Радикальные изменения экономических отношений после 1917 г. повлекло изменение состояния занятости в Белоруской Советской Социалистической Республике, которая была провозглашена в январе 1919 г. и просуществовала до декабря 1991 г. Основными направлениями регулирования аграрного рынка труда и занятости стали: национализация земель, искусственное образование коммун, сельхозартелей, организация управления на селе через комбеды, что привело к потере эффективности сельскохозяйственного производства, уничтожению основных и оборотных средств сельского хозяйства, нарушение традиционной обработки белорусских земель и скотоводства, раскулачиванию зажиточных преуспевающих хозяйств.

Согласно принятому ВЦИК в 1919 г. «Положению о социальном землеустройстве и мерах перехода к социалистическому земледелию» начали повсеместно и ускоренно создаваться совхозы, колхозы. Занятость во вновь образовавшихся хозяйствах была неэффективной, так как уменьшились площади посевных земель, упала урожайность на них, постоянной практикой стали недосевы. В 1918-1919 гг. повсеместно начали создаваться биржи труда для решения проблемы безработицы, вводится практика обязательных отчислений предпринимателей в фонд безработицы, государственное социальное страхование на случай безработицы, одноразовый налог на буржуазию в фонд помощи безработным. Однако директивные методы управления экономикой стали провоцировать негативное отношение со стороны населения (особенно сельского).

Новая экономическая политика (НЭП) была принята в 1921 г. и включала замену продразверстки прогрессивно взимаемым продналогом, свободу выбора формы обработки земли и гарантию землевладения, свободу торговли. В промышленности ставка делалась на мелкие и средние предприятия. В 1926 г. на мелких предприятиях было занято 73% работающих, обеспечивающих 58% производства промышленности.

Безработица в этот ериод регулировалась структурами ГУБТРУДа, в задачи которых входило: учет рабочей силы, учет потребности в рабочей силе и её использование, статистика рабочей силы, инструкторское, финансовое и административно-хозяйственное обеспечение их деятельности. В период НЭПа за счет новых мер государственного регулирования рынка труда увеличилась эффективность занятости, так к 1926 г. страна практически восстановила утраченный за годы войны и революции потенциал. Произошло это из-за возвращения к исторически сложившейся структуре занятости, которая ориентировалась на сельское хозяйство, на обработку сельскохозяйственной продукции, а также на легкую, текстильную промышленность. Подъему экономики способствовало существование различных форм занятости (государственный и частный найм, предпринимательство).

В 1928 г. был принят курс на форсированную индустриализацию. В Беларуси кардинально меняется отраслевая структура занятости, которая формировалась в ходе эволюционного развития страны. Из аграрной республики Беларусь превратилась в индустриальную, так как в ней усиленно развиваются машиностроение, химическая промышленность, энергетика. Период времени, начиная с 1928 г. и вплоть до 80-х гг. XX в., характеризовался факторами, которые способствовали формированию административно-командного управления экономикой. Государственный найм вытесняет другие виды занятости, в сельском хозяйстве это проявляется во всеобщем коллективизме, хотя и существует правовая форма - колхозы.

В 1930 г. было объявлено о полной ликвидации безработицы в СССР, а биржи труда ликвидированы, путем их реорганизации в отделы кадров предприятий. Вводятся внеэкономические формы закрепления занятых на рабочих местах, административное ограничение географической и отраслевой мобильности трудовых ресурсов. В 1933 г. была принята паспортная система (сельским жителям паспорта не выдавались) и введены трудовые поселения, куда ссылались раскулаченные сельские жители. В регулировании отношений занятости экономические методы заменили административными и идеологическими. Так в 1939 г. принято постановление ВЦИК об обязательном минимуме трудодней для колхозников, в 1940 г. – уголовная ответственность за выпуск некачественной продукции. Все это привело к снижению эффективности занятости. Несмотря на рост количественных параметров выпускаемой продукции, её себестоимость была высокой, а производительность труда ниже, чем в зарубежных странах. Снижался уровень жизни населения: покупательская способность средней заработной платы снизилась в 1,5-2 раза; «в 1913 г. на душу населения приходилось 29 кг мяса и сала, а в 1940 г.– 15-20 кг; молока и молочных продуктов – 154 кг и 90-140 кг».

В годы Великой Отечественной войны Беларусь понесла существенные потери. Национальный доход в 1945 г. составил 83 % к уровню 1940 г., а продукция сельского хозяйства всего 60 %. Однако выбранный ещё до войны курс на экстенсивную индустриализацию и развитие административно-командных отношений занятости сохраняется и после 50-х г. Попытка экономических реформ 60-х гг. без изменений базовых отношений, определяющих занятость, носила косметический характер.

