Решение человека о миграции обусловлено поиском более благоприятных условий для жизни и работы. Направление миграции выбирается на основе анализа мест, где по мнению человека влияние неблагоприятных факторов, несущих угрозу для воспроизводства человеческого капитала, проявляется в меньшей степени. В целях сравнения качества жизни на разных территориях можно использовать методические подходы, на основании которых сопоставляются интегральные индикаторы качества жизни, включающий в себя частные экономические и социальные индикаторы.

Поведение потенциального мигранта определяется как рядом объективных, так и субъективных факторов. К объективным факторам можно отнести социальные нормы и состояние окружающей среды. Эти факторы являются основными в механизме управления миграцией. Представление о потребностях – субъективные факторы поведения потенциальных мигрантов. Потребности мигрантов непостоянны и трансформируются в зависимости от места, занимаемого ими в общественной структуре, ценностных ориентиров и других условий. Потребности возрастают с повышением уровня образования и культуры, а их неполное удовлетворение оказывает влияние на принятие решения о миграции. Государство с помощью средств массовой информации может в определенной мере корректировать представление о потребностях человека, тем самым, регулировать миграцию населения.

Факторы миграции населения можно подразделить на три категории: 1)управляемые (факторы-регуляторы), 2)неуправляемые (факторы-условия) и 3)непосредственно не управляемые, но косвенно регулируемые факторы. К первой категории факторов оперативного, текущего регулирования миграционных потоков преимущественно относят социально-экономические параметры (различия в оплате труда и уровня жизни, государственная политика, степень обеспеченности трудовыми ресурсами). К факторам, не управляемым обществом, причисляются постоянно действующие факторы: территориальное положение, природные условия. Косвенно регулируемые факторы могут быть изменены с течением времени в результате проведения социально-экономических мероприятий. Это – уровень освоения территории, производственная и социальная инфраструктур, возрастной и половой состав населения и т. д. Управление миграцией позволяет изменить мобильность трудовых ресурсов. Степень готовности трудоспособного населения к переселению может трансформироваться под воздействием факторов-регуляторов.

Стратегия управленческих решений предопределяется миграционной политикой государства, принятыми в её развитие законами, другими нормативно-правовыми актами. Одной из целей регулирования миграционных процессов является оптимизация миграции трудовых ресурсов, поддержание их мобильности на необходимом для устойчивого функционирования экономической системы уровне. Миграционная политика государства может направляться на осуществление мер, способствующих переселению, облегчающих въезд, обустройство и адаптацию мигрантов, если её целью является привлечение трудовых ресурсов. Для обеспечения противоположных целей, вырабатываются меры по оказанию противодействия въезду мигрантов. Механизмы управления миграцией населения значительно отличаются в зависимости от того, добровольно или вынужденно перемещаются люди, организованными или стихийными являются миграционные процессы, к какой категории относятся мигранты.

Миграционный приток трудовых ресурсов позволяет корректировать соотношение между спросом и предложением на рабочую силу. Динамику рабочей силы на рынке труда в районах, вовлеченных в миграционный оборот, можно определить комбинацией двух факторов: сальдо миграции населения трудоспособного возраста и естественным движением рабочей силы.

Миграционный приток населения приводит не только к увеличению численности трудовых ресурсов, но и оказывает существенное воздействие на воспроизводство рабочей силы. Во-первых, за счет переселенцев возрастает численность населения в репродуктивном возрасте. Во-вторых, возрастная структура мигрантов характеризуется большим удельным весом людей детородного возраста и детей, которые через определенный промежуток времени пополняют репродуктивную группу населения. В-третьих, как показывает мировой опыт, у мигрантов рождается больше детей, чем у коренного населения.

В результате миграции населения трансформируется структура трудовых ресурсов, и не только по возрасту и полу, но и по образованию, квалификации, профессиональной подготовке. Наличие во входящем миграционном потоке ученых, высокообразованных специалистов и квалифицированных рабочих, позволяет не только накапливать интеллектуальный потенциал, но и экономить средства на подготовку и повышение квалификации кадров принимающего государства.

Движущей силой миграции в Республике Беларусь являются социально-экономические причины (поиск лучших мест для проживания с развитой инфраструктурой, более выгодных условий оплаты труда, социального обеспечения) и экологические причины (перемещение населения из загрязненных с точки зрения экологии мест после аварии на Чернобыльской АЭС).

