Продолжительность безработицы – величина, характеризующая в среднем длительность поиска работы лицами, имеющими статус безработного на конец рассматриваемого периода, а также теми безработными, которые были в этот период трудоустроены. Эта величина описывается двумя показателями. Первый показатель свидетельствует, сколько месяцев находятся в среднем без работы все те, кто на соответствующую дату зарегистрирован в службе занятости как безработный. Второй – сколько в среднем месяцев были без работы те лица со статусом безработного, которые в рассматриваемом периоде получили работу.
Наиболее распространенным видом безработицы является фрикционная безработица – вид безработицы, охватывающий людей, которые желают сменить место работы (в поисках более высокой заработной платы; лучших условий труда; места работы, находящегося ближе к месту жительства и т. д.).
Даже в случае экономического роста существует некоторый поток людей, меняющий одно место работы на другое, переезжающих из одного города в другой, ищущих работу после окончания школы или работы по контракту. Процесс приведения в соответствие работающих и рабочих мест неизбежно требует времени, даже если рабочее место вакантно и количество безработных соответствует количеству рабочих мест. Период поиска новой работы и вызывает в данном случае фрикционную (текущую) безработицу. Часто в экономической литературе, соответствующий уровень безработицы называется естественным уровнем безработицы или уровнем безработицы при полной занятости.
Фрикционную безработицу можно оценить по численности безработных, находящихся в поисках работы менее 1 месяца, а также необходимо учесть разницу между численностью безработных, признанных ими в течение года, и численностью безработных, состоящих на учете к концу года. Снижать уровень фрикционной безработицы можно за счет широкого предоставления информации об имеющихся свободных рабочих местах.
Структурная безработица возникает на базе сдвигов в структуре спроса и технологии производства. В результате этого рабочая сила по своим профессионально-квалификационным характеристикам перестает соответствовать новым требованиям экономки и не может использоваться. На её возникновение оказывают влияние реальные изменения в спросе, как на продукцию, так и на рабочую силу. Развиваются новые технологии, прямо влияющие на изменение спроса на качество рабочей силы. Результатом всех этих изменений является рост занятости в одной отрасли и уменьшение в другой. Структурная безработица связанна с несоответствием между спросом и предложением рабочей силы и проявляется в диспропорции по профессиям, квалификации, территориальному размещению свободных рабочих мест и безработных.
Структурную безработицу бессмысленно отвергать или предотвращать. Она объективно присуща эффективной экономике. Структурная безработица является необходимой в экономике любой страны, она вызывается изменением структуры производства и соответственно рабочих мест. Её следует лучше и глубже изучать, с тем чтобы принимать предупредительные меры общеэкономического и специального характера, которые свели бы к минимуму её негативные социальные последствия для трудящихся. В развитых странах около 40% увольнений связаны со структурными факторами, перепрофилированием предприятия.
Формой снижения этого вида безработицы может служить прогнозирование развития национальной экономики и на этой основе предварительная переподготовка рабочей силы. Переспециализация также играет важную роль в формировании структурной безработицы, но поскольку это изменение видов деятельности в пределах отрасли, то решение проблемы состоит в подготовке многопрофильных специалистов и в своевременной переподготовке работников.
Циклическая (вынужденная) безработица обусловлена общим спадом объемов производства в экономике страны, и в связи с этим необходимостью предприятий, получивших экономическую самостоятельность, избавиться от части лишнего (незадействованного в новых условиях) персонала, который был накоплен в годы трудоизбыточного формирования трудовых ресурсов на микроуровне. Циклическая безработица в ряде случаев переходит в застойную, сопряженную с разрушением навыков к труду, а нередко – с распадом социально-психологических основ личности.
Циклическую безработицу можно оценить по сумме показателей: численность уволенных по сокращению штатов и в связи с ликвидацией предприятия, и численность уволенных по собственному желанию. Последнюю величину необходимо учитывать в составе вынужденной безработицы по следующим соображениям: в условиях существенного снижения заработной платы работодатель косвенно инициирует работника к увольнению по собственному желанию, поскольку в противном случае ему необходимо выплачивать пособие по увольнению, другие доплаты. Поскольку часть работников, рассчитывающие на занятость в другом месте, увольняются с такой формулировкой, но по своей экономической сути они относятся к вынужденной безработице.
Снижение уровня циклической безработицы основано главным образом на формировании макроэкономических условий для активизации процесса создания новых и обновления действующих рабочих мест, в обеспечении профессиональной пригодности лица, потерявшего работу, повышении потребительской стоимости его рабочей силы, делающем его конкурентоспособным на рынке труда.
Скрытая безработица – численность работников, которая стала излишней в связи со спадом производства или структурными изменениями в нем, но продолжает формально числиться занятой, и которая при определенных условиях будет либо высвобождена и пополнит открытый рынок труда, либо перейдет в категорию эффективно занятых.