Развитие Беларуси в 1970-1990 гг. достигалось за счет широкого вовлечения трудовых ресурсов страны в общественное производство. «Уровень участия, рассчитанный как отношение численности рабочих, служащих колхозников к численности лиц в трудоспособном возрасте, составил в 1970 г. - 0,74, в 1980 г. – 0,82, в 1985 г. – 0,84, в 1990 г. - 0,89». Но социально-демографические факторы ставят естественный предел притока новой рабочей силы (рождаемость, смертность, миграция), что привело к дефициту рабочей силы для выполнения плановых заданий экономического роста. Ухудшение условий воспроизводства населения привело к снижению эффективности занятости, то есть снизились производительность и качество труда, изменилась мотивация к трудовой деятельности. В таких условиях руководители обеспечивают хозяйства избыточной рабочей силой для выполнения плановых заданий обеспечения большего бюджетного финансирования. Таким образом, при наличии дефицита рабочей силы на макроуровне, на микроуровне возникает трудоизбыточность.

В практике современного государственного регулирования рынка труда республики наблюдаются противоречия. Одно из главных – противоречие между полной, то есть с минимумом безработных, и эффективной занятостью. «В Республике Беларусь явление безработицы (даже в скрытой её форме) – атрибут перехода к рыночным отношениям, а высокий уровень занятости и её неэффективность – наследие огосударственной экономики. Примерить в рамках одного экономического пространства то и другое невозможно». Выходом из сложившейся ситуации может быть либо возврат к огосударственным экономическим отношениям занятости (поголовная, но неэффективная занятость; минимальный уровень безработицы), либо коренное видоизменение типа экономических отношений в сторону рыночных преобразований, предполагающее снижение уровня трудового участия в производстве до экономически целесообразного, существование всех форм занятости. Первый вариант подкупает социальными гарантиями и относительной стабильностью в обществе, но ведет к выравниванию доходов путем их снижения и ущемляет интересы квалифицированных работников. Второй путь ведет к заинтересованности работодателей и работополучателей в инвестициях в человеческий капитал, так как в рыночной экономике рынок труда основан на индивидуальной конкурентоспособности человека, важнейшими составляющими которой являются физиологическое и психическое состояние личности, полученное образование и квалификация, система ценностей и мотивов деятельности.

Тема 6. Политика занятости населения Республики Беларусь. Социальное партнерство в Республике Беларусь

Рынок труда, если он складывается свободно, стихийно, позволяет достичь максимизации производительности и максимизации доходов, однако для достижения социальной справедливости и гарантии равных возможностей доступа к рабочим местам рынок должен регулироваться определенными институтами, заинтересованными в сохранении социального мира. Именно таким институтом выступает в первую очередь государство.

Целевая функция регулирования рынка труда состоит в содействии расширению спроса на рабочие руки и поддержке эффективного предложения рабочей силы. В отсутствие государственного регулировании занятости и социально-трудовых отношений рыночная стихия чревата социальными катаклизмами. В интересах самосохранения государство, само по себе являясь, как уже упоминалось выше, институтом рынка труда, создает специальные организации – институты, призванные непосредственно регулировать социально-трудовые отношения. К таким институтам на разных уровнях экономики Республики Беларусь относятся Министерство труда и социальной защиты населении, Департамент по гражданству и миграции МВД, Государственная служба занятости населения, местные органы, службы управления персоналом на предприятиях, а также общественные организации.

Основная задача этих институтов – минимизировать трансакционные издержки, т. е. если речь идет о регулировании рынка труда, сократить затраты времени, материальных, финансовых ресурсов на поиск работником подходящего рабочего места, а работодателем – подходящего работника.

Под институтами понимаются не только организации, непосредственно и целенаправленно занимающиеся формированием условий и ограничений деятельности индивидов, но и законодательно оформленные или исторически сложившиеся моральные нормы, привычки, традиции, устои, влияющие на экономическое поведение людей.

Государственное регулирование общенационального рынка труда основывается на ряде законодательно закрепленных мер, являющихся органической составляющей курса на построение в Беларуси социально-ориентированной рыночной экономики.

Правовое обеспечение государственной политики занятости ­правительственные разработки стратегии государственной политики занятости законодательно оформлены в ряде нормативно-правовых актов, главные из которых Конституция Республики Беларусь (часть II статья 41), Закон «О занятости населения Республики Беларусь», Трудовой кодекс Республики Беларусь.

В Конституции сказано, что государство оказывает содействие гражданам в реализации предоставленного им права на труд, включая право на свободный выбор профессии, рода занятий и работы в соответствии с подготовкой, образованием и с учетом общественных потребностей.

Из за большого объема этот материал размещен на нескольких страницах:
1 2 3 4 5 6 7