занятости – это государство, работодатель, работополучатель, посредники.

В экономических отношениях занятости государство выполняет следующие функции: в качестве работодателя нанимает работников, исходя из стратегических вопросов и по соображениям социальной эффективности; в качестве работополучателя, символизирует собой обобществленную рабочую силу, а также получает заказы на осуществление определенных работ от зарубежных работодателей; в качестве посредника между работодателем и работополучателем выступает главным образом в роли государственных служб занятости.

Вид занятости характеризует тип вовлечения работника в экономические отношения занятости, то есть показывает как распределяется активная часть трудовых ресурсов по сферам применения труда.

Эффективная занятость подразумевает под собой экономическую результативность занятости (выпуск качественной конкурентоспособной продукции), экономическую целесообразность занятости, то есть доход на рабочем месте, достаточный для эффективного воспроизводства человеческого капитала страны, характеристики рабочего места, соответствующие квалификации работника и характеру выполняемых им работ (экономически эффективное рабочее место), социальную стабильность общества.

Неэффективная занятость определяется по отклонениям состояния занятости в стране от полной и эффективной.

Формы занятости - это конкретные способы и условия использования и применения человеческого капитала.

С социально-экономической позиции выделяют три формы занятости: теневую, избыточную и вынужденную неполную занятость.

Если подходить к анализу форм занятости с организационно-правовой позиции, то критериями классификации служат следующие признаки: формы организации рабочего времени, статус деятельности, стабильность работы, формы правового регулирования использования рабочей силы.

Если же подходить к анализу форм занятости с позиции функционального анализа, то критериями типологизации служат следующие факторы: статус занятости, условия занятости, длительность найма, фаза жизненного цикла работника, легитимность занятости.

Тема 3. Безработица: понятие, показатели. Виды и формы безработицы. Социально-экономические последствия безработицы

Безработица – это тот феномен рыночной экономики, который наглядно отражает специфику конкретной страны вообще и одновременно конкретной стадии её развития в частности. По существу это не только экономическое явление, как может показаться на первый взгляд, а своеобразный синтез экономики, политики, идеологии, морали данного общества.

Безработица в стране характеризует степень эффективности занятости населения, поскольку свидетельствует о наличии части трудовых ресурсов – желающих трудиться, активно ищущих место приложения своих способностей, но на определенном этапе безрезультатно. Поэтому понятие безработицы относится к категории экономически активного населения, т. е. безработные – это лица, активно предлагающие свои услуги на рынке труда, ищущие работу, а не имитирующие поиск, и это должно учитываться государством при регулировании экономических отношений занятости.

Согласно стандартом МОТ к безработному населению относятся все лица, достигшие определенного возраста, которые в течение отчетного периода были без работы, были готовы немедленно приступить к работе и активно искали работу. Таким образом, те, кто желает получить статус безработного в стране с рыночной экономики (по методологии МОТ), должны удовлетворять следующим условиям:

1.  Они как минимум должны быть зарегистрированы в учреждениях службы занятости.

2.  Чтобы считаться безработным, человек должен активно искать работу (обычно одну - четыре недели до обращения в службу занятости).

3.  Статус безработного и право на пособие по безработице может иметь только тот, кто прежде работал. Обычно претендент должен иметь работу в течение зафиксированных законом трех из предыдущих 12 месяцев.

4.  Безработица не должна начинаться добровольно. Это не позволяет трудящимся вести себя безответственно, увольняться без особых причин.

5.  Безработный не должен отклонять предложения о трудоустройстве, которые служба занятости находит для него подходящими.

6.  Безработный не должен иметь других источников дохода.

7.  Безработный получает пособие по безработице определенное число месяцев, после чего его размер сокращается, либо выплаты прекращаются вовсе.

В Республике Беларусь 1 июля 1991 года был принят закон «О занятости населения Республики Беларусь», в котором было сформулировано, наряду с другими понятиями, определение безработицы и безработных граждан. К безработным относятся «трудоспособные граждане в трудоспособном возрасте (женщины до 55 лет, мужчины до 60 лет), которые постоянно проживают на территории Республики Беларусь, не имеют работы, не занимаются предпринимательской деятельностью, не обучаются в дневных учебных заведениях, или не проходят военной службы, и зарегистрированы в государственной службе занятости». Таким образом, с принятием закона «О занятости населения Республики Беларусь» было официально признано явление безработицы в Республике Беларусь, и с 1991 года в государственной статистике имеются данные о динамике и структуре официальной безработицы.

Уровень безработицы является основным показателем, дающим обобщенное представление о состоянии рынка труда в данный момент и об изменениях, происшедших не нем за некоторый период. Уровень безработицы рассматривается во многих странах как один из важнейших социальных индикаторов развития экономики.

Уровень безработицы (УБ) - это отношение числа лиц, имеющих соответствующий статус безработного (Б(t)), к численности трудоспособного населению в трудоспособном возрасте или экономически активного населения (число занятых в народном хозяйстве и безработные) (Ч(t)):

Данный показатель определяется в процентах по состоянию на начало (или на конец) периода.

Распространенность безработицы характеризует общее число лиц, имевших в определенном периоде статус безработного независимо от того, сохранили они этот статус к концу периода или нет. Он определяется как сумма стоявших на учете на начало периода и признанных безработными в данном периоде.

Движение численности безработных в течение некоторого периода характеризуется следующими показателями: сколько человек имели этот статус в начале периода, сколько поставлено на учет новых лиц, сколько снято с учета (в том числе трудоустроено, оформлено на досрочную пенсию и по другим причинам), сколько осталось на учете в конце периода. Такое движение рассчитывается как в целом, так и по отдельным социально-демографическим группам населения.

Из за большого объема этот материал размещен на нескольких страницах:
1 2 3 4 5 6 7