Скрытую безработицу необходимо отделять от неполной занятости и частичной занятости. Частичная занятость не является формой скрытой безработицы, а представляет собой одну из все более расширяющихся форм организации занятости (она в определенной степени привлекательна для женщин и лиц старших возрастов). Неполная занятость (согласно международному определению) – это «все лица наемного труда или занятые на собственных предприятиях, будь то работающие или отсутствующие на работе, которые работали меньше нормативного рабочего времени, искали дополнительную работу и готовы были приступить к ней в отчетном периоде». Из этого определения следует, что существует три критерия, по которым работник относится к категории неполной занятости: 1) работа меньше времени нормативной продолжительности, 2) вынужденный характер такой занятости, 3)поиск другой работы и готовность приступить к ней. Чтобы отнести работника к категории неполной занятости все три критерия должны выполняться одновременно. Поэтому безработный не может считаться неполностью занятым, так как не все критерии, водящие в определение неполной занятости, одновременно выполняются.
Формы скрытой безработицы:
1. Излишняя численность работников на предприятиях и в организациях, получающих полную зарплату.
2. Наличие лиц, работающих на условиях неполного рабочего времени, получающих соответствующую заработную плату и желающих перейти на полный рабочий день, но в силу экономической конъюнктуры не имеющих такой возможности.
3. Оформление административных отпусков без сохранения или с частичным сохранением содержания.
4. Оформление отпусков на длительный срок при сохранении оплаты в размере минимальной заработной платы.
5. Рост устранимых целодневных и внутрисменных простоев из-за отсутствия сырья, материалов и других нарушений режима производства.
Известен закон (формула) Оукена, который позволяет определить отставание объема ВНП в зависимости от уровня безработицы в стране:
,
где Y – фактический ВНП; Y1 – потенциальный (прогнозный) ВНП; u – фактический уровень безработицы; u1 – естественный уровень безработицы; β - эмпирический коэффициент чувствительности ВНП к динамике безработицы.
При β =2,5 закон Оукена гласит, что если фактический уровень безработицы превышает естественный на 1%, то отставание ВНП составляет 2,5%.
Внеэкономические издержки безработицы лежат в плоскости социальных, психологических и политических потрясений в обществе. Это не только увеличение социальной напряженности в обществе, но и возможное резкое изменение политического курса страны в сторону отхода от курса реформ. В свое время Гитлер пришел к власти в Германии на фоне массовой безработицы, порожденной глубоким экономическим кризисом.
Как показывает опыт многих стран мира, кризисные явления в экономике и безработица зачастую ведут к прекращению поиска работы замужними женщинами, учащимися, пенсионерами, поскольку они имеют определенные, хотя и недостаточные, средства существования.
Массовая безработица непосредственно влияет и на отдельных членов общества, что приводит к росту самоубийств, психических расстройств, смертности от сердечно-сосудистых заболеваний.
Тема 4. Международная миграция рабочей силы
Миграция населения в значительной мере определяет состояние занятости в стране и отражает географическую мобильность человеческого капитала государства. Решение человека о миграции обусловлено поиском более благоприятных условий для жизни и работы. Направление миграции выбирается на основе анализа мест, где, по мнению человека, влияние неблагоприятных факторов, несущих угрозу для воспроизводства человеческого капитала проявляется в меньшей степени.
Как отмечалось ещё классиками, более подвижное население отличается и более высокой социальной активностью. Миграция населения неразрывно связана с освоением новых территорий, размещением производственных сил, демографической ситуацией, распределением производственных мощностей и инвестиций между отдельными территориями страны.
Под миграцией понимается процесс перемещения населения в пространстве, состоящий из нескольких стадий, отличающихся по времени прохождения и содержанию: формирование миграционной подвижности населения; переселение; адаптация и обустройство.
Различные виды миграции и трудовых ресурсов имеют отличительные признаки и особенности. Эпизодическая, маятниковая и сезонная миграция имеют временный характер и всегда связаны с возвращение трудовых ресурсов к прежнему месту жительства. Переселение населения из одного населенного пункта в другой на постоянное место жительство относится к безвозвратной миграции. Маятниковая и сезонная миграция связаны, как правило, с трудовой деятельностью (обеспечение экономически эффективной занятости). Наибольший интерес для формирования трудовых ресурсов, представляет безвозвратная миграция населения. Цели безвозвратной миграции различны: от изменения экологической среды, климатических условий до воссоединения семей и репатриации населения. Но, в последнее время, в большинстве стран мира наблюдается увеличение количества временных трудовых мигрантов, которые выполняют сезонные работы.
|
Из за большого объема этот материал размещен на нескольких страницах:
1 2 3 4 5 6 7 |