Миграция влияет и на структуру занятости и безработицы, так как наибольшую мобильность проявляют лица в активном трудовом возрасте. По результатам исследований , , лица из возрастной группы до 29 лет проявляет наибольшую интенсивность трудовой миграции: в четыре раза выше, чем лица из возрастной группы 30-49 лет и в шесть раз выше, чем лица из возрастной группы старше 50 лет. Регулирование внутренней миграции административными мерами (недопущение трудоустройства на промышленных предприятиях столицы и областных центров сельских жителей) является неэффективным.

Закон РБ «О внешней трудовой миграции» принят Палатой представителей 20 мая 1998 года и одобрен Советом Республики 29 мая 1998 года. 17 июля 1998 года Президент РБ подписал Закон «О внешней трудовой миграции».

Данный Закон устанавливает порядок выезда граждан РБ для трудоустройства за границей, привлечения иностранной рабочей силы в РБ и определяет правовые нормы защиты трудящихся-мигрантов. Закон «О внешней трудовой миграции» регулирует процесс внешней трудовой миграции на уровне международных стандартов, определяет меры защиты трудящихся мигрантов, порядок выезда и въезда для оплачиваемой работы за рубеж и в республике. В законодательном акте определены сферы его применения, термины и понятия, связанные с трудовой миграцией, установлен порядок привлечения иностранной рабочей силы в республику и направления наших рабочих на предприятия за рубежом.

Закон четко трактует характер взаимоотношений между нанимателем и трудовыми мигрантами, основные требования к заключенным трудовым договорам и контрактам, меры защиты трудовых мигрантов в случае досрочного прекращения трудовых договоров. В нем предусматривается ответственность нанимателей, называются органы государственного управления, наделенные полномочиями по защите прав белорусских трудовых мигрантов за рубежом и иностранцев, работающих в республике.

Кроме того, Закон устанавливает ответственность за публикацию недобросовестной или ложной информации об условиях работы за границей. Одним словом, этот законодательный акт открывает возможности для работы в рамках правового поля, ставит заслон нелегальной занятости в Беларуси и незаконному трудоустройству наших граждан за границей.

Тема 5. Роль государства в регулировании рынка труда: эволюция теории и практики

Механизм функционирования рынка труда представляет собой согласование различных социально-экономических интересов предъявителей спроса на труд и продавцов рабочей силы, то есть работодателей и трудоспособного населения, нуждающегося в работе и желающего работать по найму. Основными субъектами отношений на рынке труда являются работодатели и работники. Работодатель представляет на рынке труда сторону, формирующую спрос на рабочую силу, наёмные работники – стороны, формирующие предложение рабочей силы.

В функции государства входит обеспечение контроля за выполнением трудовых соглашений и установление предельных правовых норм (тарифной ставки, ставки оплаты труда, продолжительности рабочего времени и времени отдыха, системы налогообложения и т. д.).

Кроме этого, государство само выступает крупным работодателем, осуществляя наем на государственных предприятиях, финансируя крупные проекты и программы развития.

Меры государственного регулирования рынка труда целесообразно дифференцировать следующим образом:

-  По объектам воздействия (население и его отдельные группы; работники и их отдельные группы; оплата труда, его продолжительность, условия труда);

-  По направленности воздействия (меры, воздействующие на объем и структуру предложения и спроса на рынке труда);

-  По форме воздействия (прямые и косвенные меры регулирования рынка труда);

-  По характеру воздействия на рынок труда (поощрительные, ограничительные, запретительные, защитные);

-  По содержанию мер (экономические – организация общественных работ, создание новых рабочих мест, поддержка малого бизнеса, а также административные – снижение пенсионного возраста, уменьшение продолжительности рабочего дня, возможность совместительства);

-  По уровню воздействия (общегосударственные, отраслевые, внутрифирменные);

-  По источникам финансирования (госбюджет, внебюджетные средства, средства ГФСЗ, средства коммерческих организаций).

Практика использования методов регулирования рынка труда сформировала представление о двух типах политики на рынке труда – активной и пассивной.

Пассивная политика предполагает ответственность государства за положение работников и работодателей на рынке труда.

В пассивную политику регулирования рынка труда принято включать следующие меры: регистрация ищущих работу, определение размера пособия по безработице, организация системы предоставления пособия по безработице, осуществление неденежных форм поддержки безработных и членов их семей и т. д.

Однако, пассивная политика государства на рынке труда ограничивает стимулы к личной инициативе, поиску наиболее эффективных сфер применения труда, повышения производительности, выявлению внутренних резервов самообеспечения, то есть формирует пассивность в социально-трудовых отношениях.

Из за большого объема этот материал размещен на нескольких страницах:
1 2 3 4 5 6 7